QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:7

获得经验:74

【写给10年前的自己】流年十载自难忘

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
  我承诺本文为原创。
花小开:
  你好!

见字就不如面了吧,我也不知道你是否能看见我,也不知道你是否想见我,更不知道你是否喜欢看到现在的我。然而我却只想着十年后的他,只能把你珍藏在心里,偶尔拿出来回忆一下,或者怀念一番。新年过后,我曾到咱们共同的一个朋友的厂区给他送东西,但是刚进到他的厂区就有种很熟悉的感觉,跟你之前的那个工作地点比较像,兜兜转转的找到他,然后又转转悠悠的走出来,抬头看看明亮的太阳我还真有一种自己刚刚下夜班的错觉,正如你之前所有的动作一样,那么习惯,那么自然。

…… …… ……

时间是半十二点,我拖着已经习惯疲惫的身躯走出了车间厂房,接替我的则是另一个人重复一样动作,孜孜不倦的运转下去。也不知道是从什么时候开始,厂区已经不再让吸烟,而且套上了一个最好的约束那就是和自己每月的发到手的钱挂钩。当然也有例外的地方,我知道的除了各个领导的办公室,就只有男更衣室的休息区了。然而我也有疑问,那些女工如果抽烟会去哪里呢?女更衣室会不会也有可以抽烟的地方?当然一切都是假设,我也没去过,也不曾问过。

自从离开家乡以后就很难再买到熟悉的口粮,和那些记忆中的味道,囊中羞涩的我更在各种低价烟中徘徊着,唯一记得抽着时间能比较长一点几天换一次的也许就是国宾吧,遵循着经济实惠、便宜不贵的原则,在买烟的时候把自己鸡贼的一面也算是展现的淋漓尽致了。

或许那时的味道,在现在也是一种记忆中的味道,不是仅仅难以找寻,而是回之不去。

到更衣室的我脱掉看上去还很新,还算是白白的工作服之后,我便坐在那里抽着烟,时而一支,时而两支,时而三支。三支是少有的,因为时间太久或许会赶不上班车,尤其是在我还想洗澡的时候。

旁边的工友总能找到话题,由于我们是最早出来车间,一会其他车间人来了,他们又显得好像也很熟络,彼此都要打着招呼,然后又聊到一起去了。我呢?还是比较喜欢安静的看着,或者听着他们的来言去语,和说到激昂时的“指点江山”、津津乐道。

我多半会洗澡,尤其是冬天,在池子里闭上眼睛放空自己总想多待一会,多待一会……但是我却又不能,因为错过班车只有两个选择,等八个小时,或者走两个小时。泡完之后擦干,换上自己的便装便可以乘车回到住处了。我只是泡泡而已,我也只有一条毛巾外就什么都没有了,因为也不需要,也许真正的洗澡也是在住处完成的事。

我知道世界上有很多美丽的夜景,霓虹闪烁、相互辉映,繁华的气息,美丽的灯火,但是在我心中,没有什么能比当时厂区这通往班车的昏暗的路灯,更映射内心。

上班车,开车,下班车,再走上一段路,上楼,开门,关门。这算是我回到住处,我总是认为在工厂里的自己不是我自己的,包括那段时间也不是自己的时间,属于我的时间只有这下班车之后,和第二天上班车之前。

…… …… ……

我在候车室来回的踱着步子,内心百感交集,心中无数的想象,即盼望,又害怕电话铃声的传来。

候车室响起了检票的声响,我也则随着熙熙攘攘,三三两两的人群走到了站台上,顺之而来的火车,我虽然一切自然,却也有一种举步维艰的感觉。随着一声汽笛长鸣,火车使动,我的心却一点点的静了下来,纠结的情愫已经褪去,但是忐忑的情思又布满心头,随着手机铃声和振动的忽起,我整个人开始不安了起来。看着屏幕那个我最爱女人的称谓——妈妈,我不知道哪里来的勇气给挂断了。

