QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:11

获得经验:52

美食分享2-----本地特色食物 [复制链接]
国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

很久沒到論壇發帖了,趁家里母獅子帶著兩只小怪獸出門兩天,偷偷開個晚班發帖子,和基友們分享本地的美食
話不多說,上圖!!!!

酒版的帖,第一張就發帶酒的
燒烤在本地沒中國大陸流行,但還是找到的
主要以南洋的風味為主,不像大陸的口味,放很多孜然什麼的,也不會在烤的時候刷一些油
口味比大陸的燒烤來的輕
很多賣燒烤的店都有海鮮,.當然,價格都不低呀.,,

冬天到了,火鍋愈來愈多人吃
這圖是水魚雞鍋,水魚是啥?~嗯..基友們百度去
看過我帖子的基友都知道,本地的火鍋都是帶料的,不像49城的涮羊肉
這水魚雞鍋一般只在冬天供應,因為水魚是挺補身的,大夏天吃..會補過頭吧??
話說吃完後,人都覺得不冷了..啪啪啪的時候更有力......

這盤是牛的內臟...叫牛柏葉..其實就是牛的胃..
黑色是原色..有些店賣的是白色..是經過漂白的..
所以懂行的人..看見是黑的才吃...白的還是少吃為妙...
這樣清水煮了加上燒熱的花生油和醬油...又簡單又好吃,,爽口

咖哩牛腩拌面配奶熱..
粵港澳的拌面..本地人都叫"撈面"
撈就是拌的意思..
而上圖的面咱叫粗面..
比細面粗,是面粉混了雞蛋和少量鴨蛋做出來的(據說雞蛋和鴨蛋的比例是9:1)
本地的咖哩牛腩風味獨特,每家都有自己的配方
所以說每家的味道都不一樣,大有所長

清湯牛腩
咖哩牛腩吃的是咖哩,但這清湯牛腩吃的是火侯和原材料的好壞
沒有一分的修飾,不會放太多香料調味料
盲是把牛腩用清湯做出來,真功夫才好吃
所以有賣清湯牛腩的店不多,敢賣的一般都好吃

廣東點心,從左至右是春卷,流沙包,排骨和鳳爪
春卷里面包了豬肉,豆芽,芋頭,有些老店還放了木耳~
流沙包,故名思意是里面的蛋黃餡料在做好後還是能流出來的,當然是指包子掐開,蛋黃餡料還在流動,方為上品
排骨,每家做的都不一樣,主要是小配料上的分別,豆豉和辣椒是必放的,有些店會放一點點芋頭,有些會放土豆
鳳爪:鳳爪和雞爪(雞腳)有啥分別?~其實都是雞的腳,但港澳來說,不帶小腿的,叫鳳爪,帶小腿的才叫雞爪(雞腳)
做這個鳳爪的功夫很多呢,先烤後炆,得好幾個小時才做好呀..

咖哩魚蛋
這個沒說的..港澳街頭小吃之王,便宜,親民

魚湯粉
這個我猜論壇里99%的基友沒吃過,甚至說沒見過
其實這是緬甸的菜色
在上世紀60年代東南亞排華,很多華僑來到澳門
而澳門有一條街聚居了很多緬甸華僑,他們把這魚湯粉帶到澳門
可這魚湯粉,里面下了不少香料,以我經驗,長江以北的基友大部份吃不慣
但愛吃的話,能把碗里的吃清光,沒有中間路線
反正在澳門是很受歡迎的

本地的食物,怎少得茶餐廳的呢
冰鴛鴦(咖啡+奶茶),雞蛋三明治,菠羅油(菠羅包里面夾一片牛油)
都是港澳的特色食品,一般都在早餐或下午茶享用
價格也不高,親民!!

左是咸水角,右是椰汁糕,都是廣東點心
咸水角,當然是咸的,里面的餡料一般是豬肉,一點點的花生,還有少量的菜
椰汁糕..是受東南亞影響的一甜品,又香又滑,我從小就很愛吃

葡式白汁蜆
澳門的食物怎少得葡萄牙菜呢
白汁,有很多種做法,但葡式的必放葡萄酒(白),還放一些牛奶和奶油
這是一道很經典的葡萄牙菜,每家餐廳做法略有出入,但大同小異..
其實這道菜..最好吃是那些汁.......拌飯的話秒吃3大碗....

