QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: chenjbl

折腾烟一年有感,,,有始有终,,BYE.

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
太阳狮子 发表于 2017-6-17 20:38
临沧是指的凤庆茶厂吗?红茶碎和绿茶碎的混合的那个?

这个垃圾货:

论坛里有应该有人去过古巴,我在想古巴当地人和那些专门店又是怎样存放雪茄的?

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

chenjbl 发表于 2017-6-19 16:34
如果Pcc搬个衣柜在路边卖雪茄你会是个什么想法?我的第一想法:白痴+脑残!装B都不会:)

我用一天时间把您在烟悦的帖子全部翻看了一遍,看的眼睛酸涩。懂了,就是一个相对稳定的环境,温度并没那么重要。我准备放订制木盒,里面放69包,然后放自然环境下。

现实很骨感 发表于 2017-6-19 18:24
我用一天时间把您在烟悦的帖子全部翻看了一遍,看的眼睛酸涩。懂了,就是一个相对稳定的环境,温度并没那 ...

关于存放最终总结就这么几个字逻辑:
==不是烟训练环境,是环境训练烟.==

回归原来的

很久没看到这么有挑战的技术讨论帖了。
诚然,古巴雪茄的抗干扰能力比大家想象中要强。
现代工艺的除虫技术也能保证大部分的虫卵被去除掉。
在高温状态下(25摄氏度及以上) 长虫似乎变成了一个光听打雷不见下雨的事件。
即便如此,我也不愿拿我的雪茄去赌小概率事件不会发生。
以上是我不放弃温控的理由。

==================================

来个分割线。
第二个理由是,古巴雪茄的陈化过程,就是一个烟叶继续发酵的过程。
高温高湿,从发酵的理论上来讲,是一个对发酵加速的过程,那么烟叶极有可能在短时间内快速发酵。
甚至比正常温湿度放置的烟感觉还要醇厚和好抽,但这种过程是以透支烟叶陈化潜力为代价的。
换言之,如果长期处于高温高湿状态下的雪茄,生虫可能会发生但不是一定,但陈年潜力却是一定会被透支掉的。
可能原本能进入第二成熟期甚至第三成熟期的雪茄,在5年后就开始走下坡了。
当然,很多时候大家抽雪茄,养雪茄也好都急于求成,甚至想要在短时间内把雪茄变得好抽起来,这种心态无可厚非。
但如果想要真的玩深一些,去探究陈年的奥秘,去找寻所谓的“上限”,还是慢慢来吧。急不得的。

个人浅见。感谢。

西风哥哥 发表于 2017-6-18 16:37
看了半天以为你丫要脱坑,我刚准备掏出手绢假惺惺的挤两滴麻油出来。

中国,南北差异太大,没有一个适合 ...

高温绝对透支陈年潜力,曾经柜子买小了
把一个乐扣带到了单位,单位常年26度恒温
一盒丰塞卡滋味,一盒拉佛特选,常温26度 湿度69左右 从6月头开始一直放到了9月。
打开后整个乐扣一股臭脚丫子味,用酒精擦 用水洗都去除不掉味道,最后扔了。

然后说茄子,丰塞卡新烟你懂的,浓浓大海味,闷了3个月后咸味完全消失,木香带花香清晰无比。以为自己嘴出问题,请了周围几个朋友试,都抽到了异常清晰的木香花香,而且咸味丝毫没有。

当时感叹废了一个乐扣换回一盒没有咸味的好抽的丰塞卡值了。
现在想想,幸好是丰塞卡,要不其他的东西把陈年潜力透支掉那不得哭死。

刚才回小风风的帖又想起个东西,顺手回在这里。

曾经爬过东邪大的帖子,讲到长期陈年的东西放到低湿低温环境延缓发酵过程。
如果把东西打算近期抽掉,是要放回相对高温的环境调整一个月甚至以上的。

这个调整的意义并未阐释太清晰,
抽了这几年个人的浅见是,一,让雪茄减小与抽吸环境的温差。二、利用相对高温进入一个类似红酒开瓶后的快速发酵周期以便调整雪茄的风味,让其变得更方便品尝。

所谓“醒茄”,目前没有一个通用的定律,不过自己目前在用的方法就是把本周或近期要消耗的雪茄放到常温雪松木保湿盒之中,温度差不多24 65-62这个区间之内。放一周甚至以上再抽,这样操作过后的雪茄比从柜子刚拿出来就抽,或者柜子拿出来放一天再抽的雪茄,从燃烧状态到味道都更加出色。

因此个人理解,长期存依旧低温,短期内消耗可以不考虑陈年潜力问题 采用高温进入一个类似醒酒的环境,把雪茄的好味道调出来。。

另外多说一句,我不会冒着出问题的风险去拿高温赌。毕竟我穷,毕竟雪茄不便宜,毕竟一年对于雪茄的生命来说并不算什么。

凡尘炼心 发表于 2017-6-22 05:04
现代工艺的除虫技 ...