妈妈没有再打来电话,一条短信,在看完之后,我内心当中止不住的再喊着——妈妈,随着止不住内心呼喊的还有我止不住的泪水,如山崩,如海啸,如泉涌……我抑制不住的抽泣,哽咽,换来了身边所有人的目光,我很想放声大哭,但是我没有,只是不住的哽咽,任眼泪肆意喷涌,飘洒……

短信内容:大宝,你在哪儿呢?别玩太晚,妈妈等你回家。

由于临时买票,站票,车厢人很多,只能站在车厢两端。我等待卫生间人出来后进去的时候,手机屏幕上又出现了几个字,您有1条新消息。依然是妈妈发的,我的手应该是有些发抖的,但还是要去点开,我甚至有些逃避她,即使我离她越来越远,但是我内心是不安的。

短信内容:大宝,看到给妈妈回句话,妈妈担心你。

再在后来我已经忘记太多,只记得就是用短信的方式和妈妈说明了事情,而且沟通了好久,直到后来有人一直不停的敲门,我走出来之后依然和妈妈沟通,最后只记得妈妈说我做什么都支持我,因为她相信我,她爱我。这也算是卸下了我内心最最沉重,或许也是唯一的那个包袱。

我忘记那天晚上是怎么过去的,只记得我一直站在车厢两端的角落里,抽了很多烟,以至于一包没够,两包也没有剩,而目光则是一直看向窗外。而窗外则是漆黑一片,时而的灯光也只是转瞬即逝。

我是神游一般买的车票,只是和售票员要了一张最近发车时间的票,买到终点站。然后看着自己乘坐的火车驶离自己的家乡,自己的城市,所在的那个省……然后在自己都不知道是什么的地方下车,最后看着车渐行渐远,车或许还会回去,但是我却已经不在上面了……

下车后燃起烟盒最后一支充满家乡记忆的味道,迎接我的绝不是曾经那段人生。

…… …… ……

白班经常是加班或者连班的,中班后来干脆就被取代了,我喜欢更多的或许是夜班,因为无论是白班或者是夜班,我都是要在夜晚出行,不是在深夜离开,便是在深夜归来。都说夜路走多了是会遇到鬼的,但是我却庆幸的,或者也是遗憾的没有遇到过,也许在那时的心里也希望或者期盼着有所际遇吧。

我有着一个人的世界,也感觉世界就我一个人,但不是世界属于我一个人。

月休本来就是不多的,而且工作时间又不是很短,自己的时间除了睡觉,我还真的很少有别的事情做。

我白天下班喜欢坐坐再上楼,晚上下班也喜欢看星星。休息的时候白天则到处去逛,晚上到江边或者桥上吹风,看不是很美的夜景。或者就干脆什么都不做,在住处一天也就过去了。

也许我住就是不必要的花费,但是我却不喜欢同那些人在寝室。

时间一点点推移,人也渐渐的熟络起来,即使我是再内向,再安静,再孤立的一个人,我的生命中也都会不时的出现一些插曲,然后跌跌撞撞,冒冒失失的闯进来那么几个人,然而来了就不再会走了。

一个算是半个师傅的半老头和他的老伙计,还有两个成为了几天室友的小伙伴,最后则是两个仅仅比我晚来两个月的小跟班,但是唯独没有一个是和我性别相异的存在。虽然我不在乎,但是不代表我内心不期待,虽然有和没有或许都是一样的,但是异性相吸的理论在很多时候都是可以奏效的。

厂区不乏女工和女人的存在,或许只有哦我们车间没有,也不能说是完全没有,车间唯一一个女性,也是我们车间不可或缺的人,那就是丽姐。为什么说不可或缺呢,这或许就是历史遗留问题,一人数职,而且要管的和要做的事比职务和职位要多,一个三十多岁的女人,不是那么美丽,但是很标致。

生活本是平淡,却也不乏波澜,当生活成为一种习惯,日子过得也就快了。平日里会和师傅们时常聊聊、聚聚,偶尔也会懒到小伙伴的寝室喝酒、打牌。再者就是被那两个像是小跟班一样的人拉去参加以各种名义举行的聚餐啊,联谊啊,或者干脆就是泡吧。就这样肆意挥洒青春的泪水和辛勤的汗水。

