QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:2

获得经验:5

再叙烟友

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
        偷偷摸摸地点了一根七星烟,躲在家里的小厕所里吞云吐雾,算是给自己的一份享受。老婆大人说每每闻到书生抽的二手烟,都觉得嗓子疼,还容易罹患不可治愈的疾病,所以要求本人别在家里抽烟,好给她留下一点洁净的空气。书生也只有惭愧,烟瘾犯了就得去自家楼下解决燃眉之急。虽然抽烟是个坏习惯,可是戒烟的道路还是相当艰难的。论坛里的芸芸那一年随我们大队人马一起逛世博会,就半开玩笑地说书生是个老枪。书生无可奈何地笑笑,承认自己是个爱抽烟的坏孩子。那一年还收了丁香姐姐一条硬玉溪,这款烟陪我度过了一个难忘的夏天,也是朋友带给书生的一点小惊喜了。在书生的朋友圈里,也有不少的烟友,同样是值得我们津津乐道的点缀。
        之前的事情了。同事老张送给我一条软中华,本人很久都没舍得抽。于是乎,这份贵重的礼物书生就转赠给了山东那位忘年交,算是弥补一下当年穷苦之下的失礼。那一年,本人前往山东探望这位老朋友,带的礼物过于微薄,容易让人笑话。依稀记得当时带的还是南方最为著名的东方特雕酒,网购的廉价货,每坛才不到四十个大洋。烟还是没舍得买了送给老爷子,毕竟当时的本人每个月才两千五百个大洋的收入,也买不起什么像样的礼物来。所幸老人家和他闺女都没有责备书生,也算是山东独有的淳朴民风了。这几年陆陆续续地寄了好几批快递给山东的这位朋友,烟酒自然不在话下了。老人家也在犹豫要不要回赠我什么,毕竟孔老夫子说过,来而不往非礼也。书生却婉言谢绝了大姐头的慷慨,毕竟她家还是比较困难的,收了忘年交及大姐头的礼物,本人于心不忍,减少他们的负担也是人之常情了。
        那一位经常找书生抽烟的博士朋友毕业了,就在今年的六月份。博士毕业是一件值得人们大张旗鼓地庆祝的事情,毕竟做了大学问,将来的前途也是不可限量的。在那一段封校的日子里,我和这位爱抽烟的小章同学经常交流,互通有无。当时香烟市场几乎停顿,学校里的小卖部和大超市都不兜售烟草制品。我们的日子也过得一塌糊涂,几乎沦落到了断粮的地步。庆幸自己在拿到单位里一小笔奖金的时候,囤积了一条软中华,惹得同事绵绵还在开玩笑,说书生得了银子就开始嘚瑟了。小章同学没烟抽时,总是想到书生这么一个困难户,本人自认为慷慨,给了他不少的软中华。老同事庞师傅还偷偷给我一条云烟软珍品,拿了我三百五十个大洋。所以当时的书生还属于富得流油。至于说离职的同事绵绵,虽然自己不抽烟,但是朋友里有那么几个烟民。书生拿过软九五和云烟软珍品给她朋友,没收任何报酬,算是略尽同事之义了。
        书生是个烟龄十几年的老疯子了。不管是山东那一位忘年交,还是博士生朋友小章同学,都是我们经常交流的好搭档。当年在山东时,那位忘年交给我抽的是市场价七八块钱的将军烟。虽然这在魔都属于廉价口粮,但是书生明白他日子清贫之下都拿将军烟当高档货抽。书生眼下为了向老人家致敬,也偶尔会买两盒将军烟品尝。至于说书生最引以为傲的红双喜烟,本人送过他老人家。忘年交认为那一款特醇太淡雅,一天一盒都不过瘾。普通的红双喜反而更受他老人家青睐。这位忘年交恐怕戒不了烟,而小章同学会不会戒烟?书生又会不会戒掉陪伴我十五年的老朋友?这就交给命运来见证吧!烟友往事,还是可圈可点的。

评分

烟悦网 + 5 谢谢分享个人心得

书生是个很细心的人啊,各个方面都考虑了忘年交的心思。

威震逍遥津 发表于 2022-7-14 09:03
书生是个很细心的人啊,各个方面都考虑了忘年交的心思。

略有感慨而已。我和他闺女事情没成,但他还拿我当晚辈看待,所以有好东西都得给他留着。

剑客书生 发表于 2022-7-14 09:07
略有感慨而已。我和他闺女事情没成,但他还拿我当晚辈看待,所以有好东西都得给他留着。

哈哈哈哈,差点成了老丈人,缘分还真奇妙

威震逍遥津 发表于 2022-7-14 09:17
哈哈哈哈,差点成了老丈人,缘分还真奇妙

嘘……这事儿别告诉我老婆哈!

笑看风云。书生意气,挥斥方遒。

做个好茄客 发表于 2022-7-14 10:57
笑看风云。书生意气,挥斥方遒。

随便写写而已,让您见笑了。

又来看小说了

书生的故事可以理解为小说,但是人名是假的,故事却是真的。