QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:18

获得经验:85

那个时代的云烟之王——玉溪(硬)境界

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

好久没来了,一是准备戒烟了,二是事情很多,也慢慢偷懒不写东西了;

一直没有写到硬境界,始终带有一点遗憾,作为个人最喜欢的一款烟,还是记录一点,以后还有能怀念的地方;

戒烟前夕,各大烟厂出的新品越来越勤,比如最近一直很火的宽窄巷子,还有云南两大烟厂的梯田,百味,心明等等,让人应接不暇,百草尝了前后两年了,之前刚入坑的时候比较偏爱黄鹤楼,后来慢慢的就只爱云系了,特别是红云红河的产品,喜欢的是调香的风格,对玉溪倒是不太感冒,觉得本草味太重,而且近两年的产品实在是没有什么拿的出手的,直到我接触到硬境界,才发现这才是我找了这么久,抽了这么多品种的最爱;

最早接触硬境界是和一位老哥聊天,刚好手上在抽软境界,他和我说,软境界和硬境界是两种烟,而且那个时候我一直觉得软的烟比硬的贵,而且经常在各大论坛逛,也没有发现有硬境界出售,就疑惑的问了他,他说,硬境界早就停产了,当年的指导价也是非常的高,听后一片向往,心里也落下一定要试试硬境界的想法;

之后终于有能一睹方泽的机会,没想到寄到之后,带着激动的心情打开看到的是发霉的烟支,这让我第一次的错过了它;

俗话说,越得不到就越想得到,终于在二个月之后,我终于尝到最近梦寐以求的它,那个时候我抽了只有惊叹的感想,自此之后,抽了很多的品种,都没有曾经品尝硬境界的那种感受了,所以硬境界是我最喜欢的一款烟。

曾经看过一段话,是介绍硬境界的:

境界玉溪,片选云烟之乡玉溪地区小产区上品烟叶,纯手工制成,是红塔集团高档品牌玉溪的顶级奉献,云烟清香型的极致表现

玉溪金丝--精选优良品种经过代系优化培育而成的顶级烤烟,厚度、油分、色泽均为上上之选

小产区烟叶--玉溪地区高品级烟叶的集中产区,由红塔集团农业专家长期进驻指导。每年,红塔集团在这里以高于市价的价格,向烟农定单采购最理想的烟叶

人工选片--每担烟叶(约一百市斤)中,由专职技师人工逐片手工选择后,用于高档烟生产的不足一斤,这一过程堪比沙里淘金,甑选比率同类最高

装古朴、灵动的回纹点缀其上,“仁、善、礼、智、信”五个字暗含其中,风格沉稳而优雅,简约而华贵。

从上面那段话里面,可以看出硬境界的背景,产自玉溪,玉溪气候温和,物产丰富,是世界优质烤烟最佳种植区,证明烟叶的质量过硬;经过精心培育,由专家专业进驻指导,证明种植科学;进行筛选烟叶,证明弥足珍贵;有文化底蕴进行烘托,证明历史悠久。

当年的国烤还没限价,据说当时硬境界的指导价是2000左右,从价格和介绍来说,硬境界是可以算的上那个时代的云烟之王了。

闲话说了一大堆,开了一包,直接正题吧:

一:六面图
先来看正面,整体的色调是以深褐色为主,说到底是比较低调的,除了烫金字样的玉溪,境界,侧匾写着出品的红塔(集团)有限责任公司,第一次看到它的时候,我一直不知道布满烟盒的那些图腾是什么,后来才知道是我上面所说的“仁、善、礼、智、信”五个字,而且我觉得找这几个字真的好难,有点大家来找茬的感觉;
再来看背面,背面的构造和正面是一样的,只是把部分中文字样换成了英文字样,毕竟讲究中西结合,其实正方面的设计,个人觉得虽然低调,但是却透着一股奢华,有中华文化的底蕴在里面,毕竟没有警示语,整体烟盒显得很统一;
条码侧面,有硬境界的身份证,用手机扫了一下,没有价格,只有品名,烟支的数量,20支,以及玉溪的龙马标;
理化一侧,有烟支的长度,84MM,标准的国烤长度,烟气烟碱量:1.0MG,焦油量:10MG,烟气一氧化碳量:10MG,完美的1:1:1,关于理化有点想说的是,个人觉得不是说焦油越高的抽的感觉越有满足感,我觉得烟碱量以及配方在里面也有至关重要的作用,有的烟低焦高香就是这样,硬境界也可以算那个时代的低焦高香的一个代表了,还有一小排警示语,放在侧面多好看,不会破坏烟盒的美感,现在的字体越来越大,就怕之后整个烟盒都布满了警示语和警示图片,不过那也和我没多大关系了;
顶部,烫金玉溪字样和中国名牌字样;
底部,镭射的防伪龙马标志以及红塔集团的官方网站;
六面看完了,硬境界包装给我的感觉就是简约低调,但是带有文化的底蕴,以及没有警示语的统一烟盒美感。

