QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:14

获得经验:116

口口黄山美味,根根兄弟浓情——抽黄山(软金皖)香烟,忆烟悦朋友情缘。

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

本文的主烟公是小字版本黄山软金皖香烟,来自一论坛兄弟所赠。老兄弟,当你看到那个黄鹤楼1916的条盒时,你想起了去年的往事没?

往事浮现:
    那是去年的6月中旬,论坛的一位烟友千里驰友情,为我带来了这一黄鹤楼1916的条盒。诸位不要误解,里面盛放着的并不是1916香烟,而是整整9包黄山牌的香烟。它们分别是五星硬金皖、软红经典皖烟、红皖烟、新皖烟、硬一品、贵宾迎客松、国宾迎客松、嘉宾迎客松,以及本文中的这款软金皖香烟。除了硬一品之外,都是本地没有销售的品种。在我之前的大陆品吸贴中,除了硬一品没有写过外,其余的7种都分别写了贴子。有兴趣的朋友,可以查找欣赏。
    与这位兄弟于去年4月结识于烟悦论坛,我们俩之间的烟悦情怀,在他和我之前的贴子中都有抒写,这里就不再过多地展开说明。这位兄弟爱憎分明,疾恶如仇,特点很鲜明。对于香烟的品抽,有着论坛中独到的见解与论述。以至于他的品烟文风,被许多品烟的后起之秀所敬仰,所模仿。他的品吸作品,细腻有佳,感受鲜明。他绝不会违心地把味道不好的香烟,人云亦云地写成味道超好,同时,也不会把令人讨厌、口感极差的香烟,特立独行地说成非常可口。真实,是他品吸作品的灵魂。
    除了今天打开的这包软金皖香烟,在那条黄鹤楼1916的盒子里,还躺着一包黄山经典皖烟,到现在已经一年多了。上午忙完了一大堆工作,利用中午休息时间,打开了这包软金皖,享受大美黄山的味道之时,再次重温一下,与这位兄弟的浓浓烟悦情怀。
烟盒包装欣赏:
    这款软金皖是小字警示句版本的,至少是2012年4月之前生产。烟盒采用的是古代帝王所独享的黄色包装材质,周身饰以祥云的图案,更加显得霸气至尊。近几年来,各省中烟所推出的新款,有不少是采用这种帝王黄的颜色,包装烟盒。像娇子的天子系列、南京的九五系列,以及白沙的15元新款等。通常,冠以此种帝王黄色包装的香烟价格,至少都在40元以上。而这款软金皖的价格,兄弟没有告诉我。论坛名烟库中标注的是40元一包,属于中高端以上的产品了。
    三项理化指标的数值,都是11的倍数。1.1的烟碱含量,令我很是喜欢,因为这足以证明,此款的劲道是有的。仔细捏了捏烟盒,发现并不是单纯软纸张包装,显得很坚硬,属于软包硬化款,隶属于软包装系列。
    每款黄山香烟中的防伪标志,都相同。只是我不太明白这个圈中竖着的6根线,代表着什么意思。
烟盒六面图欣赏:

细节欣赏:

烟支欣赏:

撕开锡纸后,立即被露出来的过滤嘴的颜色及设计所吸引。这种金黄色,印有祥云图案的过滤嘴,与我所吸过其它的黄山款式香烟不同。过滤嘴的设计与烟盒的图案及设计浑然一体,显得相辅相成。
    过滤嘴的整体长度为34mm,尺寸还好,不是显得过长,当然,还是没有五星金皖的过滤嘴看起来实惠和厚道。仔细外观过滤嘴,没有降焦线,里面应该是普通的海绵体。
横纹的烟纸,上面没有印上数字编码。用力地将烟丝端向打火机上趸了几下,发现烟丝并没有往下凹陷,足见用料十分充足。手捏烟纸,也显得异常地饱满坚挺。
    对于黄山香烟的香气,我是领略过许多次了。像红方大印的甜香,中国红的生香,三松系列的醇香等。每款黄山香烟的香烟,都显得不尽相同,但仔细地嗅闻,不同香气之中,又都或多或少地都传承了黄山香烟独有的那种痴迷的香气。仔细地闻着这款软金皖的香气,感觉很熟悉,与软锦绣的香气很像。

抽软金皖,忆兄弟情:
    用心地抽出一根软金皖,郑重地用打火机轻轻点燃。当烟雾腾空而起的瞬间,时光仿佛倒退回去年的春夏之交......
    轻轻地吸上一口,闭上眼睛,把烟雾含在嘴里而不吐出。在仔细地品尝着饱满柔和的烟气10秒钟后,恋恋不舍地将之缓缓吐出。唇齿间,香气四溢,愈闻愈美。柔和的烟气,轻盈地绕在头部周围,神爽气定。
    依旧轻轻地吸上一口,上下唇之间紧紧地抿成一条线,让烟气适当地反钻入鼻腔之中,之后闭紧嘴巴,从鼻孔悠扬地呼出烟气。轻淡的烟气,丝毫不刺激鼻粘膜,顺畅地呼出后,鼻翼间那股烟草的醇香,升华到了一个新的境界。真好闻啊!醇厚的烟草本香,原始的味道,让我身上的每个汗毛孔都清爽地呼吸着。
    此时,烟丝略燃烧到了近半,烟灰均匀地诞生着。顺畅的烟气,足以令这次品抽过程十分地顺利,十分地开心。
    稍加用力,嘴巴紧吸,两腮外鼓地吸了一口,伴随着双唇碰撞发出的一声响后,十分柔和饱满的烟气过喉滑进肺中。再次闭上双眼,将后背靠在椅子上,微上扬头部,舒服地享受着烟云入肺的快感。肺里显得异常地清爽柔顺,完全没有吸食高焦香烟那种大力的冲击感和痒刺感。但是满足感一点都不少,是那种整体结合得非常完美的满足感。
    接连吸入两大口,烟雾快速地入肺出肺。虽然加大了烟雾量,但整个吞吐过程依然十分地顺畅,十分地饱满。入肺的烟雾没有因为烟雾数量的增加,而使肺部变得消受不起,没有压迫感,没有肿涨感,有的,只是那份难能可贵的顺畅感。
    看着烟丝不经意间地烧到的过滤嘴部,忽然感觉一丝惆怅。为何美好的时光,总是那样地短暂?我很想挽留住这如此诱人的美味,让我再多吸一会儿,哪怕只有1分钟,我也会满意地微笑着.......
    虽然近尾端,烟气依然明快通透。喷出最后一口烟雾,舌苔唇齿等器官,感觉,那叫一个舒服!

