QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: chenjbl
折腾烟一年有感,,,有始有终,,BYE.   [复制链接]
国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
凡尘炼心 发表于 2017-6-27 02:10
多长期?5年吗? 你有吗?

原产地古巴,乃至欧洲百年经验都有了,,,,,

技术大就是赞~~

凡尘炼心 发表于 2017-6-22 05:12
高温绝对透支陈年潜力,曾经柜子买小了
把一个乐扣带到了单位,单位常年26度恒温
一盒丰塞卡滋味,一盒 ...

那個樂扣盒子不用丟,放心地同樣的茄子進去存放個人覺得沒毛病。要灰前兩禮拜放到長置木盒中即可,茄衣那個味道會散掉。

凡尘炼心 发表于 2017-6-27 02:15
盒子是指雪松木盒吗?还是普通的雪茄盒子
没有密封吗?

盒子是美亚买的雪茄盒,我还专门买的自营的。不过有些放一起的其他茄确实有变好

凡尘炼心 发表于 2017-6-27 02:15
盒子是指雪松木盒吗?还是普通的雪茄盒子
没有密封吗?

可能是100分掉到80分和60分提升到80分的情况吧

凡尘炼心 发表于 2017-6-22 05:20
刚才回小风风的帖又想起个东西,顺手回在这里。

曾经爬过东邪大的帖子,讲到长期陈年的东西放到低湿低温 ...

我这么放常温的目的肯定不会是要加速陈化,,,通过各种方法的测试,目前这个方法能达到我的需要,简单,省事,不折腾...具体的好处我在他人的跟帖中已经回复,您也看到了.
        当然,相对高的温度和湿度也一定会加速陈化过程,这个是一定的.长期的高温,高湿会让烟变垃圾理论上成立,但是没有这样的经历.
        红酒的醒酒我以为是个氧化过程,密封状态是属于厌氧菌在工作,见空气是属于喜氧菌在工作.至于烟里面是否有生物类菌种参与发酵,没有研究过,,但是我以为是类化学的多酚类物质和碳水化合物在工作..如果是它们在工作,那么透支就成了伪命题.
============================================
您所讲的第1,2,3阶段是指从出厂年代算起以后的某某年为1,再过某某年为2,,但是存放环境并不是完全掌控.
还是指自己知根知底的环境所存放的年龄阶段?

我以为这个有参考价值..

九华山人 发表于 2017-6-27 09:58

求举例说明。
空调是20世纪初出现的。
在这之前欧洲放置和储存雪茄会选择雪茄窖或者酒窖,最差也会用地下室。
地下室的常年温度通常不超过26度。
所以百年经验到底指什么?感谢。

九华山人 发表于 2017-6-27 09:58

求举例说明。
在这之前欧洲放置和储存雪茄会选择雪茄窖或者酒窖,最差也会用地下室。
地下室的常年温度通常不超过26度。
所以百年经验到底指什么?感谢。

ffobeat 发表于 2017-6-27 10:31
那個樂扣盒子不用丟,放心地同樣的茄子進去存放個人覺得沒毛病。要灰前兩禮拜放到長置木盒中即可,茄衣那 ...

说晚啦 早就扔了好几年了

躁动着的火山 发表于 2017-6-27 10:38
可能是100分掉到80分和60分提升到80分的情况吧

不知道具体情况不好分析,如果你从柜子中拿到常温放了2-3天依旧如此的话 那值得研究

chenjbl 发表于 2017-6-27 20:08
我这么放常温的目的肯定不会是要加速陈化,,,通过各种方法的测试,目前这个方法能达到我的需要,简 ...

你这么做的目的我完全理解。各有各的方法,最终目的还是进嘴,这个OK的。
重点回复下边几个我的理解

古巴雪茄在烟叶状态下的发酵是有温度限制的,当温度超过一定阀值的时候会人工翻动来降温。从这里推导我的理解是,温度高湿度高会加速发酵过程,但如果超过某个阀值会导致发酵过度,发酵过度的同义词就是“腐烂”实际上我在帖子之前给西风举的例子中,我就认为,当时的高温闷几个月,实际上就是加速发酵,实际上也是部分“腐烂”的过程。

另外,关于有氧、无氧,论坛里有个 Σ-CLOUD发过帖子有篇叫做“论雪茄陈化”(链接如下:http://bbs.yanyue.cn/thread-453856-1-1.html),他的理论是,古巴雪茄雪茄的发酵过程在有氧状态下,对温度湿度有较高的要求,而在无氧状态下要求会降低,因此他利用乐扣营造无氧环境,从而让雪茄的陈化更多地转为无氧条件,以此降低对温湿度的要求,但代价是雪茄的陈化变慢,原先的20-65%放一年的效果,无氧可能要3-5年才能达到。具体理论你可以先看这个帖子。我只是大致总结。

关于上边我想说的是,究竟什么在工作,这对我有点超纲,我没研究到具体烟内的化学物质这些,但是我想表达,雪茄的发酵过程应该更多的属于厌氧菌的工作过程。
一是,如果在一个通风环境, 就算保持合适的温湿度,雪茄的香气与味道都会呈现下降趋势。
二是,对于保存良好的陈年雪茄,很多欧洲的老牌雪茄店(我认为比较有保存经验的雪茄店)会选择用油纸将雪茄封起来用以减少雪茄与空气的交互。
三是,也不能完全隔绝氧气,因为雪茄的发酵速度会变慢。(但是。这第三点我要补充一下,Σ-cloud在其他渠道中也承认,他手中的无氧发酵的雪茄尚未有可以提供测试的成品,因此发酵速度减慢一说只是理论,无实际实例支撑。我也在等他十年磨一剑之后的成果。)
四是,我曾经询问过河南农大烟草研究学院的教授,他曾经也在论坛里,他曾经做过关于雪茄烟叶的有氧发酵与无氧发酵的试验,试验为期三个月,得出的结论是在无氧条件下发酵的烟叶卷制出来的雪茄烟气更为柔和细腻。