我们都层年轻过,我没有、也不想去痛说那些“在家千日好,出门一时难”;或者“在家男子汉,出门汉子难”。因为每个人都有自己的艰辛和痛苦,但是不管怎么样,我们都过来了。我也不想去说那些“年少轻狂”、“意气风发”、“出生年度不怕虎”,或者“人不风流枉少年”,这些都是我们必经的重要阶段。更不会说社会和现实的利刃打磨掉了我本该有的棱角。万般困苦,万般磨难,只为更好的成长,只有付出才有收获,只有凤凰涅槃,才能浴火重生。这一切都不能成为自己改变过得理由。

时间过得太快了,我甚至抓不住一分一秒,它就这样的把我抛弃,这一句话,刚刚说话的我就已经成为了过去的我。最后的最后,我还是认识了那个第二个走进我生命中的姑娘,不似那样的短暂,却是那样留恋,无法割舍,难以忘怀。我们生活的像夫妻一样,日子永远是酸甜苦辣,五味杂陈。再后来我们分开了,这仅仅是一个开始,但是在我至今的感情生涯里,分开是唯一的结果。记得你父亲很气愤的和我说很多,但是你最后转达的也只有一句话,就是我太小。

人生也是如此戏剧化,我最后谈的那个女孩的父亲也转达了一句,你太老了。我和你是那样的相同,但又是那样的不同。而且我发现顾此失彼永远是人类的一个通病,和那个女孩在一起的时候,和那些老师傅、小伙伴或是小跟班的时间就少了,但是那个女孩走了之后,我忽然感觉这些人又回来了。但是自己还是自己,未曾走失,未曾改变。

后来,辗转走了很多地方,同样又有一些人走进了我的生命里,和他们或者她们发生了一些事。然后听着那些人,在那些地方和人些人,发生的那些事…… …… 久而久之,习以为常,她们乐得说,我也听得专心,只不过很多时候,我也会想起那些我到过的地方,还有曾经在那里的那些人,和与那些人一起发生的事罢了。

虽然我至今依然是一事无成,但至少已经是越来越好,已经知足。

永远没有最好,只有更好,所以要知足常乐,珍惜拥有。

但是也不要忘记努力,要懂得向前。

我感恩那些曾经闯进我生命里的人,有朋友,有对手,有相濡以沫过得爱人,有萍水相逢的知己……感谢你们曾经闯进了我的生命,让我的生活多姿多彩。

大连打拼的吉林善良的甜甜女孩,我一直在找你,谢谢你。
  青岛好心的房东阿姨,后来我也在找你,谢谢你。
  淄博某高校的阳光学生们,
  济南热心好市民,
  杭州下城区某商场门口夜晚小吃摊主,
  铁岭出租车司机,
  大同县便利店的姑娘……
  …… ……
  …… ……
  真想一一列举出来,但是我发现多到我的记忆都数不过来,更多的甚至只有一面之缘,我叫不出名字。
  所以我要感谢,感恩在我生命中出现的每一个人。

…… …… ……

若不是当初我单纯的、固执的、倔强的决定,我的生命不会这么绚丽,然而这绚丽的生命也都是因你们而起。

虽然我现在又回到了生命开始的地方,也会偶尔的到别人生活的地方,但是我相对的安定下来的,但是安顿的是人,我依然有着一颗向往远方的心,而且这颗心会永远保持这种想法。

回首十年,我望眼欲穿,展望未来的十年,即使踏步,不愿驻足。

人生无非白驹过隙,生命也仅仅转瞬即逝。百炼钢化,为绕指柔。不愿生命有成功,但愿生活有成就。

最后,不管你在这十年里是怎样过来的,但是我不后悔,不欣赏,但很欣慰。祝你在未来的生活中能够保持一颗正确向前的心,照顾你身边的所有人,要保护、呵护、爱护他们,用心做人,用爱善事,相信自己是上帝的宠儿,一切好运会随之而来的。谢谢你,花小开。

此致
  敬礼

花开  

2016年4月9日 书

评分

ddllff + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
lys9559 + 5 --------
孤阳依岭 + 9 --------
我心飞扬tjgd + 5 --------
hongyipin + 9 --------
TOMSONJI + 9 --------
lcx191 + 5 太有才了,很给力!很强大!
野杉 + 9 ~
冰封车饰 + 5 --------
德古拉伯爵 + 9 鼓励一下,希望再接再厉

不错,挺能写。

能者很多啊。。。

看了居然很感动啊,确实也挺能写。
莫道前路无知己,天下谁人不识君,继续努力吧,骚年!

