QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:6

获得经验:82

【成长的烦恼】系列之软白红塔山(18mg焦油)和(经典1956):谁是真正的经典?

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
  【成长的烦恼】系列文集来到本文,已经是第十一篇。本文的主烟公是名噪一时的云南烟草——红塔山,分别是曾经的18mg焦油含量的老白塔及大字版本的经典1956新白塔。至于两款不同时期的软白塔香烟的价格,按照我所购买时的零售价格来说,经典1956是7.5元,这也是放之全国的零售标准价格。而18mg焦油的老白塔,我是30元一盒购得。至于老白塔N年前问世的价格,已经不能用现在的标准来衡量。  

终于抽到传说中的18mg老白塔了!!!之所以用了三个感叹号,是想表达我对它的无限思念与敬仰之情。因为软盒红塔山香烟,无论是10多年前,甚至20年前,我很少很少抽。而改版成经典1956后,无论是无字版本的,以及小字版本的,更是少之又少地去抽。虽然目前大字版本的经典1956覆盖于本县城任何一个烟酒商行或者是副食商店,但除了文中这包是我第一次购买之外,从来没有自己买过,当然零星地抽过别人给的散支。而18mg焦油的老白塔,最后抽过的一根,还要追溯到2004年。

红塔山,这三个字横行于中国烟草数十年。名气之响亮,销售量之大,拥有烟民之多,这都是其它品牌的香烟无法比拟的。尤其是80年代初到90年代末,甚至包括21世纪的前几年,达到其品牌地位的巅峰。作者所抽过的第一根红塔山的时间,是在1989年。那是去老姑家串门,与表哥表弟玩耍时,表哥从老姑父放在箱子上的红塔山盒子中抽出一根给的我。已经忘记当时的版本是属于哪种了。至于有没有生产条码,焦油含量有没有标注,还是含量中等,已经没有丝毫记忆。但绝对是要比文中这款18焦油的要早上很长时间。由于那时刚抽烟,确切地说是鼓捣烟才2年,所以一根抽完,脑袋已经晕的不行。老姑父当时在村里负责打更和做饭,村里的领导经常给他红塔山或者阿诗玛之类的,在当时来说已经属于高档类的香烟。至于是村领导腐败,还是村里经济条件好等,这里就不做研究了。之后的10年,从来没有抽过任何一根软白塔。直到1999年10月,参加工作近1年后,才完整地得到一盒红塔山。那是跟局里的主管局长下乡搞农业产业化调研,来到一镇里,镇党委书记给的。党委书记是当时主管局长在该镇的接任者,给了请客局长、司机和我一人一盒软白塔。而当时我没有打开来抽,只是抽了几根镇党委书记不断地递给我们的散支。1999年的软白塔的价格,如果我没记错的话,本县城还是7元一盒。虽然算不上高档香烟了,但那党委书记从1986年,就一直抽软白塔。至于那盒他给我的软白塔的过滤嘴样式,我也记不太清楚了。2004年9月,做为县政协委员的我,跟随我所在的科技组去丹东大鹿岛考察(实则是游玩)时,已经卸任的原政协主席居然还在抽红塔山三个字印在卷纸上的香烟。而在之前,我已经看到过县里烟店所销售的红塔山香烟,已经改版了。过滤嘴下增加了水松纸,红塔山中文及拼音印制在了其上。当时和原政协主席聊天,我说您老这款红塔山是以前的吧。他很直接地回答是,并且说是好几年前,别人送给他一箱。任政协主席前,这老家伙做过县里的常务副县长、县纪律书记。抽了他给我的几根之后,直到现在,中间再也没有抽过老白塔。
  文中的这款18焦油老白塔,是论坛中常说的褚版。至于老褚同志何时从红塔集团退出,红塔山何时更改版本的,我就不太知之了。而不抽无字及小字版本的经典1956版本的软白塔,是因为当时我的口粮基本上是硬白沙、白狼以及红梅等一些款式。直到前年一些时候,我发现本县城的烟店里,除了大字版本的经典1956、世纪、经典150和硬经典100销售之外,余下的像新世纪、软硬新等其它款式的红塔山再也看不到了。我这才恍然大悟,喔,我不抽红塔山品牌香烟已经好多年。这其中还得提及一下硬出口款式的老白塔。2005-2008年之间,我在本县城一家烟店里隔三差五买上一条来抽。据当时的烟店老板说,这款硬出口白塔,是专门销售到港澳地区的,零售价格是7元,一条65元。前其抽的是烟盒右侧标有“专供出口”字样,后期抽的没有了这四个字,焦油分别是13mg和12mg含量。在当时来说,这款出口版的硬白塔,无论是烟气的劲道,还是综合的品质,最接近于当年内销的老白塔了。只可惜,最终它也从那家烟店消失了,令我惆怅多日。

