QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐:1

国丝发酵调香个人经验   [复制链接]
国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
发酵用的菌液
调香用的津巴布韦精油
发酵前的烟丝样子
发酵后的烟丝
好了进人正文,论坛潜水好久了看了不少大神的国丝发酵调香经验,自己实验了6斤左右国丝终于实践出一套自己抽着还比较顺口的一套发酵和调香的步骤仅供参考。第一步发酵,我是买的南雄黄金叶小劲+云丝中劲+本地集市购的山东本地大劲丝,哈哈就俺们本地大劲的便宜30一斤掺配的比例是半斤南雄黄金叶小劲二两云丝中劲二两本地大劲,找个大盆到在一起用手搅拌均匀,我用的是300毫升的喷壶先用图一的发酵液一瓶盖加适当蜂蜜(这个根据个人喜好添加)加乙基麦芽酚加兰香素(这个也是根据个人喜好和蜂蜜一个样喜欢的就多加点不喜欢的就少点)。注意重点来了这时加纯净水,纯净水,纯净水。重要的事说三遍哈哈水加满,千万别加酒或者别的调香酒,我试过不管啥酒类都是杀菌的,想发酵好就必须用水,好了调好后均匀喷洒,喷洒完放密封袋压紧烟丝放入恒温发酵箱(这个玩意冒宝有几十块钱一个)调40度发酵5天后拿出,继续放大盆里面用手揉均匀了,这时第二个步骤来了炒丝,用大铁锅开最小火把烟丝炒到干燥,有微波炉的可以用微波炉,炒干后再把烟丝放倒大盆里面,用图二的津巴布韦香精加白酒或者别的调香酒加少量蜂蜜晃动均匀喷洒在烟丝上密封,调香的步骤完成。
总结一下哈哈我这样发酵调香后的丝不辣口不苦不涩,哈哈要想达到不辣不苦不涩就必须发酵好,这一步骤就是去苦辣的关键,就是用菌液发酵时必须用纯净水或者凉白开,千万别用酒类发酵,因为酒类会杀菌的,调香步骤中要用酒类至于用那种酒类根据个人喜好,因为这一步骤用酒类调香一是可以让烟丝加醇二是杀菌这样调香后放在密封袋中的烟丝可以长久保存不发霉,至于调香时加入的东西大家可以自由发挥喜欢什么口味的自己加什么,其实想去除国丝中的苦辣涩就是要发酵好,发酵好了这些就全解决了,剩下的调香就看个人发挥了。哈哈啰里啰嗦说了一大堆希望对大家有帮助。

评分

烟悦网 + 3 谢谢分享个人体验/经验/经历

发酵前可以炒制 蒸制  微波炉打,发酵后,不建议以上操作。会破坏发酵产生的香味物质和分解稳定的烟碱盐。发酵后,空调房或者通风房阴干就好

评分

烟悦网 + 1 谢谢分享个人体验/经验/经历

回复 支持 8 反对 5

哈哈又一斤发酵好的口粮阴干中,标准的酒红色,阴干准备享用,我一般一斤口粮能支撑一个半月
回复 支持 5 反对 0

还有一个增加劲道的方法,用发酵好的烟丝按照6比4的比例,加入没发酵过得大中劲烟丝。这样既有发酵调香后的醇厚感和香气,又有劲道。具体做法是找个大的容器放入6成的发酵好的烟丝,再放入4成没发酵的大中劲的烟丝,搅拌均匀后放入容器密封2天后拿出阴干就成了,还是那句话这个比例问题还是要看个人口味个人按照自己的口味来就好了。

