QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

获得经验:19

吃货说之点心

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
    买了一大盒传说中的巧克力夹心蛋卷,作为下午的点心,聊以充饥,以补充冬日里难能可贵的热量。晚上,正逢书生值班,老婆在书生身边镇守,说是怕我在值班寂寞无聊时偷喝啤酒。也是,今晚买了花生和山楂片,开胃之余也大可香一香嘴巴,红一红脸,喝几杯啤酒作为辛苦之余的嘉奖。但是也有人嗔怪书生,说值班时喝酒属于违反劳动纪律的行为,素来谨慎的书生自然不敢越雷池一步,所以这个坏习惯戒掉已久了。蛋卷是马来西亚进口的,分给老婆一盒吃,她盛赞书生有眼光,好吃的东西自然逃不过本人的法眼。我却觉得老婆有点矫情,平时她对巧克力制品一直都嗤之以鼻,认为是小孩子才愿意吃的东西,这一次吃巧克力蛋卷却甘之如饴,我也不知道她为何变换了口味。反正老婆爱吃就成,大不了明天再给她买一盒,一百五十克的蛋卷总共才十几块钱。也不知山东的大姐头见我给老婆买蛋卷吃会不会吃醋:“就知道哄媳妇,忘了给我买好吃的啦?”本人重色轻友,是出了名的。
    前一阵子的事情了,同事大叔老范趁书生值班时来看我,说是让这位干爹大人也来蹭一下书生的热度,好让冬天不那么寒冷。我和他媳妇素来交好,一直视她如干妈一样亲切,所以老范自然而然地就成为我干爹了。那一晚上,他们夫妻俩给书生带来了瓜子和糖,还有葡萄干,让书生充当夜点心吃:“知道书生你爱抽烟,我们俩就带一些吃的给你,让你嘴巴别闲着,免得抽多了烟损害健康。”干爹大人在前不久的体检当中查出了肺部结节,医生让他去知名医院复查,免得有损健康。是以他老人家也关心书生了,说吃点零食点心顶多长几斤肉,不会罹患什么恶性疾病。不过听他老人家说,他有一位邻居婆婆,今年都九十多了,还一直抽烟,对上海的红双喜情有独钟。我看,他也是给自己的不良嗜好找了一个极为巧妙的借口:人家抽烟能活九十几岁,我也行!当然了,我希望他健康长寿,也大可多陪我过一段开心的日子,零食点心我自然会给他多准备一些,希望他在我值班时多来坐坐,吃吃喝喝也免得值班夜寂寞了。
    那一年,书生还是个处在高中和大学过度期间的莘莘学子,老夏是我死党之一,我们俩一起考大学,读武侠小说,也算是臭味相投了。记得老夏当年对我们家门口那一家苏州汤包馆情有独钟,特别喜欢吃他们店里的虾肉汤包。正是因为这一点癖好,书生也承认他是吃货一枚了。还记得那会儿,我和他持续烧脑之下,也总是觉得腹内空空,老是吃不饱,所以经常去苏州汤包馆消费,他总是让书生请客,一起吃虾肉汤包。一笼一笼热气腾腾的包子,说不尽我们俩的友情。现在,苏州汤包馆已经更名了,叫做老盛昌汤包馆,从前的虾肉汤包早已不见踪影,取而代之的是苏州小笼包,吃着味道一样鲜美。这家店另一招牌式的点心是蟹粉汤包,书生很喜欢,认为它是人间难得的鲜美食物。老夏却对蟹粉汤包嗤之以鼻:“有点腥,我可不喜欢!”书生却觉得,萝卜白菜各有所爱,正如有些人认为混合型香烟很臭,不好抽,有些人却只抽混合型,认为那才是香烟本来的味道。也许吧,吃货和烟民总有这样或那样的共同之处,才显得人和人之间有些与众不同吧!
    山东的大姐头一直在抱怨,说书生已经很久没给她买夜点心了:“我要考注册会计师,每个深夜都饿得团团转,你忍心吗?”书生也不知道自己给她买了多少点心,反正她父亲最爱喝书生给买的芝麻糊,每次值完夜班都想来一碗。记得那一年,我去山东拜访他们全家,老人家买了书生最爱吃的烧鸡,并亲自扯了鸡腿给书生吃。这份恩情书生一直记着。本人吃货一枚,也怀揣不少美好的回忆,就让这些回忆寄托在书生的文章里吧!

评分

豹哥 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
野杉 + 7 ~
ddllff + 7 谢谢分享心得体会和独家资料

看的我都馋了,汤包应该是南方的特色,北方基本没吃过汤包,每次去回民饭馆,都喜欢里面的牛肉包子,味道真的是很好,可惜喝酒的人怎么可能点包子吃,于是很多时候包子也就成了一种奢望,我们这里早餐最多的就是包子和粥,但同样是包子,味道却千差万别,还是喜欢一些有特色的包子,毕竟吃起来味道还是很鲜美的。

评分

野杉 + 2 ~
ddllff + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

lys9559 发表于 2018-12-7 08:05
看的我都馋了,汤包应该是南方的特色,北方基本没吃过汤包,每次去回民饭馆,都喜欢里面的牛肉包子,味道真 ...

哥们也是个美食家呀!嘿嘿!

吃汤包要到扬州,早晨皮包水,晚上水包皮,享受啊

永恒6 发表于 2018-12-7 13:36
吃汤包要到扬州,早晨皮包水,晚上水包皮,享受啊

嗯,扬州的包子也是不错的,书生一直很仰慕。

剑客书生 发表于 2018-12-7 13:40
嗯,扬州的包子也是不错的,书生一直很仰慕。

扬州人两大爱好,早晨吃汤包,晚上泡澡,特会享受。原来我们小区附近洗浴中心有两个扬州的搓背师傅,他们给你搓背的时候你能够不知不觉得想睡着,技术特别好。

评分

ddllff + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

永恒6 发表于 2018-12-7 14:06
扬州人两大爱好,早晨吃汤包,晚上泡澡,特会享受。原来我们小区附近洗浴中心有两个扬州的搓背师傅,他们 ...

永恒兄是扬州人吗?

剑客书生 发表于 2018-12-7 14:09
永恒兄是扬州人吗?

兄弟是安徽人

看您挺懂得生活的,不写文章可惜了。

剑客书生 发表于 2018-12-7 14:16
看您挺懂得生活的,不写文章可惜了。

嫌累啊

其实写作不累,就当是把想说的话一股脑都写出来哈!

通过书生的文笔,一看就是个乐观积极的人。。。

刘大爷07 发表于 2018-12-7 16:55
通过书生的文笔,一看就是个乐观积极的人。。。

其实有时候我也会撑不住,想发泄一下。哈哈!

三得利乌龙茶配点心

嘿嘿!这种吃法书生一直尝试的。

我也想吃包子了,灌汤包,蟹黄包,叉烧包,梅菜猪肉包……你的文字好像一直也是离不开吃啊