大字版经典1956,去年秋天在一胡同里捡到多半盒,想必是某人骑自行车时,从运动服兜里掉落下来。可能是因为烟支受潮,在我抽的时候,一点感觉没用。稍用力,烟纸迅速凹陷下去,几口就烧到过滤嘴端。我也知道这多半盒软1956并不代表正常的软白塔,可我还是对它提不起丝毫兴趣,尽管它相当于国烟一样,在本县城,甚至全国各地,都能看到它的身影。过往听论坛里有会员讲,大字版经典1956软白塔,全国代工的烟厂特别多。本县城,甚至辽宁省内能买到的软经典1956,都是原沈阳卷烟厂代为云南红塔集团加工生产的。至于情况属实与否,我也不是很清楚。因为我所抽过的大字版1956,次数实在过少。加上又没有抽过其它烟厂生产的,尤其是云南本土烟厂生产的经典1956版本,所以更加不能确定我对于此烟的爱恨究竟如何。
  目视着办公桌上的这两盒不同年代的软白塔,沉思良久。这是两盒相隔好几代的香烟,堪称曾祖和曾孙的关系。虽然,我主观地认为文中的老软白塔必须好于经典1956,但它毕竟历经多载岁月的侵蚀,能否原味如初地展现它的经典风貌,还是未知数。况且大字经典1956目前依然覆盖全国,即使我不喜欢它,它依旧成为许许多多烟民嘴中叨着之物。究竟谁是真正的经典?是历史的厚重,还是当前的广积薄发?一切交给烟民来检验。

两款香烟的包装,早已形似神非。许多烟民之所以喜欢当年的老软白塔,不单单是其醇厚而深遂的味道,还有那经典的包装。看那直耸云端的高大红塔,飘若惊鸿的彩云。这画面早已深入老烟民心中多年,挥之不去。而缩小了的经典1956的塔云山,无疑看着让人有些不再亲切。记得还有不少论坛会员专门研究老塔山的版本,是什么风帆标,什么龙马抱塔标等等。而在这盒软老塔身上,却看不到其中任何一款的标志,大概是硬盒老塔身上有其图案吧。再次凝视老塔这经典的正身,不由得心生崇敬之情。

看其出品方的构成,是“公司+厂”的模式。曾经在论坛中看到出品方为“玉溪卷烟厂”的版本,想必是文中这盒18mg版本的祖先。

反身的对比,一如正身般的鲜明。

从老塔侧面的理化指标及布局来看,此款问世时间,应该在1997-2001年。也就是说到现在,存世至少15年以上了。如此长的时间,其本身的品质如何,这还是个疑问。而开盒后的惊喜,足以令我心情大悦。稍后再详细为诸位说来。大字版本经典1956的焦油量,已经变成11mg。相比老塔,足足下降了7mg!

烟盒底端的文字与图案也不尽相同。

即将要撕去尘封在老白塔身上的历史灰尘,一展其神秘的容颜,内心激动不已。扑鼻而来的,究竟是浓郁的酸腐气息,还是那熟悉的烟草浓香?至于经典1956的味道,我不会过多去关注。

轻撩老塔的面纱,呈现在眼前的是惊讶。凑近鼻孔细闻,是烟草原始的气味。虽然微有酸感,但远远达不到刺激鼻腔的状态。而1956的味道,已经弱化成了无味的状态。

喔,老塔的烟支!没有水松纸的连接,没有一圈金箍的装饰。尤其看到那红塔山三个汉字及拼音,形如流水般地印制在烟纸上之时,我仿佛梦回20年前。

用心地抽出一根老塔,仔细端详。再次轻嗅着它的周身,闭上眼睛,品尝经典的气息,感悟不老的情怀。我不由得再次感叹于这盒香烟的保存状态如此之好,仿佛是近些年生产的香烟一样。卷纸虽然没有经典1956的洁白,但油斑却丝毫不见踪迹。没有了因保存不当所产生的霉干气味,双手捏之,坚挺而饱满。相比于祖先的足工足料,经典1956无疑要松软许多。轻趸两根香烟于打火机之上,老白塔的烟丝不动,而1956却凹陷下去许多。已经忘却老塔卷纸上的数字编码是何时印制之上,只是心醉于过滤嘴的“YXCF”字样。

