QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:4

获得经验:48

【七彩云南汤姆行】系列之《西双版纳》——领略热带雨林的风情。

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

11月26日晚10时,乘坐昆明到西双版纳的飞机,踏上此次七彩云南行的最后一站——云南省景洪市的美丽西双版纳。西双版纳距昆明好像不是很远,飞行用时约45分钟。因为是短途飞行,飞机上没有准备餐饮。两位空姐之一,印象较为深刻。在我的思维中,空姐大都长发盘在脑后,楚楚动人。而那位空姐梳着一头干练的短发,面容有些像中国游泳世界冠军焦刘洋。因为飞机上禁止开移动电话,我也没有带照相机,故此没有留下影像。
    这是在昆明机场候机的图片。好像也有销售香烟的便利店,但我没有去逛。原因就是价格过高,不值得购买。

大约26日深夜10时45分,飞机降落在景洪市。接机的旅行社车是中巴,导游是位集傣族女导游,1976年出生的刘女士。去往酒店的路上,她大致讲解了西双版纳所处的位置,以及接下来2天的行程。原来景洪市是西双版纳傣族自治州的首府,下辖勐腊和勐海两自治县,南面与东南亚的缅甸接壤。大约近午夜12时,到达了住宿之地——锦辉大酒店。此酒店位置较为偏僻,好像是三星。因为这位刘导接待的团,都是我们辽宁省粮食系统的9个人,所以沟通起来较为方便。我心仪已久的小刘姐当然也在9人之中,但此次西双版纳之行,有省里的领导,所以她立即投入了他们的阵营,我只能心里默默地问候她。

次日吃罢早餐,8点乘坐中巴车前往第一处景点——野象谷。去时的路上,刘导跟我们说,如果运气好,能够看到野象从原始森林中出来活动,而且会从公路的一侧森林中,横过马路奔向另一侧。并且指给我们看野象从低处的森林向上行走时,留下的重重的足迹。但去的时候,一直没有看到野象出来活动。

首先到亚洲象博物馆参观。这里都是一些因为各种各样的原因,已经死亡的野象的骨骼。大象确实属于庞然大物。

离开博物馆,接着观看已经驯化的野象表演。有踢足球、做操、转呼拉圈等。因为几乎天天表演,所以感觉也没有什么新奇的。较为有趣的是,主持人叫上两个观众席里的年轻女孩,让大象吻其中一个女孩的嘴。靠啊!虽然主持人已经用毛巾擦试过大象的长鼻子,但女孩的嘴,足足被大象鼻子吻了10秒钟有余。现场哄然大笑,女孩一定有些后悔,因为大象鼻子上的原始味道。

野象谷里,卖着民族服饰,以及各种纪念品的摊床。

上午只有这一个景点。在去吃午餐的路上,终于看到了野象的出没。大家很激动,立即下车,举着手机,“咔咔”一顿瞎拍。但野象并没有完整地展现它的身姿,约不到20秒便又钻入了原始森林里面。

结束野象谷之旅后,我目前是想不起来下一站是哪了。毕竟距现在1个多月的时间了,加之记忆力锐减。查看了一下手机的拍照时间,也未理出个头绪。好像是前往孔雀山庄。透过车窗玻璃,拍了几张路边原始森林树木及树上的猴子图片。

至于这等经过人为训练的鹦鹉表演,就变得庸俗起来。无非是鹦鹉的一些表演,如滚木桶、开火车等。讲解员让游客举手,然后鹦鹉就飞过来,落到游客的手臂上。表演方的相机记录下了这个镜头,代价是游客需要付出15元,就可以得到相片。我只看了3分钟,就抽身而去。

