QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

获得经验:47

兰州桥,明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。。。。。。

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

事实上,我是一个茶友,并不是一介烟民。我真的不会抽烟!今天,在这里写烟评,纯粹是因为“爱屋及乌”。。。。。。

滚滚黄河东去,春潮秋水,育八千年文明,光昭华夏;迢迢丝路西来,驿马驼铃,通三万里云程,利济亚欧。兰州,这样一个多民族汇集、充满异域风情、黄河穿城而过的城市,一座桥,一碗面,便搭起了东西交流的平台。

悠悠兰州,九天揽秀。其实能让客人对兰州迅速产生好感,慢慢熟悉并且为之眷恋的,还有兰州烟。“绵、香、甜、柔、细、飘”的产品风格,和“闻着香,抽着绵,回味起来有点甜”、“干燥我适合,湿润更绵香”的特色吸味,化解了中式卷烟一过黄河北就干燥的共有症结,已然是北方干燥地区烟民的真爱。

一方水土养一方人。我这样一个长期居住在兰州又时常在兰州桥上吹风的人,当第一次看到这款叫“兰州桥”的烟时,便忍不住要去抽抽它。似乎在心中便从此勾勒出这样一幅画面:你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。。。。。。

为了实现这一意境,今天特意买了一包兰州桥(西北第一细支烟),带了一只品杯作为烟灰缸,专门来到了白塔山上,细细进行品鉴。抽的过程就不详说了,有图为证,期间也拆了一支研究了一下。整支烟包装朴素大方,烟丝桔黄润泽,烟灰白净整齐,烟香飘逸清雅,入口比较柔顺。尤其点燃第一口的时候,会有一股很强穿透力的香气飘将开来。烟支在指间燃烧,掠过口腔,穿过鼻孔,流走了岁月,消逝了时光。

其实像我这样不会抽烟的人,偶尔抽支烟,完全是出于无聊、放松,或者是好奇。那话怎么说来着,哥抽的不是烟,是寂寞。。。曾经讨厌过那些满身烟味的人,也曾欣赏过那些风度翩翩、善于腾云驾雾的人,好与不好的,爱与不爱的,都已像手中的这支烟一样,随风而逝。。。。。。

个人以为,兰州烟的主要特色,是味道醇厚、生津回甘。有时候,每抽完一支兰州,就会产生些许饥饿感!兰州人最喜欢抽的、也比较畅销的黑兰州(珍品兰州)据说是当年特邀的国内专家试验上百次才配方出来的。也有人说,兰州烟烧得快,黑兰州被戏称为黑八口。其实那是因为烟丝在天水分厂陈化了一段时间的缘故,老叶子自然比新叶子烧得快!最快的要数经典兰州,号称迎风三口没。这些年来,兰州烟通过增香保润和降焦提质等技术,已奠定了其在西北地区卷烟代表性品牌的地位,为甘肃税收做出了一定贡献。

其实整个甘肃地区的人大都有抽烟的传统,比如水烟、旱烟等。几个不相干的人,坐在一起,会因一支烟而增进感情、拉近距离。老朋友见面,更是以烟会友、以烟相知。正如歌曲《董小姐》里唱的那样:陌生的人,请给我一支兰州。。。。。。

评分

妇孺皆知赵 + 6 --------
慢仔 + 5 --------
hongyipin + 7 --------
猫小喵 + 5 --------
一顺边儿 + 5 很给力!很强大!谢分享心得体会和独家
Traveller01 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
马鞍 + 7 --------
dawson1009 + 7 --------

经过几天的吸食对比,感觉精品兰州就不错,但是有一定的刺激性,像我这样抽烟少的人偶尔抽起来会有点犯恶心。珍品兰州略苦,但是回甘很足。吉祥兰州香气浓郁,生津较强。经典兰州烟气饱满,口感丰富。几种搭配起来抽,很好!尤其早晨吃完牛肉面后来一支,会觉得很舒坦。晚上散步的时候,于公园中,或走或坐,或行或立,点燃那手中之烟,呼吸着新鲜空气,吐纳着缕缕烟丝,回味着人生甘苦,顿觉此生虚幻,缘起缘灭,不过如白驹过隙,忽然而已。。。。。。