昨日拆开老塔的包装之后,我就迫不及待地抽了一根。因为烟支不是干的严重,所以也没有必要回潮。经过一夜时间的自然放置,今日上午再嗅闻味道,已经如小字版本香烟一样,清新之中,蕴含着几许厚重。接下来,我将要重温多年以前的,不算清晰的旧梦,感受岁月是否无情。
  轻轻地抽出一根老白塔,慢慢地含于双唇之间。望着火苗的耀眼光芒,我的心在等待,永远在等待!一缕烟雾悠然地飘荡于眼前,口鼻间萦绕的气息,似曾相识,却又显得陌生许多。这是一种静如止水的气息,感受不出其中是优质烟丝而产生的焦香气味,也分辨不出是烟丝是因为醇化时间过长,而导致的干涩无味。轻吸一口,烟丝燃烧的很缓慢。不算很饱满的烟气入口再出,劲道,没有想像中的那般浓烈。而这次再细品口鼻间弥漫的味道,算是清晰许多。这无疑是存放多年的老烟所产生的那种香气,烟丝燃烧的糊香气息皆无的味道。虽然香气不再,但难能可贵的是味道中丝毫没有过干的烟丝燃烧所产生的微刺激之味。微微用力,饱满地吸入一口。烟丝依然缓慢地燃烧着,入口的烟气流转于鼻腔之中,流动呼出。烟气过鼻时有如新鲜香烟一样,轻柔平和。只是在喷鼻而出的刹那间,鼻孔感受到了一丝灼热和呛痒。也许这就是老烟自有的特点,其力道逐渐地显现出来。
  老白塔真是禁烧!吸了4口之后,烟支才渐过半。继续吸入一大口。就在烟雾因为双唇的用力吸动,而冒起缕缕之时,口鼻间终于嗅闻到了老白塔当年那浓郁的醇香气息!虽然这种气息稍纵即逝,但毕竟是有所体现,真不错。接着吸入一大口,烟雾过喉而涌入肺里。烟气过喉时,没有产生过度的刺激感觉,平缓地进入肺里。当我闭上眼睛,感受着缕缕尘烟自由地在我的肺里徘徊游荡之时,我心有戚戚焉。在口鼻并张,缓缓吐出烟雾之时,整条呼吸道显得舒缓而平静。仿佛身处炎炎烈日之下,忽然一阵凉风吹来,那惬意的感受,岂是文字所能描述?往复几次大循环的吞吐,纵情地享受着因保存完好的烟气所带来的强烈满足感受。
  接连吸食了3根老白塔,无论是肺还是口鼻舌,丝毫没有不舒适感受。无愧于当年名满华夏的驰名品牌,其优质的原料及用心的做工,不因时间的流逝而转变。放眼现在,还能享受到存世这么久的美味烟草,实属幸事。

这盒大字版本经典1956,跟我抽捡到
完美地体验了老白塔的经典味道,我再来品尝一下大众香烟,经典1956。
  点燃。烟丝快速地燃烧着,昭示着它的心有余而力不足。吸入一口,烟雾盘旋口中后而呼出。细闻飘散在鼻孔间的味道,还算正宗的云南烟草之气息。只是这气味之中,多了分杂乱,少了些醇厚。过鼻时的烟气,也是显得柔和无刺激。大字版本的烟丝填充,在燃烧时更能显现其稀薄和无力。仅仅才吸入2口,烟丝已经燃烧过半。微用力吸入一口,烟丝与卷纸拼命处,就快速地,大面积地向过滤嘴端流动。入肺大循环的过程,也算不错。只是缺失了老白塔应有的厚重,有些敷衍了事,急功近力的节奏。满足感还是存在的,只不过短暂而肤浅。再想继续吸入之时,发现烟丝已经烧焦了过滤嘴。掐灭,重新点燃一根。那盒有些不同。抛却因支潮湿所带来的烟气滞燃且无味外,这盒的整体味道还是很不错的。虽然烟气远非18m老烟白塔醇厚,味道也不是经典的云南烟草,但它燃烧时毕竟散发出了新鲜烟丝的原始芳香。看来,之前我对它有所过多的误解。实事求是地说,经典1956还是很可以的一款香烟,这也是众多烟民吸它的原因之一。
到此,对于不同年代的两款软白塔香烟的品吸已接近尾声。此时,也该为标题中的“谁是真正的经典?”给出一个明确的答案了,那就是18mg老白塔是永远的王者,永不磨灭的经典!

