QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

获得经验:9

那时的我和爱情擦肩而过

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
          1985年2月,家庭发生变故母亲病逝。父亲决定让我初中毕业后报考中专,工作国家包分配,这样就可以早点上班赚钱。而且当时我的成绩在班上属于中等偏上,考个中专学个好的专业应该不难。我认为父亲的安排很好,也就言听计从了。父亲为了保险起见还帮我在他们厂里的技校报了名,在150多名考生中我比较轻松地考了个第三名,为父亲争了光。1986年中考成绩出来我考了515分,那一年武汉市的中专录取分数线是505分。我填报的第一志愿是财政学校,还参加了全市新招中专生的体格检查。但是快到8月中旬了我仍未收到财政学校的录取通知书,父亲也急了到处托亲戚朋友打听消息找关系,后来终于通过一个在卫生学校党委办公室当主任的亲戚帮忙,我才在开学前最后一刻进了卫校读中专。
     后来还发生了一些事情:我原来就读的中学高中部在我第一志愿没有被录取后,就把我的名字录进新生名单还公布了。我拿着卫校的录取通知书找到初中的班主任,一起到学校办公室办理学籍变更转投事宜。当年中专生要住校,接下来的几天父亲又忙着把我的户籍和粮油关系转到卫校。9月1日父亲带着行李铺盖送我来到卫校,我也见到了那位之前从没有见过面的亲戚。在亲戚的安排下我的入学手续非常顺利,分班后点完名父亲嘱咐几句就匆匆离去了。
     1987年春节刚过,在原中学读高中的好朋友小王同学通知我过2天一起到学校,参加由原班主任杨老师组织的聚会。聚会那天人没有到齐,在场的同学们首先依次介绍了一下自己的现状,小芳同学发言时我也没太注意听只知道她也在一个中专学校读书。班主任说了几句勉励的话后,要好的几个同学就三五成群分别扎堆一边吃着零食一边闲聊。那时的学生不像现在社交手段多,基本都是有事上门找到家里去或者靠写信联系。聊着聊着,后来快到饭点就各自散了。
     1987年8月家庭再遭变故,父亲也因病去世。那年我哥已经在父亲所在的工厂里上班2年了,我也读完1年的中专。好在厂里考虑到我还未成年补助了一笔抚恤金,学校也免除了我的学杂费用,再加上家里还剩下的一点积蓄我终于撑到最后完成学业。卫校里我们班因为专业的原因,50个同学里只有7个女生,武汉本地的同学有19个,其余的都来自湖北省内其他地区。因为是住读,平时大家吃喝拉撒睡都在一起相互照应,虽然有时也起些争执甚至动手打架,但都是些人民内部矛盾,过段时间就相互和解了,直到毕业时都没有出现过老死不相往来的这种情况。同学之间的这种让我倍感温暖的兄弟姐妹之情抚慰了我那时曾经孤独无助的心,至今难忘。
     1987年国庆节时,小王同学找到我告诉了关于小芳同学的具体信息,他也是不久前偶遇小芳同学后才问到的。小王同学是个有心人,自从若干年前被我胁迫参加“敲窗行动”后,就一直想着怎样撮合我和小芳的事情。节后我回到学校就给小芳同学写了第一封信,我也不知道该写些什么内容,想了一个晚自习的时间才写了些诸如学校伙食好不好、功课忙不忙、看些什么书之类的。信发出一周后收到了小芳同学的回信,内容也是跟我差不多,问些生活和学习方面的事情。
     就这样来来回回通了几封信后,我决定暂停一下,原因有二:1、正好遇到了期中考试要备考;2、还有就是和小芳同学聊学习聊生活都已经聊完了,如果聊情感又不知道如何开口。过了一个月才给小芳同学去信,解释说因为要考试没空写信请原谅什么的。几天后小芳同学在信中对我一个月来未回信的行为提出抗议,对我未回信的牵强借口表示怀疑,并在信的末尾祝我期中考试不及格。小芳同学不愧是个才女,我那些经不起推敲的理由和不知所措的小心思在她的法眼洞察下无所遁形。我在被她看穿心思的窘迫中同时也被她信尾的言辞所激怒,决定从此不再给她写信。后来又过了一个多月,我也曾经动过再给她写封道歉信的念头,可是一想过去这么久了才给她写信,她会不会笑话和鄙视我?随着时间越过越久,我再也没有给她写信的勇气了。
     时隔多年以后我才懂得,女生能够写信对你发火也许是对你有好感,埋怨你冷落了她,给你机会希望你重视她、多哄哄她而已,否则她何苦来哉给你回信?可惜世上没有后悔药,怪我当时太年轻气盛要面子,猜不透少女的小心思。后来我也曾经在心里幻想过,如果当时没有鲁莽行事,而是继续和小芳同学通信交往会不会成就一段美好姻缘呢?也许现实是残酷的,我俩哪怕继续交往后来很可能也会因为性格和爱好的差异、家庭条件的不同等原因导致分手。
     点燃一支烟,看着完成的文字,摇摇头叹息一声。俱往矣,现实中哪有那么多的如果和也许,我现在已经是家庭幸福,夫妻恩爱,珍惜眼前的好日子才是硬道理!

评分

剑客书生 + 9 鼓励一下,再接再厉

家有汪星人3zhi 发表于 2024-3-8 13:27
也可当作是前一篇帖子《情窦初开》的后续。

自古多情空余恨。还是往前看更合适。
回复 支持 1 反对 0

爱恨,又有多少人说得清楚?书生曾经也自称睚眦必报,初恋时和女友撕破了脸皮。现在想想自己也有错。

这篇帖子断断续续写了一周左右才完成,可以视为对着小芳同学的隔空喊话吧,也算是埋藏在心里多年的一段感情得以抒发。

也可当作是前一篇帖子《情窦初开》的后续。

财政学校录取分数线很高?第三名都没有录取?

榕树0711 发表于 2024-3-8 21:22
财政学校录取分数线很高?第三名都没有录取?

财政学校过了分数线,估计报考的人多,分高者进。第三名是父亲工厂技校的招生考试。

八九十年代的中专含金量高啊,我96年初中毕业,同时参加了中考和中专考试,中考上了省重点的线,中专距录取线还差二十分。当年初中数学老师透露,中专考试的数学可能考了高中的知识

到处在跑 发表于 2024-3-13 15:38
八九十年代的中专含金量高啊,我96年初中毕业,同时参加了中考和中专考试,中考上了省重点的线,中专距录取 ...

我86年6月初中毕业,同年9月读中专,推算起来可能比你大个10岁左右。