QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

获得经验:37

新人尝百草——南京(精品)

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

南京精品

打开一包烟,记录一段美好。
    关于“尝百草”这个念头大约是形成于2017年初的时候,那个时候对烟草并没有什么太多的感觉,只不过用来是填补时间表当中空白的一种方式,年轻的时间总是那么的充裕闲适以及--不值钱,很珍贵的东西往往都是事后才明白,只可惜“当时”已经回不去了。
    那么,我今天要说的不是对这款香烟的追忆,重在当下的感受,用我浅薄的知识和主观感受,佐以不太灵动的表达争取描摹一个不那么朦胧的“景象”。
    首先是外包装,以金色和红色为主色,如下图所示
拆开条盒,每条10包,上下各5盒,条盒条码6901028300100
图为拆开后小盒,小盒条码6901028300094。
    理化指标:
    焦油量11mg
    烟气烟碱量:1.2mg
    烟气一氧化碳量:12mg
    首行“南京”宋体一号加粗,第二行“过滤嘴香烟”黑体五号,第三行“本公司提示”黑体小四,“吸烟有害健康”黑体四号字间距1.1(以上数据值得商榷),盒面四周布置带状二方连续图案,盒体分两层次上下两段,分别以开口和图案分界线为划分,值得一提的是第二种分割引入“黄金分割”,即梅花底纹部分长度占比0.6左右,可见江苏中烟对细节的注重。

忘记说了开口下方的是貔貅,南京市市徽(上浮于市花底纹的托衬),拆开后烟支部分,制式规格84mm长,卷制较为松散,过滤嘴后端有一圈明显的降焦孔。  

闻一下未点燃的烟卷,稍有酸气和香气,较之黄鹤楼软蓝带有一点点脂粉气的柔和,点燃后第一口入口较为柔顺,进入肺部充盈感小(不会有“顶“的感觉,不吐不快那种)尾段略带辛辣感,呼出时对鼻腔有一定的刺激,较之同档位云烟、玉溪温驯很多,前人之述备矣,中段有醇厚的感觉,可能是由高温把水汽和焦油向后压缩的原因,尾段有一点不好的味道,杂驳。
    关于烟丝和卷烟纸以及过滤嘴的细节,囿于能力无法详述,只能说,抽了两包没有发现明显的爆、熄灭等。
    附上一张烟丝图片

对于理化指标这件事,由于了解的不是很多所以,问几句纯粹的外行问题,同样参数的烟口感却有较大的差别是什么原因呢?是因为烟叶选材和调味吗?江苏中烟的官网表示南京(精品)不含香精,那么单纯的烟草搭配会对烟卷口感以及口味造成较大影响吗?我知道调和威士忌可以通过不同年份和不同种类以及不同工艺的基酒进行勾调达到平衡的目的,香烟是通过什么呢?通过发酵(不同湿度环境下的发酵)来操控吗?请原谅我对烟草工艺的陌生。。
    以上。╮(╯_╰)╭

评分

二十三丶 + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
dawson1009 + 9 --------
马鞍 + 9 --------
慢仔 + 3 --------
ddllff + 3 谢谢分享心得体会和独家资料
reginaldxl + 4 有了这个,神马都是浮云

我也很喜欢这个,九几年的时候主要抽红南京,
偶尔奢侈一下才抽这个,满满的情怀了!~
回复 支持 1 反对 0

这可是好东西,以前的老版本感觉比现在好多100元档味道都好,我比较喜欢你这款和10多元的硬红南京,都是经典

这个烟不错。只是地域问题,不好买

smnh168888 发表于 2019-9-3 10:20
这可是好东西,以前的老版本感觉比现在好多100元档味道都好,我比较喜欢你这款和10多元的硬红南京,都是经 ...

老版本的没见过,在天津出差抽过一次金色嘴的,老前辈都说那版是瞎搞的,也就南京以外能买到了。

评分

慢仔 + 1 --------

金南京,相当不错的口粮

不错,支持下

好烟好口福啊

鱿鱼青年 发表于 2019-9-3 10:28
老版本的没见过,在天津出差抽过一次金色嘴的,老前辈都说那版是瞎搞的,也就南京以外能买到了。

我朋友在上海带的就是金嘴的,请问你这只能是在江苏才能买到吗?

小字的金南京味道真的好

iocn 发表于 2019-9-3 14:35
我朋友在上海带的就是金嘴的,请问你这只能是在江苏才能买到吗?

这个烟区域性比较强,去过很多地方都是没有这个的,所以是不是金嘴的只对外地供应这件事,我不太清楚额。。不过我听说金嘴是某年出的一种版本,当时是推向市场的,但是反响不怎么好,停产了,或许是库存(存疑)吧。

江苏中烟的有一股特殊的香味 不抽闻闻都知道是江苏中烟出品的

tjh
这个没见过啊

鱿鱼青年 发表于 2019-9-3 16:30
这个烟区域性比较强,去过很多地方都是没有这个的,所以是不是金嘴的只对外地供应这件事,我不太清楚额。 ...

谢谢你的回复,不过金嘴真心难抽!

之前抽过这款,但是欢乐金嘴就很难抽了

近两个月的口粮味道很不错

这个多年前确实是神烟了,可惜现在味道差了很多

神功护体 发表于 2019-9-11 10:24
这个多年前确实是神烟了,可惜现在味道差了很多

降焦了都这么说,大势所趋嘛。

verkey 发表于 2019-9-4 16:33
之前抽过这款,但是欢乐金嘴就很难抽了

金嘴好像早就市面上消失了吧?

cxssxc2000 发表于 2019-9-3 11:18
我也很喜欢这个,九几年的时候主要抽红南京,
偶尔奢侈一下才抽这个,满满的情怀了!~

红南京比较呛,很多老人家都是年轻抽红南京老了金南京。