QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:8

获得经验:114

黄沙莽莽 胡琴悠悠——兰州丝绸之路

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

野云万里兮无城郭,黄沙绵延兮遮大漠。
狂风怒吼兮夜夜吹,塞上飞燕兮双双落。
白日驻马兮造炊火,黄昏远行兮念长河。
放眼苍莽兮天际暗,客旅胡琴兮为何忧绪多?

——调记丝绸之路

[wma=http://m1.music.126.net/wtz1lUDy_mnkhr1TALNWqg==/1275433488255968.mp3?v=42090439] [/wma]

丝绸之路简称丝路,通常是指欧亚大陆北部的商路。概括地讲,是自古以来,从东亚开始,经中亚、西亚进而联结欧洲及北非的这条东西方交通线路的总称。西汉武帝时张骞首次开拓丝路,被称为“凿空之旅”。东汉时班超经营西域,并将这条路线首次打通延伸到了欧洲,罗马帝国也首次顺着丝路来到当时东都洛阳。在通过这条漫漫长路进行贸易的货物中,中国的丝绸最具代表性,“丝绸之路”因此得名。

兰州作为这条通商要道上的必经之地,东连长安、西接大漠,是丝绸之路上的枢纽重镇,“丝绸之路”对于兰州来讲有着重要的历史因素和象征意义,也无怪乎甘肃中烟会以“丝绸之路”命名这款仅次于“兰州飞天”的高端产品。

兰州向来是本人钟爱的香烟品牌之一,从大众款的硬珍、吉祥、六味、经典、软飞天到FB款的硬飞天,可说在我抽过的所有兰州烟中没有一款令我失望过。丝绸之路这款香烟本人亦是倾慕已久,在2012年底便已上市,由于其不大常见,本人也是最近才品尝到,可谓得偿所愿。初试芳泽后,它不仅没有让我失望,也不仅仅是止步于满意,而是相当的惊喜,下面本人便以“三入皆喜”对其进行评赏。

入目
【古朴庄致 别具一格】

此烟以蚕丝黄作为包装的整体基调,烟盒上下左右四面镶以红棕色条边,简约大气、不落窠臼、自成一格,很好的诠释了“丝绸之路”这一烟名。

烟盒正面首先映入眼帘的是古雅的“蘭州”品牌名称以及“悠悠兰州 九天揽秀”的飞天神女,隶书“丝绸之路”四字。下截为大字警语,上截凸印出沙漠、骆队以及甘肃境内的“丝绸之路”路线图。

烟盒背面同样凸印着沙漠、骆队,但是路线图换成了文字,上书“前一三八年 武帝使骞出西域 始长安 出敦煌 启丝路 贯中西 传文明而兴华夏 是为「丝绸之路」”,这段讲述丝绸之路传奇历史的文字搭配“丝绸之路”名称,可谓妙笔点睛。

烟盒上部为兰州烟王冠图案、Lan zhou 拼音及甘肃中烟网址,下部同样隶书“丝绸之路”四字,左侧为理化指标,右侧为条形码,左右两侧上端的书简图案和飞天神女设计图案皆独具文化气息。

细心观赏,会发现左右两侧的红棕色条边内皆隐印着“丝绸之路”路线图全景,在设计思路上可谓匠心独运。

至于滤嘴设计的就相当的普通了,没什么亮点,我觉得是此烟小小的败笔。如能设计成蚕丝的丝束形象,会更漂亮些也更有寓意。

入喉
【绵柔悠逸 甜香润泽】

兰州烟向以“绵香型”著称,绵香型以一个字概括总结就是“润”,此款烟属于高端的绵香飘逸系列,理应卓尔不凡。

由于是第一次抽这款向往已久的烟,怀着欣喜的心情打开烟盒,拿出一支香烟在鼻端轻轻滑过,一股杏花夹杂杏果的清芬香气扑鼻而来,有点类似于软飞天的闻香,又比软飞天更馥郁清幽,一呼一吸之间,人已陶醉,如同身临桃源之境,仙音叮咚,花香四溢。

喝一口新泡的绿茶,润喉、清腔。引火点燃,第一口轻轻吐掉,第二口在口腔内打个转再从鼻孔慢慢呼出,顺畅、滑爽,就像一个轻功高手从我嘴巴进入又从我的鼻孔遛了出来,潇洒优美、毫无阻滞。第三口入肺来个大循环,浑厚、悠长,如果说我肺里有根久未拨动的琴弦,那么此刻也已奏起了悦耳的音符,弹叙着肺叶的满足。第四口、第五口,直到整支烟告灭,品质始终如一,没有因为到了后半截而导致口感有丝毫的下降。抽完回味余甜遍舌,且没有一点口干的感觉,很好的表现出兰州烟“润”的特点。唯一不足的是由于是三8指标的缘故,抽完一支有立即再抽一支的冲动,既因为确实好抽,也因为烟瘾没有一支过个够。此非兰州烟之过,乃降焦之过也。