评分

回复 支持 2 反对 1

我是用的em菌密封发酵,口感提升确实不小
回复 支持 2 反对 0

哈哈这个是专门发酵青储饲料的,说白了烟丝也是青储的一种,用它发酵烟丝很快的。

玩国丝就是个折腾,我是折腾进去6斤多国丝后才折腾出这个方法,以前发酵用白酒加蜂蜜不理想,动辄一个月几个月的才能发酵好,我个人理解白酒+蜂蜜的发酵方法前一个月是白酒的挥发过程,在这一过程中白酒挥发的同时能给烟丝提醇香,一个月后酒精挥发没了,再蜂蜜和温度的辅助下才能产生有益菌进行发酵过程,所以说白酒+蜂蜜的方法适合有耐心的人把烟丝喷好后放置几个月才能享用。
我这个方法是直接用发酵液喷洒烟丝发酵5天后就成了,这期间你要是每天观察烟丝就会发现,每天烟丝的烟丝都会肉眼可见的变深,这个方法发酵最多5天就可以了时间再长就有霉变的危险,炒制烟丝或者微波炉微波烟丝,这个过程一是把烟丝烘干二是把烟丝里面的有益菌和别的菌种高温杀一下,调香的时候用白酒或者酒精当溶液就可以更进一步杀菌还能淳化烟丝,能让烟丝保持长时间不发霉,我发酵炒制调香后的烟丝基本都在密封袋里面放着,用的时候拿出一些来阴干后享用,这样做能让烟丝在密封袋中持续淳化。

评分

烟悦网 + 2 谢谢分享个人体验/经验/经历

哈哈对是香兰素,是我打错字了,粉末状的就是面包房给面包曾香用的,这个少放。蜂蜜是发酵完后调香的时候放的,一是增加吸食时候的那种焦糖的口感二是防腐防止烟丝发霉可以长时间保存,这个量根据自己的喜好添加吧,我是一斤烟丝加20-30ml左右。麦芽酚也是调香的时候加的主要是增加香烟的口感,我是买的那种颗粒状的,要用高度白酒溶解后使用。

评分

回复 支持 1 反对 0

qq649d3cc4d2b33 发表于 2023-6-29 20:10
小弟有处不甚理解:发酵完成后,用炒制或微波炒制的目的是将发酵完成的烟丝进行无菌处理,若如您所说,在 ...

发酵前蒸、炒制是为了降低烟草上原来的微生物数量(为你要添加的目标菌种生存创造条件),至于第二次纯粹是为了结束发酵(到哪一天,到什么程度自己根据口味来),方便后续储存

喜欢劲大的发酵的丝可以考虑全用大劲的烟丝这样发酵出来差不多能符合吸食大劲的口味。

大家在网上找菌液找能发酵清储类的就行,那玩意就能发酵烟丝。

玩的这么极致

牛,就是这个饲料添加剂看着有点难下手啊

高手

无私的高手!!!向你致敬
楼主山东哪的啊,我在潍坊

Odo
强强强,就是这个饲料发酵稍微有点难顶

紫木 发表于 2023-5-16 08:57
无私的高手!!!向你致敬
楼主山东哪的啊,我在潍坊

山东淄博的哈哈有时间来淄博吃烧烤哈哈

ewha 发表于 2023-5-16 09:32
发酵前可以炒制 蒸制  微波炉打,发酵后,不建议以上操作。会破坏发酵产生的香味物质和分解稳定的烟碱盐。 ...

·受教了,下一批我试试先炒制后再发酵。

aiitv33300 发表于 2023-5-16 13:04
·受教了,下一批我试试先炒制后再发酵。

大哥问一下,发酵的时候是把乙基麦芽酚兑到菌液里面喷吗。

gody 发表于 2023-5-24 23:12
大哥问一下,发酵的时候是把乙基麦芽酚兑到菌液里面喷吗。

先用菌液喷烟丝发酵,再杀菌后调香

DaVon_nb 发表于 2023-5-25 14:38
先用菌液喷烟丝发酵,再杀菌后调香

对,我是说喷菌液发酵的时候,是把蜂蜜和乙基麦芽酚加到菌液里面摇均匀喷洒,还是喷洒了菌液再加蜂蜜和乙基麦芽酚

麦芽酚最好是在发酵结束后,用酒调香的时候酒里面加上蜂蜜和麦芽酚摇晃均匀调香。

这个麦芽酚再发酵的时候加到菌夜里面参与发酵也可以,调香的时候再加也行,自己注意好量就行,喜欢焦甜口味的可以多加。

aiitv33300 发表于 2023-5-25 21:38
麦芽酚最好是在发酵结束后,用酒调香的时候酒里面加上蜂蜜和麦芽酚摇晃均匀调香。 ...

收到,谢谢大哥,过几天东西到了准备按照你的手法试一试

aiitv33300 发表于 2023-5-25 21:40
这个麦芽酚再发酵的时候加到菌夜里面参与发酵也可以,调香的时候再加也行,自己注意好量就行,喜欢焦甜口味 ...

另外就是我没有发酵箱,只能密封罐发酵。发酵到什么程度就是发酵好了,每天尝一下吗