QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:4

获得经验:18

一路烟尘,一路青春!

火.. [复制链接]
国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

兄弟, 那一年。  
我们坐在那苍老台阶,于烟雾缭绕间,谈论着美女嬉戏,而现在,我们谈论的必须是那并不遥远的未来!   而今,年覆一年。
                                                                              --------题纪  

我在80年代中期生于江南的一个水乡小城,父亲是一名国企管理,记得11岁那年,看到初中部的学长们躲在学校操场后的一个角落边津津有味的吸着香烟,便一直有一种跃跃欲试之冲动,终于在某个假日午后父亲午休了,放在他床边桌子的香烟死死的诱惑住了我,狠下决心闭住呼吸偷偷拿了一根,一股气的奔到了住宅区后,炫耀似的朝两个等候我的小伙伴扬了扬,拿起一根火柴,悠悠的点燃,一股极烈的烟雾瞬间从我的喉咙呛出,眼泪哗哗的,当然,还有伴随小伙伴们的小声微笑。
那一年我十一二岁,第一根烟,如果我没记错它的名字是阿诗玛。

跳过懵懂的小学初中,来到日渐成熟的高中时期,那时候我住校,同房6人。两字排开,经历一个学期的磨合后大家终于发现我们6人的共同特点就是都会抽烟,于是乎每个星期之始,在我们并不丰厚的生活费中,我们每个人都必须平均拿出28元钱,由寝室长也就是我们的老大统一购买一条蓝色软盒装的新安江与一条硬壳上海版红双喜。通常在前两天都是人手一包,看人就发,异常豁达,星期三我们发现只剩下8包香烟了,于是开始精打细算起来由老大统一分根,到最后统一轮流口数,谁敢多吸一口必定被群起攻之。
那一年我十七八岁,几年的锻炼下我真正学会怎么吸烟,并且学会在寂寞悲伤的时候在一个晦涩的角落独自吸根解闷烟。

2004年我19岁整,和高中3年的兄弟们分道扬镳了,各自踏入理想中的大学校园,分别进行了为期三或四年的成长历练期。我考入了某省警察学院,于是我过起了在同学聚会中不断无言的悲壮的大学生涯,省部级的警察类院校准军事化管理,内规明令禁止学警抽烟,一旦抓到必将严惩不贷。俗话说,道高一尺魔高一丈,既然见不得光,便将此活动一支动转入地下。而抽烟的首选之地,经过无数前辈的实践经验证明非厕所莫属。其原由有三,一是队长等人很少光临厕所,二是厕所地形有利,易守难攻,,三是在蹲坑之余点燃一支香烟是很享受的事情,即可除臭又可让整个蹲坑过程更加顺畅,可谓百得而无一失!
曾有师哥和我说过,在警院养成了一个习惯,抽烟就想上厕所,上厕所就想抽烟,我听后忍俊不禁,深有同感。作为资深烟民,厕所自然是我经常光顾的地方,特别是夜晚夜深人静之时,站在WC的小窗口边神情自得的点燃香烟,甚是倩怡。于是乎,我人生中第一次惨痛经历变拉开了帷幕,只听得背后忽然一声轻声喝问,好抽吗?我一回头顿时吓的我屁滚鸟流,只见系辅导员与大队长与区队长与学管检查人员站在我身后,我悲剧的被逮捕了。在大队办公室,大队长首先让我以蹲资站地,然后滔滔不绝的开始爆骂,1小时后辅导员又拉了三个同样的悲剧男进来,以和我同样的姿态站地,并在我们面前放了一张小凳子,让我们写一3000字以上的深刻检查,3小时后我的双腿已然毫无知觉。终于被通知可以回去睡觉了。天已经微亮了,回去后没多久便早操了,早操后,讲评时,大队长分别把我们4个抽烟被抓的点名叫了出来,以站姿形态在广场边和别的大队的10余横列一排进行了严肃的点名公审。
那一年我十九岁,第一次发现烟是个很恐怖的东西。

