QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

获得经验:19

吃货说之宫保鸡丁

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
    午餐时,书生特意多要了一份宫保鸡丁,算是犒劳自己连日来以泡面度日的荒唐。在书生眼里,宫保鸡丁是一种神奇的食物,又能下饭,又能下酒,无非是因为这道菜香辣可口,也算是一道经典的川菜了。只不过学校大锅菜的宫保鸡丁不那么正宗,无非是鸡丁、花生和土豆一起炒制的,谁也不知道宫保鸡丁里加了土豆算不算正统,反正书生不喜欢,觉得土豆在这样一道菜里属于入侵者。红烧土豆、青椒土豆丝才是它的出路,宫保鸡丁里出现了土豆,无异于吃西餐时摒弃了刀叉改用筷子,多少显得有点不伦不类。不过,书生还是风卷残云似地把这顿饭给打发了,也算是饥肠辘辘时的大快朵颐。想追求正宗的宫保鸡丁,只有趁着周末时间去探访了。
    在书生眼里,宫保鸡丁有两大去处才可以吃到比较靠谱的正统,无非是当年学校第一食堂隔壁的华友餐厅,那里炒的宫保鸡丁酱香味儿十足,而且在这道菜里加了毛豆,也算是一大创举了。记得那年,同事大叔总是趁着自己值班时请好朋友们喝酒。尽管书生自己也不知道这样的做法是对是错,但是同事大叔奉我为座上宾,书生也从来不拒绝。那时候书生总是去华友餐厅打包一份宫保鸡丁去,给同事大叔尝尝鲜。大叔骂我神经病:“吃家禽?活得不耐烦了吗?”电工师傅却出来打圆场,说有毛豆、有花生,还有鸡丁,这道菜堪称是下酒的绝配了。这位昵称为阿四的师傅是书生的知音,也算是知道书生独特口味的老师傅了。而华友餐厅在学校的改制中被拆除了,眼下第一食堂附近再也没有这家特产宫保鸡丁的店铺,所谓的美食也就此销声匿迹,再也寻不到当年的口味了。
    在书生家附近,有一家名为泰煌鸡的白斩鸡店,虽然以白斩鸡和鸡粥闻名遐迩,但是他们店里的宫保鸡丁也值得书生津津乐道。在这道菜里,店家的大厨加了干辣椒,大葱,鸡丁和花生米,也算是可圈可点的美味了。还记得那时候,书生总是陪媳妇去往泰煌鸡,点上两瓶啤酒,要上一份宫保鸡丁,再点四分之一的白斩鸡吃,她爱啃骨头,我爱吃肉和香脆的花生,也算是各取所需了。既然宫保鸡丁被归类为川菜,麻辣自然是它的特色之一了。而喝酒的朋友味觉和嗅觉都是迟钝的,非要一些香辣的东西才能刺激到酒鬼的味蕾。于是乎,宫保鸡丁自然成了嗜酒之徒的首选菜肴。泰煌鸡的宫保鸡丁无疑是一道酒鬼最爱的菜肴,书生对此也是深信不疑的。
    依然记得那一年,书生因为一个女人,从上海跑去了苏州,看望心仪已久的妹子。虽然当天所谓的相亲并不顺利,好在还有啤酒相伴,书生在路边的鸡毛小店里点了宫保鸡丁,饱饱地吃了一顿。在书生眼里,这家店的宫保鸡丁也是野路子,还加了黄瓜,吃得书生大半夜闹起了肚子,不是上炕就下炕,大步流星奔茅房。后来才知道,原来花生与黄瓜属于禁忌,不得同时食用,不然容易导致腹泻。尽管当天的书生饱受摧残,但是吃了两片药片,就坚强地回到了魔都,也算是人生历程里一段难忘的经历了。眼下的书生,家里还藏着昨晚剩下的宫保鸡丁,属于我们单位教工食堂的招牌菜肴。尽管这道菜里加了胡萝卜,同样有点不伦不类,但是当做晚餐还是绰绰有余的。今晚,我和宫保鸡丁为伴,吃一份所谓的盖浇饭,也算是节约一顿,好好地存钱过年了。

评分

野杉 + 7 ~
ddllff + 7 谢谢分享心得体会和独家资料
reginaldxl + 5 太有才了,很给力!很强大!

加了干辣椒,大葱,鸡丁和花生米。这个才是正宗的宫保鸡丁!

医生 发表于 2020-1-7 20:15
加了干辣椒,大葱,鸡丁和花生米。这个才是正宗的宫保鸡丁!

哈哈!医生也是美食家呢!

宫保鸡丁是个好东西啊

reginaldxl 发表于 2020-1-8 10:15
宫保鸡丁是个好东西啊

是啊!这是一道知名的川菜,能下饭,也能下酒,所以自古被人们奉为上品。

剑客书生 发表于 2020-1-8 10:17
是啊!这是一道知名的川菜,能下饭,也能下酒,所以自古被人们奉为上品。

川菜?确定?

据说是川菜,不然的话为啥是麻辣的呢?要不书生再去百科一下?

剑客书生 发表于 2020-1-8 10:23
据说是川菜,不然的话为啥是麻辣的呢?要不书生再去百科一下?

我也不知道是啥菜系,我只知道吃,哈哈哈

reginaldxl 发表于 2020-1-8 10:24
我也不知道是啥菜系,我只知道吃,哈哈哈

看了百度百科,说川菜、贵菜和鲁菜都收录了这道宫保鸡丁,所以做法也不尽相同。

剑客书生 发表于 2020-1-8 10:26
看了百度百科,说川菜、贵菜和鲁菜都收录了这道宫保鸡丁,所以做法也不尽相同。

哈哈,你还真去了问度娘啊

reginaldxl 发表于 2020-1-8 11:39
哈哈,你还真去了问度娘啊

是啊!度娘是万能的。哈哈!

原先于谦写过一个鱼香肉丝段子

wawawa111 发表于 2020-1-8 12:40
原先于谦写过一个鱼香肉丝段子

您是德云社的铁杆粉丝哦!

记得当年在学校时,鱼香肉丝、木须肉、宫保鸡丁属于学生菜系三件宝,

vinsenly 发表于 2020-1-10 14:25
记得当年在学校时,鱼香肉丝、木须肉、宫保鸡丁属于学生菜系三件宝,

哈哈!下饭的好材料,还能下酒!

宫保鸡丁黄瓜应该是标配啊

独钓寒江雪1 发表于 2020-1-16 11:48
宫保鸡丁黄瓜应该是标配啊

标配吗?不过听说黄瓜和花生是禁忌哦!

发明宫保鸡丁的晚清名臣丁宝桢是贵州人,曾经在山东做过巡抚,为人清廉,慈禧太后早年身边的大太监安德海就是他杀的。他对美食比较有研究,也喜欢吃鸡肉,调任四川做总督后,自创发明了一道菜,就是后来的宫保鸡丁,每逢招待客人,他都会让自家厨房做这道菜,之后就传开了。

瓶子和罐子 发表于 2020-1-27 10:25
发明宫保鸡丁的晚清名臣丁宝桢是贵州人,曾经在山东做过巡抚,为人清廉,慈禧太后早年身边的大太监安德海就 ...

看来您是行家,又懂美食又懂摄影,实在是书生佩服的人呢!