二:包装
拉带,紧紧粘着玻璃纸,切口光滑,没有毛刺,切口与玻璃纸搭边很平整,也很对称,如果只看拉带的话,这倒是一个可以证明真假的凭据了;
理化一侧,此面的封纸基本有很多褶皱与气泡,原因应该是这一面封包的原因吧,鱼尾纹褶皱部分较为明显,且有一些烫封痕迹,封口的搭口在阳光的反射下容易看出;
底部,玻璃纸非常规整,两侧封口的角度一致,水平也在一条直线上,基本没有看到汽泡,用手轻抚,有细微的生涩感,应该是烫封的痕迹,在阳光反光的情况下看,确实有几丝细微的折痕,摸一下两侧,包裹的手感很紧实;
顶部,褶皱部分显得更加明显一点,而且气泡感也略加突出一些;
综上所述,硬境界四面的封口工艺也较为精湛,只有少量的褶皱痕与烫封痕迹。

三:开包
内衬纸,金色的,显得比较华贵,内有印刻暗纹,手摸上去有凹凸感,烟支滤嘴的整体色调沿袭了烟盒的色调,也是深褐色,也是有布满了那5个字,在滤嘴上除了金色的玉溪字样,还加了一圈金边;

烟支排列,7—6—7;
烟卷纸,我喜欢这个烟除了味道,还特别喜欢这个烟卷纸,是斜条纹的,和其他烟显得很与众不同,据说这烟卷纸是美国进口的;
滤嘴,不是普通的平整滤嘴,而是采用了瓦楞槽滤嘴,可以更好的过滤焦油;
烟支长度,标准的84MM,滤嘴长度是35MM,也就是说除去滤嘴,可吸食的长度是49MM,不算短也不算长;
关于硬境界的内部设计和烟支设计,个人最喜欢的就是斜纹的卷烟纸,这也是与其他很多烟最大的不同,记得红云红河集团的红河道是方格的卷烟纸。

四:自燃测试
整体的自燃测试基本在6分钟半这样,忽然发现比现在的一些百元档要慢1分钟多,只能说现在的烟很不厚道,烟丝填充的很不紧实,而硬境界的烟丝填充的很紧实,燃烧过程中,烟灰包裹性非常好,没有出现炸灰,四处飘落的情况,持灰是非常好的,而且一根从头至尾没有脱落,除了受重力影响到最后有点弯曲,证明了原料确实是很优异的。

五:解剖
可以看的出来,首先过滤嘴不止只有瓦楞槽,而且还是两段式滤嘴,可以更进一步的过滤焦油,再次烟丝切片整齐,颜色精华油亮,对于这个我仿佛看到当年的精挑细选,更加称赞给我这包烟的老友,保存的实在好,燃烧后的烟灰也是呈现雪白的颜色,再一次的证明硬境界条盒里面的那句:天下烟叶在云南,云烟之乡在玉溪。

