QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:8

获得经验:36

续《恋恋活动之——『野』『杉』 请联》

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

十日前在下在恋恋发了个小小的活动帖《恋恋活动之——『野』『杉』 请联》http://bbs.yanyue.cn/thread-398915-1-1.html,活动内容是在下给出两道下联,请坛友对上联。喜见众位坛友皆不吝赐对,尤观凤彩鸾章,霞鲜锦缛,为敝帖增色不少,在此非常感谢坛友们的支持和参与,有你们的参与和互动,恋恋才会更加多姿多彩。

今天是活动约定的截止时间,故特开帖以公布获奖情况。由于佳对众多,不便一一列明,在此只挑出获奖佳对呈诸君雅赏。

『杉』字:绕木三匝乌鹊伤

注:“木”、“三”二字为“杉”字拆解,“伤”通“杉”。此联取意曹操代表作《短歌行》其中之名句“月明星稀,乌鹊南飞。绕树三匝,何枝可依?”。

本联的获奖佳对由莫等闲兄给出:

上联:求田半亩刘郎判
下联:绕木三匝乌鹊伤

注:“田”、“半”合为“畔”,“畔”通“判”。取意辛弃疾词《水龙吟》:“求田问舍,怕应羞见,刘郎才气。”

求田问舍:本意是多方购买田地,到处问询房价。用来比喻没有远大志向。

典出《三国志·魏书·陈登传》:后许汜与刘备并在荆州牧刘表坐,表与备共论天下人,汜曰:“陈元龙湖海之士,豪气不除。”备谓表曰:“许君论是非?”表曰:“欲言非,此君为善士,不宜虚言;欲言是,元龙名重天下。”备问汜:“君言豪,宁有事邪?”汜曰:“昔遭乱过下邳,见元龙。元龙无客主之意,久不相与语,自上大床卧,使客卧下床。”备曰:“君有国士之名,今天下大乱,帝主失所,望君忧国忘家,有救世之意,而君求田问舍,言无可采,是元龙所讳也,何缘当与君语?如小人,欲卧百尺楼上,卧君於地,何但上下床之间邪?”

释义:后来,许汜和刘备一起在荆州牧刘表处坐,刘表与刘备一起品论天下人。许汜说:“陈登是个江湖之士,豪横之气不加检点。”刘备问刘表:“许汜君说的对不对啊?”刘表说:“要说不对,许汜君是个善士,不会说虚假的话;要说他对,陈元龙可是名重天下呀。”刘备问许汜:“你说他豪横,难道有什么事例吗?”许汜说:“我曾经遭遇战乱路过下邳,我去见陈登。他没有招待客人的意思,很长时间不跟我说话,他自顾自地上大床睡卧,让我这个客人睡下床。”刘备说:“您有国士的名声,现在天下大乱,帝主不能执政,希望您忧国忘家,有一点救世的念头。可是您呢,整天忙着求购土地,到处询问房产价格,说的话没有能采为良言的,这是元龙所忌讳的做派,他凭什么跟您说话呢?如果当时是在下,我会自己睡在百尺楼上,让您睡地板,怎么会只是上下床之间呀?”

在下拙评:莫兄此上联和下联一样,同样讲的是三国时期的典故,一关乎曹操,一关乎刘备。下联表达的是有志向的人才多方寻觅却难遇明主,是故“绕树三匝,何枝可依?”,曹操暗示他们应当择木而栖;上联表达的是像许汜这种所谓善士,只懂求田问舍,哪有什么远大的志向,刘备对其一言以判。上下联内容上形成照映、贯通为一、互相呼应,可谓浑然天成,平仄、词性、句式结构等等格律上的对应亦无任何瑕疵,乃在下此下联无可替代难以超越的工对。

莫兄给出的上联是本下联第一个也是唯一的工对,1888礼券的奖励名至实归。

『野』字:鲤跃龙门鱼化仙

注:“鲤”通“里”,“鱼”通“予”,“鱼”为“鲤”的部首,“鲤”为“鱼”的种类之一。“鲤跃龙门”为一成语典故。

本联的获奖佳对同样由莫等闲兄给出:

上联:筛描月影竹添趣
下联:鲤跃龙门鱼化仙

注:“竹”为“筛”的部首,“筛”由“竹”制作而成。取意林觉民《与妻书》:“窗外疏梅筛月影,依稀掩映。”

在下拙评:意境幽雅,如诗如画,实为不可多得的佳句。

唯惜乎“筛描月影”非为成语,格律上还略欠臻达工稳,故作为相对最佳之上联以500礼券奖。

本下联在下拟出之后自己亦久久未能对出,后来不免凑了一上联,为什么说是“凑”呢,实因尚未敢称道完美之工对,涵请诸君指点。

上联:鸠占鹊巢鸟争地
下联:鲤跃龙门鱼化仙

注:“鸠”通“酉”,“鸟”通“翏”,合而为一“醪”字,“鸟”为“鸠”的部首,“鸠”为“鸟”的种类之一。“鸠占鹊巢”为一成语,典出《诗经·召南·鹊巢》:“维雀有巢,维鸠居上。”

其实本下联若要在坛友ID里挑一个字拆解出两个通假字来组对确实有些勉强,主要还是考虑到此活动的“烟悦性”故而有这一要求,所以一般只需对上后面三道机关,并且格律上没有问题,内容不是天差地别,便可算作工整。诸君若有雅兴仍可继续对此下联,在下最近刚好发了一笔横财,得一位老兄(基友?好丽友?哈哈,反正是无以为报啦)相赠了5000礼券还不用还的,在下便当做个顺水人情,在本帖回复给出本下联工对的朋友,皆以1000礼券相赠,5000礼券送完即止。

最后感谢所有活跃在恋恋的朋友,因为有你们,恋恋更精彩!

评分

紫微星 + 9 ~
莫等闲 + 9 --------
TOMSONJI + 9 --------
德古拉伯爵 + 9 鼓励一下,希望再接再厉

大半夜的不睡觉 0 0

又上夜班呐?
时间到了,这个帖怎也得加班加点完成喽~~

偶还是打酱油算了、妹的出这么难的对子、很费脑细胞的好伐

懒龙一条 发表于 2014-8-26 03:00
偶还是打酱油算了、妹的出这么难的对子、很费脑细胞的好伐

你不是打的蒸鱼豉油麽~~

野杉 发表于 2014-8-26 03:03
你不是打的蒸鱼豉油麽~~

李锦记噢~

这个俺支持下好了,文化有限

野杉 发表于 2014-8-26 02:25
又上夜班呐?
时间到了,这个帖怎也得加班加点完成喽~~

嘎嘎  今天最后一天了,然后休班准备结婚

这个靠老细胞了

偶以为是海天呢~

打你没理由 发表于 2014-8-26 07:53
这个俺支持下好了,文化有限

谢谢希哥支持~~

德古拉伯爵 发表于 2014-8-26 12:10
嘎嘎  今天最后一天了,然后休班准备结婚

哈哈,准备去哪度蜜月啊~~

野杉 发表于 2014-8-26 15:33
偶以为是海天呢~

李锦记听着比较霸气一点嘛

不敢当啊,这一叫我一身的鸡皮疙瘩啊

队长看起来都费力,只能说欣赏了-------。

还是这两联啊。此二联可谓是机关算尽啊,野杉君辛苦了。
坐等欣赏大神雅作。

野杉 发表于 2014-8-26 15:34
哈哈,准备去哪度蜜月啊~~

今年不出去了,明年吧- -

上联:凤栖梧桐静若彩           上联:对酒当歌人生苦
下联:鲤跃龙门鱼化仙           下联:绕木三匝乌鹊伤

David-James 发表于 2014-8-27 16:45
上联:凤栖梧桐静若彩           上联:对酒当歌人生苦
下联:鲤跃龙门鱼化仙           下联:绕木三匝乌 ...

哥们,这在我前帖里回复过了,还有待改进噢~~

娶妻貌美汝娇艳
鲤跃龙门鱼化仙

昏定晨省汝亲侍
鲤跃龙门鱼化仙

取通娶 女通汝 昏痛婚