QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:8

获得经验:83

【成长的烦恼】系列之软珍云烟(全国版和浙江版)——龙生九子,尚不同,况香烟乎?

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
  【成长的烦恼】系列文集,来到本文,为第十三篇。主烟公是红云红河烟草(集团)下的两款软品系列香烟,全国版本和浙江专卖版本。目前二者的官方零售指导价格,全国版本23元/盒,浙江版本28元/盒。  

全国版软珍云为酒局上所得,浙江版软珍云,为论坛宁波一老弟友情赠送。因为初识浙江版,甚为愉悦。在此,对宁波老弟的一片热忱之心,表示深深地感谢!

全国版软珍云烟,20+元档的皎皎者。就如同普通版本软玉溪一样,大凡商店,不管规模大小,都能够看到它的身影。而在本县城,无论是日常交际应酬敬烟,还是在酒局上从饭店要的香烟,基本上是它和软玉溪独霸。本地烟民,又称之为“大云”,相比10元的软硬紫云而言。而所谓浙江版软珍云,本地从未见到过有销售。既然冠名以“浙江版”,一定是专属浙江地区销售。至于其它省市以另外的渠道购得销售,就当它议。不通过论坛的贴子,作者也不晓得还有这一款软珍云的存在。
  全国版软珍云,作者所抽的较多。早些时期的无字版本抽的少,小字和目前流通的大字版本居多。此款香烟,确实挑不出过多的缺点与不足。但对我而言,也许是因为其过于大众化,抽的人实在太多,导致我一盒连续抽几根,就会停下来,转而吸食其它品牌款式的香烟。可能这也是所谓的审美疲劳,或者是我的味觉器官不能长时间适应它的味道。从价格上来说,浙江版本的要高于全国版本5元之多。这样看来,二者在口感与味道上,必有差别。究竟是何差别,稍后描述。

从两款香烟的包装材质上来看,全国版是纯软盒包装,而浙江版本为软包硬化设计。从烟盒颜色上来说,浙江版要比全国版色泽深一些。烟盒正面最显著的差别,是云烟二字的颜色。

烟盒背面的差别,除了整体底色有区别之外,就是YunYan拼音的色差。全国版相比浙江版的亮白度要暗些。

左侧面的布局,二款完全相同。

右侧面的差别是生产条码的不同。

烟盒底端和顶端图案设计,二款相一致。

开盒后,各自闻香,亦未辨别出非常细致的区别,都是较为浓郁的烟草原始本香。

两款的烟支整体长度同为83mm,过滤嘴长度也相同,都为32mm。烟支的区别有两处,一是YunYan字样颜色不同,二是其下的一圈金线颜色不同。

两款的香气比对:
全国版本烟丝燃烧后,散发出浓郁的烟草本香气息,自然而细腻,优雅而无限。除了烟草本香,能够很明显地品位到其它的人工调香气息,但人工的加香,与烟草的本香融合地相当到位。浙江版的香气,显得有些生硬,不如全国版的芳香度明显。这种香气,既非百分百的烟草原始本香气息,也嗅闻不出究竟是哪种人工调香。总之,呼吸燃烧的烟雾味道,不如全国版的协调和自然。

两款的综合比对:
  全国版烟气饱满丰厚,燃烧流畅自如。通根吸完,烟气醇厚酣畅,口味浓郁中,透露几许清雅。伴随着每口的吸入与呼出,烟气都是纯净有佳,呼吸道的综合感受良好,没有任何不适症状。全国版过滤嘴上没有降焦线,这就使整根的品吸过程,顺畅无比,烟气不存在任何的吸阻感。这也是它优于软玉溪的地方之一。
  浙江版的烟气一如全国版一样,饱满有力。入口入鼻过喉入肺时,带来的感受度,类同于全国版,同样地温润而协调。细细品尝其味道,与全国版的微有不同。它的烟气饱满中,流露出几许刚烈,味道显得更加适口,少了一些全国版的浮躁。烟气燃烧的芳香度虽然不比全国版,但综合的口感,味道及满足感上,却小胜全国版一筹。浙江版表现出更多的烟草原始本质,带给感官的刺激。

两款烟灰及尾端杂气比对:
全国版的烟灰色泽灰白,因为烟丝燃烧的充分性和通透性,灰调坚挺饱满。接近过滤嘴端,烟气的空洞性也在产生,但相比软玉溪要轻的多。烟气的飘忽度不是很强,基本可以忽略不计。浙江版的烟灰色泽状态,与全国版的基本一致。而接近过滤嘴端,浙江版的烟气一如前些口那样优质,烟气未产生空洞感和飘忽感,整体质量稍强于全国版。

综合观之,两款都是非常优秀的香烟。改版降焦,对于全国版来说,带来的影响相比软玉溪来说,小的很多。大上个月曾经抽过一盒小字版本13焦油的全国软珍云,反而觉得还不如目前这款11焦油的大字版本。浙江版的小字版本,没有接触过,不知道与大字版本相比,变化大小与否。不过,从全国版的大小版本的变化程度来看,浙江版改变的也不会很多。
  前年和去年,分别抽过软云烟的极品和无字珍品版本。论烟气的浓烈度,均强于目前的大字版本。而如果要从烟气的芳香度,及燃烧的通透性来说,还是大字版本要好一些。总之,几年下来的整合降焦改版大潮,对软珍品云烟的影响不是很大,其成长道路,可以说是循序渐进,按部就班地进行着。

结束,下一篇见。

评分

猫小喵 + 8 --------
孤阳依岭 + 9 有了这个,神马都是浮云
EASTJIANG + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
独孤醇 + 10 谢谢分享心得体会和独家资料
我心飞扬tjgd + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
ddllff + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
lys9559 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
德古拉伯爵 + 9 太有才了,很给力!很强大!
马鞍 + 9 --------
hongyipin + 9 谢谢分享心得体会和独家资料

全国版本的我是连一根也抽不下去 最不喜欢的烟之一
浙江版本的我抽完一包还想抽另一包
可能我的味蕾比较特殊

评分

冰封车饰 + 2 --------

小青呵呵 发表于 2015-10-6 13:45
可能我的味蕾比较 ...

