QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:1

楼主: aiitv33300
国丝发酵调香个人经验   [复制链接]
国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
g198855 发表于 2023-7-15 15:44
老兄,我查了一下,兰香素有抑菌作用,会不会发酵高温杀菌以后再加会更好? ...

兰香素是发酵完成后把烟丝炒制一遍去除发酵菌后,调香时使用的。

近期工作忙好久没来了,这里统一给大家说一下,发酵和调香是两个步骤,用菌液发酵完成后,把烟丝炒制一下或者用微波炉都行,这样做一是去除烟丝里面的发酵菌防止它继续发酵,二是对烟丝进行一次类似烟厂的复烤让烟丝更有烤烟型的香味,三是把烟丝炒干便于下一步对烟丝进行调香时的操作,下一步的调香就根据个人口味随便折腾了,不愿意折腾的烟丝发酵完后炒制一下也可以直接吸,嫌弃发酵后劲道小的可以按照6比4或者7比3的比例把发酵好的或者调香完后烟丝掺入没发酵过得中劲烟丝,找个容器搅拌均匀后密封两天,拿出来阴干后卷着吸就行了。

评分

烟悦网 + 2 谢谢分享个人体验/经验/经历

回复 支持 0 反对 1

我就是看了这个贴买的什么饲料发酵液和图片上的一样。没有什么鸟用。还不如今天一个烟友说的酒曲最卫生还好。一下子明白了。比那个什么渡河氨基酸什么这个饲料发酵要安全可靠的多。酒发酵真的不行。去不掉苦味。发酵的时候稍微放些白醋就解决了。其实我们当地的中二烟,去年的烟叶切丝直接卷烟抽味道不错。劲还小。我今天晚上发酵一部分,吹风机吹干加酒和调香的东西。分别看看效果怎么样?烟丝干燥用吹风机开到最热的档,风力最大的档。烟丝放在盆子里上面罩个金属的纱窗,五分钟搞定。什么用锅炒,用微波炉加热都没有方法直接快捷。

评分

学习来了,感谢分享。。

这个太难玩了,直接几种混一起

qq649d3cc4d2b33 发表于 2023-6-29 20:10
小弟有处不甚理解:发酵完成后,用炒制或微波炒制的目的是将发酵完成的烟丝进行无菌处理,若如您所说,在 ...

发酵后不杀菌直接阴干,烟丝会发臭发酸,尤其是温度低的情况下不仅发酸发臭而且还会重新产生杂气及刺激性气味!  发酵后杀菌有两种,一种是高温杀菌15分钟,室温保温干燥(可以用锅炒)!另一种是发酵完直接温水洗快速进入烘干机烘干(适合烟叶,丝的话水洗完就真成丝了), 未发酵前的蒸与炒都是提高发酵作用(初发酵),我们买的成品丝都是初发酵且烤制完的! 这种丝专业步骤是复烤—50-55度发酵法(不考虑颜色)现在基本都是低温发酵法(69天)【前10天50度2天40度5天16度3天!中15天40度5天32度7天20度3天!后44天40度12天35度22天20度10天)这种发酵颜色并不会改变多少,方便后期调香调色! 也可以用EM菌缩短时间,用EM菌(青储菌)等后烘干至水分10%左右,再次进入发酵!40度4天-36度8天-25度12天! 这时候出来的丝柔顺、无杂无刺激!烟丝干燥后微喷烟用香精、甘油回潮3-5天,再次烘干至水分10-15度! 这就是你买的20-30来块钱的烟,中高端烟叶都是自然陈化,现在烟厂自然陈化烟叶也下放到20元档次了!

评分

完蛋了,照你这方法,我喷菌液的时候没加蜂蜜,现在一天了看到颜色没变化,是不是我喷的太湿了,盖子上都是水滴

没事发酵的时候加点蜂蜜是为了防止烟丝发霉,现在冬天没那么容易发霉,发酵的时候最好保持烟丝在40度左右的环境中发酵5-7天,颜色变成酒红色就好了。可以考虑淘宝买个简易的面包面粉发酵箱,其实里面就是底部一个电热毯四周是保温纤维的四方小盒子用的时候把烟丝放里面拉死啦练就好了,发酵完记得把烟丝用铁锅炒一下或者微波炉微波一下,或者把烟丝平铺阴干后在进行下一步的调香。或者干了后直接用白酒回潮一下再稍微阴干一下去去酒味后直接加入外丝调香。我习惯用发酵国丝加深鼓加蓝喇叭调香味道棒极了,比例是国丝6深鼓2喇叭2,调出来绝对惊艳哈哈可以试试。

