QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

获得经验:5

抽吸的不仅仅是水烟

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

小时候,在海口老街就曾见到有人拿着一节会冒烟的竹筒坐在街边,不过当时并不知道那是什么东西。来到江门后,我和一位老大爷同住,由于语言不通,彼此沟通不多;不过,老大爷的水烟筒却让我印象深刻,尤其是“咕噜咕噜”的声响,映射着被时光不经意间磨蚀得有些发黑的水烟筒,看上去别有一番“烟”味。
    因了老大爷的缘故,我的住处每天多了一个以前不曾有的特别节目,那就是老大爷早晚雷打不动的抽水烟。根据我的观察,他抽水烟很有规律,一日两次,早上起床后和晚上睡觉前。记得刚来那几天,熄灯睡觉后,老听到“咕…咕…咕”的声音,很响,在午夜听来还以为有人敲门,爬起一看才知是老人在抽水烟。
    抽水烟是颇有讲究的:先拿出一包烟丝,从中取出一些,放进那个黑得不能再黑的水烟筒,点着,嘴对着竹子口一阵用力吸,随后“咕”声响起,接着烟从水过,醇和的烟味悠悠来到口中。说来你似乎不信,我发现,每每吸毕一口,老大爷都满脸怡然自得,双眸放光,显示着一种宁静的满足,房间里也开始漂浮着几丝不同于香烟的气味,刚开始我颇不习惯这种味道,后来住久了,也就不觉得了。
    老大爷的水烟筒以竹为竿,上嵌细铜管,乃烟锅是也,用以添盛烟丝;竹筒的一半用来装水以过滤烟气;水烟的烟丝价格也不贵,才1元1两,如果每日吸两次的话,一元钱可以享用一周。虽然烟从水过,但是老大爷有时抽了还是要咳嗽。据说水烟对身体的伤害要比过滤嘴小,因为前者的烟被吸入前先经过水的“过滤”,不但气味更清新,烟中的有害物质也会被水吸收一部分。后来有人告诉我,烟袋里如盛白糖水,那么吸出的烟就有甜味;如盛甘草薄荷水,还可以解热清胃。由此看来,水烟的行头虽看似憨拙,却更为健康,其实也更环保。
    在如今的城市,抽水烟的人越来越少,偶尔能见着,也多是上了年纪的人,虽然这样的老人不多,但他们却以一种显而易见的方式向我们强烈地宣示:我们自以为是的热闹高雅的时代,并没有完全覆盖曾经的生活方式,它们一直以一种颇具沧桑的姿态与时代同在。我经常想,老大爷在抽水烟时,能否感觉到生命中流逝掉的姿势,再次被细细描摹出来?看着他的那种惬意,我想,他吧嗒吧嗒抽吸的不仅仅是水烟,更是一种回忆和对传统的眷念,这是一种旁人难以参透的生活状态!

评分

ghp12345 + 5 精品文章

抽水烟很好玩啊,还有音乐伴奏的声音,呵呵,没见过

吸水烟有意思,还有声响。偶还没见过抽水烟的勒

没看到过吸水烟的,图片上的人是吸的水烟嘛?哪里有水啊?

不明白的是现在为什么抽水烟的人越来越少啦?我都没有见过抽水烟是怎么抽的、