望着盒中还有过半的老白塔,我在思索着该如何解决掉它们。是快速地吸掉,结束对经典的记忆,还是隔三差五地吸食一根,以使经典再次延续?而对于没有几根的经典1956来说,在没有其它香烟可吸的时候,它还是能够很好地起到代替品的作用。毕竟,对它难以有过多的情感可言。
  国庆长假还在继续。再次感谢诸位对此文的欣赏,祝福大家节日快乐!

评分

独孤醇 + 10 谢谢分享心得体会和独家资料
lys9559 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
我心飞扬tjgd + 5 --------
ddllff + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
马鞍 + 9 --------
孤阳依岭 + 10 --------
乐乐@163.com + 5 太有才了,很给力!很强大!
EASTJIANG + 5 --------
小青呵呵 + 5 鼓励一下,希望再接再厉
hongyipin + 9 谢谢分享心得体会和独家资料

强烈支持,赞一个,很怀念以前的白塔,虽然我还算是年轻,呵呵~

用心之作呀,把自己混烟抽,捡烟抽的光荣历史全告诉大家咯~~

用心之作,对比清晰,令人怀旧!

老白塔 记得在07还是08年(具体那一年忘了)冬天的一个晚上那时候在老家上高中去上晚自习的时候没烟了就在一个报刊亭要了包白塔(小弟到12年的时候还在抽塔山) 天黑也看不到是老白塔, 晚自习的时候去WC抽烟(上学的时候抽烟都懂得)拿出来一看  不一样 点上一抽比新版的好 可惜啊  下次再去的时候就没有了到现在也没有抽到过了  上中学的时候基本就四种常抽烟 红塔 江山(现上海的双喜江山天津本地烟) 红河软88 万宝路   红塔占三分之一    怀念

评分

孤阳依岭 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

没有去看品吸部分,猜一下老塔的口感,辛辣、但比较耐烧、香气留失殆尽,我说对吗?汤姆兄

左边的一包能买右边的一条

30元买到这老白塔真是好运!这个应该是牙签或龙马逐日标的,条盒上有。

老白塔没见过,我抽烟的时候已经遍地是经典1956、100

hongyipin 发表于 2015-10-4 11:48
没有去看品吸部分,猜一下老塔的口感,辛辣、但比较耐烧、香气留失殆尽,我说对吗?汤姆兄

还真不是这样,一品兄。烟气很平和,一点也不辣。很耐烧,香气微有一些。这要归功于优质的保存啊!

强烈学习!这个贴子是经典!!!!

老白塔在的时候估计我还不抽烟
红塔山经典1956第一版特别好抽
这烟在我们这火了一段时间
到了13焦油就一般了

评分

孤阳依岭 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

TOMSONJI 发表于 2015-10-4 13:05
还真不是这样,一品兄。烟气很平和,一点也不辣。很耐烧,香气微有一些。这要归功于优质的保存啊!

哦,看来还是要亲口尝尝啦,或者仔细看看你的品吸感受才对,

厂标版,字国瑞时期的,大概96-99年,翻盖居多

汤兄,这两款对于我的口味
我都不爱
反而倒是大经典,我觉得是塔山的这牌子的好味道

能保存这么好,也真不容易了

18mg的应该还是诸版的吧,保存好的情况下,也算是极品了,味道自然也是杠杠滴。

老白塔,当年也算FB吧,诸老当啷入狱后,一落千丈了。

烟老A 发表于 2015-10-5 20:16
老白塔,当年也算FB吧,诸老当啷入狱后,一落千丈了。

嗯,实际情况差不多。虽然我具体了解不多,也听闻一二。只可惜,老塔最为流行时,却因为其它因素,没有抽过多少,实属憾事!

我心飞扬tjgd 发表于 2015-10-5 11:57
18mg的应该还是诸版的吧,保存好的情况下,也算是极品了,味道自然也是杠杠滴。

应该是吧。我是从红塔山中文及拼音印制在烟纸上来判断的。