QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:7

获得经验:89

可以当口粮——娇子(青海湖天空之镜)

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

以玻璃为镜,可以正衣冠;
以历史为镜,可以知兴替;
以他人为镜,可以明得失;
以天空为镜,可以当口粮。
       ——沃·兹基硕德

天空之镜,原是玻利维亚(估计烟民朋友们对这个国家不会陌生,传说中的1916配方师即是此国人)阿尔蒂普拉诺高原上的乌尤尼盐沼。一万年前第四季冰期结束时,冰川与盐湖消退,留下了面积超过9000平方公里的广袤盐层覆盖着荒原。每当雨水降临,这里都会形成一个空旷平坦、光滑如镜的浅湖。湖面反射着美得让人窒息的高原天空景色,是为“天空之镜”。下面三张图片,和大家一起领略“天空之镜”的惊艳。

正如南美有梅西,我们也有中国梅西一样;南美有天空之镜,我们也有中国天空之镜——这就是青海的茶卡盐湖。同样的高原,同样的盐湖,虽然面积较正版小了不少(只有105平方公里),但能观赏到的美景不遑多让,本段文字之后也上三张图吧。茶卡盐湖自《汉书·地理志》记载以来,发展至今,已与塔尔寺、青海湖、孟达天池一道,并称为“青海四大景”。写到这里不得不小吐槽一下,若不问度娘,我一定会被今天这包烟“青海湖天空之镜”的名称误导成“青海湖=天空之镜”,而实际上它们是并列的两个景点,貌似“青海天空之镜”或“茶卡湖天空之镜”的名称都会更准确些啊。

娇子需要销量,而青海自乐都卷烟厂关停之后就没有了本土卷烟工业,是所有品牌觊觎的市场;青海湖和茶卡盐湖都需要宣传,而烟盒的展示和传播效果不错——这使得四川中烟和青海烟草一拍即合,联合出品了娇子(青海湖天空之镜)。

烟盒主色调是也只能是蓝色——天空的蓝、湖水的蓝、冷色调的蓝。在烟盒正面顶部,是“青海湖”的三个金色大字和“娇子”的一方浅蓝印章,其中“娇子”二字是从右往左书写的篆字,害得前段时间坛子里的某位朋友把烟名认成了“青海湖吊桥”,囧……

“青海湖”金字之下,是连绵的白色雪山,乍看这构图有点重心偏高,细看时才觉得设计的巧妙:利用硬盒翻盖处的缝隙构造出“天空之镜”的效果,翻盖之上是雪山的真身,翻盖之下则是雪山的倒影。

既然是倒影,那么翻盖往下都是辽阔的湖面了,整个湖面纯净得没有一点杂色、平整得没有一丝皱纹,唯有从上到下由浅至深的渐变色,静静地倒映着雪山,并衬出“天空之镜”四个小字来。

整个烟盒正面,有点类似2004年惊艳并诱惑到我,让即将大学毕业的我咬牙放弃4.5元口粮一品黄山,而改抽了三个月的9元奢侈品——蓝香格里拉,那可是我抽烟以来唯一因颜值而心动行动的品种!如今虽然更理性了,但能在这包烟上恍惚找到当年的感觉,必须好评。

烟盒背面,是一幅画风更为写实的高原盐湖风光,蓝天白云、蓝水白山之外,多了一抹绿色的草原,令人心驰神往。环绕整个背面的四条棱,又以金色的藏纹包边,最炫民族风扑面而来。

取出烟支,纯净明黄色的水松纸,一道藏纹蓝箍、竖列的蓝色“青海湖”字样,除此之外别无他物,干净而简洁。比较意外的是滤嘴端面,采用了镂空的六边形设计,镂空的深处还能看见一根红色香线——这种复杂的高级结构令我几乎怀疑这烟只有20元档的价位了。

六边形+中心点,这和“天空之镜”有什么关联呢?查了一下,真相是这样的……

原来这象征着另一面“天空之镜”啊!

点上开抽,流经了红色香线而又经镂空六边形聚合的烟气充盈地扑向舌面,而后又轻柔地铺展开来。烟如其盒,香气并不高亢,而是如同烟盒设计一样平和、静谧、舒缓、从容地绽放,天空的空灵、白云的闲逸、雪山的淡泊、草原的延绵、湖水的深邃,尽在其中。初品并不惊艳,但耐抽不腻。

要说缺陷,大约就是烟丝裹得较松,端头容易掉落烟丝,导致我取烟拍照时不停地打扫桌面。而多取几支烟、盒子里的烟支能充分晃动之后,更是会有较多的烟丝末末出现在盒底。若能加以改进,这款价格适中、味道不错、颜值加分的烟我是可以拿来当口粮的,也像大家推荐。欧了,上图~~

评分

ddllff + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
Traveller01 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
冰山火焰 + 5 --------
rloly + 5 鼓励一下,希望再接再厉
dawson1009 + 9 --------
慢仔 + 12 谢谢分享心得体会和独家资料
猫小喵 + 12 --------
hongyipin + 9 --------
TOMSONJI + 9 --------
syb329 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料

大神啊 拍的不错 写的不错 不过这样地域性太强了  压根没见过

❤这烟我撸过一包,讲真性价比还是蛮高的...

以前此烟炒的很高,现在才知道是20档的,但我们这里没有看到卖。再有楼主的烟架很经典,看了许多年了。

关键是重庆还买不到啊啊啊啊

"“沃·兹基硕德”这个名字取得很好!有机会试一下这个烟

说实话,确实没抽过,不过这烟的外壳是我喜欢的类型,亮瞎眼了

应该是典型的娇子系特点,不知道能提高多少!

一直对娇子烟无爱,尝过多款都不是自己喜欢的,不过这款冲着外观也要去尝尝,可惜从来没有见过,谢谢楼主了

评分

慢仔 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

这外观不错了,价格也很好

好文!很想尝试一下~

我是强迫症晚期患者,看到这个过滤嘴,就想用内六角扳手往里戳

这款烟抽起来确实不错    而且包装也好看    价格也不算贵

评分

慢仔 + 1 谢谢分享心得体会和独家资料

烟盒真心好看。

总觉得烟嘴的黄色和烟盒的蓝色不太对称啊

照片拍得太漂亮了,价格合适就是不知口感如何

楼主好文彩  青海湖只见过细的 果然还有粗的。

巴拉拉小魔仙 发表于 2017-8-10 11:48
楼主好文彩  青海湖只见过细的 果然还有粗的。

我目前所知,青海湖共有细的一款、粗的三款,都成了一个系列了