六:品吸
取出烟支,轻捏烟身,之前保存的地方在云南,烟支很松软,没有一点脆硬感,放置鼻前轻嗅,一股本草的味道悠然入鼻,闻着很舒服,点燃,第一口直接入肺,因为是第一口,所以比较小口,先感受的是那股烟草本香的味道,然后有股轻微的清甜香入肺,那股甜香带着细微的冲击直接敲着肺泡,虽然是小口吸入,但已经有少许厚感,吐出,香味的纯净,馥郁让我接着第二口的大口吸入,带来很大的满足感,比第一口的本草香混合清甜香更加悠长,这个时候,那股清甜的味道已经占了上风,但是这股清甜香是浓郁的烟气感受,在呼吸道中吸附着,顺带呼出的无比顺畅,赶紧第三口的大循环,烟气成一团的进入身体,顺滑无阻碍,基本没有感受到一点的割喉与吸阻的情况,这种体会是全身心的,大循环的情况下,可以感受到烟气的成团性与稳定性,还有回味的醇厚度,以及解瘾的程度,第四口小口从鼻腔呼出,确实有股纯甜的味道在鼻腔中附着,毛细血管都张开了似的,没有一点干燥感,吸附的极为舒适,四口下去,没有杂燥烟气,都是显得那么纯净,不知不觉以大小循环抽完整根,到最后也没有一丝杂气,哈出一口,带有烟草的本香,喉咙也没有干涩的情况,玉溪产品一直以烟草本香为主,所以我不大喜欢,我比较喜欢的是带有调香的产品,从品吸可以看出硬境界则是带有甜香和本香结合的产品。

七:总结
硬境界是我最喜欢的一款烟,如果非要加上没有之一的话,我想我也不会吝啬,我一直和朋友说,玉溪这个品牌我不喜欢,但是最喜欢的硬境界也是玉溪的产品,觉得也是很矛盾,好烟不常在,现在的烟,除了在包装上眼花缭乱,真正去做品质的已经很少了,这也是我想戒烟的原因之一,再老的云系产品我也只抽到焦中的软长白塔了,太老的烟还是不习惯,说硬境界是那个时代的云烟之王,如果按我个人来说,它就是我心目中的云烟之王。
最后还是那句话,适合自己的才是最好的,写的不好,欢迎大家指正。

评分

独孤醇 + 10 谢谢分享心得体会和独家资料
TOMSONJI + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
ddllff + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
老泡007 + 5 太有才了,很给力!很强大!
hongyipin + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
EASTJIANG + 5 --------
lys9559 + 5 太有才了,很给力!很强大!
一品茗茶 + 5 --------
乐乐@163.com + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
孤阳依岭 + 9 --------

又是精品了。云烟之王。

神一样的男人。神一样的烟

要戒烟了还在牵挂,回望的男人

卤煮说了  这帖子不加精华   再不来了……

原来这个就是王啊。

哈哈哈哈哈哈哈哈哈一双有故事的手

′.嚨ˊ 发表于 2015-11-27 17:09
哈哈哈哈哈哈哈哈哈一双有故事的手

龙龙从哪里看出有故事的?

细致、透彻,真正云烟之王,记得08年底去大同出差,大同最大的商场卖1980/条,而且只能整条卖,总共15条一抢而空,那场面真是火爆,可惜现在停产了,大力赞一个!

评分

孤阳依岭 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

可爱的擎天柱 发表于 2015-11-27 21:15
细致、透彻,真正云烟之王,记得08年底去大同出差,大同最大的商场卖1980/条,而且只能整条卖,总共15条一 ...

那个年代我口粮还是十元档的红南京和蓝一品,一回想,那个年代好烟真多

真想不到占壕有如此文笔
这真正是爱烟之人所写
构思、章节顺序、码字、拍照、排版的起、承、转、结均一丝不苟!
放收藏夹了!

玉溪(硬境界)只抽过宽盒品鉴的版本,口感我想跟这个应该是有差距的,真不知道这么好的产品为何停产了,现在的玉溪品牌还真缺少一款这样的扛鼎之作。

评分

孤阳依岭 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

占壕,戒烟喊了多久了,怎么还没开始戒啊!

香烟是精华,文章是精华,帖子更是精华

好烟,好烟,好烟

黄鹤楼烟 发表于 2015-11-27 14:16
又是精品了。云烟之王。

个人觉得这包是呢~哈哈

打你没理由 发表于 2015-11-27 14:27
神一样的男人。神一样的烟

难道是个传说哈哈哈

地的古火 发表于 2015-11-27 14:37
要戒烟了还在牵挂,回望的男人

回忆总是美好的啊~火哥哥