离开鸟类园,接着去孔雀山庄,看表演。中途看到一头野猪在草坪上觅食。估计这也是一头驯化后的野猪了。

忘记说了,在观看大象表演时,有冷饮等卖。这价格可以理解,也可以接受。毕竟是在旅游区,要是与日常市场上的价格一致,还挣个蛋钱啊。

一个四方型的玻璃箱子内,有好几条蛇。对这东西,我比较惧怕。主要是外观的皮,受不了,浑身起鸡皮疙瘩。

下图的画面,很美。青年男女,立于湖中扁舟之上。刹那间,我的大脑一片空白。

这是我第二次看到的孔雀真身。第一次还是很小的时候,在沈阳动物园里。工作人员口中念动咒语,就见群群孔雀从湖对面的山上,翩翩飞到对面的平地之上。之后,便是一展其最美的瞬间——开屏。此时,只闻各种自拍杆、IPAD、相机“咔咔咔”的一顿乱响,夹杂着游客们大呜小叫的声音。

女饲养员,观其背景想犯罪,看其侧面很销魂。正面,没看清。

现在,有些忘记当时在西双版纳的具体行程了。吃完午饭,好像是去基诺山寨。确实记不清楚了。大概差不多可能是这样。

据刘导游讲,基诺族人口在西双版纳不多。

此民族,牛头是图腾。

在向山寨先进的时候,山路两旁经常能看到已经长时间,有些变色的牛头。

男女非真人。

满山也是古树林立。

这座仰面朝天的石像,说是基诺族的先祖,一个女性,很伟大。

平生第一次看到香蕉树。

那个挑柴担的女游客,很漂亮。本想多拍几张她的芳姿倩影,无奈被团其它成员催促快行而做罢。挑柴担,好像是祈福有好运的意思。

一根充满基诺民族神韵的柱子。

这古树的年龄也不小了。这根须,这复杂。

基诺民族所居住的房屋及民族服饰等。

接下来,有一个大约近2个小时的基诺族民俗表演。主要是展现其民族男人娶亲的相关习俗。同时,在每张藤条编织而成的桌子上,为游客准备了吃食。有基诺民族自种自产的地瓜、玉米,还有熏肉。玉米好像没有煮熟似的,嚼起来,玉米粒上冒着生浆。熏肉的味道很不错,蘸着椒盐面来吃。

坐在我前面的,应该是一对情侣(也有可能非原配,因为女子很年轻,男人很老)。那女人的侧面,比孔雀山庄的饲养员还要销魂。我看了她足足能有5分钟,为其优雅的气质所迷恋,身体的某个部位,居然没有了反应.....待到她转过脸来,哇靠!真美啊!

仍然不禁烟,我尽情地吸了6根。大字版本的塔山新势力,还真有点内容。

表演结束后,一些游客走上舞台,与基诺族的青年男女一起欢歌起舞。

观看完表演之后,来到一户基诺族妇女家做客。说是做客,其实就是推销茶叶。免费品尝了几杯后,居然没有游客购买。是不是看这两位基诺女人的颜值有些低?不行这样,看人下菜碟哪行呢....

离开那户女人的家时,我被她家的小狗所震惊。那狗懒洋洋地晒着太阳,一幅悠然惬意的样子。这睡姿,非人类所能相比。当时,我在想,我要是那条狗该有多好!远离尘世间的喧嚣,远离庸碌无为的生活。

下山。行走在藤条铺就的路上,晃悠悠,心境如止水。

离开基诺山之后,接下来是购物。这次去的是集产供销于一体的茶店。

茶店外的景色。

据茶店的讲解员说,这个巨大的茶柱,耗用的茶叶之多,价值之高,创了吉尼斯记录。我就在想,这普洱茶柱,一直这么放置下去?是不是有些暴殄天物?吉尼斯记录,屁。

接下来是近3个小时的品茶。主角,除了各种茶叶,就是这位傣族的美媚茶艺师了。她的普通话说的不错,对于全团9个辽宁籍的游客所说的东北话,她都能听懂。整个过程中,我除了去门口吸烟外,余下的时间,就是双眼痴迷地盯盯着她丰满的胸部,圆润的双唇。将手机的快门声音和闪光灯关掉,一个劲地对着她啪啪啪地,照相。同时还录制了几段视频,以供夜深人静之时.....

