QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索
萌新筆記 - 分享這一年茄子存放心得 [复制链接]
国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

每個人愛好手法多有不同,記錄下萌新感受請小力拍磚指正。

過去萌新都是機場買茄直接原盒放水包、密封袋一封,完事。畢竟沒有比較就沒有傷害,那時候只有當時老闆客戶請客才會去PCC實體店灰根好貨,灰的牌子少,單純以為茄子優劣就是價錢問題,沒有養護概念。

去年來到YY才學會海淘、各種雪茄養護方法,剛與萌新的深圳領導 Rixx藍貓大大討論了下茄子放雪茄木盒與樂扣的差異,整理了下個人心得。
請依照自己存儲環境、櫃子大小、存放習慣做調整,並請自行監看自己的小米讀數進行調整才是上策。

上了YY後才知道放原盒中有紙材不好容易發霉,終於進化為樂扣加水包,這時的環境是空調18度,實際小米監測在20度左右,樂扣存放於衣櫃。後來買了木盒也是放置於衣櫃,深圳空調房加上衣櫃的溫濕度比鄭州酒櫃效果更穩定些、由於鄭州濕度偏低故較好調整茄子濕度

隨著茄子存貨變多,當時覺得原盒比較省空間、溫度比較穩定開始用原盒套上密封袋存放。座標鄭州,室內無24小時空調。

後來還是全塞樂扣比較省事,最近動起了客制木盒的念頭還沒行動。

空氣交換
a.木盒或是雪茄原盒於酒櫃內,因盒內空氣仍會熱脹冷縮、上下蓋有空隙故均有空氣交換效果(呼吸?!),雪茄原盒多無密封性幾乎同等直接對外。
b.木盒或原盒外如套上密封袋,因空氣無法交換效果同等於保溫版樂扣。
c.原盒直接放雪茄櫃或酒櫃僅有些許保溫效果、無保濕以及阻止換氣效果。
d.有空氣交換較易感覺到串味,反而樂扣串味沒這麼快,這點很個人感覺提不出解釋。

密封袋淘寶有賣大尺寸高絲(厚度)的袋子可以裝小茄盒,可再減少盒內與酒櫃(衣櫃)中的空氣交換:

溫度波動
a.同環境下,小米監測木盒套上密封袋溫度波動最小,稍優於純木盒,樂扣溫度波動明顯較大。
b.木盒或是雪茄原盒有短時間保冷保溫效果減少雪茄波動,木盒木頭厚度大波動強度小。

濕度波動
a.同環境下,小米監測木盒套上密封袋濕度波動最小,稍優於純木盒,樂扣濕度波動明顯較大。
b.濕度隨溫度走,小米監測木盒與樂扣均有濕度反應慢半拍的情況,溫度升高時濕度不一定升到最高->壓縮機啟動降溫->溫度最低時反而濕度稍有提升,不知道是不是小米延遲的原因還是本來就會這樣子。

口味
a.木盒換氣的茄子比樂扣密封茄子,短期內木盒菸草味較淡香氣較突出。
b.長遠來看,樂扣茄子有種氣味(雜味)封在裡面的感覺,不清楚是不是可以作為醇化的燃料。
c.長遠來看,不知木盒(無密封)存放的茄子香氣會不會愈來愈淡只剩煙氣。
d.座標鄭州時試過茄子直接用原盒不用密封袋,加上水包直放酒櫃,小米監測濕度很不穩定,一個月內就可以變成很苦的煙茄子...
小米監測室內讀數by月:

小米監測酒櫃裸放原盒有跟沒有一樣,等於茄子直接裸放在櫃子裡,讀數by日:

小米監測酒櫃中木盒的讀數by日:

----- 2017/06/20 補充 -----

密封袋內溫濕度穩定度
密封袋需要保留空氣就有穩定溫濕度效果,保留多一點空氣比起空氣少更為穩定。

酒櫃同層 密封袋擠出空氣+木盒原盒+小米放置於密封袋內、木盒外:///2017/6/22補充 擠出空氣還不夠多,真正擠出空氣後相當不穩定 請見下下圖補充///

酒櫃同層 密封袋盡量保留空氣+木盒原盒+小米放置於密封袋內、木盒外:

