QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

越是夏日,越该喝白酒——发散,爽!要的就是这个 [复制链接]
国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

连日,骄阳似火、燥热难当!我这里,自古蛮夷之地,戍边流放之所。本地气候湿热,瘴气丛生。所以造就本地口味嗜辣、好酒的饮食习惯。
周日,女儿点菜,做给她吃
几样小菜,上不得台面,家常菜而已——鲫鱼汤、黄焖石屏豆腐、爆炒牛肝
看我的,就鲫鱼汤泡饭了

是个菜得下个酒!酒就选了德宏地产的米酒。这个米酒,选用当地出产优质硬米,小锅烤制,酒度在40°-60°之间。清甜甘冽,尤其适合炎热夏日饮用。去瘴除湿佳品!

鲫鱼,选手掌略长的鱼,带鳞,下锅煎至鱼鳞微黄,下姜丝、葱花、蒜片炒至香气出来,加水熬制,汤色变白,撒下切好的萝卜丝。继续大火烹煮。起锅时撒下新鲜的薄荷叶。鲫鱼,弃之不食。只喝汤吃萝卜丝。萝卜丝吸收了鲫鱼的清甜,别有一番风味。

黄焖石屏豆腐,选用滇南红河州石屏县特产石屏豆腐为主料。石屏豆腐,以当地地产优质黄豆为料,神奇之处在于豆腐不用卤水点制,而是以当地几口碱性泉水点制。豆腐成品鲜滑酥嫩、略带微酸。煎炒烹炸均佳。
    爆炒牛肝,是本地穆斯林特色菜肴。以新鲜牛肝为主料,配以辣椒面、花椒面、葱姜调味,爆炒而成。

老婆、女儿是云南胃,喜食本地口味、下料繁复偏重的菜肴。我呢,祖籍辽宁,满族,马背上的民族。虽身居南蛮之地多年,但主食方面还是个北方胃,曾经出差华中,窝头咸菜丝配白开水,我一样肚儿圆!同行的南方同事就愁坏了。去得山东,大酱沾上大葱,卷上煎饼,我一样吃得不亦乐乎。没办法,这个是血脉传承。仅仅饱肚哈!
    我工作以后到处漂泊,是没有根的人,但,吃货本性不改,菜还是须得要讲究的。长居南方,已经不太适应北方菜式肥甘厚味、下大料的做法...我的口味,还是偏向清淡原味,自然调制。比较喜欢粤菜和淮扬菜。因为对食材、味道比较敏感,不管南北,只要我吃过的菜,我基本能复制出来。

生活就是如此,拼命工作,但得有几样自由了,享受生活才是本意。我呢,可以下得满地黄泥的草棚,与当地民族兄弟大碗喝酒。也可扎起领结游走于所谓的上流场所。品得粗粝的烧酒、更喜欢舶来的洋酒。生活本该多姿多彩......

评分

rloly + 5 鼓励一下,希望再接再厉
dawson1009 + 9 --------
TOMSONJI + 9 --------
勿忘初心0 + 5 --------
未莹 + 5 --------
慢仔 + 6 谢谢分享心得体会和独家资料
醉酒鲸 + 8 --------
豪不流情 + 5 有了这个,神马都是浮云
hongyipin + 7 --------
aip9 + 3 --------

总感觉少了几张图片,我只看到一张,正常?
不过话说回来,60度的酒,那是真过瘾。
佩服老哥的手艺。

评分

TOMSONJI + 2 --------

好手艺,好生活,好心情

俗话说,要想抓住男人的心,先要抓住男人的胃。到你这,正好反过来,不过也是对的。

评分

明日之光 发表于 2017-6-11 21:02
佩服老哥的手艺。

我喝这个,42°

aip9 发表于 2017-6-11 22:44
俗话说,要想抓住男人的心,先要抓住男人的胃。到你这,正好反过来,不过也是对的。

呵呵,自娱自乐

乐乐@163.com 发表于 2017-6-11 22:13
好手艺,好生活,好心情

谢谢,好心人

给你介绍一款我家乡酒,就是比较火的青春小酒江小白,重庆江津产的。

评分

TOMSONJI + 1 --------
慢仔 + 1 谢谢分享心得体会和独家资料
醉酒鲸 + 1 谢谢分享心得体会和独家资料

smnh168888 发表于 2017-6-11 23:46
给你介绍一款我家乡酒,就是比较火的青春小酒江小白,重庆江津产的。

呵呵,你江津啊!很多年前,还专门去江津吃黄辣丁
江小白现在是铺天盖地,去到家常的餐馆,一般都有一个小MM负责看守食客的

评分

鲫鱼汤啊,,孕妇喝了下奶啊

侠客岛 发表于 2017-6-12 01:20
鲫鱼汤啊,,孕妇喝了下奶啊

好像是有这个说法,中国人么,形意化也渗透到饮食文化中了。鱼汤白白的,象乳汁嘛

评分

醉酒鲸 + 1 --------

明日之光 发表于 2017-6-11 21:02
佩服老哥的手艺。

呵呵,只有一张,过程在抽烟,懒得一张张拍了

四好哦,多来几张图哦。

白酒喝不来啊

石屏豆腐好东西啊,其实石屏不产大豆,大豆都是东北产的,我们只是大自然的搬运工

评分

呵呵,没关系呀,喝啤酒也是一样的

萧十六郎 发表于 2017-6-12 09:49
石屏豆腐好东西啊,其实石屏不产大豆,大豆都是东北产的,我们只是大自然的搬运工

呵呵,那是现在呀,几十年前只走马帮时,哪来东北大豆

Traveller01 发表于 2017-6-12 10:39
呵呵,没关系呀,喝啤酒也是一样的

啤酒也不喝了,基本是戒酒了

豪不流情 发表于 2017-6-12 10:42
啤酒也不喝了,基本是戒酒了

这样子最好!

啊?鲜美的鲫鱼不吃啊,好可惜哦