赞同,既然凡大大入了茶坑,我就现在的普洱茶来唠叨几句。国人富起来前,普洱茶基本出口HK、南洋,或边销(藏人吃肉,且青茶近乎于没有,就用普洱茶煮成奶茶喝,除油腻和补充维生素。安化和赵李桥等地黑茶也是如此,只不过是销往内蒙)内地汉人吃肉吃油都要计划凭票排队,哪有那么多油剐哦!那些年,只有生茶,于是发往HK的茶,当地人不适应新茶的味道,茶商们便放入仓库中,采用高温高湿环境加速转化为港人能喝的茶,于是汤色是红了,茶性弱了些,但浓浓的仓味(就是一股霉味儿)跑不了。70年代中期云南厂家(昆明、勐海)学习港人方法,组织了几位厂里大家攻关课题,做出了现在的熟茶,满足了各类群体的口感,但存放多年以后,同年的熟茶比生茶还是便宜很多……个人愚见,不喜轻喷!

拾姩 发表于 2017-6-22 08:17
赞同,既然凡大大入了茶坑,我就现在的普洱茶来唠叨几句。国人富起来前,普洱茶基本出口HK、南洋,或边销 ...

方法类似,但你觉得普洱熟茶好还是生茶好 就见仁见智了
个人觉得熟茶比生茶差不少  
入口的东西,实际不讲价格 讲口感
你能鼓捣出你喜欢的味道 就OK啦  
其他的  才是个人见解。

凡尘炼心 发表于 2017-6-24 04:33
方法类似,但你觉得普洱熟茶好还是生茶好 就见仁见智了
个人觉得熟茶比生茶差不少  
入口的东西,实际 ...

拿几盒茄子作下常温的试验,长期放的,圆通短期灰的,你会发现很多以前的公理挺狗屁的。哈哈哈哈,连温湿度波动都没事!

凡尘炼心 发表于 2017-6-22 05:20
刚才回小风风的帖又想起个东西,顺手回在这里。

曾经爬过东邪大的帖子,讲到长期陈年的东西放到低湿低温 ...

雪茄我懂的很少,我就说说如何醒老茶供大大们借鉴。
老生茶的存在有很多偶然因素,因为年头过久和存放环境会有些杂味。我们喝老茶之前会把老茶先放到紫砂壶里醒一两天或者更长时间。正式开喝之前,先把放着老茶的紫砂壶放到沸腾的烧水壶上面用水蒸气熏蒸,五到十分钟拿下来颠一下,反复两次到若干次,依靠问干茶香气来确定是否OK。这样做的好处是去除杂气,激活茶性,醒的好的话能多出四道至六道茶汤,甚至十道。

凡尘炼心 发表于 2017-6-22 05:04
现代工艺的除虫技 ...

凡大,,这半年很难看你的长篇论述。。感谢。。

貌似撕B还是继续……
过几天再认认真真回答……
谢谢…

就爱看这种帖子。。因为本身没有雪茄柜~~哈哈,每每看到类似的帖子,我都觉得好欣慰。。支持大神的“环境训练茄子”,我都是几个乐扣盒子直接放在书柜顶上的~~~

咨询下大佬 我红酒柜乐扣69包密封一月有余 烟只剩烟味,没香味了,酒柜温度18,放了个把月,求帮助

我记得去年在荷兰买回来过一盒纸盒三支装的好友E1,当时到手只是闻味道都感觉流口水,可是当时脑袋抽抽没立马灰一支尝个味,就放盒子里了(盒子也是丢在柜子里),分别放了一段时间后拿出来灰,结果感觉嘴巴里的味道和当时到手时鼻子闻到的味道差距很大,现在有时还想想要是当时灰的话会是个啥味,可惜已经不可能了,还感觉有点小小的遗憾

九华山人 发表于 2017-6-24 05:14
拿几盒茄子作下常温的试验,长期放的,圆通短期灰的,你会发现很多以前的公理挺狗屁的。哈哈哈哈,连温湿 ...

多长期?5年吗? 你有吗?

九华山人 发表于 2017-6-24 05:14
拿几盒茄子作下常温的试验,长期放的,圆通短期灰的,你会发现很多以前的公理挺狗屁的。哈哈哈哈,连温湿 ...

多长期?5年吗? 你有吗?

躁动着的火山 发表于 2017-6-25 01:48
我记得去年在荷兰买回来过一盒纸盒三支装的好友E1,当时到手只是闻味道都感觉流口水,可是当时脑袋抽抽没立 ...

盒子是指雪松木盒吗?还是普通的雪茄盒子
没有密封吗?