///2017/6/22補充 酒櫃同層 密封袋套原盒,小米放置於原盒外、密封袋內:

///2017/6/22補充 酒櫃同層 密封袋套原盒,小米放置於原盒內:

密封袋內一定要有一定空氣否則極不穩定。

密封袋vs樂扣
密封袋與樂扣放於同一層,小米讀數看不出太大差異。
小米放密封袋中vs同一包小米放木盒中實驗還沒做,猜測應該肉眼也看不大出差異。

實驗中

大樂扣vs小樂扣
大樂扣小樂扣很像也沒啥差異,比起小樂扣大樂扣似乎有那麼一絲絲比較波動。也有可能這是因為放置層數不同的關係,要再待確認。

小樂扣放於酒櫃中層

大樂扣放於酒櫃底層

很详细的对比。很赞!

感谢分享心得

营养贴。看着这一柜子的雪茄

Hifi兄弟沉得下心研究的营养贴 赞!

aidenhuang 发表于 2017-6-16 17:22
Hifi兄弟沉得下心研究的营养贴 赞!

個人心得,應該有很多謬誤之處待大神指正,時間(與養壞的茄子)證明一切

ffobeat 发表于 2017-6-16 17:29
個人心得,應該有很多謬誤之處待大神指正,時間(與養壞的茄子)證明一切

时间会给出一个答案
用来证明方法对不对

再详细些,好文

我没用过乐扣!!

木盒太奢侈

膜拜大神。。。。。。。。

d.試過茄子直接用原盒不用密封袋,加上水包直放酒櫃,小米監測濕度很不穩定,一個月內就可以變成很苦的煙茄子...

是什么原理呢?我弄了几只雪茄丢在雪茄盒里 加上保湿器 也会这样

实践是检验真理的唯一标准

chensicong 发表于 2017-6-16 21:16
d.試過茄子直接用原盒不用密封袋,加上水包直放酒櫃,小米監測濕度很不穩定,一個月內就可以變成很苦的煙茄 ...

我有放小米監測那個盒子有跟沒有一樣,等於直接裸放在櫃子裡,讀數大概是這樣:

下面這個同個櫃子木盒中的讀數:

不穩定的溫度、過乾的茄子會苦。

实践出真知

赞+10086

楼主喜欢玩HIFI么?哈哈

我看有人叫你HIFI兄呢

你的茄标收藏罐,不错!

TONY19860707 发表于 2017-6-17 09:51
楼主喜欢玩HIFI么?哈哈

我看有人叫你HIFI兄呢

一直很喜歡先前有玩過一陣子,開始海淘灰茄之後完全停擺...要準備貸款買茄
那個罐子也是學人的~剛開始搜集哈哈哈哈

killerroen 发表于 2017-6-17 09:39
实践出真知

赞+10086

還需要各位指正,裡面只是短短一年的心得,一個地理座標是潮濕的深圳一個是乾燥的鄭州,多多比較找到適合自己的方法。

呵呵,玩了十几年音响了,自从12年开始玩茄,已经跟不上一帮烧友的脚步了,今年开始少买茄,音乐不能少,全有失落感。

绿腰 发表于 2017-6-17 10:11
呵呵,玩了十几年音响了,自从12年开始玩茄,已经跟不上一帮烧友的脚步了,今年开始少买茄,音乐不能少,全 ...

個人算小燒,現在器材真愈來愈貴,買到一定程度感覺也不是追求性價比而是個人口味,這點倒是真茄子挺像。

跟綠兄不同,發燒器材可以少買但茄子怎可能少買呢哈哈?

ffobeat 发表于 2017-6-17 09:58
一直很喜歡先前有玩過一陣子,開始海淘灰茄之後完全停擺...要準備貸款買茄
那個罐子也是學人的~ ...

哦。这样啊

真巧,我也是音频类爱好者

十几年前开始接触相关

不过我玩的比较杂,乐器啊,麦克风啊,话放啊,声卡啊,耳机啊,线材啊,音箱啊。。。都有涉猎

最喜欢的,还是录音。

因为曾经干过一段时间录音师。