轻轻地问一句:黄山软金皖,你为何如此美味???
    熟悉我和兄弟的烟悦朋友们,可能此时已经猜到文中我所说的这位兄弟是哪位了。
    还有最后一包软红经典皖烟,待到明年此时,我再来书写,继续回忆与兄弟烟悦情缘......

评分

hyc + 9 太有才了,很给力!很强大!
andy_z + 5 太有才了,很给力!很强大!
我心飞扬tjgd + 5 太有才了,很给力!很强大!
野杉 + 9 ~
ddllff + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
孤阳依岭 + 10 --------
德古拉伯爵 + 9 有了这个,神马都是浮云
逍遥仙 + 5 ~~~
heilaoma + 9 鼓励一下,希望再接再厉
hongyipin + 9 太有才了,很给力!很强大!

作为个安徽人,表示楼主上述所有皖烟,全部抽过,另外个人觉得软红经典皖烟比之前说的都好抽,期待下篇大作

评分

大明明 + 1 谢谢分享心得体会和独家资料

我也赞同这款软金皖很好抽,但其销量实在尴尬,在安徽本地基本也是无人问津,远不如他的兄弟硬金皖风光......

评分

独孤醇 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

我心飞扬tjgd 发表于 2014-9-28 14:35
我也赞同这款软金皖很好抽,但其销量实在尴尬,在安徽本地基本也是无人问津,远不如他的兄弟硬金皖风光.... ...

是价格相对硬金皖高的原因?

笨小狗甲 发表于 2014-9-28 14:34
作为个安徽人,表示楼主上述所有皖烟,全部抽过,另外个人觉得软红经典皖烟比之前说的都好抽,期待下篇大作

小狗兄弟原来也是安徽人啊。。

没有试过 不过不算便宜

TOMSONJI 发表于 2014-9-28 14:49
是价格相对硬金皖高的原因?

40档价位上,本地基本硬中,连软金砂也很难分一杯羹的,更别说这款名气不大的软金皖了,我目前还没有见过大字的,销量可想而知......

这位老兄弟同时也是俺的挚爱和知音
汤兄字字到心,感动~

rock(D) 发表于 2014-9-28 14:53
没有试过 不过不算便宜

40元,对我很言,很贵。

我心飞扬tjgd 发表于 2014-9-28 14:56
40档价位上,本地基本硬中,连软金砂也很难分一杯羹的,更别说这款名气不大的软金皖了,我目前还没有见过 ...

我不觉得这款比硬中差。硬中千年不改口味,吸起来,有些审美疲劳。

不想嫖娼想抽烟 发表于 2014-9-28 14:57
这位老兄弟同时也是俺的挚爱和知音
汤兄字字到心,感动~

嗯,你俩经常交心的。。。

TOMSONJI 发表于 2014-9-28 15:02
40元,对我很言,很贵。

一包我可以买4包口粮了

每次欣赏汤版的美文,就像是在听一个故事,有头有尾,有血有肉,不知汤版冥思苦想到一气呵成一片文章需要多长时间呢?

kofmkf 发表于 2014-9-28 16:06
每次欣赏汤版的美文,就像是在听一个故事,有头有尾,有血有肉,不知汤版冥思苦想到一气呵成一片文章需要多 ...

感谢兄弟的欣赏和赞扬!
回复兄弟:本篇文章从构思、拍照、撰写,发表,共用了90分钟。其余的品吸贴,平均也是这样。

TOMSONJI 发表于 2014-9-28 16:12
感谢兄弟的欣赏和赞扬!
回复兄弟:本篇文章从构思、拍照、撰写,发表,共用了90分钟。其余的品吸贴,平 ...

相当厉害了,小弟不才,每每想用词的时候总是黔驴技穷,没文化真可怕,所以连一篇完整的文章也很难写出,只能偶尔溜溜嘴皮子过瘾了呵呵。

真是好情谊了

kofmkf 发表于 2014-9-28 16:20
相当厉害了,小弟不才,每每想用词的时候总是黔驴技穷,没文化真可怕,所以连一篇完整的文章也很难写出, ...

不能这么说啊,兄弟。实践出真知,写的好,不如说的妙。实际生活中,最终是要靠嘴去与人沟通的。

TOMSONJI 发表于 2014-9-28 16:27
不能这么说啊,兄弟。实践出真知,写的好,不如说的妙。实际生活中,最终是要靠嘴去与人沟通的。

哈哈,汤版真会安慰人啊!说的有道理,只能继续努力了。

很喜欢汤哥的品吸

这烟还没接触过~~~看起来不错啊~~~欣赏了~~~顶你了~~~