QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

获得经验:7

近事如烟之疫情

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
    抽一根传说中的中南海流水音,说不出的美味,也是平生一大享受。家里人总是责怪书生,说本人抽烟经常超标,不光是每日的烟量,就连最高配置都经常突破。背包里还藏着两包百元档的和天下,还是去年老婆大人给我买的。一直没有告诉家里人说这件事,怕家里人责怪我打劫媳妇。最近,因为疫情的事情,书生拆了北京那位朋友送我的流水音,抽了大半条,谁也不知道这一条烟能坚持多久。反正是上一次值班的事情了,冒风险去了一次烟杂店,买了一条浙江版利群回家,谁也不知道书生周围有多少感染肺炎的人出没。浙江版利群在魔都也能见到踪影,这件事是让书生大跌眼镜的。也许吧,那一家烟草店和浙江烟草公司有千丝万缕的关系,所以能让书生饱尝浙版利群的美味。这个月,书生就和黄酒香烟为伴,也算是享受假期的好装备了。
    前一阵子的事情了。退休已久的同事大叔老吴来办公室看我,顺走了我两包茶叶,三卷垃圾袋,说是带回家有用。书生暗自惭愧:过节了,什么值钱的东西都没给他准备,就是垃圾袋、廉价茶叶送给他,也算不成敬意。幸而那时候书生包里的和天下没拿出来,不然这两包烟也即将成为他的囊中之物。同事大叔是个天不怕地不怕的人物,虽然读书不多,但是他自称是个经常走后门的人。那时候,学校的准入制度还没那么严格,所以老吴就凭借了关系悄悄溜进了学校,自称来探望书生,至于他的最终目的无非是抢我一些生活日用品。现在,因为一场疫情闹得全国上下都草木皆兵,学校也引入了有史以来最严格的入校制度,每位值班员都得凭身份证及工作证进入学校,而且非当日值班员不得进入学校。同事大叔是进不了学校了,我的烟酒茶叶也自然能保存到下班,带回家去跟老爹一起享用。至于说最近畅销的口罩,书生见或会去药房打探一下,能不能买到就听天由命吧!
    最近,因为肺炎的缘故,我们所居住的小区也实行了全封闭管理制度。每户人家发放了一张出入证,非本小区人员严禁入内。若是书生值班,进入小区还得测量体温。书生自然是个好孩子,配合工作是理所当然的事情。幸而小区里菜场、便利店、超市一应俱全,所以书生还是能买到一应的生活用品的。老爹买了四包黄鹤楼硬八度,薄荷味儿的爆珠让人完全融入了“晶晶亮,透心凉”这一句广告词。老爹抽这款烟从来不捏爆珠,说捏了爆珠辣嗓子,只有我这种自虐倾向的孩子才会尝试。“我要是知道这款烟是薄荷爆珠的,绝对不会尝试购买,还是你小子遍尝百草,我不懂的烟你都尝试过。”送老爹一盒软中,一盒美人苏,他都舍不得抽,说等疫情过去了,招待客人用。钟老说的拐点,也许就是最近的事情吧。书生期待这样的日子,春暖花开,踏青赏花的日子我还是很怀念的。
    眼下,我们国家正逢危难,书生除了日常值班,几乎很少出门,也算是为国家做一点力所能及的贡献。只不过,家里的电脑我用不惯,键盘摸着不舒服,只有在值班日才能写一写小日记,挂在论坛博客里分享给大家。去年在上海龙华寺求菩萨保佑一件事,愿望实现了,书生却迟迟没能去还愿,也不知道菩萨会不会怪罪书生。也许吧,等疫情结束后,书生就该去一趟龙华寺烧香还愿,也算是兑现应有的承诺了。这一个寒假,我们共同度过,也希望自己这一身本领能有施展的园地,也算是不负当年的初心了。

评分

野杉 + 7 ~

这个天气抽薄荷味的爆珠确实安逸哈!

书生随笔写的很好啊,今年有幸休了一个离开校园后的第一个寒假,

医生 发表于 2020-2-18 19:08
这个天气抽薄荷味的爆珠确实安逸哈!

朋友说了,这种天抽凉烟容易感冒哈!

zm2622201 发表于 2020-2-20 13:33
书生随笔写的很好啊,今年有幸休了一个离开校园后的第一个寒假,

我是个混积分的孩子,写的都是流水账,让您见笑了。放寒假是不错的,不知道您是不是为了躲避疫情才休假的。宅在家里看看电影,也不错。

单位延期复工了,放了20天

学校什么时候正式开学?

书生好词,好文采,,不错不错

zm2622201 发表于 2020-2-21 12:04
单位延期复工了,放了20天

我们学校都快放了一个月的寒假了。

煙酒研究僧 发表于 2020-2-21 13:23
学校什么时候正式开学?

这个要等领导通知,不然谁都不敢擅自来学校。

yuchazuisuai520 发表于 2020-2-21 13:39
书生好词,好文采,,不错不错

咳!无非是值班期间没啥可做的,灌水而已。