QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:5

获得经验:8

烟友……烟友……

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
    还是前一阵子的事情了,私藏了一条长城雪茄,分给了同事大叔品尝。同事大叔说,这种烟抽着很舒服,不生痰。遥想当年,书生还是和这位同事大叔身处一个办公室,他总是拿十五元档的利群当做口粮,还托书生去便利店里买烟。为此老爹曾经大发雷霆,在家里嚷嚷道:“我都不叫我儿子买烟呢!这位同事大叔算老几呀?”在书生看来,替同事买烟倒也不算是什么过分之举,况且大叔每次都多给我钱,说余下的钱给我买糖吃。书生自然不会在乎这几块钱的事情,只要他拿我当朋友看待,举手之劳我自然是乐意奉陪的。在旁人看来,同事大叔多少有点贪得无厌,书生给他整条的长城雪茄,他照单全收,给他几十块钱一瓶的黄酒,他也照收不误。嗜好香烟美酒的大叔,和我算是小人之交,但是临近退休的他还声称:“书生,以后遇到困难了随时可以找我,打我手机就行。”我不知道他所说的到底是不是真的,只希望相交十年的不是一个坏朋友了。
    手边另存了一条雪茄,不知道该不该给山东那位忘年交寄去。他女儿一再告诫书生:“你的烟就留着自己抽吧!我爸一直咳嗽,真担心他身体出问题。”记得曾经,给这位忘年交的女儿,笔者的干姐姐快递过老醋味儿的花生,一半给她当零食吃,另一半则算作是给那位那位忘年交的下酒菜。他不仅嗜好抽烟,也是个品酒高手,能喝出粮食酿造的酒和勾兑酒之间的区别。除了喝酒,他抽烟也是一大嗜好,于是那一年除了老醋花生,书生在快递包裹里还塞了三包大中华,算作是原产地送去的慰问品。听我那位干姐姐说,她父亲把中华烟塞进了自家的抽屉里,只有招待贵客时才拿出来分享给朋友。干姐姐一直很纠结,认为书生原本买了一整条的中华,拆了三包给她父亲,其余的被我私吞了。真实情况是书生就买了这三包烟,全数寄给了他们。虽然书生买的是十毫克的低焦中华,每包才四十五个大洋,但是三包加起来的银子够我抽一个月的红双喜了。所以这三包烟的情谊,只有我和那位忘年交能懂得。
    还有那一位传说中的干爹大人,书生也不得不提一提。他如今也算是个退休好几年的老职工了,因为他爱人也是我们单位的,书生曾经冒冒失失地拜了那位老阿姨做干妈,阿姨的爱人也就理所当然地成了书生的干爹。曾经有一度,干爹大人热衷于软短大前门,委托他在超市的老朋友给他以标准价买来软短大前门,每盒只要十八块钱。尝百草的书生曾有一度效干爹之法,去买了软短大前门当口粮,却始终没能遇见正价的,最便宜的也要二十个大洋一包。有一天,书生抽大前门抽上瘾了,却没再见到干爹大人抽这款烟,他转投了软盒玉溪,每每来办公室探望书生时都分给书生抽。谁也不知道他下一步又会拿何种香烟当口粮,也许他也想效法书生,当一个尝百草的佼佼者吧!
    书生的烟友,还有很多很多,例如那位让我拍上海车牌的老阿姨,每一次来单位都分中华烟给书生抽;今年就要退休的老雷,口袋里总是摸得出软中华这样的腐败货;同事小蒋,前一阵子酷爱三五牌的英式烤烟,还送过整包的给书生。还有一烟友离职了,书生依稀记得那位朋友姓徐,离职那天书生还送他一包深蓝色的牡丹烟。也许吧,抽烟能拉近很多人的关系,吞云吐雾间,感情也拉近了不少。个中滋味,烟民朋友们也许是再了解不过的了。

评分

野杉 + 8 ~

我喜欢陈醋花生,也喜欢在青岛友人长辈家做的老醋海蜇头

花开 发表于 2018-5-3 18:40
我喜欢陈醋花生,也喜欢在青岛友人长辈家做的老醋海蜇头

美酒……美食……好烟……花开大人也是个热爱生活的人。

热爱生活,也热爱书生的文字,因为你的文字里有生活

你的生活不错啊

花开 发表于 2018-5-3 18:48
热爱生活,也热爱书生的文字,因为你的文字里有生活

只要有文艺,就不会有世界末日。

苏27SK 发表于 2018-5-3 22:28
你的生活不错啊

一般吧,无非是苦中作乐而已。

小人之交这四个字用得好,画龙点睛啊,以前只知君子之交淡如水,现在知道了小人之交甘若醴~~~

壮哉我大中华 发表于 2018-5-4 08:10
小人之交这四个字用得好,画龙点睛啊,以前只知君子之交淡如水,现在知道了小人之交甘若醴~~~

哈哈哈哈!宝宝也只是随便用一用的啦!

And that is life~书生这篇写的太有生活中的烟火气息了

mhuoo 发表于 2018-5-4 10:53
And that is life~书生这篇写的太有生活中的烟火气息了

生活?嘿嘿!书生无非是个灌水的,生活里的点点滴滴都是好素材。

虽然好水 我居然还是看完了

黑猪胖 发表于 2018-5-4 21:36
虽然好水 我居然还是看完了

哈哈!书生纯粹是为了灌水而生的!

学习了,真情实感
人生需要朋友,香烟香烟共享

乐乐@163.com 发表于 2018-5-9 14:05
学习了,真情实感
人生需要朋友,香烟香烟共享

同事大叔经常开玩笑:“你的就是我的,我的还是我的。”哈哈!

剑客书生 发表于 2018-5-9 14:06
同事大叔经常开玩笑:“你的就是我的,我的还是我的。”哈哈!

这个,有时候,也是存在的

凉拌皮蛋足以

乐乐@163.com 发表于 2018-5-9 14:08
这个,有时候,也是存在的

同事大叔跟我是好朋友,所以这么说。换了别人他是不会这样的。

凉拌皮蛋加豆腐更好了。

剑客书生 发表于 2018-5-9 14:55
同事大叔跟我是好朋友,所以这么说。换了别人他是不会这样的。

对了。真心的朋友