QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:5

获得经验:34

重阳节的思绪

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
    秋天,本是一个收获的季节,上海的空气里还弥漫着一股桂花的香味儿。记得有朋友在论坛里晒过一款名为桂花的香烟,书生一直纠结这款烟是不是能抽出桂花的香气来。正如上海特产的中华,能抽出一股独有的梅子香,百转千回之下还是很认可这类味道的。记得那一年的重阳节,书生买了十毫克的中华,顺带买了一些吃的喝的,寄给山东那位忘年交,算是敬老节的礼物,食品让他的女儿留下享用了,中华却被那位忘年交藏在了抽屉里,说是要招待贵客时才拿出来抽。“香烟也是要趁新鲜抽的,不然冒油了发霉了就不好抽了!”书生对老火一向不感冒,所以这么嘱咐那位忘年交的女儿,“让他抽掉这些中华烟吧,书生有事没事还会给他快递的!”今年重阳节,书生的快递还在路上,依然是寄往山东,只不过这一次送的是大苏,和中华烟平起平坐的价位,同样是一款饱受推崇的香烟品牌了。
    她来了,书生在单位里认的干妈大人。她家儿子跟书生是发小,一起上过幼儿园,小学也是同一所学校的,只可惜不太来往,也没能套套近乎。她是我们单位的老职工,每一次重阳节都来单位报到,参加茶话会,陪老同事们闲聊了一个上午。因为前不久去过东北的缘故,她老人家专门给书生带了一包长白山本色香烟,让书生品尝一下远道而来的美味。这款香烟在上海很难寻觅到踪影,貌似只有在东北才找得到。都说南方人抽不惯北方烟,可是对书生来说长白山系列的烟还是很好抽的,尤其是这一系列的软红以及东方神韵,历来是书生最喜欢的香烟之一。烟悦网上,这一款本色标价为二十元,书生也不知道干妈大人花了多少银子给书生买了这一包烟,所谓千里送鹅毛,礼轻情意重,书生可舍不得立刻拆开来抽,打算和老爹一起分享这份“远道而来”情谊了。
    既然认了干妈,那她的爱人自然而然就成了书生的干爹了。因为曾经多次赠送他高级香烟的缘故,所以这一次他特意嘱咐我干妈给我带了长白山烟。干爹大人爱抽烟,也爱喝茶,虽然也曾给过我不少好吃的好喝的,却有一个坏毛病:爱占小便宜。他每每来书生办公室,总是爱往仓库跑,找一些没人要的电饭锅、电水壶,回去修修焊焊就留着自己用了。因为是长辈的缘故,书生也不好意思说什么,不过这一点动手能力还是让书生佩服的。本人是一个只会写写豆腐干文章的孩子,他却会修理小家电,也算是一大本领了。“干爹啊,你是一个被后勤耽误的修理专家了!如果开一家小家电维修站,肯定比学校里干活赚钱!”书生这么说,干爹大人也只有笑笑,没责怪我的胡言乱语。日子过得久了,书生也容忍了他的小毛病,只要别影响书生的正常工作,别的本人也只有睁一只眼闭一只眼了。退休后,他也一如既往地骑单车锻炼身体,同样是书生望尘莫及的好习惯。
    重阳节了,虽然这个节日与书生暂时无缘,享受不了所谓的各项福利,可是每每到了这一天,一顿盒饭还是少不了书生的。除了午餐以外,单位还附送了重阳糕,算是对书生一视同仁了,书生打算明天当早点尽数吃了。这样一个节日里,单位的老职工们都返回办公室,找书生攀谈:“书生,你还认识阿姨我吗?”书生把各位老阿姨的名字一一报出来,也算是混迹单位十年的资本了。由于是后勤部门的缘故吧,单位里总是阴盛阳衰。也是,女性管男生宿舍还情有可原,要是让大老爷们管女生宿舍只怕会引来投诉吧!也只有书生这样的管理层才能不受性别限制,加之能写一手四五六的小文章,自然饱受同事们的追捧了。谁也不知道书生过上重阳节到底是猴年马月,书生爱抽烟爱喝酒,又能否活到那一年?这个,就留给老天爷决定吧!

评分

二十三丶 + 5 --------
豹哥 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
乐乐@163.com + 5 --------
疯子T + 5 鼓励一下,希望再接再厉
德古拉伯爵 + 7 鼓励一下,希望再接再厉
野杉 + 7 ~

书生好文采

这篇文章也是流水账了,恐怕又要被有识之士鄙视了。嘿嘿!

嗯!顺其自然最好了,不要刻意这个那个的。

书生怎么都能过上重阳节的。

豹哥 发表于 2018-10-18 13:09
书生怎么都能过上重阳节的。

还差几十年的饭没吃呢!哈哈!

剑客书生 发表于 2018-10-18 13:12
还差几十年的饭没吃呢!哈哈!

人生才开始,何惧怕短暂。

豹哥 发表于 2018-10-18 13:16
人生才开始,何惧怕短暂。

夕阳无限好……羡慕那些退休职工,每天钓钓鱼、拍拍照。

昨天下班吃过饭,我专门开车上山登高望远。

mushenchen 发表于 2018-10-18 13:36
昨天下班吃过饭,我专门开车上山登高望远。

好雅致哦!可惜昨晚不是月圆之夜,无法赏月了。

剑客书生 发表于 2018-10-18 13:42
好雅致哦!可惜昨晚不是月圆之夜,无法赏月了。

这你就不懂了吧,月圆月缺是自然之理,只要顺从自然之理就是至真至美。

mushenchen 发表于 2018-10-18 16:34
这你就不懂了吧,月圆月缺是自然之理,只要顺从自然之理就是至真至美。

顺应天意就是最美的?

剑客书生 发表于 2018-10-18 16:36
顺应天意就是最美的?

我觉得是

只要不是初一,都能看到月亮,欣赏一下也是不错的。

剑客书生 发表于 2018-10-19 07:56
只要不是初一,都能看到月亮,欣赏一下也是不错的。

我还真看月亮了,只有一半。当时我还说了一句,抛开天文学说,这八月十五满月,才几天时间就只剩下一半去了。。。

mushenchen 发表于 2018-10-19 09:59
我还真看月亮了,只有一半。当时我还说了一句,抛开天文学说,这八月十五满月,才几天时间就只剩下一半去 ...

都说九九艳阳天,这时候的阳光温暖,不似暑期那么灼热了。

看来我还真没抽过上海本土梅子味的中华,如果有时间一定要试一下,东方神韵倒是抽过,虽然我在的地方没有,但是在北方想对你来说还算是不难弄到。书生女人缘不错么,跨越年龄段之大,地域之广啊

花开 发表于 2018-12-13 16:40
看来我还真没抽过上海本土梅子味的中华,如果有时间一定要试一下,东方神韵倒是抽过,虽然我在的地方没有, ...

咳!多情不似无情苦,只有相思无尽处。