你咋就这么特殊呢?
看来,烟民的口感,确实都不同啊~~~

看这烟灰刚刚的,今天高产啊,先顶帖,以后细读

hongyipin 发表于 2015-10-6 14:57
看这烟灰刚刚的,今天高产啊,先顶帖,以后细读

有不少时间,多写了些。

上次想搞浙江版,结果别人发了全国版。

只能等机会再入手了,刚烈这个词用的好,我就喜欢刚烈的 利群软阳光就有刚烈的气息,看来浙江版软云向利群靠拢啊!

软云珍这烟,要在天气阴凉,空气湿度大的环境下吸食,烟草的本香比平时更浓郁,更带有一丝甘甜,味道真是妙不可言。这边空气干燥,空气湿度大的环境只有在下了一天雨的第二天,或者连着下了几天雨,那种环境下,发觉烟比平时味道好很多。至于这浙江版,未尝一见。

评分

孤阳依岭 + 2 --------
我心飞扬tjgd + 2 --------
马鞍 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

小青呵呵 发表于 2015-10-6 13:45
可能我的味蕾比较 ...

我与兄弟感受一样
小字版的12焦我就不喜欢那味道了
倒是虽然大字的浙江版,很是喜欢那味道,好像有种吸抽完吸引你再抽一支的诱惑
味道比较讨喜
浙江版的觉得给力些

评分

马鞍 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

有机会一定要尝尝

TOMSONJI 发表于 2015-10-6 14:31
你咋就这么特殊呢?
看来,烟民的口感,确实都不同啊~~~

我最不喜欢的烟有两款 一款软云 一款硬中  这回你该信了吧

cjcb 发表于 2015-10-6 16:18
我与兄弟感受一样
小字版的12焦我就不喜欢那味道了
倒是虽然大字的浙江版,很是喜欢那味道,好像有种吸 ...

你们浙江版本的烟有好多 难道是为了土豪大省特别定制?

我没抽过浙江版的,但看坛友们的反映都很一致的认为浙江版的要好于全国版,看来以后真的有必要试一试浙江版的,因为全国版的对我来说就已经很好了,尤其是前几口,整个烟草的本香贯入口中,在循环过后满足感和饱和感都能最大程度的满足身体的需求,当然看了回复也有人不喜欢全国版的,这就是烟草的魅力,有的人喜欢,有的人不喜欢,其实从内心来讲,这款烟真的是一款好烟。性价比还是蛮高的。

评分

学习学习 都是知识啊

我抽这个烟,每次都觉得平平淡淡,无出彩也无明显的缺陷,难道是因为香精加的不够多,不够香?直接导致这烟的销量也是平平淡淡,20元档的三甲,但又是三甲的最后。

评分

powersea 发表于 2015-10-6 21:38
我抽这个烟,每次都觉得平平淡淡,无出彩也无明显的缺陷,难道是因为香精加的不够多,不够香?直接导致这烟 ...

软珍的香气,烟草本香和人工调香比例差不多。其实它就是云系香烟的特点,不可能像苏系或者粤系香烟有那样明显的香气。
本地区来说,它与软玉溪,硬黄芙蓉王是20元档的三甲,估计全国其它地区也是这么叫的。我这里,软珍是三甲的状元。。。

评分

TOMSONJI 发表于 2015-10-6 21:46
软珍的香气,烟草本香和人工调香比例差不多。其实它就是云系香烟的特点,不可能像苏系或者粤系香烟有那样 ...

我这里的销量排名是玉溪、云烟、芙蓉王,且玉溪独领风骚遥遥领先。全国的销量是:芙蓉王、玉溪、云烟,芙蓉王、玉溪远超云烟。

lys9559 发表于 2015-10-6 19:41
我没抽过浙江版的,但看坛友们的反映都很一致的认为浙江版的要好于全国版,看来以后真的有必要试一试浙江版 ...

是啊,兄弟。之所以称之为20+元档位的王者,是有一定根据的。销售量、市场占有率、被认知程度等,决定了它在20+元档不可撼动的地位。虽然我也不是非常非常喜欢它,但毕竟它是大众香烟。就如个性永远脱离不了共性一样,另类的香烟,只能是偶尔尝之,不可能做为长久的口粮。

评分

lys9559 + 2 --------

小青呵呵 发表于 2015-10-6 19:16
我最不喜欢的烟有两款 一款软云 一款硬中  这回你该信了吧

看来,我需要重新解读你这厮.....

浅灼 发表于 2015-10-6 17:41
有机会一定要尝尝

你是说浙江版本的吧?估计全国版的,多数烟民都会不同程度地抽过。

云乐山 发表于 2015-10-6 15:25
软云珍这烟,要在天气阴凉,空气湿度大的环境下吸食,烟草的本香比平时更浓郁,更带有一丝甘甜,味道真是妙 ...

老弟你说的对。我在文中还真忽略了全国版本的软珍云的口感有甜,这一特点。当时抽的时候,想把它写下来的。原来抽软珍云,对气温和湿度的要求这么明显啊!平时抽还真没注意到。