野小兰 发表于 2016-4-9 19:50
能者很多啊。。。

你好,我心目中最美的山村女教师,真是好久不见啊。

感谢仁兄支持

lcx191 发表于 2016-4-10 00:05
看了居然很感动啊,确实也挺能写。
莫道前路无知己,天下谁人不识君,继续努力吧,骚年!

无缘对面不相逢。不刻意,不做作,感谢仁兄支持,一起奔跑吧,兄弟。

我要给10年前自己写信,就写一批彩票号码和巴西世界杯各场次比分结果

花开 发表于 2016-4-10 08:54
你好,我心目中最美的山村女教师,真是好久不见啊。

野小兰是山村女教师?

写的不错,看后挺有感触,帮顶

lcx191 发表于 2016-4-10 11:32
野小兰是山村女教师?

这是我们烟尘恋恋置顶的帖子http://bbs.yanyue.cn/thread-186832-1-1.html

还有我参加活动的帖子http://bbs.yanyue.cn/thread-384197-1-1.html

吃点亏1 发表于 2016-4-10 13:03
写的不错,看后挺有感触,帮顶

感谢支持,常来常往。

老鲸鱼 发表于 2016-4-10 09:06
我要给10年前自己写信,就写一批彩票号码和巴西世界杯各场次比分结果

好主意,也好有意向,不错的灵感。感谢支持。

花开 发表于 2016-4-10 13:36
这是我们烟尘恋恋置顶的帖子http://bbs.yanyue.cn/thread-186832-1-1.html

还有我参加活动的帖子http: ...

谢谢啦,关于野小兰的帖子真多啊,正在一一翻看!
我是14年下半年才来的烟悦,感谢你让我知道烟悦有这么一个好姑娘,我和她还真有点志同道合,曾经也差点当了乡村教师!大学的时候教过一些初中生,我特别喜欢与孩子们在一起的感觉。

lcx191 发表于 2016-4-10 18:33
谢谢啦,关于野小兰的帖子真多啊,正在一一翻看!
我是14年下半年才来的烟悦,感谢你让我知道烟悦有这么 ...

客气了,她曾经就是这里的版主。

年轻的时候,我们都向往远方,当漂泊真的来临的时候,我们才发现,原来生活不是童话,虽然我们都曾很用心的努力,我们也曾很用心的期盼,但现实就是喜欢和我们开一些玩笑,或许不是我们不够优秀,只是性格和脾气让我们选择了自己心目中的正直,生活是现实的,你不随波,你注定要被冲上岸边,虽然岸上有更多的花花草草,但已与我们内心世界大相径庭,好在,我们懂得知足,我们懂得感恩,期待花开闲暇之余写更多的文章

lys9559 发表于 2016-4-11 10:33
年轻的时候,我们都向往远方,当漂泊真的来临的时候,我们才发现,原来生活不是童话,虽然我们都曾很用心的 ...

感谢仁兄支持,而且每每看到你的回复,我的心就又是一种感觉,也可能走到了另一个世界。其实有些时候想想未必会怎么样,只是自己却在很多时候失去了风度和大度,仅仅是这样就证明先输的人是自己,或许并没有输赢,但是狭隘别人也只能说明自己格局不大,不论起因。人总是会变的,不论初心,不看结果。十年是一种经历,生活是一场修行,无尽无休。

评分

lys9559 + 3 --------

男人没有经历过磨难就不是真的汉子

wht8848 发表于 2016-4-11 19:50
男人没有经历过磨难就不是真的汉子

是啊,人生终有憾事,使我想起那句“男儿何不带吴钩”。

逐字逐句地看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子!楼主,是你让我深深地理解了“人外有人,天外有天”这句话。谢谢你!在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。