综合以上几点,我认为雪茄的陈年放置,需要尽量减少与氧气的接触,但不应该完全隔绝掉氧气。

另外回答最后一个问题。
所谓的123阶段,我认为要从自己知根知底的环境开始算年龄,而且并不是从货到手中开始算,而是从把手中的雪茄调整到合适的温湿度之后再开始算,这就是为什么我和身边不少朋友都走过了,从追新烟到追老烟再到追新烟的过程。因为只有在合理范围良好保存的雪茄,才可以算年龄。
这就是为啥我一直在喊要保存要保存 三分渠道七分养。因为市面上这些所谓的老烟,假设都找01的某牌子某款,一个是保存条件未知的,一个是自己亲手陈出来的,同牌子同款甚至会出现大相径庭的感觉。

不知道我的表述是否清晰。
感谢。

凡尘炼心 发表于 2017-6-22 05:04
很久没看到这么有挑战的技术讨论帖了。
诚然,古巴雪茄的抗干扰能力比大家想象中要强。
现代工艺的除虫技 ...

目前已经在高温高湿的情况下放置了两盒茄子,就想看看到底行不行。如果一个茄友希望自己陈出10年以上的茄子,个人认为就得有耐心的,按照大众都知道的温度和湿度来做。如果有些许急于求成,感觉就类似烹饪的时候使用高压锅,那么这种催熟之后短期内灰掉也未必不行。

去年年底,今年年初,从一个香港的大品牌超市入了几万块的PCC货,几乎把那里的货全部买完,剩余的都是爆裂的十分夸张,或者虫眼多达7-8个,是超市当时被收购后的处理货,超市员工表示这些雪茄在超市放了最少1-2年,几乎没人买过。我也是从买了一支开始,最终全部买完。价格是PCC价格的5折以下。但是茄子全部都是07-08年的。我把超市货拿回去调整了半年,现在看来,味道是非常纯正的,不过确实有小小的失味。给几个人朋友都试过,这也是导致我想尝试更多方法的一个原因吧。

如果长期养,温度还是要控制的。有个壕,自己的茄子是用仓库计算的,一个款买的时候,是100,200盒的买,我相信他是有投资的理念在里面的。他仓库的温度是14度,他说,他抽不完留给他儿子抽,哈哈哈。

凡尘炼心 发表于 2017-6-28 03:52
你这么做的目的我完全理解。各有各的方法,最终目的还是进嘴,这个OK的。

自己养5年的新茄子,理论上应该是比买回来的不知名渠道的5年茄子要好。不过,做为屌丝新人正在努力中的时候,只能去冒险买老货了。

昨天和德国某lcdh店主聊天,他说目前第五大道仓库里有850支茄子,其中不乏老货,但是在没开包前,你永远不知道他给你的茄子是什么货色,关键看你和分货的人关系如何。这个和夏美女的观点不谋而合。

卖皿上网 发表于 2017-6-28 04:25
自己养5年的新茄子,理论上应该是比买回来的不知名渠道的5年茄子要好。不过,做为屌丝新人正在努力中的时 ...

sorry,是850万支,不是850支………

插标卖手 发表于 2017-6-16 23:24
这说法乍听奇异,跟当下很多老茄客、乃至整个国内雪茄群体的观点相去甚远,但仔细想想,其实也不无道理。最 ...

英国没有高温,谢谢。湿度只要保证不过湿就成。

wfckmu945 发表于 2017-6-16 23:22
就这么放衣柜里就行?不会干成木棍吗?

恒温恒湿就成

凡尘炼心 发表于 2017-6-28 03:29
求举例说明。
在这之前欧洲放置和储存雪茄会选择雪茄窖或者酒窖,最差也会用地 ...

古巴,,古巴雪茄,古巴,,,大~大~

凡尘炼心 发表于 2017-6-28 03:52

原材料的处理工艺,大概知道就好,生叶变熟叶,暂时是这样简单的称呼吧,这个在任何类似商品中都很重要,如同茶。(我的茶几乎都是自己亲手上山去做,不是请人做)

腐烂的用词有点过…:)
那1/2/3阶段描叙非常清晰,我需要了解清楚的就是这个,那么也根您上面说讲的吻合,也几乎跟我的推断和那几根漏网之鱼吻合。我唯一没有尝试过的就是比如5年后是啥味,10后是啥味,只知道新的是啥味,17年后是啥味。

比如外面买的01年,跟自己放的01年,个人认为自己放的会比较靠谱。这个如同茶。

就长期存放来讲(10年以上),还是来源于茶的存放,不易过于通风,2者类似,但不完全一样。(多酚类挥发)

少氧,几乎密封,就如同我那几根漏网之鱼的铝管。我家环境状态我是知道的。。
我的理解是减少多酚类的挥发…

那么相对范围内的温度,湿度是没有问题的,并非传说中的,恒温,恒湿。

至于去虫就简单了,冻死就是…

其实在本贴论陈年(10年以上)已经离题……上楼写的编辑不了,论坛慢…

卖皿上网 发表于 2017-6-28 04:25
自己养5年的新茄子,理论上应该是比买回来的不知名渠道的5年茄子要好。不过,做为屌丝新人正在努力中的时 ...

没开前永远不知道结果如何,这个是一定的,,也是如同茶…