入心
【香烟之舞 历史之歌】

丝绸瓷器乃我国从丝绸之路输出到欧美,烟草又是美洲从海路传入到我国,这一出一入皆是历国历代先驱们不断探索和传播的成果。试想没有丝绸之路的开辟,欧洲的古代贵族们也不过是拿着庸俗的银器盛酒,贵妇又哪有华丽柔软的丝绸裹身。而海上丝绸之路的开辟,也让我们中国人在几百年前便享受到了烟草的妙不可言,诞生出了第一批黑眼睛黄皮肤的烟民。

兰州以“丝绸之路”作为一款香烟的名字,正是对历史的记载和歌颂,对文化的延续和传承。从某种角度来讲,这是一款“文化烟”,但这款烟又是有着实实在在的内容的,并不是以空空洞洞的“文化”做为噱头。不管从何种角度讲,这都是一款值得推荐的好烟,用一句俗语来讲,就是——不坑爹。

——全帖完——

评分

小臭妞 + 10 太有才了,很给力!很强大!
大明明 + 11 谢谢分享心得体会和独家资料
cjplio + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
ddllff + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
0503192 + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
逍遥仙 + 5 ~~~
孤阳依岭 + 10 --------
echo0530 + 5 --------
马鞍 + 9 太有才了,很给力!很强大!
hongyipin + 9 太有才了,很给力!很强大!

杉少为何取消了阅读权限230的设置?是否当时还没有编辑完?
不错,欣赏了。

TOMSONJI 发表于 2014-8-13 18:17
杉少为何取消了阅读权限230的设置?是否当时还没有编辑完?
不错,欣赏了。

设置权限是正在编辑中。。。你干嘛老是舔舌头。。

野杉 发表于 2014-8-13 18:24
设置权限是正在编辑中。。。你干嘛老是舔舌头。。

看着岛国文艺动作片,内心欲火难耐,又得不到发泄,故口干舌燥耳。

TOMSONJI 发表于 2014-8-13 18:38
看着岛国文艺动作片,内心欲火难耐,又得不到发泄,故口干舌燥耳。

莫非你天天欣赏岛国文艺片。。晚上有空我去你版面骚一帖,让你发泄发泄。。

家乡烟,这个要支持。
现在又有以黄河铁桥的背景出现的兰州烟,但还没有大面积上市,烟是超级细的那种,论坛里有人称之为“细货”,
估计价位也就23左右。

评分

大明明 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

野杉 发表于 2014-8-13 18:42
莫非你天天欣赏岛国文艺片。。晚上有空我去你版面骚一帖,让你发泄发泄。。

我已经从文艺片转到观看18届三中全会的新闻,内心有如沐浴春风,已无火。。。。

外包装如此美腻的香烟。。。。 价位也已经上到中层。。。。

内饰竟然如此不用心。。。。。败笔啊。。。

姗姗的文章每次都要先引后实  ,浪费我那么多流量。。。

评分

独孤醇 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

野亭 发表于 2014-8-13 18:53
外包装如此美腻的香烟。。。。 价位也已经上到中层。。。。

内饰竟然如此不用心。。。。。败笔啊。。。
...

难道你的网络不是包年的~~

版主好贴啊。值得借鉴经验。

1059370322 发表于 2014-8-13 19:10
版主好贴啊。值得借鉴经验。

呵呵,多承欣赏。。

云乐山 发表于 2014-8-13 18:43
家乡烟,这个要支持。
现在又有以黄河铁桥的背景出现的兰州烟,但还没有大面积上市,烟是超级细的那种,论 ...

以兰州的风格,没什么必要跟风出细支烟。。兰州烟就是给汉子抽的,不是给姑娘玩的。。

评分

独孤醇 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

野杉 发表于 2014-8-13 19:08
难道你的网络不是包年的~~

包年的难道就不浪费了啊。。。      

这都是资源啊。。。。

野亭 发表于 2014-8-13 19:23
包年的难道就不浪费了啊。。。      

这都是资源啊。。。。

我看你下岛国文艺片的时候怎么不觉得浪费资源。。

野杉 发表于 2014-8-13 19:24
我看你下岛国文艺片的时候怎么不觉得浪费资源。。

对了。。。想看这个话得怎么下载啊,,,

我从来没试过啊。。。

野亭 发表于 2014-8-13 19:30
对了。。。想看这个话得怎么下载啊,,,

我从来没试过啊。。。

这个~~~问淫龙去~~~

野杉 发表于 2014-8-13 19:17
以兰州的风格,没什么必要跟风出细支烟。。兰州烟就是给汉子抽的,不是给姑娘玩的。。

呵呵,道理很对,也希望出些40元档、100元档的烟,谁知道弄什么“细货”?搞不懂

TOMSONJI 发表于 2014-8-13 18:44
我已经从文艺片转到观看18届三中全会的新闻,内心有如沐浴春风,已无火。。。。

既然你已经降火了,那偶还是等你欲火重燃时再去骚吧~~

云乐山 发表于 2014-8-13 20:22
呵呵,道理很对,也希望出些40元档、100元档的烟,谁知道弄什么“细货”?搞不懂

恩恩,确实该出一款超越飞天的巅峰产品了

拜读大作,学习了,好文章