QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐:21

姑婆回忆录 [复制链接]
国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

姑婆对我的疼爱,丝毫不比祖母少,祖母的我已经写了,这篇《姑婆回忆录》,我一直想写,断断续续写了许久,今天,我终于完成了......

2004年暑假,我的姑婆病逝,终年88岁。我亲眼看着姑婆离去,当时母亲也在场,她担心我害怕,催赶我离开,但我一点都不害怕,姑婆临终前的情景,令我终生难忘。
    我的祖父兄弟姐妹七人,祖父排第二,姑婆是祖父的三妹。曾祖父年仅三十几岁,就客死他乡,可怜曾祖母年纪轻轻就成了寡妇,一把屎一把尿,好不容易把几个子女养育长大,成家立业。祖父与叔公出国谋生,一去就是三五年,十年八载才能回家乡一次,最终也都客死异乡。大姑婆、二姑婆已早早出嫁,家里老幼妇孺,没有一个壮丁,幸有姑婆,用她薄弱的肩膀,支撑整个家庭,成为顶梁柱,为此没出嫁。我认为姑婆是伟大的,在那时落后的社会,家里没有一个男人,真的不像完整的家庭。姑婆是教师,有文化、有理想,无奈各种原因,以致青春就这么耗在了家庭上。

曾祖母、姑婆、祖母以及年幼的父亲,就这么相依为命,家里的开支,依靠祖父在国外寄钱回来。曾祖母、祖母与父亲,曾随祖父到国外住了一段时间,但不知为何,最后还是回到了家乡。祖父与叔公,对于姑婆是既感激又愧疚的,如果没有姑婆,试问整个家会是如何?而那时经济落后,也没条件全家人迁到国外去居住,否则,我想我也不会存在了。后来,曾祖母去世,在处理后事时,父亲与姑婆意见不一致,父亲年轻气盛,姑婆态度清高,两人几乎引发争吵,从而有了隔膜,故曾祖母的碑文上出现错误。再后来,父亲成家立业。再再后来,姑婆搬到了祖屋,独自居住。
    父亲参加工作后,勤劳能干,省吃俭用,好不容易购了一块地,想建新房子,可是钱不够,去跟姑婆借,但姑婆不借。用父亲的话说,姑婆认为父亲已有经济能力,不需要她出钱了。因此父亲非常气愤,加上之前的矛盾,姑侄俩反目成仇,形如陌路。父亲更是扬言,姑婆以后去世,他绝不会去料理后事。后来在众多亲友的帮助下,新房子终于建好了。搬家那天,姑婆有出现,还包了个红包,但父亲没接受。有一间房是空着的,这是父亲在亲友的提议下,留给姑婆的,不过姑婆一直没搬过来,我想她也甚是愧疚吧。那时,我还未满三周岁。
    童年时,我经常跟姐姐到姑婆那去玩,偷偷摸摸地不敢让父亲知道,因为他不肯我们与姑婆接触,他称姑婆为“孤老头”,意思是“孤独终老”,而我认为,姑婆虽孑然一身,但有我们,她绝对不会孤独终老!姑婆居住的祖屋,只是一个房间而已,但对于她孤身一人,已足够。姑婆很疼爱我们,特别是我,毕竟我是家中长子,她把她的爱,全部寄予在我们兄弟姐妹身上,每次去,都有好吃的、好玩的。而我们更是喜欢姑婆那些信件上的邮票、明信片、卡片等,这些部分是祖父与叔公在国外寄来的;部分是福建的二姑婆寄来的;部分是上海的四姑婆寄来的。稀奇、精美、精致,令我们十分喜爱,邮票更是被我们剪下,收集起来,因此,我学会了集邮。
    每逢过年,我们都会去请姑婆过来吃团圆饭,开始她不肯来,但依不过我们,最终还是来了。父亲虽然生气,没跟姑婆打招呼,但总不会赶她出去吧。事已隔多年,姑侄俩也不会一直僵着吧,气氛虽有点尴尬,不过一家人能团圆,也难能可贵了。
    后来我转学到外地,每次放假,我都会去看望姑婆,新学期将开始时,我会去跟姑婆道别,姑婆总会给我零用钱,一次比一次多。而到了这时,我们可以光明正大地去姑婆家,因为父亲的气,也早已消了,但耐于面子,父亲从没到过姑婆那里,而我也发觉,姑婆越来越年迈了。
    姑婆不吸烟,也讨厌烟。小时候我偷吸烟,上了大学,我就真正吸起烟了。姑婆不许我吸烟,每次去她那,总会检查我的手指、牙齿,所以吸烟时我小心翼翼,不让烟熏到手指,含着过滤嘴吸、牙齿不合上吸,这样牙齿就不会变黄了。正因为姑婆,所以这种方式成了习惯;也正因为如此,我吸烟到现在,手指不黄,牙齿只是黑了一点而已。
    姑婆爱喝茶,父亲有心,有什么好茶,都会叫我们拿给姑婆,但年少的我不懂喝茶,觉得苦,我喜欢甜食。可是到了现在,我特别爱茶,而甜食,我一点也不爱了。

