辣椒炒肉 我当年读高中不在本地,故寄宿在学校,每个月只有两天的月假可以出门、回家。一月中我父亲来学校看我,便可以带着出学校门。我们往往在学校对面的一个小餐馆吃饭,父亲每每让我点菜,我当然是必点辣椒炒肉。边吃边在心里暗暗咒骂学校食堂伙食千万遍。有时父亲还嘱咐餐馆师傅打包一份,让我带去学校,可继续吃一至两天,满足感翻倍。十几年过去了,父亲恐怕不记得当时的这般情景了,如今只是经常发微信给我点评各种烟,以及他抽到的那些新鲜烟。 辣椒炒肉,又名家常肉、小炒肉,是湘菜中的经典代表,没有哪一家湘菜馆,没有哪一个湖南家庭不会做的。它是如此普通、常见,像是1+1=2这般司空见惯。 五花肉、绿色尖椒、大蒜、油、盐、酱油、味精、豆豉,不过这些简便的材料,一炒,韵味横生,令人忍不住流出哈喇子。当然,怎样炒,技巧如何、火候如何,形成了好吃与不好吃的分野。看似简单的菜,不同的人炒出来,味道迥异。 好吃的辣椒炒肉,油而不腻,肉味、辣椒味相互融合,肉味得辣椒之融合、教化,辣椒中也参杂了肉味的浸染,两者自然是相得益彰。在这里,辣椒与肉仿佛没有了爱恨情仇,但又似乎你中有我、我中有你。这种你我交融,却不是坏事,而是好事。再加之恰到好处的食用油、大蒜、盐、酱油、味精与豆豉的运用,点点生辉,味道自然来。而倘若湖北人炒,多勾芡,肉便顺滑而狡诈,但湖南人不是。 有了它,你情不自禁地可以吃下两大碗米饭。 袁枚《随园食单》中所作记载江西余干的辣椒所炒的小炒肉,恐怕也是此番情境了。 上个月清明节,我回湖南老家扫墓,在家住了几天。常年在外,倒是只想念家中的饭菜。有一天中午饭,奶奶做了辣椒炒肉,我尽情地享受着,那个油确实是放得重,俗话确是说“油多不坏菜,礼多人不怪”,辣椒炒肉这样的菜,更是要多放油。吃着吃着,奶奶不知怎么地,突然鼻子一吸,低下头来,哽咽着说,不知道你还能吃几回奶奶做的菜啊!我心一酸,一时间不知说什么好,看着老人家头上早已斑白的发丝,百感交集。 这世间万般东西可以作假,唯感情作不了假。 大多数人盼着吃那山珍海味,到头来发现只有家常菜好吃。又还有千千万万的厨子,用了毕生精力钻研各种菜式花样,到头来发现自己做不好如辣椒炒肉这样的再普通不过的菜肴。再比如一些所谓的书法名家,自我陶醉式的行书、草书写得满天飞,生生设置了与大众审美隔去了十万八千里的门槛,奇技淫巧“无恶不作”,到头来要写楷书却原形毕露。 你说这世人摸爬滚打、兜兜转转,究竟是为了什么? 苏轼说,世事一场大梦。原本的性情、花前月下的陶醉、熙熙攘攘的追逐、家国梦想的探寻等等,或许都是无可厚非,只怕是到头来忘记了还有这一份辣椒炒肉。
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