天微微亮
就总是想要找某个旧人述说并不遥远的曾经
把那些藏在心底的美好时光腾出来
抖抖灰尘
不自觉就会想起无忧无虑的童年,玩自己做的玩具,和小伙伴们上山掏鸟下河捕鱼。
每每及此,就要深深的吸上一口,在烟雾缭绕中伙伴们一张张天真无邪的笑脸如电影般略过脑海。会想起自己的家人,父母给了自己太多,物质上、精神上家人为了自己都做到最大的努力,乌鸦尚知反哺,何况人乎?香烟已过半,轻轻一弹,长长的烟灰随之飘落。过去的事就如燃尽的香烟,想再细细品味一口已不可能。缅怀过去,珍惜现在,逝去的二十多年无论怎样已成定局,未来掌握在自己手中,要一步步更加踏实的走下去。

两支烟抽完,思绪也渐渐平静,写的也差不多了,祝烟友们看的愉快。伸个懒腰,揉揉有些朦胧的眼睛,洗洗上班!

那一年,熄灯后的孩子们各自说着细细碎碎的悄言秘语,听着窗外的风吹着树梢发出沙沙声响。  
那一年,我们所有看似无聊的事,却都会指向着一个遥远而坚信的目标。  
那一年,我们跨越数百公里的距离。一起聚首异乡。  

那一年,我们从不怕爱错与错爱,只怕从来没去爱过。  
那一年,我们很努力,记住那个她或他微笑的样子和阳光最清朗的日子。  

那一年,是谁夜里在青春广场庆祝毕业,狂欢过后,剩下了一地青春碎渣。  
那一年,是谁在离别前的黑板上,写道,兄弟,我要走了,迷惘过后,剩下的只有一黑板,已经苍老的粉笔字。  
那一年,我们听水木年华在<今天我们要走了>里唱着,你不要忘了我啊,一起欢笑流泪的日子,而后纷纷沉默。  
那一年,我们压住老操场上凋零的小草,阳光偷偷抚摩我们的脸。  
那一年,从灰色警装到天蓝警装的年岁,我们又似乎十分迅捷的跨过了整整一代。

.  
那些年,需要怀念的太多太多,反而再也说不清晰。似乎又是潜意识的不明朗。

其实我们的青春是蔚蓝的。

评分

野小兰 + 9 你太有才了,很好,很强大
福建赝品 + 9 你太有才了,很好,很强大

抢到沙发了,支持新人~~

好文,深有同感。
特别是“轮流吸”那段,回到过去

厕所抽烟   深有同感

对于在10来岁就开始抽烟的人,基本都经过了“轮流吸”的时代。

回复 5# tqh
翡翠、红梅、红山茶、五牛应该是共同的记忆。

回复  tqh
翡翠、红梅、红山茶、五牛应该是共同的记忆。
ant121315 发表于 2010-5-6 09:42

我们当时抽的是翡翠、红杏、三角、五牛、双喜、叙烟、奔驰(俗称跑得快)
红梅、红山茶、云烟之类的我们当时还抽不起。

我们江南地区应该是上版的红双喜居多~~

茅坑烟论 嘎嘎友情贴

我们当时抽的是翡翠、红杏、三角、五牛、双喜、叙烟、奔驰(俗称跑得快)
红梅、红山茶、云烟之 ...
tqh 发表于 2010-5-6 09:45

学校里外都有卖杆杆烟的,红梅3角,塔山5角。单包的不敢买,老师和家长都要查

学校里外都有卖杆杆烟的,红梅3角,塔山5角。单包的不敢买,老师和家长都要查
ant121315 发表于 2010-5-6 10:35

呵呵,就是,我们那时学校问口奔驰、红杏、三角就是一毛一支,翡翠和五牛1毛五。红梅2毛五,塔山5毛。

呵呵,就是,我们那时学校问口奔驰、红杏、三角就是一毛一支,翡翠和五牛1毛五。红梅2毛五,塔山 ...
tqh 发表于 2010-5-6 10:50

呵呵,看来两地情况差不多。
小卖部还是老师的家属开的,一般放学去买根烟和汽水,当时觉得好港哦

认真读了一下,深有感触~~  顶了

怎么有才的会员~欢迎~

楼主写的不错啊,呵呵 , 赞 个

回复 14# 福建赝品

赝版```  过奖过奖了!~

回复 15# ebayb2b

谢谢哈

回复 13# 天下一品香

时光一去不复还呐`

厕所抽烟,身有同感,到现在也特喜欢在厕所抽,不过。楼主的烟龄够长的

这里混的全是高手,文笔很好,仰望