评分

烟悦网 + 1 谢谢分享个人体验/经验/经历

这是我发酵后国丝的样子。
这是我用来调香的外丝,现在属于尝百草搭配阶段,感觉比较不错的就是国丝加深鼓加蓝喇叭。
还有就是国丝加马坝原味加黄喇叭,哈哈个人口味大家可以各种都尝试下,这样搞的优点是搞出来的烟既有国丝烤烟的熟悉感又有外丝的醇香和口感,比例上面我也说了,不过是我自己感觉合适的比例,大家可以根据自己的口味搭配增加或者减少,这样搞及经济又实惠国丝作为主料外丝作为搭配的调香既有口味也能省钱哈哈,缺点就是要发酵国丝各种折腾,折腾不好的话就完全没有口感了还浪费外丝。

评分

调香小新手 发表于 2023-12-9 14:38
发酵后不杀菌直接阴干,烟丝会发臭发酸,尤其是温度低的情况下不仅发酸发臭而且还会重新产生杂气及刺激性 ...

请问下,69天低温发酵后要不要高温杀菌保存

不管啥天只要是用菌液发酵的都要高温杀菌,或者高度白酒杀菌要不菌液会持续发酵,后果是烟丝霉变。

aiitv33300 发表于 2023-12-26 19:06
不管啥天只要是用菌液发酵的都要高温杀菌,或者高度白酒杀菌要不菌液会持续发酵,后果是烟丝霉变。 ...

69天低温发酵,我认为是通过温度的变化缩短烟丝陈化时间,停止后后续还能继续陈化,应该不要用高温杀菌的,所以问下有高手知道不

无意中来到手卷烟版块,涨知识了。

紫光灯杀菌有用吗

老***三
头像被屏蔽
aiitv33300 发表于 2023-5-15 18:25
哈哈又一斤发酵好的口粮阴干中,标准的酒红色,阴干准备享用,我一般一斤口粮能支撑一个半月 ...

用什么发酵的

老***三
头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

酒和蜂蜜不是发酵,哈哈一看就是你没看明白我这个帖子。发酵要用菌液的,用什么样的也在帖子里面说了用青储的菌液最好,当然也有用别的发酵菌的这个看个人了。烟丝发酵不能用白酒,只有发酵后用铁锅把烟丝炒干后当然也有别的方法看个人喜好了,调香陈华的时候才用到白酒和蜂蜜还有别的东西,在这多说一句白酒调香陈华的时候先闷几天然后把烟丝拿出放在大盆或者别的容器里面散散酒味,后再密封保存陈华这个度自己掌握别太湿也别太干,这样调制出的烟丝绝对刚刚的

评分

大家都说国丝苦辣,那是因为咱们国情得原因。因为不管烟农也好微商也好谁也不敢出售全部处理好的烟丝,普遍都是出烤过一遍的切得烟丝,这种烟丝咱们拿回家就要自己在折腾要不入口肯定比不了成品烟丝。我就是拿这种烟丝回来后自己发酵炒制调香后,再添加深鼓,浅鼓。绿GV,丝滑GV,喇叭,野牛,水手等等外丝,根据自己喜欢的口味随意折腾哈哈,这样既能省钱又能调口,抽着又有国丝的烤烟味又有外丝的香醇,我是两包50克的外丝各种口味的调制一斤国丝。那小味道各位可以根据自己的喜好调这样既省钱有实惠。

评分

qq649d3cc4d2b33 发表于 2023-6-29 20:10
小弟有处不甚理解:发酵完成后,用炒制或微波炒制的目的是将发酵完成的烟丝进行无菌处理,若如您所说,在 ...

发酵前蒸、炒制是为了降低烟草上原来的微生物数量(为你要添加的目标菌种生存创造条件),至于第二次纯粹是为了结束发酵(到哪一天,到什么程度自己根据口味来),方便后续储存
回复 支持 1 反对 0

gody 发表于 2023-5-25 22:15
另外就是我没有发酵箱,只能密封罐发酵。发酵到什么程度就是发酵好了,每天尝一下吗 ...

没有设备,发酵等于没什么大用,室温发酵一年起