QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

值班随想

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
    记得上一次值完班,还是很久很久以前的事情了。自从我们学校的宿舍楼全面承包给物业公司以后,书生等一干同事们就不用镇守单位值夜班,虽然平日里少了一笔加班费,可是能换来充足的睡眠,也是一件美事。书生已然忘了那一年的值班究竟干了什么事情,依稀记得陪同事大叔喝过啤酒,也独自吃过一个人的晚餐,算是寂寞空虚之下的无聊举动了。结婚以后,也值过几个夜班,凡是遇到周末,老婆大人都会请书生吃上一顿烧烤,算作是犒劳书生辛勤劳作的好方法。至于说值班究竟为了什么?是应对随时可能发生的紧急情况?还是处理自己力所能及的各项事务?反正书生说不明白,自己能力有限,遇事只能上报,交给领导处理的工作书生还是无权干涉的。值班夜,有多少相思心事,只有自己知道。
    那时候,值夜班是一件令人赏心悦目的美差,尤其是国定节假日,能换来三倍的加班费,也是书生梦寐以求的好事。同事大叔见我平日里囊中羞涩,连女朋友都交不上,所以把班头让给了书生,一周有两天的值班任务让家里人愤愤不平:“一夜不睡,十夜不醒,你们同事不是关照你,是在害你哦!”根据家里人的说法,每次刚调整完值班疲惫的状态,紧接着又是一个班头,让人疲于奔命,属于缩短寿命的工作方法。书生对此却嗤之以鼻:我年轻,我骄傲,熬个夜算什么呢?况且我们单位值夜班还算是仁至义尽,不用通宵至黎明,只需要十二点下班就可以回家了。那一年的书生,往往会提前半个小时逃离办公室,去往一公里以外的某车站赶某公交车的末班车,回到家里给父母报平安,也算是让家里人省心的好方法。加班费能给我动力,但也是让人心力交瘁的熬夜,疲惫是免不了的事情了。
    今天正是二零二零级研究生入学的日子,书生临危受命,被领导安排为当班值班员,也是一件光荣而又艰巨的任务。谁也不知道今晚到底会不会有突发状况让书生处理,反正书生和同事小妹一起镇守本部门,也算是有一个依靠了。原本这篇文章下午就想动笔写了,无非是因为被一位同学投诉了,说自己的违章电器再也找不到了,要我们给予一个合理的解释:“老实交代,我的电吹风是不是被你们私吞了?”这么恶心的话,书生却无力反驳,气哼哼地挂掉了电话,也不知道这位同学会不会向上级部门投诉。领导一再交代书生,说要我别轻易挂同学或者家长的电话,可是书生依然是个暴脾气,若是不挂电话,还等着跟学生或者家长吵架吗?调理好了心情,才有资格在这里写一写心事,尽管书生不能成名,和大家说说自己的故事还是可以的。
    有朋友和书生开玩笑,说我生活里就是抽烟喝酒熬夜,没有资格跟他们谈论所谓的健康。书生曾经听说这么个笑话:有个年轻人找医生,说想活到一百岁,医生建议戒烟戒酒不交女朋友,那位年轻人说:“我不抽烟不喝酒,四十岁了还没有女朋友。”医生反问:“那你活到一百岁干嘛?遭罪吗?”本人窃以为,医生说的这句话很有道理,只要过得高兴,何必在意生命的长度?所谓健康,只是一种相对的状态,吃得下睡得着就够了,何必在乎那一些嗜好?今晚正值老婆大人上夜班,没人照料的书生会不会偷偷吃一顿夜宵喝上两瓶啤酒?反正书生是个意志薄弱自制力极差的人,有肉有酒的生活是我一直以来都向往的。而本人最期待的,也无非是这种梁山好汉的生活方式了。

人生几十年,如梦亦如幻~

瓶子和罐子 发表于 2020-10-2 16:37
人生几十年,如梦亦如幻~

回首往昔,也是一种美好。

活得轻松随意些,小心翼翼不一定是好事。

changhao123 发表于 2020-10-18 18:40
活得轻松随意些,小心翼翼不一定是好事。

说得好!书生赞一个!

剑客书生 发表于 2020-10-19 08:21
说得好!书生赞一个!

怎么最近都没发贴,偶尔上论坛转转习惯性刷刷你的帖子了,有段时间没写了呀,

vinsenly 发表于 2020-10-20 16:51
怎么最近都没发贴,偶尔上论坛转转习惯性刷刷你的帖子了,有段时间没写了呀,

最近正在整理文件,都是工作方面的事情,所以没时间写作哈!等有机会一定发文章!

我能像书生这么潇洒就好了

樓1916 发表于 2020-10-23 13:03
我能像书生这么潇洒就好了

书生不洒脱,只是个念旧的中年人。有时候也觉得会后悔。

剑客书生 发表于 2020-10-23 13:14
书生不洒脱,只是个念旧的中年人。有时候也觉得会后悔。

注册有两年了,看到书生还在写文,挺好的。

樓1916 发表于 2020-10-23 21:07
注册有两年了,看到书生还在写文,挺好的。

随便写写的,无非是打发时间哈!

利***楼
头像被屏蔽
文化人就是好,有这等好文采,羡慕,如果有来生,我一定好好读书

利群楼外楼 发表于 2020-10-24 12:30
文化人就是好,有这等好文采,羡慕,如果有来生,我一定好好读书

书生读书很少,无非爱发表一些不中用的感慨,让您见笑了。