评分

慢仔 + 1 --------
马鞍 + 2 --------

回复 支持 1 反对 0

董小姐你熄灭了烟说起从前。。。。。。

今天共抽了12支烟,创造了我单日抽烟数量的新记录,我从来没有在一天之内抽过这么多的烟。先是中午买了一包黑兰州,午饭后连抽2支,晚饭前后又各抽1支,后来晚上在公园散步直接连抽了3支,似乎品味到了黑兰州的真谛:绵香醇厚,生津回甘,口腔、喉咙、鼻孔,都涌现出一种回甜感受,带给我十分美妙的体验,我想这可能就是那些老烟民经常要寻找的感觉。最要命的是,我竟然基本学会了抽烟,能从鼻腔开始吐烟,后来甚至把烟直接吸进了肺里。回到家后,为了找出差距,我又分别对比各抽了1支经典兰州、兰州桥、黑兰州细支和粗支,弄得满屋子都是烟味。四种烟的差距并不是太大,经典兰州比较柔和,兰州桥偏淡雅,黑兰州浓郁解瘾。有时候我觉得对于烟而言,“吃”比“抽”恰当,真正的抽烟,是把烟吃进嘴里,吃进鼻腔,吃进肺部。一个“吃”字,道进了抽烟的技巧玄机。我们老家,就称抽烟为吃烟,朴实的语言表达得反而更加准确、形象。另外,我觉得抽烟得慢慢地抽,轻轻地吸,缓缓地吐,一来让烟支充分燃烧,二来让烟气与口腔充分接触,慢慢涨潮,慢慢退潮,体验最佳品吸感,当然偶尔也可以来个大翻腾,并无定法。最后想说的是,吃烟确实是一件快乐事,但是得把握好度,弄不好上瘾了就不好办了。(5月4日青年节记)

评分

马鞍 + 3 --------

兰州好烟,路过帮顶

兰州烟也越做越漂亮了

意境远超此烟

这桥是兰州的地标吗?没去过兰州,求科普。

写的不错,配图也好,我们这也有卖的,但是没有买过。

兰州烟总给我一种文艺气息
有时候一个人想静静的时候就会点一支兰州 绵柔醇香中带着点药草味 以后有一天一定要去兰州去甘肃转转

评分

猫小喵 + 1 --------

逝去的羊皮筏,被铁桥取而代之,不变的是滚滚黄河水和那黄绿分明的一碗拉面...写得真好,赞!!

缺少安全感 发表于 2018-5-1 16:45
这桥是兰州的地标吗?没去过兰州,求科普。

这桥名叫天下黄河第一桥:中山铁桥。基本上也算是兰州的标志性建筑之一了!兰州欢迎你!

Traveller01 发表于 2018-5-1 22:20
逝去的羊皮筏,被铁桥取而代之,不变的是滚滚黄河水和那黄绿分明的一碗拉面...写得真好,赞!!

谢谢前辈!有空到兰州,抽兰州烟,吃兰州面。。。

绿色叉烧包 发表于 2018-5-1 21:07
兰州烟总给我一种文艺气息
有时候一个人想静静的时候就会点一支兰州 绵柔醇香中带着点药草味 以后有一天 ...

兰州欢迎您!

wms985 发表于 2018-5-1 17:31
写的不错,配图也好,我们这也有卖的,但是没有买过。

谢谢赞美!兰州烟,可以尝尝!

shduke 发表于 2018-5-1 16:22
意境远超此烟

这是很高的赞美!谢谢您!来一支兰州。。。

烟香气醇 发表于 2018-5-1 08:59
兰州烟也越做越漂亮了

感谢欣赏,兰州会努力。。。

布衣百草 发表于 2018-5-1 23:27
谢谢前辈!有空到兰州,抽兰州烟,吃兰州面。。。

客气!不敢称前辈,我也是新人...兰州,我喜欢的城市,有机会会来的

壮哉我大中华 发表于 2018-5-1 07:00
兰州好烟,路过帮顶

看样子抽过,感谢帮顶,兰州,来一支。。。

Traveller01 发表于 2018-5-1 23:33
客气!不敢称前辈,我也是新人...兰州,我喜欢的城市,有机会会来的

兰州等你!中国西北游。。。

布衣百草 发表于 2018-5-1 23:37
兰州等你!中国西北游。。。

好的,先谢谢了!

董小姐嘴角向下的时候很美,就像安和桥下清澈的水,她绝不是一个没有故事的女同学。。。