QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

获得经验:5

铁杆烟民父亲戒烟

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
 父亲是个文弱书生,一生没有什么特别的嗜好,对于大多数男人来说喝酒、打牌、搓麻是人生乐事,可父亲向来对这些敬而远之,他只对抽烟情有独钟。经常看到他静静地坐在落日的余辉里,点一支香烟,看一本喜欢的书。我想于父亲而言,人生的全部乐趣就在这一烟一书中了。  妈妈不堪忍受二手烟的危害,曾勒令父亲戒烟,可他对妈妈的话置若罔闻。妈妈无奈,哭闹,跳骂,种种手段用尽,但父亲仍然我行我素。妈妈心有不甘,每一次父亲的同学朋友同事以及能说得上话的七大姑八大姨们上门,母亲都要求他们当说客,可父亲不为所动,非但不肯戒烟,还振振有词。他说,我20岁起就开始学着抽烟了,烟就等于我的同学朋友家人,怎么能割舍得下呢?
  妈妈最终放弃了,有时气得牙根痒痒,就放出狠话来:抽,抽,迟早你得死在烟上。父亲笑了:我在烟在,烟在我在。
  就是这样一个铁杆烟民,说戒烟竟然真的就戒了。
  三个月前,我感觉脖子很不舒服,鼓鼓的,似乎脖子里藏了一个小小顽童,调皮得在里面不断地吹气球,气球不停地涨啊,涨啊……我憋得难受,就连稍稍扭动一下脖子也异常困难。去医院一检查,发现甲状腺里竟然有多个结节,医生说这很危险,最好手术治疗。
  我做完了手术,脖子直直的,不能转动,也不能低头,更无法工作,只得请假回家休养。
  一回到家里,爸爸照旧边看书边喷云吐雾。也许是久未闻到烟味,我忍不住一声接一声地咳嗽起来,伤口随之火辣辣的,剧烈地疼起来。于是,我忍不住大声喊道:爸爸,您别抽了。
  父亲一听,马上掐灭了烟,并从沙发上弹起来,飞快地跑过去把门窗打开,又急忙跑过来,关切地问:怎么了,闺女?
  不等我开口,妈妈抢白道:还用问?你没有看见闺女一闻到烟味就咳嗽,伤口能不痛吗?
  以往妈妈这样咄咄逼人,父亲总能百炼钢化为绕指柔,轻轻巧巧地就消弭了妈妈的怒气,可这次竟然像个做错事情的孩子,红着脸,嗫嚅道:哦,既然闺女怕烟,那我就不抽了吧。
  妈妈冷笑:哼!我宁肯相信公鸡下蛋,母猪上墙,也不会相信你会戒烟。
  爸爸急了,直着脖子,青筋暴露,大声嚷道:我再糊涂,最起码还知道闺女比烟更重要。
  妈妈鄙夷地笑了:哼,只怕你仅仅是嘴上功夫罢了。
  没有想到爸爸竟当了真,说不抽就真的一支也不抽,为了证明他戒烟的决心,竟把他钟爱的烟灰缸当做垃圾扔了出去。
  一天,我故意逗他,拿一支烟放到他的鼻子前,可父亲一把推开,“说不抽,就不抽。我可是一言九鼎的。”那坚定决绝的样子,把我和妈妈都逗笑了。
  果然,连着20多天,父亲一支烟也没有抽,我们终于相信,爸爸真的戒烟了。妈妈喜不自禁地说:闺女,看来你这毛病也没有白得,把你爸爸多年的坏习惯给治好了。

评分

紫微星 + 1 ~
野小兰 + 3 --------
孤阳依岭 + 1 --------

伟大的父爱!!!!!!!!!!感人

谢谢分享

父爱如山···

所以说真心想戒就一定能戒成功,只要心里充满爱。。。

评分

紫微星 + 1 ~

小***灰
头像被屏蔽
这个不错哦 ,大爱

大有爱哦

可怜的中国男人,唯一的爱好都没有了