QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐:19

文化烟义----吉祥回纹的原香 双喜软金1906 [复制链接]
国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

按照香烟品吸的现行感官评测标准,国内的烤烟目前有三个风格:清香型,浓香型和中间香型。先说说清香型,云系香烟是为典范,以口感清新,飘逸,悠扬为主,主体香味不刺激,不浓烈,包括最近的通仙300也可以属于此类;再分析浓香型,这个我觉得苏系南京系列可为代表,口感香味浓郁丰厚,芬芳优美,那最近的黄山大红方的焦甜香也可纳为此种;中间香型则介于两者之间,贵州烟叶为代表同时大部分国烤属于中间香型,这个就不举例说明了,中间香型的香味平衡性好,层次丰富,对感官的刺激度舒适度都有不俗的适应性,这也是大部分烟厂采用中间香型的主要原因。

2006年,广东中烟推出一款新的系列--经典系列,代表作即为经典1906,在此款香烟中,首次提到一个新的名词“原香”。原香,这是一个很有意思的词汇,按《说文解字》释义,“原”是最初的,本来的意思;而“香”不用解释,大伙都知道,气味好闻,味道好则为香。从第一段文字可以看出,3种类型的香烟分类标准是采用香气的浓淡进行的划分,而原香,则完全脱离浓与淡的束缚,进而追求烟草原始的本真香型,这儿再分析一下,烟草的本香是什么,是浓烈的老旱烟香味么,这肯定不是,那旱烟所散发出来的味道,以辣呛臭综合的支流香为主体,估计很多人受不了。在西方,美产香烟也在尝试概念香型卷烟,代表作就是美产精神(SPIRIT)系列,那个烟号称有机烟草,我抽了感觉确实做到了原味之味,就是说淡而无味的感觉,但是对大部分烟民来说恐怕难以适应精神(SPIRIT)系列烟草的味道;我个人理解的原香,应该是化繁为简,追本溯源,表现烟草最本质,最纯粹的香味。不妨借机对原香做一个定义:原香,是指在加工过程中,表现物品最本质最纯粹的香型,给人带来纯正舒适的感官体验。

经典1906推出,恰好是双喜品牌百年纪念之际,做为对双喜品牌百年工业的纪念,新香型和新产品的尝试改良非常有必要;我抽过经典1906,是因为此烟在山东不难买到,包装古朴典雅,味道清新淡雅,脱尘出俗,在今天这篇文章里,经典1906不是重点,因为广东中烟后续又推出了新的原香系列,也是个人觉得比较成功的采用了破籽提香技术的---金1906。

1906是年份,其重要性不亚如国窖1573对泸州老窖的意义,是用品牌创牌时间来命名的又一典范。1906年,简氏兄弟在香港创立南洋兄弟烟草公司,生产双喜牌香烟。岁月如梭,沧海桑田,到了今天在生产双喜牌香烟的厂家已经成为广东中烟工业有限责任公司,双喜从高香典范到如今的自然原香期间也历经了无数风雨和市场的考验。那就先来看这个双喜软金1906的包装,主体采用软包硬化技术,这样包装的好处是能有效的避免烟盒的破损及变形;颜色以棕金为主,鲜红贯穿其中,值得一提的是包装上采用的回纹图案:回纹是中国的传统文化图案之一,有福寿连绵不断,富贵不断头的意思,因为它是由横竖短线折绕组成的方形或圆形的回环状花纹,形如“回”字,所以称做回纹。金色包装配合大红的喜字,再加上富有吉祥含义的回纹,使得双喜软金1906充满了喜庆祥和的祝福之意。

开包, 这个的锡箔纸也是金黄色的,拿掉红色双喜封签,取出烟支时发现浅棕色滤嘴上也饰以回纹图案,而卷烟纸采用直纹;烟丝卷裹比较紧密,量足而厚道,84MM长度的烟支,滤嘴和阻燃纸占去34MM,符合大多数国烤的尺寸参数,而且将焦油量控制在了8MG;烟支先嗅香,一股醇化烟丝清雅甜适的味道浓淡适宜的萦绕在鼻腔,有点类似于烟株在春天出土时的清雅香气,并带有烟草花朵的幽香,单论嗅香,就已经令人感觉舒适。

开始原香之旅吧,点燃一只,第一口烟吸入在嘴中略含,然后就吐出,此时感觉软金1906的香气很浓郁,完全不是美产精神的无味有机风格;再来一口,烟气充满口腔,感觉此烟烟气很丰满,对口腔舌边无刺激,慢慢含到舌根部分从鼻腔喷出,烟气很顺滑的流畅而出,留下了淡淡的雅香,同时口腔舌根的返甜和生津也同时出现;看来原香既非烟草的本色呛辣,也非无味的单薄烟气,原香的重点是在香字上,为了明确定义原香质感,在烟气的接下来两口上加大了关注力度,第三口大口入肺,一团团的烟气舒畅的成群结队的顺滑而入,完全没有阻隔,更为舒适的是既无刺激也无杂气,在肺部泛起了内蕴的力度,虽然此烟只有8MG,满足感却不容小窥,对烟瘾的解决非常有效;接着是过鼻闻香的第四口,吸入满满一大口之后,慢吐经鼻吸入,感受到了一支烟的核心香味,双喜软金1906的所称原香在这儿有了明确的感受,不知道大家见过芝麻这种植物没有,芝麻的叶茎花有淡淡的植物清香,也有丝丝的涩味,但是芝麻的种子,在去掉种子的外表硬膜之后,特殊的香味就出来了,出来的成品一种是麻汁,一种是香油,而软金1906所提到的破籽提香技术我所理解正是类似于芝麻的加工工艺,我见过烟草的种子,其体积并不大,外表也有硬膜,在运用破籽工艺之后所得到的香气原体,原来是这个意思,这种原香优雅清醇,既有植物芳香油的原生态质感,又有草木蕴含的大自然天造地设的精华,类似于阳光的清新,淡味花朵的暗香,完全不同于调味高香的浓烈,也不同于清香的单调,一股馨香馥郁风雅,卓然不凡,正是区别于人为加香的另一种享受。继续吸食,至尾端杂气也没有明显的出现,在20元的价位前提下,用料可谓厚道;烟灰燃烧出色,紧固雪白,在香气的大前提下,其余的各点表现并没有带来不和谐的因素。

