QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

获得经验:9

【转载】算一算茅台的成本

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

春节假期已结束,相信大部分上班族已经回归到工作岗位,开始步入规律的生活。但内心是否还在想念家乡的味道?想念年三十的酒菜?今日我们就谈谈白酒,谈谈白酒里面的税。笔者将会给出非常具体的算法(不同于别的文章模棱两可,草草了事哦,也可以直接拉到最后看结论)。

我们以53度飞天茅台为例,零售价为1499元(当然,茅台以独有的企业魅力一直让市场保持饥渴状态,估计这价格不太买的到)。那么我们解析下这1499元到底是怎么样构成的(有点复杂,有点烧脑,请慎重观看哦)。

增值税。如今我国对白酒的增值税税率是16%,号称价外税,即一瓶零售1499元的飞天茅台含有206.76元增值税(公式=1499/1.16*0.16),即剔除后是1292.24元;

消费税。复杂的地方来了,看官请注意。
我国目前仅对烟、酒以及小汽车等15种特有商品征消费税,一般实行从价征收(即不含税价*税率)。而白酒实行的是复合征收。什么是复合征收呢?就是不仅要从价征收,完事后还要再来一轮从量征收。真的是重点对象啊。下面笔者说下具体算法。

根据国家相关税法规定,白酒从价征收的税率为20%,从量征收是每斤0.5元(每500ML=1斤=1瓶飞天茅台)。即从价征收消费税=1292.24)/(1-20%)*20%=323.06元,从量征收=0.5*1=0.5元,合计323.56元。

城建税、教育费附加以及地方性教育费附加。这些俗称附加税费,计算基数是增值税+消费税。城建税税率=7%(县级5%),教育费附加及地方性教育费附加合计5%。需要说明的是这两项税率是以增值税和消费税的合计数作为基数的,所以实际占比并没有像一些媒体报道的那么夸张,别被误导哦。那么这部分税=(206.76+323.56)*12%=63.64元。

以上合计增值税、消费税以及其附加等于593.96元,接近600元了,剔除税后价格是899元(取整),占比近40%。按照53°的酒精度来看,这水和税好像差不多啊。当然还有呢,请接着看。

除此之外,还有25%的企业所得税。当然笔者认为企业所得税不能直接以售价*25%来计算,假设茅台企业不存在纳税调整的话,根据最近2018年三季度公开资料显示,茅台拥有91%的毛利润率,即一瓶茅台的企业所得税=969%*91%*25%=220元(取整)。(公开资料显示,茅台出厂价是969元/瓶)

总结:如果算上企业所得税,根据不完全计算,一瓶1499元的飞天茅台,大概含税总额820元左右(企业所得税无法具体估算),占比54.70%,略高于酒精度数。根据公开资料显示,茅台2018年三季度营收522.42亿元,交税(各种)275.79亿元,占比52.79%,基本吻合。另外,我们从出厂价969元以及91%毛利率也可以计算得出,一瓶飞天茅台的材料成本仅75(969/1.16*9%)元左右(根据毛利率计算的成本不包含销售费用、财务费用、管理费用等,除此之外茅台的酿酒技术、品牌效应都使其具有极高的市场议价能力。)。

当然,实际市场上是很难买到1499元价格的飞天茅台的,一方面是茅台的战略方针,另一方面各个零售商的成本以及利润也是一层原因。

评分

hongyipin + 3 --------
那小孩 + 3 谢谢分享心得体会和独家资料
TOMSONJI + 3 --------

茅台一定程度上扮演了rmb的角色,

评分

TOMSONJI + 1 --------

管它成本不成本,一是买不起 二是喝不起。

苏27SK 发表于 2019-2-21 13:18

老徐同志喝茅台过敏,个别部位会生起许多大泡.....

一个土豪说过,玩茅台比炒房划算,开始我说他吹牛B,但是后来我信了

安静的小鲜肉 发表于 2019-2-21 13:51
一个土豪说过,玩茅台比炒房划算,开始我说他吹牛B,但是后来我信了

那是,房子还有各种税费,茅台省心,只要不打碎就行

苏27SK 发表于 2019-2-21 13:18

好吧,我信了。

TOMSONJI 发表于 2019-2-21 13:45

雷劈的大泡吧?

rloly 发表于 2019-2-21 14:33

好吧,我信了。

我本来就是说的事实,老百姓有多少买茅台自己喝的?

评分

TOMSONJI + 1 --------

TOMSONJI 发表于 2019-2-21 13:45

对于茅台来说,相信我喝了肯定不会过敏的。

苏27SK 发表于 2019-2-21 15:52

这句话还算是正确滴~

苏27SK 发表于 2019-2-21 15:52

对啊,那你就说买不起,干嘛说喝不起

rloly 发表于 2019-2-21 16:09
对啊,那你就说买不起,干嘛说喝不起

我不像某些人是公职人员,没有人送我茅台,要喝那不得自己买啊。所以说喝不起。

TOMSONJI 发表于 2019-2-21 16:02
这句话还算是正确滴~

我特么哪句话不是正确的?

苏27SK 发表于 2019-2-21 16:33
我不像某些人是公职人员,没有人送我茅台,要喝那不得自己买啊。所以说喝不起。

暗喻,又要被扣分了

苏27SK 发表于 2019-2-21 16:33

那特么你给我解释解释,前几天闲置天香细支怎么回事?
编的好就不扣你分。

subfise 发表于 2019-2-21 17:13
暗喻,又要被扣分了

你是看笑话的不嫌事大。

rloly 发表于 2019-2-21 17:50
那特么你给我解释解释,前几天闲置天香细支怎么回事?
编的好就不扣你分。

那个是因为我帮人家干活了,我特么就一个小老百姓而已。

苏27SK 发表于 2019-2-21 20:37
那个是因为我帮人家干活了,我特么就一个小老百姓而已。

是帮忙盖章签字这种小事吗?

subfise 发表于 2019-2-21 20:39
是帮忙盖章签字这种小事吗?

我是帮人家搬砖的。