经过一系列的品尝,砍价,还价,最后团里有8个人购买了茶叶,总计消费金额约为120000元。

吃完团餐,回宾馆觉觉。因为离市区较远,交通也不方便,也没有出去吃烧烤喝啤酒。

次日上午的行程,是去一个傣族村寨参观。看了傣式民居的建筑风格,了解了电影《孽债》的故事内容。最主要的环节,是在一个没有姓氏的傣族女人家参观。此女名唤玉儿,年龄大约40多岁。她正准备竞选村里的妇女主任,需要有游客到她家做客什么的。听她讲,傣族的男人,都姓ai(三声,具体哪个字不清楚),女人都姓啥来的,,,又记不清了,还好像是没有姓氏。傣族的女人,唤做“哨多俚”,男人称做“猫多俚”。傣族是母系传统社会,女人的地位远高于男人。如果哪家要是生个女孩,全家有如中了巨额彩票一样兴奋,放鞭放炮几天。要是生了个男孩,全家的心情无比地低落。傣族人是把男人娶到家里,而且要经过几次的做家务考验,不合格,退回,白白地在女方家干活了。傣族女人的卧室,不允许游客参观,是约定成俗的传统。傣族的男孩子,好像是从5岁还是10岁的时候,就要被送到寺庙中做和尚。吃食花销,均由孩子所在的家庭支付。这个叫玉儿的女人,有一儿一女。儿子就在离她家不远的寺庙中。听她滔滔不绝地讲解了半天有关傣族的生活习俗,最后掀开了盖在一个大圆筐里上的绸子,露出了各种银器。原来还是卖东西为主。她说这些银器,都是本村上了年岁的老人纯手工打造,很有价值。我大致看了几眼,没发现跟机器加工的有多大区别。有个辽阳的姜哥,现场让玉儿用她插在发髻上的银梳子,刮了痧。傣族女人流行在服饰外系银质腰带,功效好,能治各种疑难杂症。通常,白天腰带由女人佩戴,只有到了晚上,才解下来给男人系上。离开玉儿的家,外面下起了小雨。在村外的摊床上,买了些水果和越南、缅甸产的糖果,准备带回去。

老式的傣族民居,都是木制的。现在,多数都变为砖瓦结构的了。

像这种手扶拖拉机,我农村的老家,也经常看到。

胡乱拍了几张相片,结束对傣寨的游览。

中途又是一段购物,想不起来是什么店了。下午,浏览原始森林。桥对面的两根白柱子,是一个民族山寨的标志。这个民族叫什么名,还是想不起来了。基本上与世隔绝,深山老林。

这个民族的服饰。

有一段10分钟的歌唱演出。就是从舞台对面的山上,走下来一对那个民族的姐妹俩,边往下走边唱歌。唱的是那个民族语言的歌曲,一句听不懂。因为距离较远,拍不清她俩的长相。

我因为步履慢了一些,脱离了团队。撒完尿之后,同事给我打电话,问我在哪。因为关键追赶大部队,导致我下木制台阶时,摔了一跤。老腰重重地碰在了台阶上,我寻思不得把肾摔出来啊。还好,动唤几下,没感觉到疼痛。离开那个少数民族所居住的山上,开始在热带雨林的谷底前行。

充斥着泥沙的溪水。

热带雨林,基本上就是形态各异的树木。空气很湿润,很潮。

兰州硬珍,我比较喜欢。我实在是惊讶于热带雨林里也全程不禁烟。又是一顿海抽,等到出来时,一盒硬珍基本上报销了。

出了热带雨林,下一个景点,继续购物。这次是一木器店。里面是形态各异的家具、办公桌椅,还有手串等饰品。在这里,本团又消费了7000元。小刘导游很满意,说晚餐加两个硬菜。等吃的时候,发现她所说的硬菜,是一盘素炒土豆丝和一个家炖豆腐,真硬啊!

吃完晚餐,直奔机场。大约是次日凌晨12时30分左右,到达了昆明。找了个宾馆草草住下,准备当天乘坐10点由昆明飞往沈阳的飞机返程。别了,西双版纳!别了,2位美妙的女游客!别了,风骚的傣族女茶艺师....