中式烤烟,素以各种调香见长,常见的茶甜香,果香,焦甜香等各种香型正如咱们烟民同爱的茶叶,在茶界也有绿茶的豌豆香,大红袍的岩韵香,铁观音的兰香等一系列香型,这些综合的香型正说明了各种厂家对市场的不同认识和细分,任何行业都需要细分市场,才能找到对口的客户群,在双喜软金1906的原香表现上,完全突破了以往的常见香型,带来了不同俗响的一种感受,如果再与茶相比,金1906醇化后的烟丝表现的味道倒像是珍藏了7年的纯料普洱生茶,去除了杂味干扰,剩下的是绵润悠长的韵味。原烟香,纯口味,清雅淡柔,饱满飘逸的各种烟气伴随着回甘生津的舒适,使我对这款金1906非常喜欢,人的口味各好一种,不知道您喜不喜欢?

一家之言,不登大雅,抽法不同,口感各异,烟界百味,适者口珍!

评分

爱品乐道 + 5 有了这个,神马都是浮云
烟为悦己者荣 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
潇哥 + 9 太有才了,很给力!很强大!
德古拉伯爵 + 9 鼓励一下,希望再接再厉
马鞍 + 9 太有才了,很给力!很强大!
偶不是乔峰 + 5 太有才了,很给力!很强大!
紫微星 + 9 ~
孤阳依岭 + 5 太有才了,很给力!很强大!
heilaoma + 9 鼓励一下,希望再接再厉
蜀峰韵味 + 5 鼓励一下,希望再接再厉

各位管理,各位烟友:
  冬天实在不是欢乐烟义发力的季节,因为工作性质的原因,入冬开始工作的力度会加大,亦就是说,我可能没有多少时间与大家交流,但是,烟草论坛的的浏览已经成为了我生活的一种习惯,其中的参与互动也是我最喜欢的部分。
  奈何,为了生计,为了公司,在这个繁忙的季节,我不可能像以往一样抽出大量的时间来静心写贴。按照我一向的习惯,每一篇帖子,每一段文字,从立意,成文,整个过程中务求精益求精,无论一款烟的价格高低,只要能引起我的写作欲望,必会从查阅资料求证,静心品吸记录,从开始吸食一包香烟到帖子完成,前后历经数天时间,可能是我有一种被称为强迫症的思绪,习惯上总觉得帖子要么不写,要么写的务求在个人能力基础上的尽善尽美,如果让我选择快速高产写贴,那我反而更写不出来。
  所以,在这个季节段,我能做的就是极尽可能的挤时间写贴,能写几篇算几篇吧,等到春暖花开的季节,咱们再集中发力。我会每天都登陆上来看你们的,无论是用手机还是电脑,有机会就来看大家,我一直都在大家的身边。
  冬天是一个收获的季节,祝大家都有不俗的收获,也愿大家每天都有不错的心情。
                                                                            欢乐烟义 2012冬夜

评分

福建赝品 + 3 谢谢分享心得体会和独家资料
德古拉伯爵 + 3 鼓励一下,希望再接再厉
蜀峰韵味 + 1 可以理解!你可以学学我

本地口粮最近上镜率很高啊

原香本色,我喜欢。

好帖  很少看完帖子的   这回真的看完了  学习一下好写帖子

这烟木有抽过的i哦!

软金比硬的强很多

个人认为原香就是把烟叶烤干,喷点酒喷点蜜,放保鲜盒里蒙它几个月再整张烟纸卷着抽。

评分

独孤醇 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

图片很好看,文章很,,,其实就看了蓝字一段,呵呵,很认真,用了感情在写,支持,有你冬天不再冷

双喜软金见得多了,可没见过写得如此好,拍得如此靓,赞一个。

我和你相反
要是让我认认真真追求唯美的写我会好累的,
所以我写贴都是敷衍了事,错字连篇,我不会去改它的
当然当我看到包括烟义在内的诸位大虾写的美贴真的是爽心悦目的哦佩服不已
不过呢每个人对待事物的看法不同,处事待人方式亦不同,细节觉得成功吧
我觉得就把论坛当成生活之外的放松娱乐就好

喜欢硬 的 那包经典1906感觉吃完肉抽特别解腻作用快赶上蒜泥了啊

不错

这个很不错

第一看到这烟的时候 感觉包装非常的惊艳~~~

xinshijs15 发表于 2012-12-7 22:26

本地口粮最近上镜率很高啊

呵呵,最近写这个的是不少。

猴子爱吃橙子 发表于 2012-12-7 22:37

原香本色,我喜欢。

嗯 我也喜欢。

栩灏 发表于 2012-12-7 22:39

好帖  很少看完帖子的   这回真的看完了  学习一下好写帖子

多谢。
其实写帖不用学,用心去写就可以。

蜀峰韵味 发表于 2012-12-7 22:45

这烟木有抽过的i哦!

没问题~你懂的。

djzmetal 发表于 2012-12-7 22:52

软金比硬的强很多

是的,硬的味道做得一般,香气不足。