QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

获得经验:99

【我的口粮】苏烟(软五星)

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

论坛11周年的活动可真不少,在周年纪念日的四月,我收获颇丰,奖品,威望,还有礼券一样都没落下,真是拿奖拿到手抽筋,没想到五月份又出了一档子活动,那必须没有理由不参加啊。活动主题一出就把我整懵圈了,我哪有什么固定口粮啊,本来就烤混双打,况且混抽的还是要多点,可是我也设想过如果没有了渠道,回归到固定抽一种香烟的情况,我想我应该和很多人一样,将家乡烟作为日常的口粮,综合考虑价格和味道,我觉得小苏还是比较适合我的。其实和小苏比起来我更喜欢大贡,也就是苏烟七星,然而说是口粮那必须就要到考虑性价比,价格还是占了主导因素的,在吸食体验上打不了太大折扣,每盒烟能省出一顿早点钱,我毫不犹豫的选择小苏。

小苏这个名字也是最近三年内这样称呼它,我们当地人一直都叫软五星,这就要说起它的历史了,我印象中它是在2005年左右上市的新品,当时还是红杉树品牌,和它同样上市的还有它的亲生弟弟硬五星,现在由于整合原因,两亲兄弟也各奔东西了,和贡品兄弟同命相连,软五星和大贡被划归苏烟品牌,硬五星和小贡被划为南京品牌。而在五星兄弟上市的同时,我们江苏烟民心中的神品东渡品牌则消失了,说起东渡那心中想到的一定是蓝东渡,其实它并不是有多么神,多么好抽,其实就是一种情节,要说味道,同时期的无字大贡要秒它,但那时候大贡和现在的百元档差不多腐败,不够亲民,而蓝东渡16元的价格,即使平时抽5块的香烟,垫垫脚尖,也是可以够得到的,不容易抽到但是能够抽到,这种感觉就好像面对女神的半推半就一般微妙,所以江苏很多烟民才会有蓝东渡情节。今天介绍的小苏也类似这个情况,口粮档次低点的,咬咬牙也可以买包小苏打打牙祭,平时口粮腐败的,别人散根小苏也可以欣然接受,在徐州,小苏就相当于在北京的二锅头,在任何场景下使用它,都不会丢面儿。

小苏的包装就算中规中矩,大红的底色配上金色字体,典型的讨好中国人审美的设计风格,字体较大的红杉树英文印刷为横向排列,我记得第一次见到它的时候是眼前一亮,感觉非常的前卫时尚,随着时间的推移慢慢的也审美疲劳了,再加上现在的香烟都有警示语句的标注,就把原先的设计思路给毁了。

苏系的香烟风格都没有过于浓郁,但并不妨碍它的指标强大,焦油量11毫克,烟碱1.0毫克,在大字国烤界算是高指标了。

烟丝填充较为饱满,轻捏弹性十足,湿度也较为合适。嗅闻烟支有淡淡的苏系调香,我认为就是一种莫名的果香透着一丝酒香,这个味道我太熟悉了,从小居住的地方距离烟厂的距离一公里左右,那时候整天可以闻到这种气味,后来自己也抽烟了,但那会抽的红杉树和现在的苏系从调香的维度上来看还真是有区别,也许是受到降焦的影响,所以虽然那时候空气弥漫的气味和现在的苏系不尽相同,可吸食的话,无字的红杉树和大字版本苏烟还是有着天壤之别。

点燃吸食,还是一惯的轻柔飘逸,虽然烟气稀薄但并不无味,燃烧速度较快,但烟气不燥烈,成团性也不尽如人意,但满足感也还算尚可,但还是差了那么一点意思。由于以上的特征,导致吸食过程中本能的狼吞虎咽,当猛烈吸食的时候能明显感到相当吸阻感,火团的燃烧力相对比之下没有原来那么强烈了,满足感也得到了进一步提升,烟气入口后在舌尖部位留下一丝辛辣感,而入喉还是一如既往的柔润,丝毫没有划擦感和颗粒感。前三分之一我觉得还是需要大口吸食才能够满足我对的生理需求。而到了中段一切都有好转,烟气变得更加醇厚,并且不失原先的温润风采,肺部能明显感觉到烟丝中糖分转化而来的甘甜焦香,绝对比黄山大红方印的焦甜香来的舒服。此时的调香和烟草本香相辅相成,遥相呼应,又互不侵犯干扰。直至尾段烟草本味才慢慢突显,而调香气息也知难而退,知道君臣有别,不能喧宾夺主。我抽过的香烟中也只有小苏是个奇葩,也许我是个奇葩,因为我特别喜欢它尾段的吸食体验,味道浓郁,烟气浑厚,也不会出现绝大多数香烟尾段的杂气、空洞、寡淡、辣喉。直到吸食到了一丝过滤嘴海绵的焦糊味我才作罢。

