QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

关于对密封玻璃罐养茄子的可行性研究 敬请各位茄友给予宝贵意见和建议

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

自去年四季度被刀友带入坑(货源大概率为微商),今年一月份首次自己海淘、二月份开始折腾柜子起,通过爬楼、看书以及和茄友互怼了解到各式各样的养茄套路及理念,不得不说,目前感觉养茄子理论上应该是个比较个性化的东西,比方说有人喜欢干点有人喜欢湿点、有的茄子湿了好抽有的干的好抽(雷耶斯和PLPC目前感觉是两个极端)。再附加上我的蜗居实在太小,不得不绞尽脑汁研究如何在保障柜子温湿度通风循环系统的前提下,尽量多的存茄子。。。最终暂时形成了目前的套路:原盒(中长期:2-5年)-雪松盒(中近期0.2-2年)-醒茄盒(1-2个月),其中前两个阶段在柜子里,醒茄在常温,本人抽吸频率为一周1-2支,外加最近需要备孕得休几个月(但是一直木管住嘴。。。)

前边已经说到了,我那蜗居那可怜的小柜子。外加我还脑残的先定了酒柜用的雪松盒结果酒柜都运到我的驻在地了,突然发现蜗居太小放不下,只能最终买个小号雪茄柜(压缩机可控湿款里最小最便宜的),然后灾难降临,这特么的雪松盒就是个空间杀手外加风道杀手。。。只有在上层和缝隙里塞茄子原盒,但是原盒带来的问题就是对风道的影响非常大。于是我开始考虑用玻璃罐养茄子的可能性:

通过看书、看茄子站、看国外大神视频、爬楼以及和茄友互怼,了解到茄子其实并不需要通风换气,或者说需求量很有限;我看的那本个人感觉很权威的书籍里也对茄子的密封有少许描述(铝管封那么严实还能流失风味我也是醉了),但对书里对通风、茄子的熟成(发酵)的观点也有少许迷惑,比方说书里写了罐装的能保鲜,但不利于茄子的熟成(发酵、陈年)。(不知道国内外的雪茄窖、茄房对通风是咋控制的,不也是原盒直接扔+控温控湿么,希望有经验的朋友给予指点。)
此外古巴茄子还有很多官方出售瓷罐装茄子,售价不菲(哈伯纳斯官方也出过一款拼盘罐子),既然官方都这么玩。。。我也有些躁动(使用罐子可在加强我那可怜的小柜子的空间利用率的前提下,还能进一步改善通风循环)

于是先期翻出家里之前买过的宜家罐做实验,然后开始没日没夜的研究淘宝的玻璃罐子(可以说,这俩礼拜我把关键词“玻璃罐”的销量从高到低,从几万销量看到80销量几乎看遍了),最终形成了一个方案,即:淘宝买个这种木盖的罐子(密封靠硅胶密封圈),到手后买点雪松木原木板,自己手工加工成密封盖,然后扔进柜子代替原盒,成品推测既能有一定的密封性可避免茄子风味流失、确保茄子的熟成外,还能起着一定的气体(湿度)交换作用,敬请各位茄友给予宝贵意见和建议,谢谢

乐扣不是可以让躺着吗?也是密封还不用两头受力

就是为了一个密封的事情,弄这么麻烦干嘛。上网买点质量好的自封袋。原盒套两自封袋就完了。

norman7292 发表于 2018-5-3 13:38
就是为了一个密封的事情,弄这么麻烦干嘛。上网买点质量好的自封袋。原盒套两自封袋就完了。

貌似自封袋容易走气,密封性不算好。还有就是套木盒子的时候容易刮开口子。

核里虫子 发表于 2018-5-3 13:17
乐扣不是可以让躺着吗?也是密封还不用两头受力

关键我并不想完全的密封哈,而且乐扣多少也是有点味道的

norman7292 发表于 2018-5-3 13:38

我不想密封啊,我还想有点气体交换的,完全的密封从书上看也不是太好

你一说刀友带入坑的我大概就知道是谁了。。

玻璃材质。。。。。温差大瓶壁上容易凝露。。。。。
而且。。。。醒茄。。。。这个概念首先就不是人人都支持,另外,就算要醒,我觉得1、2天之内抽掉吧,醒1、2个月,哪怕只有1、2个星期,其实等于养护环境又变化了,你的雪茄香气又要丢失了(你之前发问了那么多为什么香气会丢失的问题,其实就是雪茄经过几周的长途旅行,环境变化了,雪茄又开始新的适应,刚到货的时候抽还有香味,是因为那时候还不明显,慢慢的后遗症就出来了,并不是你雪松木盒吸味道的原因,不过好好放一段时间又会变好的)。。。。。。

个人胡掰

要亲自试过味道才知道哦

我就看看我不抽 发表于 2018-5-3 15:05
你一说刀友带入坑的我大概就知道是谁了。。

Em……带我入坑的那哥们只是偶尔玩票的哈……灰了两年茄子改玩斗啦。我倒是好奇兄台联想到谁了哈,灰茄子还玩刀的确实少

hahaxin 发表于 2018-5-3 15:21
玻璃材质。。。。。温差大瓶壁上容易凝露。。。。。
而且。。。。醒茄。。。。这个概念首先就不是人人都支 ...

问香味丢失的不是我哈,我只是多回答了几次而已。

对于冷凝我觉得应该不会哈,毕竟我是雪茄柜,而且就算冷凝也是在罐子外壁冷凝,应该无妨,况且原版也有玻璃罐和瓷罐的,没毛病。

养茄子感觉没有定论哈,慢慢摸索~

ronaldcigars 发表于 2018-5-3 15:44
要亲自试过味道才知道哦

目前推测这种模式最少比原盒直接扔柜子靠谱哈,至于味道,我还没到那个层次哈。现阶段先解决了柜子空间太小,能多存些茄子的弊端。

至于味道的考量,我会在临灰前几年往雪松盒里轮换的

zhuoyuemore 发表于 2018-5-3 16:29
问香味丢失的不是我哈,我只是多回答了几次而已。

对于冷凝我觉得应该不会哈,毕竟我是雪茄柜,而且就 ...

不好意思,看错人了,哈哈

hahaxin 发表于 2018-5-3 16:33
不好意思,看错人了,哈哈

没事哈,大家一起多多探讨,感觉养茄子这活是条漫长、坑多,但是很好玩步步都有趣味和惊喜的路哈

感觉不如乐扣哈                     

从不税 发表于 2018-5-3 16:44
感觉不如乐扣哈

用乐扣就糟蹋雪茄柜啦……毕竟多少还是想让这罐子有点呼吸效果哒

zhuoyuemore 发表于 2018-5-3 16:51
用乐扣就糟蹋雪茄柜啦……毕竟多少还是想让这罐子有点呼吸效果哒

原来是竹盖子的哈,看的不仔细

从不税 发表于 2018-5-3 16:54
原来是竹盖子的哈,看的不仔细

淘宝是竹盖子,然后我准备自己买雪松木亲自手工做盖子替换掉竹盖子

zhuoyuemore 发表于 2018-5-3 17:01
淘宝是竹盖子,然后我准备自己买雪松木亲自手工做盖子替换掉竹盖子

真是个好的想法!支持!

想说两点:1.不要迷信雪松木。2.想怎么办就怎么办,每个人养茄方法都不一样,八仙过海,各显神通。