QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

获得经验:3

未开封的斗草 到底能储存多少年?陈化到底是什么?有无价值?

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
我是一个茄转斗的新手,经常在论坛里逛,看到瓶大的品系介绍,非常感兴趣,因此潜水一年有余,也有了一些收获,今天和大家交流一下;

不知不觉,23年一整年似乎就干一件事,囤草,原因很简单,比茄便宜太多了;

都是看着瓶大的品系帖一个一个买着品尝,其中三种草,我非常喜欢,分别是:红法官、PS403、圣詹,抽了有300来克吧,上劲了,来了,这感觉,跟雪茄一样,因此,我发现,我应该是比较喜欢VP类型的草,再加上斗草也有陈年的属性,好嘛,开始囤。

囤着囤着,我发现,口粮囤了50来斤,心想不对啊!这又走了老路,不是应该囤高端稀缺吗?好,继续开启囤草之路,这回,只搞高端的,依次:FVF、圣詹、PH棍子、金砖、光明、安娜、马车夫、腹黑、蓝权杖、V老饼、D家收藏的,最终发现,心真累,买回来还得伺候,对于一个喜好烟草的人来讲,这就是心头好,买过来不能让它受委屈,然后就衍生出了标题中的问题,想跟大家交流,如下:

未开封的斗草,到底能储存多少年?陈化真的能带来醇厚的烟草口感,难以描述的优秀风味吗?
自从进入斗草坑,我就发现,大家都在讨论怎么陈年、养护,陈年后的草口感如何如何逆天?真的吗?才入坑一年的新手,没有老草,D家的不舍得抽,所以想找大家讨论一下,斗草到底有没有陈年价值,该如何保存斗草,常温?湿度?密封?装罐子(我买了不错的梅森瓶,但是我发现,确实有密封不好的罐子,当草的种类多了,无暇照顾,真的会干),最终,我就懒得开罐子了,塑封一下,要不都懒得塑封直接买个雪茄柜扔里面了。

另外就是,草的陈年,真的会代理价值吗?这一点,我挺期待的,不说钱的价值,而是品尝的价值,也看了很多信息,大家没办法评价处草在几年后什么样子,跟保存、打理、环境都有关系,但是我就是想问,瓶大以及各位大神们,草这个东西,10年后、20年后,抽起来,怎么样!!!

如上,新入坑的小家伙,请大家多关照。

评分

烟悦网 + 1 鼓励一下,再接再厉
楚园 + 2 鼓励一下,再接再厉

座鹤 发表于 2024-3-3 22:40
囤草囤的是什么?囤多久算好?如果你之前抽雪茄养雪茄应该就不用问了,烟草的陈化价值无需多说了,新草老草 ...

非常感谢,我觉得时间沉淀的乐趣,是最大的价值。
回复 支持 1 反对 0

朋友说的很清楚,非常受益,不过有几个问题,还是想和您讨论一下。

所谓的窖藏,是不是指我们地窖?或者温度较低的地方,又能相对的保持适度,我放红酒柜,设置18-20度,是不是能达到所谓的窖藏物理环境。

例如,法官是VP配方,但是大家都知道,P的含量应该是极低的,这就等于法官也是V系列草,但是按照您说的,陈化几年确没有任何价值的?

另外,朋友,您说的12刀拍的法官,是在国外现场吗,还是?

壁炉小屋的调配师在介绍草类的时候有提到过不同草的属性,继而引申出了为什么有些草要XX裁切,有些草要陈化XX……有兴趣你去看看,我的理解是,不同草类不同对待吧,前提是你追求一种境界,抽好抽爽的境界。如果你不追求那种境界,随便摸着什么都能抽,那就不必考虑太多,找自己喜欢的就行,不喜欢也不后悔囤太多….我就是这种人。所以,谈到这,你要说到底囤的时间多久才好,什么样才是科学的,我觉得只能说没有标准答案,跟雪茄一个道理,每支茄都是不一样的(我没有说废话哈哈)。我有幸是十多年前开始玩草的,自己陈的有抽过一些,其实凭我自己的感受来说,没觉得区别太大,我也很难说清楚到底是个体差异还是批次区别。所以这样说,你懂吧?很难说清楚那种。反倒是有几罐公鸡没留神给囤干了,当时那几罐没封真空,结果抽之前加了个湿,直接辣翻了,我从那时候开始就一直怀疑我是不是不适合抽斗。再到后来玩一些新草,近年产的,开罐就抽,每一罐都是新世界,我就明白我的做法应该是:新草好抽的,我囤,新草我接受不了的,我大概率不会去囤。但是实际上,我是看着什么草没有,就买几罐,然后束之高阁,想起来才开一罐,然后也不打算陈,开罐了就抽完,然后换下一罐加入循环。没开的继续束之高阁。

说了一堆不着地的,就当随便聊聊吧

评分

烟悦网 + 3 谢谢分享个人体验/经验/经历

我也是从茄转斗的新人,同样困惑过,后来想明白了

斗草没有茄醇化的快!

斗草也没有调整一说!斗草对温度不像茄那么敏感,不像茄调整6个月,前后口感差异那么大!

斗草的醇化以年记,前五年原盒抽真空,提升的非常有限!