在昆明的机场吸烟室里,吞云吐雾了6根香烟。

飞机不是直达沈阳,在西安转机。下了飞机,在咸阳机场便利店内,买了盒好猫炫蓝香烟。大约下午4点多,在沈阳桃仙机场下机。单位同事来接我们,因为沈阳下了大雪,高速关闭。本来1个多小时的路程,因为积雪和走便道,直到晚上9点才到家。

7天的七彩云南行,领略了不一样的风土人情。好,很好,不错。有机会,应该出外走走,见识一下世面。前提,是要有时间和金钱。前者我有,后者靠党的领导。
   至此,结束【七彩云南汤姆行】系列文集,再次感谢诸君的欣赏与点评!

评分

野杉 + 9 ~
hongyipin + 9 --------
lys9559 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
独孤醇 + 11 谢谢分享心得体会和独家资料
孤阳依岭 + 9 --------
老妖魔 + 5 --------

刘导的图片为什么一直没有你?

黄鹤楼烟 发表于 2016-2-3 14:38
刘导的图片为什么一直没有你?

我文章里,哪提到刘导的图片了?

TOMSONJI 发表于 2016-2-3 14:43
我文章里,哪提到刘导的图片了?

花了那么多篇幅,居然不给一张图?

黄鹤楼烟 发表于 2016-2-3 14:46
花了那么多篇幅,居然不给一张图?

她长的不好看,所以我就没有拍照。

这哪是旅游呀,分明是意淫之旅呀。有贼心没贼胆的老汤,你刘姐的照片那去了?那个卖茶叶的晚上没少被你问候吧?这两张照片太形象了,野象与山寨!!!!

老妖魔 发表于 2016-2-3 15:33
这哪是旅游呀,分明是意淫之旅呀。有贼心没贼胆的老汤,你刘姐的照片那去了?那个卖茶叶的晚上没少被你问 ...

西双版纳之行,没有拍她的照片。。。。

长篇巨作,花了十几分钟看完了,确实是一篇意淫的佳作哈哈话说饲养员哪里好看了。。

xiaolei608 发表于 2016-2-4 16:30
长篇巨作,花了十几分钟看完了,确实是一篇意淫的佳作哈哈话说饲养员哪里好看了。。

她的心灵,很美。。

TOMSONJI 发表于 2016-2-4 16:32
她的心灵,很美。。

您这境界,高。。实在是高。。

美丽的西双版纳

为什么买那么多茶叶,那些人民币可以购买多少香烟哦

很有意思啊,我估计和你一起出去玩一定有很多好玩的事情,出去玩一半看风景,一半看心情,如果几个好朋友聚在一起去某些景点游玩,然后晚上找一家性价比较高的饭店再大吃二喝一顿,如果同行中再有一两个女伴,即使不能啪啪啪也是一件很有意思的事啊!

评分

独孤醇 + 2 有了这个,神马都是浮云

lys9559 发表于 2016-2-5 09:03
很有意思啊,我估计和你一起出去玩一定有很多好玩的事情,出去玩一半看风景,一半看心情,如果几个好朋友聚 ...

差不多吧,老弟。我喜欢特立独行,但最终结果,还是不能免俗。

乐乐@163.com 发表于 2016-2-4 19:27
为什么买那么多茶叶,那些人民币可以购买多少香烟哦

可能一是有钱,二是茶叶质量好,三是不花钱闹心的原因吧,,,我是一分钱也没花。。。

汤姆兄的肚肚见长啊,好福像

小刘姐巴结省领导去了,悲催的老汤~

hongyipin 发表于 2016-2-5 10:32
汤姆兄的肚肚见长啊,好福像

是有大了些~

野杉 发表于 2016-2-5 16:31
小刘姐巴结省领导去了,悲催的老汤~

我唯有心里好好地问候她~~~~

TOMSONJI 发表于 2016-2-5 09:26
可能一是有钱,二是茶叶质量好,三是不花钱闹心的原因吧,,,我是一分钱也没花。。。

不买就对了!旅游不购物!!!!