QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:5

获得经验:97

睹物思烟————追忆“芒果飘香”

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
有的人活着
他已经死了;

有的人死了
他还活着。

————臧克家《有的人》

世间有些人,虽停留短暂但总能带给我们刻骨铭心的记忆:匆匆流去我只在乎你的邓丽君,拳打脚踢哼哼哈兮的李小龙,央视零失误主播罗京等等.
    当然相对于烟民来说记忆中的味道也是刻骨的:北边的“老巴夺”,西边的“朱鹮”,南边的“阿诗玛”,东边的“大红鹰”,还有今天的“金芒果”

芒果香烟的来历并不是河南盛产芒果,它源于红色激情年代毛泽东主席的馈赠。

1968 年,全国工人代表应邀到北京天安门参加国庆观礼,受到毛主席的亲切接见,毛主席将刚果总统从非洲带来的一颗硕大的芒果送给了新郑卷烟厂的职工代表。
     1969年,河南新郑卷烟厂为了答谢毛主席对工人阶级的厚爱,特意研制了芒果牌香烟。芒果香烟一经问世,很快销及大江南北,成为全国单牌号销量最大的卷烟产品之一。

PS:这里的金芒果和帝豪香烟的图片是借用论坛的,再次本人先谢过各位兄弟如有冒犯本人深表歉意。

香烟封签上的1969就来源与此。
1994年,新郑卷烟厂研制了高档芒果烟——金芒果。金芒果以它优良的品质和深厚的中原文化,在全国掀起了一股“绿色旋风”,成为河南高档烟的象征。

金芒果是河南十大名烟之首,全国优秀出口产品,金芒果两次被评为“国优名烟”,出口价每箱高达1500多美元,创全国卷烟出口价的最高记录,曾经行销全国。

可是好景不长,由于在整合的大环境下金芒果香烟被整合到河南中烟帝豪子品牌下。

封签上的图案不再是一盘飘香的芒果而是帝豪的商标图案。

背面激光镭射区也换了图案。

烟的口味也从神品变为精品。
      由于前些年黄金叶品牌在外省的竞争上还处于不利地位,为了发展河南烟草就要牺牲一些,俗话说“舍不得孩子套不住狼嘛”。
       就这样,帝豪也变成了现在的黄金叶,口味也从精品变成了产品。

封签改了又改,图标换了又换,突然觉得有点儿不伦不类了。。。

注意:香烟条形码已换,证明身份已经有了实质上变更,已和金芒果没有关系。我就叫他“盛世金典”吧。

金黄色内衬纸倒是挺漂亮的。

过滤嘴将近3.2CM,其实第一代金芒果的过滤嘴并不是蓝色,而是和现在的利群软红长嘴有点儿类似。

烟丝切口很整齐,色泽油润金黄~

家里还保留着红色激情年代的遗物~一起来追忆一下吧~

图案中,这枚毛主席像章下面正好就有一盘飘香的芒果,毛主席爱抽烟,新郑卷烟厂的职工收到这份大礼把它作为香烟在贴切不过!

咱也来上一口,把相思幻化成烟~
      若抛开同价位11焦云系香烟不谈,这款盛世金典的味道相比其他浓香为主的黄金叶还是可以的,烟草本香突出,入口顺滑厚重,烟气成团性好,是我喜欢的淡雅类型,但又和黄鹤楼的淡雅还不一样,吐掉第一口轻轻小嘬一口竟然从过滤嘴涌出一丝甜意,水果味儿的甜,一开始我还以为是我自作多情,连抽几根后发现还真的有点儿甜,但第一口过去这种甜味儿荡然无存~接下来只剩下烟草的本味儿,换做话说除了烟味儿,还真没啥感觉,你说不好抽似乎有点儿道理,若好抽吧还差点儿意思。唯一感觉不错的是杂气确实小,回味少许甘甜,但在吸食过程中从喉咙上部连接鼻腔的地方刺激性稍大,少许辣气的存在让我有点儿不悦的感觉。

抽到接近尾端这股稍许刺鼻的感觉消失了,转而有种淡雅焦香的麦芽气息在我口中环绕,如果是黄鹤楼软蓝的话,抽到这里已经快要变味儿的赶脚,河南盛产小麦,这股淡雅小麦焦香的感觉让我觉得很舒服,这和我抽美软那股焦糊感如出一辙。

