QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

文化烟义--- 和而不同 五叶神典藏 [复制链接]
国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

国烤中我个人非常喜欢五叶神,原因主要有2个,一是五叶神烟气非常有杀瘾性和满足感;二是抽五叶神,尤其是晚上抽第二天早上嗓子舒服,没有痰。

今天要开的是五叶神典藏。典藏,意思是随着社会发展,人们不单单满足于物质,开始追求精神层次。就像原来吃饭是为了糊口,现在追求美食文化;那么烟草原来是为了杀瘾,现在也开始上升到讲究品位和经典,我本人抽烟杀瘾选择外混多一点,但是对于国烤尤其是没有抽过的国烤,那感觉也不是一般的爱好。品味,经典,值得珍藏,是为典藏。

五叶神,这个典故来源很多,最典型的就是梅州的五叶神传说。具体文章请百度“五叶神名字的由来”,我不习惯大篇幅的复制粘帖。很多文章曾提到过五叶神就是绞股蓝,据考证这一点有误,五叶神不等于五叶参,五叶参也就是绞股蓝具有止咳化痰、消炎解毒及增强免疫力的功效,这和五叶神香烟的部分功能相同,仅此而已。按照医学常识,你要是把绞股蓝点燃吸食,估计危害大而没有药效。五叶神香烟的名称来自五叶神鹤,1999年五叶神集团创立的品牌。多说一句,台湾的有机烟草“阿里山”,台湾有机茗茶“礼赞”,媲美茅台的白酒“厚工坊”也属于五叶神集团。2010年,五叶神整合到广东中烟双喜旗下。

双喜,这个香烟品牌历史悠久了,品牌来自南洋兄弟烟草。南洋兄弟就是简照南和简玉阶,民国时期在上海,武汉,广州,天津设了四家卷烟厂,都生产双喜,解放以后收归国有,除了天津的不再生产双喜,其余三家生产上海红双喜,广州双喜,武汉红双喜。历史流转,现在武汉的红双喜也结束了使命不多见了,取而代之的是 红金龙和黄鹤楼。红双喜现存上海红双喜,广州双喜,南洋兄弟红双喜就是香港红双喜,这么一个悠久的历史品牌,承载着100年的历史,见证了多少兴衰起落。红双喜创牌于1911年,而双喜牌香烟始创于1906年,现在叫双喜的就只有广东中烟了,特点以高香见长。2012年,“双喜(五叶神系列)”中的首款新产品“双喜(典藏五叶神)”正式上市。

品牌,历史和典故都扒得差不多了,了解了文化,那就开始看包装。这烟的包装第一感觉是非常厚重典雅,深紫泛着枣红色的烟壳映着暗光,配以金色的文字,亮点也不少。我不太喜欢写包装,这烟的包装有几个突出之处,一是文字,行书的五叶神在正面,写的行云流水,飘逸俊秀,侧面用的是隶书五叶神,而“典藏”二字用的是方章阴刻,上方的“双喜牌香烟”完全复古民国风;二是底纹,若隐若现的古代喜字窗棂图案被巧妙地配色在包装整个底色之中,尽显古雅之风;三是背面的绞股蓝图案,用的是五片叶子,其实绞股蓝有三叶,五叶,七叶之分,若论功效,七叶略上,“北有长白参,南有绞股蓝”,用法是泡茶饮。五叶神香烟的功效是用的神农液,推测这个神农液的主要配方就是绞股蓝提取物。

打开包装,锡箔纸也采用亮紫色,倒是有些新鲜,另一款药烟冬虫夏草的锡箔纸也是彩色的,这儿倒是不约而同。嗅香非常舒服啊,浓郁的药香混合一点烟草的本色甜香扑面而来,沁人心脾,我习惯了一开包先闻香,美混有股可可香气,国烤有各种风格的香气;但是有个国家的烟一开包装建议大家不要去闻,那个是个例外,很多人都知道倭寇的烟有股酸胶水味道,像是安全套气味,看来适合他们国家的国情吧。扯远了,看烟支,实长84MM,滤嘴纸占去34MM,现在大部分国烤都是这个长度,倒是紫色滤嘴上面镶一道金圈,再配上飘逸的行书五叶神看了舒服;滤嘴内在有一圈花样波浪,这个是瓦楞纸滤嘴的功劳,能有效降焦。烟丝依然是金黄色,拆解一只,发现配方非常厚道,将拆解的烟丝手卷发现,此烟的药香来自于烟丝,和烟纸无多大关系。

