QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐:22

停伫,山间的脚步(一) [复制链接]
国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

很多时候都在想,人这一辈子,究竟要怎样生活,才算完美?每个人的追求不同,经历也不同。在我两年的支教中,遇到过许多人,他们对于我支教所表现的态度亦是大不相同的。半数人完全不认同,他们告诉我,我这么做没有任何意义。对我的形容两个字:“愚蠢”。另外半数人中,又有一半多属于认同,但不以为然。对我的形容两个字:“傻蛋”,这包括了支教当地的许多人在内。只有为之不多的少许人会对我说:你是对的。对我的形容依然两个字:“高尚”。
        其实我并不是一个很在意旁人看法的人,我一直认为别人的态度不会影响到我。不论是愚蠢傻蛋还是高尚。但后来我知道我太天真了。当我去乡里买菜的时候我才明白,老乡的认可是很重要的,譬如说,一个对支教老师非常尊敬的老乡卖菜给我们的时候,会便宜一些,至少不会抬价。而持怀疑态度的老乡卖菜给我们,两块能变成四块。于是第一次旁人的态度直接影响到了我,不为别的,赤裸裸的,钱啊。
(乡里的集市,每次去都口水直流。但是其实可买的东西并不太多。因为不能选太多拿回去,要走上两个小时山路,提不动。)
(村民在买猪仔,来这里之前我当真是没有见到过黑色的猪,我记得我们菜市场上都是白色的,恕我孤陋寡闻

后来学校的一个代课老师杨老师私下告诉我,许多当地人都认为像我们这种支教的志愿者来山区,既然不是为了钱,那就是有其他目的。譬如,为了名。亦或者是家里太有钱了,传说中的富二代,闲来无事所以到这里耍耍。我这才明白,我们的付出对于他们来说,其实只是一种无聊之极的举动。我亦终于知道,我费尽心力耗尽卡里尽管为数不多却是我全部积蓄为孩子们购置各种物资在他们许多人看来,只是钱多了烧的。当然,这并不是所有人的想法。
        听闻这些,心里多多少少会有些不爽。尽管我是一个我行我素的人,难免也会有些悲哀的感觉。幸好我有孩子们,幸好孩子们不会想这么复杂。他们快乐着我的快乐,也会因为我的悲哀而忧伤。于是我告诉自己,为了孩子们,必须快乐着。
        于是,我一如既往过着我的山村生活,享受着大山带给我的美好,享受着孩子们带给我的幸福。我买了德芙带给他们,让他们知道巧克力的味道。我给他们买口琴,教他们吹《红河谷》。我给他们买鲜艳的裙子,让他们能在六一节的时候在全乡师生面前跳舞。我教他们跳健康操,让他们不再踏步的时候会同手同足手脚齐步……我教的生涩,孩子们学的笨拙,但我们确是快乐的,大山是有生命的,他能感觉到我们的快乐,分享着我们的快乐。
(我托家人给捎来的几十只口琴,据说商场的经理得知我在支教,打过折扣,可是每只还是要二十多,我觉得被狠狠宰了)
(托乡里的老板去兰州买裙子,结果买来的裙子全是五六岁孩子能穿下的,且贵得很,还不能退。我只能重新去县城另买,走遍了县城,只能买到这样的裙子。一个字,贵)
(友拉来的几次赞助,衣物文具书刊体育用品还有小玩具,大爱无疆,感谢所有为山区孩子默默奉献的善心人士!)

(开学时给全校每个孩子一块德芙和徐福记的金币巧克力,至今记得孩子们吃完后脸上的表情)

孩子们待我当真是极好极好的。他们会在我上完课腰酸背疼的时候,乖巧地把我按在凳子上,几个人一起给我捶背敲腿。他们会帮我把瓜子一粒粒剥好了放在我面前。他们会把树上掏到的野鸡蛋悄悄放在我桌上。他们会在中午的时候跑进屋帮我生火做饭。他们会把我的床单被套拿去河边洗。他们会在我生病的时候一口一口喂我吃药……于是其他学校的伙伴得知我所受的待遇之后都表现出极强烈的羡慕嫉妒恨。我总是莞尔一笑,这一点是羡慕不来的。
(孩子们把剥好的瓜子仁放在纸巾上)
(这是野鸡蛋,小却美味)
(妞们洗衣服的架势都非常专业,有妈妈级的水准)

其实孩子们待我的好,起初我也是受宠若惊。但是一次又一次婉拒后,有一次女孩认真地对我说:老师,你为我们做这么多,你也让我们做一回志愿者吧。我看着她质朴的脸,找不到再推却的理由。我一下子明白过来,其实人与人之间没必要这么复杂,什么付出,什么回报,只会把人与人隔阂开。若说我在付出,其实不然,我早已得到了任何金钱所买不到的东西。为什么要拒绝孩子们的善意呢?
        于是我开始学着被需要,我在孩子们面前表现出我的笨拙,我不怕孩子们笑话我。渐渐地,我和孩子们的关系变得愈来愈近。这种超越师生超越朋友甚至超越亲人的关系,也许很多人一生都不得体会。(待续……)
(徒步去乡里参加六一的路上,这是孩子们的第一次六一节)

(好吧,既然有人质疑帖子和烟无关,那偶就勉为其难传张图片,好歹里面有一包烟哈。顺便介绍下,桌上的苹果是山里摘的野苹果,那只长脖子的是偶做的笔筒)

评分

福建赝品 + 20 太有才了,很给力!很强大!
蜀峰韵味 + 5 有了这个,神马都是浮云
孤阳依岭 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
野杉 + 9 ~
绿茶 + 9 有了这个,神马都是浮云
马鞍 + 9 太有才了,很给力!很强大!
纽轱辘 + 9 太有才了,很给力!很强大!
hyc + 17 太有才了,很给力!很强大!
紫微星 + 9 ~
莫等闲 + 5 --------