每个牌子的烟都有自己的主打口味,这款盛世金典自从金芒果时代起都是这种烟草本香突出的风格,与现在的浓香黄金叶迥然不同,也与硬盒八角帝豪也不相同,这款烟在本地销量也不咋地,它的存在还是证明有一些小的消费群体,或许他的口味儿有点儿小众,加之地域烟的关系,销量一直惨淡,当年叱咤风云的神品沦落成如此地步,让人唏嘘不已啊!
              漫漫岁月:从金芒果——帝豪——黄金叶,这芒果的飘香似乎渐行渐远。香烟外观的更迭,又反映出时代的更迭,从当年“无产阶级专政万岁”,到今天“中国特色社会主义”,有多少刻骨铭心的人和事儿我们永远回不去了。
                                                                            谢谢欣赏

评分

ddllff + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
独孤醇 + 11 谢谢分享心得体会和独家资料
乐乐@163.com + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
孤阳依岭 + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
老妖魔 + 5 --------
我心飞扬tjgd + 5 --------
猫小喵 + 6 --------
lys9559 + 5 --------
加油芭比 + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
hongyipin + 9 --------

科普、细致、透彻、怀旧,点赞!

我也保留了那种红色小开本的一本毛选,一本毛主席诗词
还有几包小字版的黄金叶盛世金典
就是觉得有时候味道还不错,有时候不咋滴

评分

hongyipin + 2 --------
孤阳依岭 + 2 --------
老妖魔 + 2 --------
加油芭比 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

这个烟最初生产的黄色烟嘴版本最好抽。

文章写得有特色,介绍的详细,从金芒果到帝豪再到今天的黄金叶,孕育了一代又一代的烟民。后面的两款没有尝过,不过高中那会,我抽过金芒果,当时的力道对刚抽烟的自己来说,是很难接受的,力道大,一口大回龙,直接晕倒。不过现在想想,可能那时候的烟才有真正力道,才能叫做香气。感谢lz,让我回到了高中的时光

评分

金芒果,小时候见过,现在没了.

老三星 发表于 2015-11-22 17:42
这个烟最初生产的黄色烟嘴版本最好抽。

对的啊 老哥 ,那才是神品!

梦影独依 发表于 2015-11-22 17:58
金芒果,小时候见过,现在没了.

是啊 ,怀旧一下~

沈赵子龙 发表于 2015-11-22 17:44
文章写得有特色,介绍的详细,从金芒果到帝豪再到今天的黄金叶,孕育了一代又一代的烟民。后面的两款没有尝 ...

医生评价的很到位啊 ,就是这种感觉~

cjcb 发表于 2015-11-22 17:04
我也保留了那种红色小开本的一本毛选,一本毛主席诗词
还有几包小字版的黄金叶盛世金典
就是觉得有时候味 ...

我也发现抽这个盛世经典 得看心情

可爱的擎天柱 发表于 2015-11-22 17:03
科普、细致、透彻、怀旧,点赞!

柱子哥的评价字少,但都很贴切~

過眼、雲烟 发表于 2015-11-22 18:11
医生评价的很到位啊 ,就是这种感觉~

只是有感而发,最主要是老哥的文章写的很到位

我手边也留了两本毛选,小的新华辞典大小,还有好多毛主席像章,我不属于那个时代的人,但是这些东西身上散发的气息让我可以体会到那个时代对领袖盲目崇拜的疯狂

评分

dljaitll 发表于 2015-11-22 19:22
我手边也留了两本毛选,小的新华辞典大小,还有好多毛主席像章,我不属于那个时代的人,但是这些东西身上散 ...

恩恩 我也不适于那个年代 看过一些电影 感觉好疯狂的年代

過眼、雲烟 发表于 2015-11-22 18:15
柱子哥的评价字少,但都很贴切~

因为实在文采有限

十几年前金芒果刚问世时抽过,那时20元的售价也算小腐败了!烟味干净,本香突出,非常好抽!再遇已经是小字帝豪版了,不可同日而语。

评分

過眼、雲烟 发表于 2015-11-22 19:25
恩恩 我也不适于那个年代 看过一些电影 感觉好疯狂的年代

恩~基本就是无政府的状态,社会发展停滞,人性道德沦丧.....................

EASTJIANG 发表于 2015-11-22 19:58
十几年前金芒果刚问世时抽过,那时20元的售价也算小腐败了!烟味干净,本香突出,非常好抽!再遇已经是小字 ...

黄嘴的那一种~当时难得的河南好烟~

黄金叶抽过7、8种吧,就觉得大天叶、10块的红旗渠不错
20元的盛世经典、黄大金圆、红大金圆都不怎么样

评分

我是河南的,只知道有帝豪,芒果好像没怎么听过。