如果打算存10年以上,那多囤没啥问题,毕竟FVF那些非常吃时间

所以囤草需要选择性囤,SG和V草多囤没啥毛病

评分

烟悦网 + 1 谢谢分享个人体验/经验/经历

喜欢抽的多买点,一边消耗一边陈。抽斗是为了快乐,而不是为了受罪,任何让愉悦变质的事务就该舍弃~

看到囤了50多斤就看不下去了。。。。。。

个人感觉 还是要看草本身的质地吧 质地好的草 陈年(氧化)产生一些变化 比如结糖霜之类的 风味上感觉还是有一些变化吧 我抽的也不久 只是自己买新的抽过之后 尝了尝朋友的老草 感觉确实不太一样  但是私以为 如果确定自己能抽下去  买老草不如自己买点存着(直接买性价比太TM低了 感觉斗草的炒作全在陈年这块了 剩下的就是每年的热销款被贩子囤 今年感觉有些明显 so的彼得森居然都能断货我是理解不了的) 反正都要抽的是吧 抽的快就是存货 节省海淘时间毕竟那玩意儿不是国内淘宝京东 时间成本还是挺高的 抽的慢就当是陈化了  顺其自然就好吧

评分

楚园 + 1 谢谢分享个人体验/经验/经历

没开封随便存啊,只要不漏气就行。不开封个人感觉提升幅度不算大

楼上说的好,顺其自然就好,太多了也未必都能自己享受的到

lonnie 发表于 2024-1-29 10:59
看到囤了50多斤就看不下去了。。。。。。

抽的少 囤反而是乐趣了 我也懵

wwwyyy 发表于 2024-1-29 12:05
没开封随便存啊,只要不漏气就行。不开封个人感觉提升幅度不算大

一股脑全放雪茄柜和红酒柜恒温了 也不知道怎么样

原盒属于无氧 陈化速度慢但可以长时间保存
瓶装属于有氧 陈化速度快但可能会有漏气 发霉的问题
个人装瓶的都是放雪茄柜的 担心夏季高温会发霉

瓶子和罐子 发表于 2024-1-29 21:03
壁炉小屋的调配师在介绍草类的时候有提到过不同草的属性,继而引申出了为什么有些草要XX裁切,有些草要陈化 ...

我很赞同,首先肯定要适口,然后再去囤,但是现在让我很苦恼的是,L、V我抽起来都很爽,过鼻感觉味道都不错,我就有点懵了,到底该囤啥,但是我目前唯一能确认的就是VP配方适合我,我还记得瓶大说的,403管饱,红法比较适合我,圣詹、FVF目前这四款抽的最好,400也试了一下,还行,其他的抽起来都一个样子,但我估计总抽一款也腻,所以,还得得试,关键是试着都挺好,这点太麻烦了,该怎么搞啊。

评分

烟悦网 + 1 谢谢分享个人体验/经验/经历

lf716 发表于 2024-1-29 14:34
喜欢抽的多买点,一边消耗一边陈。抽斗是为了快乐,而不是为了受罪,任何让愉悦变质的事务就该舍弃~ ...

哈哈,就是这个心理,才开始囤啊!

九点一刻 发表于 2024-1-29 14:49
我也是从茄转斗的新人,同样困惑过,后来想明白了

斗草没有茄醇化的快!

完全赞同,我觉的囤草比玩斗强啊;可能是还没到那个高度,玩不起斗。

锡城彭于晏 发表于 2024-1-30 09:01
原盒属于无氧 陈化速度慢但可以长时间保存
瓶装属于有氧 陈化速度快但可能会有漏气 发霉的问题
个人装瓶的 ...

明白,所以现在红酒柜和雪茄柜,塞的满满的,估计后续还得买柜子。目前恒温在18-20度。

https://groups.google.com/g/alt.smokers.pipes/c/lQE5s9I2yTY/m/jpB0KogthEEJ

根据美国烟斗巢穴论坛的实验....(有数据的,人家老外很认真,有图有真相实验持续了20年)
大体拉草的巅峰是2年,5年开始走下坡路(拉塔基的含量越高,就越接近这个区间)
v草(纯v)储存的收益最大,依次是半年(有变化),2年(特大变化),5-6年(从这开始收益就递减了),10年+(几乎完美了)

我记得以上数据是地窖保存的,同时和温度和湿度也有关系...
简化一下,V草,越接近纯v,储存的收益就越高,这也和我观察的国外老草拍卖的行情相吻合。
另外分享一个数据,在美国的拍卖网站上,屯草的收益首先是要稀缺性(独角兽的溢价最高),普通草就是完全没行情.....例如,上个月我12美刀一个,拍下了4个13年的红法官....
cd(太阳熊除外),GL.,马坝.....总之这些哪怕储存10年,在美国二级市场和新草还是一个价。
所以兄弟你屯草,1、稀缺性(产量)2、市场追捧度 3、溢价  ,按照这个标准,可能收益会最大化》。。。。屯v草,拉草除非停产的,基本没多大的收益

评分

烟悦网 + 2 谢谢分享个人体验/经验/经历

yyckicic 发表于 2024-1-31 08:56
朋友说的很清楚,非常受益,不过有几个问题,还是想和您讨论一下。

所谓的窖藏,是不是指我们地窖?或者温 ...

美国的拍卖网站

这4个,44刀拍下....折合一个11刀,已经到手