其实对于我这种老烟枪来说,小苏勉强可以满足我的生理需求,前段来说可能不适合我,但是从中后段尤其后段的各个维度来说,都是我喜欢的风格。小苏在调香的度上把握的很到位,而同门软金砂真的有点过了,虽然价格有差距,但小苏的尾段从我的角度来看真的可以完爆软金砂。所以作为口粮来说,不尝百草的话我可以选择小苏。

评分

慢仔 + 12 谢谢分享心得体会和独家资料
冰山火焰 + 5 --------
TOMSONJI + 9 --------
未莹 + 5 --------
鲁西花 + 12 --------
醉酒鲸 + 5 --------
马鞍 + 9 --------
ddllff + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
syb329 + 5 有了这个,神马都是浮云
Traveller01 + 5 ========

虽说它变了,但我偶尔抽下还是觉得不错

苏系的甜腻与川系的麻辣都是各有千秋,这卷烟不觉间就和当地饮食扯上了关系,相比之下甜腻的味道更容易接受一点,但不能作为口粮之选,苏系香烟我连续抽两包就觉得腻了唉,还是没习惯啊

评分

马鞍 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

写得真好!!
一直不太习惯苏系的调香。软五星是我少数几款还习惯的苏系。自然而不做作。

听说现在本公司版的味道又好起来了?

豪不流情 发表于 2017-5-14 10:09
虽说它变了,但我偶尔抽下还是觉得不错

我有日子没抽了,这一抽还不错。

dawson1009 发表于 2017-5-14 10:16
苏系的甜腻与川系的麻辣都是各有千秋,这卷烟不觉间就和当地饮食扯上了关系,相比之下甜腻的味道更容易接受 ...

其实我是选了当地人的口粮,我们这绝大部分人只抽徐州烟。

Traveller01 发表于 2017-5-14 10:31
写得真好!!
一直不太习惯苏系的调香。软五星是我少数几款还习惯的苏系。自然而不做作。

其实你可以试试大贡,和苏烟的调香不同,是以前红杉树和东渡的味道,当然只是像,不可能一模一样了。

评分

醉酒鲸 + 2 --------

syb329 发表于 2017-5-14 10:40

你这么一说还真是,我感觉比原来好抽了,不知道是不是很久没抽的缘故。

评分

醉酒鲸 + 1 --------

syb329 发表于 2017-5-14 10:40

也可能是换生产线的缘故,徐州卷烟厂新厂已经开始投产了,也许工艺更新的原因。

评分

醉酒鲸 + 1 --------

这个烟碱正常啊 1.0  11还不给人抽晕~

過眼、雲烟 发表于 2017-5-14 11:21
这个烟碱正常啊 1.0  11还不给人抽晕~

晕,怪我看错了,,,,多亏你眼尖,不过1.0应该也是很大了,比它再高的好像也没有了。

评分

rloly 发表于 2017-5-14 11:24
晕,怪我看错了,,,,多亏你眼尖,不过1.0应该也是很大了,比它再高的好像也没有了。

我比较喜欢烟碱1.2的~ 比如  普皖 硬黄王 金圣极品  满足感更好一些

评分

過眼、雲烟 发表于 2017-5-14 11:26
我比较喜欢烟碱1.2的~ 比如  普皖 硬黄王 金圣极品  满足感更好一些

老烟枪啊,我也喜欢,你说的这些除了金圣没抽过,其他也合我的胃口。

rloly 发表于 2017-5-14 11:04
我有日子没抽了,这一抽还不错。

我的苏系就是这种感觉,偶搞有惊喜,常抽会腻

rloly 发表于 2017-5-14 11:29
老烟枪啊,我也喜欢,你说的这些除了金圣没抽过,其他也合我的胃口。

不是老烟枪,太淡的烟抽着没感觉(^_^)

rloly 发表于 2017-5-14 11:06
其实你可以试试大贡,和苏烟的调香不同,是以前红杉树和东渡的味道,当然只是像,不可能一模一样了。

好的,我去找来试试看,不知道本地有没有卖的。已经好久不浏览烟店了

豪不流情 发表于 2017-5-14 11:30
我的苏系就是这种感觉,偶搞有惊喜,常抽会腻

去年这个时候我连抽两条美免骆驼,再抽这个感觉像电子烟

评分

過眼、雲烟 发表于 2017-5-14 11:32
不是老烟枪,太淡的烟抽着没感觉(^_^)

恩,淡的抽着难受,累腮帮子饿肺

Traveller01 发表于 2017-5-14 11:45
好的,我去找来试试看,不知道本地有没有卖的。已经好久不浏览烟店了

大贡可能不大好买,地域性还是很强的。