QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

困…… [复制链接]
国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
    听一曲传说中的《备爱》,说起了今晚的故事。谁也不知道书生到底是追求的爱情?还是别的什么?反正当年的顶头上司说,书生是个爱情至上的年轻人,啥都愿意付出,连脑袋都舍得给初恋女朋友。可是,那一年的书生穷困潦倒,每月到手的工资才一千三百多,分出不少给女朋友花,光是一份化妆品礼盒就将近五百块钱,惹得当晚只能拿咸菜肉丝面果腹。书生说,咸菜肉丝面很鲜,颇有几分江南地带独有的味道。也许吧,很多人都追求所谓的鲜味儿,但是书生自认为那一顿饭吃得不像样子。女友却很满意,认为得了一份不会让皮肤过敏的宝贝,也不枉那么晚了还去某商圈闲逛。书生不求女友同情我,只求她能保持这份所谓的爱情,让书生后半生不至于落单。可是结果呢?书生过上了有酒有肉的日子,她至今都不知道去了哪里,让人扼腕叹息之余,也不禁感怀世事无常。领导说,书生需要一个真正懂他的女人来珍惜,话说到了本人心里,也说出了种种无奈:让人懂,是一种幸福,也是一份奢侈品了。
    当年的书生,工作半年,年终奖才三千多。拿到奖金那一天,女友跟书生谈起了未来,说要去某海岛蜜月旅行,并筹划好了所谓的行程。书生不经意间说起了:“要是我给不起你蜜月旅行,你还愿意跟我在一起吗?”怒不可遏的女友说:“那我找别人过蜜月去!”书生听了这话,当场选择了分手,大概是因为我倔驴脾气犯了,自认为自尊心受了打击。可是转念想想,女孩也有一份追求幸福的权力,也许这份幸福是建立在金钱上的。正如同事阿姨说过,你书生为啥不能赚到钱给女朋友花呢?她介绍的海燕,也是个问我要钱打游戏的主,曾经因为在我穷途末路时问我要钱,而那时候书生早已身无分文,连晚餐都没有着落,地上捡到了十块钱才能吃饱饭。书生没能满足女友的索取,也许证明了我的无能。而书生说,要女朋友能关心一下我的死活,至少知道我每个月赚多少钱,平时吃啥喝啥,又能供得起她什么。宿舍保洁员阿姨说,男人不需要关心,虽然残忍,却道出了一个事实:男人需要坚强,而不是叽叽歪歪地说要人关心。书生不够坚强,是我的错,也是很多男人的痛点。
    点一根烟,抽的是回忆,正如那一年的云烟,陪伴书生度过了一段难忘的岁月。浦东的小玲子,是我一任女友。她总是说,赚钱是男人的事情,书生认可,所以写了几本小说,每本十几万字,才换来千余元。她花钱倒是在情理之中,每次本人都把钱包交给她保管,惹得山东大姐头醋意大发:“你都不愿意把钱包给我管!”书生只有苦笑:记得自己最后一本小说《职业青年》,也是赚到了几百块钱,统统给山东大姐头花了。她曾经笑曰:“我期待的好日子终于来了!”书生只有苦笑:赚钱不容易,花钱如流水,让人觉得后怕。谁也不知道领导会不会找书生麻烦,反正本人那一年的顶头上司曾找我单独聊天,说要我把心思放在工作上,别写这个写那个了!书生认可了领导的话,眼下写作只能算书生的业余爱好,至于靠它赚钱,先放一放这样的想法。功利性的写作,总是出不了成绩的!不如放平心态,好好地泡论坛逛博客,也算是培养积极健康的生活了。
    把这篇文章定名为《困……》,无非是想说,赚钱的辛苦,男人的疲惫,以及现实生活的不如人意。也许吧,一肚子苦水男人们都明白,只不过不需要抱怨,吃一点苦,受一点罪,也是人生难得的经历了。只要有一个懂我们的人,就足够了。一杯酒,一根烟,无尽的故事,也是我辈中人的好朋友。一篇啰啰嗦嗦的流水账,送给正在为生活奔波的男人们!

评分

野杉 + 7 ~
ddllff + 8 谢谢分享心得体会和独家资料

"让人懂,是一种幸福,也是一份奢侈品了"     有时候,糊涂是一种幸福,活得太明白一定会累!

至清无鱼 发表于 2019-9-5 10:09
"让人懂,是一种幸福,也是一份奢侈品了"     有时候,糊涂是一种幸福,活得太明白一定会累!

是啊!您也是过来人嘛!精辟!

剑客书生 发表于 2019-9-5 10:13
是啊!您也是过来人嘛!精辟!

都走过半个多世纪的人啦,已经到了凡事不争的年龄了。看你的文章,让我回忆起历历往事,可惜没书生老师那样的文笔用来记录。不过欣赏书生的文章,权当是一种自己的回忆。俗话说多情总被无情恼,我们纠缠于往事之事时,可能对方已经把我或我们都抛掷于脑后了。

至清无鱼 发表于 2019-9-5 10:18
都走过半个多世纪的人啦,已经到了凡事不争的年龄了。看你的文章,让我回忆起历历往事,可惜没书生老师那 ...

其实书生也只是发发牢骚而已,把自己心里的爱与恨都写出来,也不知道有没有污了您的眼睛。

剑客书生 发表于 2019-9-5 10:22
其实书生也只是发发牢骚而已,把自己心里的爱与恨都写出来,也不知道有没有污了您的眼睛。

书生老师的随笔是每篇必读哦。

至清无鱼 发表于 2019-9-5 10:25
书生老师的随笔是每篇必读哦。

谢谢老师您的抬爱哈!书生就是个满腹牢骚的小愤青,让您见笑啦!

原来书生还是个作家啊,难怪文笔这么好,不知几本小说那里能看到,很想拜读一下

自博展览 发表于 2019-9-5 12:33
原来书生还是个作家啊,难怪文笔这么好,不知几本小说那里能看到,很想拜读一下

可以微信私我,我发文档给您。

你昨天又值班………?

wawawa111 发表于 2019-9-5 13:46
你昨天又值班………?

是啊!让您抓住了!

剑客书生 发表于 2019-9-5 13:48
是啊!让您抓住了!

好几天不见你的新作了。

至清无鱼 发表于 2019-9-12 12:14
好几天不见你的新作了。

写文章需要灵感哈!不知道今晚有没有。

至清无鱼 发表于 2019-9-5 10:09

幸福是什么

那是一种属于摸不着,抓不牢,可能属于意识形态方面的东西。

幸福是我们一直苦苦追寻,却容易错过的东西。