正向你说的:为了孩子们,必须快乐着。
每个人做事的时候有的会想到以后,有的是冲动。事情做了,就要做得无愧于心,作为坛里新人的我向山村最美的女教师致敬。

评分

福建赝品 + 2 太有才了,很给力!很强大!
孤阳依岭 + 1 --------
野杉 + 1 ~
紫微星 + 2 ~
德古拉伯爵 + 1 太有才了,很给力!很强大!
小臭妞 + 3 谢谢分享心得体会和独家资料

醉猫的520 发表于 2013-4-2 11:54

正向你说的:为了孩子们,必须快乐着。
每个人做事的时候有的会想到以后,有的是冲动。事情做了,就要做得 ...

向沙发新人致敬。。。

第一次见野鸡蛋,原来是酱紫滴。

qyjwk2008 发表于 2013-4-2 12:17

第一次见野鸡蛋,原来是酱紫滴。

我第一次看到的时候觉得像椭圆的铅球。。。

好久不见了
看来已经习惯了山区生活
走了几里路找的网吧 ????

一只口琴二十多 貌似不贵吧
现在出了山区 外面物价飞涨啊 山区物价便宜 多幸福啊 。。。。。。。。。。。

小跑买官厅 发表于 2013-4-2 12:42

一只口琴二十多 貌似不贵吧
现在出了山区 外面物价飞涨啊 山区物价便宜 多幸福啊 。。。。。。。。。。。

客官,您确定仔细看了我的帖子了么?口琴是家里寄过来的,山里上哪儿买去。。。口琴二十多近三十的打折价根本是一点不便宜,又不是专业口琴。

这里环境没被污染,这里的人很朴实,他们的思想也很单纯,他们尽管经济上不富裕,但精神上不贫穷,志愿指教者很伟大!

评分

孤阳依岭 + 1 --------
野杉 + 1 ~
紫微星 + 1 ~
德古拉伯爵 + 1 有了这个,神马都是浮云

其实在之前我也对很多支教的目的有过怀疑  但看了兰儿的支教贴后  这种看法有所改变

ddllff 发表于 2013-4-2 12:53

这里环境没被污染,这里的人很朴实,他们的思想也很单纯,他们尽管经济上不富裕,但精神上不贫穷,志愿指教 ...

这里没有雾霾,来吧

烂々烟 发表于 2013-4-2 12:56

其实在之前我也对很多支教的目的有过怀疑  但看了兰儿的支教贴后  这种看法有所改变

。。。我有目的的。。。就是可以自封为烟悦最美山村女教师。。。

每次看你的帖子都感觉很有爱啊

德古拉伯爵 发表于 2013-4-2 13:10

每次看你的帖子都感觉很有爱啊

因为我缺爱啊。。。德版,我的帖子高亮颜色都要蓝色的,谢谢。

ddllff 发表于 2013-4-2 12:53

这里环境没被污染,这里的人很朴实,他们的思想也很单纯,他们尽管经济上不富裕,但精神上不贫穷,志愿指教 ...

看看照片,其实他们不贫穷,但也不是富裕。如果没看错的话,他们的车是时风牌子的。这个是乡集市,日常用品,吃的都很丰富,看样子交通还是可以的。河道的配套设施还是不错的,按照我这地方来说,象这样的河道还没有看到过的(曾经下乡十多年),赶集估计蓝妹妹也是赶黑去的。主要是村里到乡里这里的路难走吧,估计是山路,正常来说到现在,平原地方乡村之间都应该是水泥公路了。
问一下:这样的支教志愿者支教时间是自己定的还是政府规定时间?

评分

野杉 + 2 ~
大明明 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

看得我也想去支教

醉猫的520 发表于 2013-4-2 13:19

看看照片,其实他们不贫穷,但也不是富裕。如果没看错的话,他们的车是时风牌子的。这个是乡集市,日常用 ...

不太了解支教的情况,你还是问问楼主,她是明白人。。

醉猫的520 发表于 2013-4-2 13:19

看看照片,其实他们不贫穷,但也不是富裕。如果没看错的话,他们的车是时风牌子的。这个是乡集市,日常用 ...

回答一:近两年开始山村的生活的确渐渐好起来了,年收入可以达到千元。。。我不知道怎么样的才算是贫穷。
回答二:这个车是什么牌子偶不晓得。
回答三:乡集市的物资来源于镇上或者是县城。每次集市都有许多车拉了许多东西过来。但是下雨天过不来,车子会陷在泥路里。
回答四:这条河是贯穿几个乡的最大的河,如果河道配套不好,那么一旦雨季涨潮,会淹没许多地方。不知道您那里的情况,所以不好回答。
回答五:赶集只有清早去,太早不行,还没东西,太晚不行,过了中午集市就散了。
回答六:正常来说到现在,平原地方乡村之间都应该是水泥公路了。那么我这里就是不正常来说,而且是山区。
回答七:关于支教时间的问题,不想回答。恋恋里许多筒子可以代我回答。

评分

野杉 + 5 ~
紫微星 + 5 ~

ddllff 发表于 2013-4-2 14:08

不太了解支教的情况,你还是问问楼主,她是明白人。。

我已经糊涂了。谁都别来问我。

nalanlaner 发表于 2013-4-2 13:14

因为我缺爱啊。。。德版,我的帖子高亮颜色都要蓝色的,谢谢。

不好意思啊。。。现在知道你喜欢蓝色了HOHO
以后记住了