一款香烟,大家关注度最高的是口味,那下面就来简单评测一下味道。首先说明,照片拍于10月1日,烟抽了好几天,将要抽完才写味道,不可能抽几只就开写,那会有失偏颇。点燃,第一口按照惯例吐出,竟然发现此烟燃烧颇快,味道显得略淡;大口吸入第二口,让烟气充满整个口腔,停顿几秒钟,烟气这儿略显单薄,却毫无刺激,口腔和舌底的返甜很是及时和强大。浓郁的药香在此处压制住烟草本香,慢慢由鼻腔呼出,还是无任何刺激,这就显示出这个价位的烟草的功力了,一般烟第二口是略有冲击的刺感,呼到末端感受,还是药香大于烟香;烟的好抽之处是在第三四口,第三口入肺,大口吸入直拉到底,柔醇舒爽的烟气直灌肺的最里,居然抽出了清爽的感觉,完全不同于一般烟草的刺激和浓烈,此烟只有5毫克,入肺的感觉能感受出来低焦带来的纯净感,纯净到一定程度会使人体感觉非常爽快,接着再来一口过鼻闻香,还是干净为主,药香和纯正烟草本香这儿齐头发力,能感到丝丝的药香和纯正的干净烟气,两者完美的结合在一起,因为药物原因,清爽的感觉一直陪伴;第五口再次入肺,完全是为了满足感,依然是舒爽清新,通身自在。最后说明一下,此烟烟灰燃烧非常给力,我手持烟支不弹烟灰,可以完整的烧一只烟灰棒出来,另点一支静置燃烧,表现的也非常优秀,唯一遗憾的是燃烧略快。

五叶神典藏综合了以往几款五叶神产品的特点,突出了药香并加大了吸食的清爽感,又去除了烟气的刺激性和冲击感,做为50元档的香烟应有的低焦做得非常到位。在这个价位的消费群体,注重健康大于注重吸烟的杀瘾,五叶神系列我抽的感觉是最适合晚上熬夜吸食,清爽的烟气带来非常爽洌的感觉的同时,最重要的第二天早上起来喉咙感到非常干净,没有淤痰不咳嗽也没有不适感。既然吸烟习惯不可戒除,那么选择烟害少一点的香烟还是有必要的,这就是“和而不同”的烟道文化,当然五叶神虽好,不吸烟更好。

评分

寄居蟹 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
潇哥 + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
小斑鸠 + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
蜀峰韵味 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
烟魂境界 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
德古拉伯爵 + 9 太有才了,很给力!很强大!
马鞍 + 9 太有才了,很给力!很强大!
烟为悦己者荣 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
偶不是乔峰 + 5 太有才了,很给力!很强大!

先后抽过两包,但是前后吃味迥异,差别太大,最先抽的绞股蓝的雅香让人飘飘欲仙,后面抽的一包确是空洞无比,不知道是我的嘴巴在变还是世界在变

我倒是有一包 一直都木有抽~~~ 五叶神给我的印象还成

偶不是乔峰 发表于 2012-10-10 22:49

先后抽过两包,但是前后吃味迥异,差别太大,最先抽的绞股蓝的雅香让人飘飘欲仙,后面抽的一包确是空洞无比 ...

我开了抽了好几天,因为5毫克的淡烟,所以干活的时候没有抽,晚上静下来才抽,发现此烟很有黄鹤楼风格,需细品而不可快抽,快抽感觉不到味道,大口入肺还行;再有这个烟抽的时候就喝纯净水,有种清爽舒服的感觉,喝大红袍抽了几根,直接抽出怪味来了。

评分

独孤醇 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

烟为悦己者荣 发表于 2012-10-10 22:54

我倒是有一包 一直都木有抽~~~ 五叶神给我的印象还成

这个和硬红,软红不是一个风格,硬红五叶神冲击感强,软红五叶神柔和,这个典藏就是纯净,清爽。

三流的叶组一流的调香,蒙蔽了多少人啊。

欢乐烟义 发表于 2012-10-10 22:58

这个和硬红,软红不是一个风格,硬红五叶神冲击感强,软红五叶神柔和,这个典藏就是纯净,清爽。

看着你写的美文 看来我得看了尝尝 要不心里痒痒

果然是好帖哦!面面俱到,写的真好!又一次学习了!这烟我也有一包来着,改天也来尝尝!

之前有过两包都送人了,看样子手上剩下的两包要好好品尝一下了

我抽这个感觉不错

烟嘴有点像和谐,感觉淡了点

小子懂得节约我喜欢哦!哈哈!

猴子爱吃橙子 发表于 2012-10-10 23:13

三流的叶组一流的调香,蒙蔽了多少人啊。

中国烟界也有潜规则么?
这个烟抽了没有痰,感觉不错。

爱品乐道 发表于 2012-10-10 23:18

果然是好帖哦!面面俱到,写的真好!又一次学习了!这烟我也有一包来着,改天也来尝尝!

抽这个烟要静心,好多FB烟需要静心才能品出味道。

老泡007 发表于 2012-10-11 00:34

之前有过两包都送人了,看样子手上剩下的两包要好好品尝一下了

我一开始抽也没感觉,后来发现喝纯净水抽比较不错。

德古拉伯爵 发表于 2012-10-11 08:16

我抽这个感觉不错

哈哈,评价就是好抽和不好抽。

chenyilin 发表于 2012-10-11 08:20

烟嘴有点像和谐,感觉淡了点

只有5毫克,肯定淡,却不同于空气烟。

蜀峰韵味 发表于 2012-10-11 15:25

小子懂得节约我喜欢哦!哈哈!

折腾着练手卷。

欢乐烟义 发表于 2012-10-11 22:38

折腾着练手卷。

偶也一样滴哦!哈哈!

欢乐烟义 发表于 2012-10-11 22:33

中国烟界也有潜规则么?
这个烟抽了没有痰,感觉不错。

是啊,口感决定一切,没办法,自己喜欢就好。