QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

获得经验:5

回想近事

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
    点一根软中华,算是纪念近期生活的腐败。单位里的教育超市红双喜已然售罄,所以书生不得不选购了所谓的高档货,让朋友们惊艳之余,也笑我老鼠不留隔夜食。那一笔奖金,书生花了七百,这不算是个小数目。同事也调侃本人:“书生还抽中华烟?拿了这么点钱就出去嘚瑟呀?”物业公司的同事老刘,眼下抽百家烟,东蹭两盒,西蹭两盒,书生给的软中华在他眼里已经是极品了。刘师傅说了,软中华他也只有闷在自己那一间宿舍里吞云吐雾,还舍不得分给朋友们享用。而弄来这一条烟,书生也该低调一点,不能四处散德行,分给朋友们的话,也不能太招摇。毕竟和朋友相处也得留一个心眼,不能让人笑话我人傻钱多,搜刮我的软中华为乐。而那一位退休多年的同事阿姨,也问及我抽中华和工资是否配套。书生听到这样的问题也只有苦笑,也不能回答什么了。
    躲在角落里喝啤酒俨然成了书生眼下的最大嗜好。私藏的那一箱麒麟一番榨啤酒已然喝得只剩下最后一罐了,书生正犹豫接下来的口粮该如何解决。反正书生一晚上对付两三瓶啤酒是没问题的,所以购买一打啤酒也能维持几天的幸福生活。最近在学校的某超市看到了一款光明啤酒,让人垂涎三尺之余也纠结这款酒水到底是何方神圣。印象里,光明牛奶是魔都的一大特色,所谓的光明啤酒是不是这家厂的产品我就不得而知了。封校初期,顶头上司燕子姐姐还嚷嚷着要喝啤酒。可是书生真买了一箱,她又喝不多了,毕竟红着一张脸去开会不合适。所以这一箱麒麟一番榨还是书生喝的比较多。本人酒量浅,所以经常和朋友们开玩笑,说吃席时都坐女人孩子那一桌,免得被酒量好的朋友给灌醉了。虽然书生也偶尔小酌几杯,的确是个不能喝酒的主。回想起那一年,山东那位忘年交喝了书生寄去的花雕酒,还说不过瘾,嚷嚷着要喝白的。书生咋舌之下,也只能佩服这些朋友的酒量了。
    单位里发了一箱的愿将产品,书生挑了几包所谓的零食当下酒菜吃。谁也不知道近期书生喝了多少啤酒,反正一箱多一些的啤酒都让书生给报销了,也算是积攒了一些空啤酒瓶子给保洁员阿姨当废品卖掉。现在封校了,书生不知道这些啤酒罐头去往何处。反正好几年以前的事情了,单位里的宿舍管理员大叔和保洁员阿姨开玩笑,问她:“假如地上有五毛钱和一个可乐瓶,你先捡哪一个?”保洁员阿姨选了先拿后面那个。书生哑然失笑:大号的可乐瓶才两毛钱一个,她选了可乐瓶,多少显得有点智商捉急。而眼下,这位保洁员阿姨退休了,很少跟书生接触。而那一位宿舍管理员大叔也退休了,他一直扬言说想请我喝啤酒,却迟迟没有兑现承诺,也是让人纠结他到底在忙一些什么。人来人往,缘聚缘散,本来就是令人无所适从的事情。而珍惜身边人,也是我们应该做到的基本素养了。
    封校那么久了,书生也自视江郎才尽,写不出什么优越的文字来犒劳大家。每天除了抽烟喝酒,就是吃饭睡觉,让书生觉得自己就是一头会上班的猪。偶尔给领导和同事带个盒饭,他们也千恩万谢,说书生解决了他们的燃眉之急。若非本人出力,这一群女同志只怕是要饿肚子了。本人只有无奈地谦虚,说少了我王某,还有李某张某之类的朋友来接替书生的活,我这么个送盒饭的孩子还是无甚可取之处的。领导同事越拿我当个人看,书生就越是要谦虚谨慎,免得翘了尾巴让人蔑视。这也是做人的底线之一了。一篇流水账,分享给朋友们,也祝大家在未来的日子里健康快乐。

评分

烟悦网 + 5 谢谢分享个人心得

同仍在封闭,确实思维不那么敏捷了

抽个品味 发表于 2022-4-6 23:32
同仍在封闭,确实思维不那么敏捷了

好吧。握个手!

生活仍需要烟火气,即便是书生也无法避免。

印痕。 发表于 2022-4-7 09:17
生活仍需要烟火气,即便是书生也无法避免。

嗯嗯,生活需要有亮色,不然就是一潭死水了。

剑客书生 发表于 2022-4-7 09:20
嗯嗯,生活需要有亮色,不然就是一潭死水了。

对,就像一棵树,春茂秋卸,我们只是看到他在重复着这个循环,但它却经历了四个季度,它每天遇到的人与事都是故事,想象着自己不也是一棵树嘛,一直在经历着年轮的辗转,少年/青年/中年/老年,人生已过半载,还是多点精彩,别给自己留下的只是屈指可数的往事。

评分

烟悦网 + 1 谢谢分享个人心得

印痕。 发表于 2022-4-7 09:36
对,就像一棵树,春茂秋卸,我们只是看到他在重复着这个循环,但它却经历了四个季度,它每天遇到的人与事 ...

还是老哥您理解的透彻。书生混迹网络十几年了,也只知道写这一手流水账,不登大雅之堂,止增笑耳。

剑客书生 发表于 2022-4-7 09:47
还是老哥您理解的透彻。书生混迹网络十几年了,也只知道写这一手流水账,不登大雅之堂,止增笑耳。

书生比想象的还要健忘,年长我几岁,称呼你为哥才对。。  
我很喜欢书生的随笔,就像当初看鲁迅先生的自传一样,由文字在陈述每天的事迹。
我等文化底蕴差,即便心中有所感悟都无法用文笔表达。

印痕。 发表于 2022-4-7 10:00
书生比想象的还要健忘,年长我几岁,称呼你为哥才对。。  
我很喜欢书生的随笔,就像当初看鲁迅先生的自 ...

最近酒喝多了,所以脑子不好使哈!你拿我和鲁迅大人相提并论,折煞书生了。哈哈!

剑客书生 发表于 2022-4-7 10:37
最近酒喝多了,所以脑子不好使哈!你拿我和鲁迅大人相提并论,折煞书生了。哈哈!

何以解忧,唯有杜康!
我也喜欢整两口,健忘症也是越加欲裂。
并不是拿书生去对比,只是类似方式表达,看起来就很轻松愉悦!

苏生就是有文采

书生兄酒量见长啊

印痕。 发表于 2022-4-7 10:52
何以解忧,唯有杜康!
我也喜欢整两口,健忘症也是越加欲裂。
并不是拿书生去对比,只是类似方式表达, ...

书生酒后也干过糊涂事,惹得一位前女友哭着跟我分手了。现在都耿耿于怀。
所以喝酒还是少喝为妙,免得我们说错话办错事,落下终生的遗憾。
本人梦想当作家,也是一个狂妄的想法了。所以只能慢慢记录生活。

随便写写的,让您见笑了。

zm2622201 发表于 2022-4-7 11:00
书生兄酒量见长啊

是啊!不过现在不敢多喝,老婆大人会骂我的。