年轻时的姑婆能力强,身体硬朗,基本是很少生病的。然而人啊,总有一天是会老去的。姑婆在病危前,父亲一天跑好几趟,我感觉的出,此时父亲对姑婆,就像对祖母一样,毕竟我们是姑婆唯一的亲人,父亲也不可能不去处理后事,那样的话,他在村里岂不是非常没面子?所以,上一辈的恩怨,是不会影响到下一辈的。
    姑婆去世的那天,我把噩耗告诉了祖母,祖母显得很平静,似乎对姑婆去世觉得理所当然,很淡然地回答:“三姑去世了?是啊,她都那么大年纪了。”可是祖母却没发觉,她与姑婆是同岁数的。
    处理完姑婆的后事,在整理遗物时,我竟然发现,除了那些邮票与明信片,更有许多稀奇古怪的东西,由此可见姑婆年轻时爱好广泛。这些东西都被我整理保留了起来,比起祖母留下的,可是多了好几倍。
    有时候,我思念姑婆了,就把这些翻出来,脑海里浮现姑婆慈祥的面容。在写此文时,眼前摆着的,便是姑婆的部分遗物。当我点燃一支烟,吸了一口,想起姑婆不许我吸烟,我把烟灭了,我忽然感到心酸,禁不住感叹:
人生短短数十载,为此匆匆走一回。
一了百了已离去,子孙后代思忆追。

评分

蜀峰韵味 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
sdzhr + 5 --------
ddllff + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
大明明 + 15 太有才了,很给力!很强大!
EASTJIANG + 5 人间自有真情在
小臭妞 + 16 谢谢分享心得体会和独家资料
薄荷茶 + 14 谢谢分享心得体会和独家资料
TOMSONJI + 5 --------
野杉 + 9 ~
莫等闲 + 9 --------

没有华丽的辞藻,没有复杂的情节,平淡中见真情!好文章!

评分

TOMSONJI + 1 --------

回复 支持 1 反对 0

真情流露,写的很感人的,我支持孤。人生到底是什么,意义有何在,估计大多烟友都会越活越迷茫,反正俺是很迷茫的。有人说人生是过程,有人说是旅程,有人说是修炼,有人是历练,到底是嘛,谁也不能完全定义。匆匆的几十年应该如何度过,在告别人生的时候应该像保尔.柯察金一样豪气的说:我的一生都献给什么什么了么?每个人有每个人的人生,甘苦自知,问心无愧就好,在告别的时候坦然的说:这世界我来过就好。坛子里的老少爷们只要还在,有时间多来看看,日后也是份好回忆,可以豪气的说:我是混过烟悦的!胡思乱想,借孤阳的帖子瞎掰几句了,诸位勿怪

评分

sdzhr + 2 --------
ddllff + 2 谢谢分享心得体会和独家资料
TOMSONJI + 2 --------
独孤醇 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

先人驾鹤去,音容宛在眼。
时时来追忆,烟云漫长叹。

评分

薄荷茶 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

看看。写的很长时间了吧

依呀笨笨-铁观 发表于 2013-10-24 00:28
看看。写的很长时间了吧

主要是静不下心来写,不然不需要多长时间的。

孤阳依岭 发表于 2013-10-24 00:33
主要是静不下心来写,不然不需要多长时间的。

这么晚了。兄弟怎么还不休息啊

依呀笨笨-铁观 发表于 2013-10-24 00:45

上夜班啊,苦逼

写的不错 欣赏了

依呀笨笨-铁观 发表于 2013-10-24 00:45

我下了。早点休息吧

孤阳兄的作品也是感人至深啊~~~~使人勾起对逝去亲人的深切怀念~~~顶你了~~~~~

评分

不错的回忆录  顶起  

写的真好,欣赏下

让我想起我的外婆  

人世间最感人至深的莫过于亲情,最发人肺腑的莫过于真爱。版主的这篇回忆录情真字切,发人深思!

评分

小臭妞 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

人生一世草木一秋,更重要的还是珍惜眼前人啊

人的一生中总有那么几个亲人让你难以忘怀,有许多事也那么让你刻骨铭心,你对姑婆的感情很深,是个孝顺的人,是个至情至善之人。。。。

评分

小臭妞 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

看得我眼泪快出来了,一直在眼眶打转啊~~~~~~~~~~~~我。。。。。想起了我爷爷~~~~~,我好小他就离我而去,那时我才刚满一周岁~~~~~~~

评分

TOMSONJI + 1 --------

楼主回忆录,思念亲老姑。
姑婆终生孤,历尽千般苦。
虽已驾鹤去,音容心中驻。
逝者已安息,我辈当奋图。

人生苦短数十秋,终有烟灭灯无油。
至爱亲情难泯灭,思念故人哽咽喉。

评分

TOMSONJI + 3 谢谢分享心得体会和独家资料
小臭妞 + 4 谢谢分享心得体会和独家资料

写的真心不错啊,很有内涵。