QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:16

获得经验:37

兰儿的乡村生活  火... [复制链接]
国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
       今天这一贴着实不易。先向各位问个好。
       然后概述一下最近的情况。我现在所在的位置位于某个县某个乡某个山村(我知道说的是废话)。而我之所以能在这里上网和大家伙儿侃两句,是因为此时此刻,我正在乡里的中心小学校长办公室里“盗用”校长大人的电脑上网。天知道我多久没能好好上过网了。
       我所在的山村,没有电信信号,所以我换了移动的号,关于这一点,貌似已经有人给爆料了。谁知道上周五晚上开始下雨,直到现在还在淅淅沥沥下着。结果据说一个电闪雷鸣就把移动信号塔劈了。于是这一个星期,我的所谓双模双待手机,彻底成了双无手机。我每天都要跑到山上,寻找某个地方随风飘来的一点信号给家里打个电话。说实在的,这种感觉实在是不怎么好,真的有种与世隔绝的感觉了。
       开学到现在,我的生活还算好,毕竟有过一年的经验,尽管各方面条件比较差,可对我来说也算不了什么了。自己做饭,自己洗碗,什么都自己来呗。没啥大不了,又不是不会。
       而我最最不能忍受的,就是——满屋子的苍蝇和飞蚂蚁。
       满屋苍蝇已经让我招架不住,怎么赶都赶不走。而一旦晚上,只要一开灯,好多的飞蚂蚁就如同飞蛾扑火一般盖过来,然后从灯泡上一个个掉到我的床上,让我忍无可忍。买了个小台灯,结果一打开…… 得,别想备课批作业了。曾经我有打算买一顶蚊帐,结果跑遍县城都没有买到我要的。于是乎,到目前为止,一到天黑,我只有一件事可做,就是蒙头睡大觉。然后早晨六点,苍蝇们会在我周围嗡嗡嗡叫醒我。我现在成了真正的早睡早起身体好。
       学校里本身是不通电的,因为现在有一个电教室,里面有一台电脑一台电视还有打印机,所以就那一个室通上了电。而我的宿舍的电就是从那里拖了一根线拉过来的。或许是电压不稳,于是停电也成了家常便饭。打水是在学校外面,可以在隔壁支书家,也可以在更远一点的地方有一个露天的水管,里面流着山泉水。而我通常喜欢去那里打水。
       还有一件比较痛苦的事,就是上厕所。因为厕所也是在学校外面的。白天还好,只是晚上就没有办法了。黑灯瞎火的,而且学校大门都锁住了,上厕所是实在不方便的事。所以一到下午,我就开始不喝水。
       到了周末,如果逢乡里赶集,我也会去买些菜和一些必备品。其实所谓必备品也就是锅啊盆啊瓢啊什么的,这里也买不到什么特别好的,将就着能用就行。买菜我一般买卷心菜和西红柿,还有黄瓜胡萝卜,好歹能放上几天吃上几顿。吃完后往往就只有土豆了。因为也不可能一直逢周末就是赶集,所以也没多少机会买到菜。而徒步到乡里需要两个半小时左右,途中要淌过一条河。上次走到那里,犹豫了很久,没有办法,还是把鞋子袜子全脱了,光着小脚丫踩着河水中大大小小的石头,好不容易过去的。好冰凉的水!我们这里的温度因为下雨已经变得很低。目前——具体多少度我也不清楚,我只知道我穿着秋衣秋裤外加毛衣外套。还是冷。
       乡里没有所谓的网吧,如果真的想上网,那就厚厚脸皮到乡小找可爱的校长大人吧。而僧多粥少,所以我也不赶紧,他们喜欢上网的尽管上吧。我就在外面溜达溜达就行。乡小还有一个天大的好处,就是可以上厕所。在整个乡里,如果不在学校,那就只能到乡政府里面上厕所,其他没有。我们曾经在乡里的小旅馆住,当我夜晚满大街找厕所时才得到准确的情报,只有乡政府里有厕所,但是,半夜不开门。想解决问题?可以,外面满是荒郊野岭,尽管去,没事!而我,硬是熬到了第二天早晨——现在想起来我还佩服自己,居然没憋出毛病来。
       从乡里到镇上需要一个小时,目前为止我还没有特意去过镇上,只是上一年去过。这次只在去县城的途中经过。那里也没啥东西。感觉也就和乡里差不多。乡里赶集的时候,很多摊贩都是从那个镇上来的。
       从乡里到县城,那就远了去了。估计需要三个多小时。你们可能觉得不是很远。但要想象一下,山路,满山兜来兜去,九转十八弯,对于我这么一个晕车的人来说,是多么可怕的路程!所以我能不去县城就不去!于是我才得到了这么一次没人和我抢上网的机会。因为他们全部去了县城了,而我就在这里上网,等着晚上晃晃悠悠回我的学校去。县城?唉,尽管那里有两个超市可以让我买到一些个“高档”东西,尽管那里有唯一可以吃到汉堡的小餐馆……但是我不稀罕。 (汉堡……)我宁可低档着过我的日子,也不要一路上痛苦地难受着……不想了,太可怕了!何况,去一趟县城的代价不止晕车,还有高昂的车费。因为路途远又难走,所以来去车费不下三百,当然是指包车。如果几个人一起,还是能省很多的。但即便这样,我还是心疼。算了,能不去就不去吧,免得落个花钱买罪受的下场。
       说到这里,我倒是有些小后悔,没把相机带来,所以没有办法把照片拷出来。改天吧,我想总还是有机会的。好了,就说这么多废话了。改天再和大家侃吧。别想我哦!对了还有,我想我已经戒烟了。怎么办呢?以后还能不能到烟悦来哦?

评分

baoxiang + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
纽轱辘 + 9 ~
靓少 + 5 ...
紫微星 + 9 ~
野杉 + 9 谢谢分享心得体会和独家资料

兰儿老师去支教了啊。。。可敬的人

评分

野杉 + 1 ~~

真诚淳朴 在恋恋版唯一能静下心来看完一整篇的帖子

评分

野杉 + 1 ~~

戒烟是好事哈。。。

评分

野杉 + 1 ~~

向最可爱的老师致敬

评分

野杉 + 1 ~~

教师节快乐!向所有的老师尤其是这种艰苦环境下的老师们致敬!

评分

野杉 + 1 ~~

可怜的孩子~~

兰老师,节日好!

哦,顺便说一句,活人别让那啥给憋死了!观察一下当地人是怎马解决的,入乡要随俗哈。

评分

野杉 + 1 ~~

兰老师 节日快乐

评分

野杉 + 1 ~~

兰老师 双节日快乐!!!

评分

野杉 + 1 ~~

苍蝇和飞蚂蚁多说明那里生态环境好嘛。。师傅教师节快乐~~

兰版节日快乐

评分

野杉 + 1 ~~

教师节快乐啊

评分

野杉 + 1 ~~

今天是你的节日,辛苦了。。。

评分

野杉 + 1 ~~

兰版辛苦了!注意身体!教师节快乐!同时中秋节也快到了,祝中秋节快乐!

评分

野杉 + 1 ~~

节日快乐,一晃都一年多了哦应该,时间过的快哦

评分

野杉 + 1 ~~

前辈辛苦了,伟大的人民教师啊,我们都等待着您的归来

评分

野杉 + 1 ~~

生活很苦,心中很充实

评分

野杉 + 1 ~~

兰老师,中秋节快乐.不知道那里怎样的过,快乐就好