腸粉
腸粉白色的皮..是用米醬和其他一些材料兌水拌好
再蒸熟而成的..
快熟的時候,加上餡料,再卷起來,放些醬油,熟的油就成了
圖上的餡料是油條..也能放豬肉,牛肉,..
港澳師傅和廣東師傅做的分別..在於港澳的不會放菜
廣東的師傅會在碟上放兩條青菜...
這在港澳可是萬能的食物..早餐,午餐...晚餐,,,夜宵都能到他的身影

蝦餃
廣東知名點心之一,里面當然是放蝦
在於分多少..有些店放2只..有些放3只..有些放4只..
皮要夠薄,愈薄愈好..不穿不破..方為上品.
吃的時候沾一些豆版醬..更好吃..

雞湯瀨粉..
這是一道中山的菜色...而在澳門..很多人祖藉是中山的..
所以在澳門這雞湯瀨粉還是很好找的
濃濃的雞湯...配上雞肉和瀨粉,正宗的家鄉風味

蘿蔔糕
蘿蔔糕的高低在於里面放的臘肉臘腸
不好的臘肉臘腸,只會浪費食材.
這蘿蔔糕可以用蒸的..也可以先蒸後煎..吃的時候沾辣椒醬~
這個是本地春節每家每戶必備的~~

最後上個生品給大家
這不是紅豆湯..而是叫"喳咋"
因為這貨色是來源於越南..
還是上面說的..60年代東南亞排華..很多華僑跑到澳門來
也把這甜湯帶到澳門
里面除了紅豆..還有芋頭,眉頭等等..口感比紅豆湯豐富
我從小就愛吃...價格也親民的說~~
很多賣甜品的店有售
冷吃熱吃都好吃...
吃之前加上椰子汁.又香又好吃.

這次到此為止...有空再給大家介紹介紹
祝基友們聖誕快樂..MERRY CHRISTMAS

评分

lys9559 + 5 --------
乐乐@163.com + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
hongyipin + 9 --------
小青呵呵 + 5 鼓励一下,希望再接再厉
老妖魔 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
冰封车饰 + 5 --------
加油芭比 + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
TOMSONJI + 9 --------

感谢分享,兄弟,圣诞快乐!!

楼主好口福,看了就流口水

狮子的凶猛性,一定程度上要比老虎厉害许多。。。
非常好的一篇当地美食分享的贴子!只是对于酒水的描述文字过少,否则必是精华贴无疑。。。
水车,你有时间没有论坛上露头了吧?

评分

老妖魔 + 2 --------

TOMSONJI 发表于 2015-12-22 09:11
狮子的凶猛性,一定程度上要比老虎厉害许多。。。
非常好的一篇当地美食分享的贴子!只是对于酒水的 ...

獅子是萬獸之王呢...比小青家的母老虎強大多了...嗯..傷心的事別說了~~
這陣子酒不經常喝呀...下次多搞些關於酒的~
8月到現在都很忙呢...所以上論壇都少了..

评分

老妖魔 + 2 --------
TOMSONJI + 2 --------

一月没有啥变化的旅行结婚应该路过港澳。正在等签证我要尝一尝港澳特色美食

评分

TOMSONJI + 1 --------

迎风三口没 发表于 2015-12-22 11:21
一月没有啥变化的旅行结婚应该路过港澳。正在等签证我要尝一尝港澳特色美食

你來了敢不找我,詛咒你的JJ每週發炎一次

评分

老妖魔 + 2 太狠了!

水車小屋 发表于 2015-12-22 11:45
你來了敢不找我,詛咒你的JJ每週發炎一次

你太邪恶了。。。好的  如果到了,你要是有空我就去找你,但是澳门我应该当天去,当天返香港

迎风三口没 发表于 2015-12-22 12:13
你太邪恶了。。。好的  如果到了,你要是有空我就去找你,但是澳门我应该当天去,当天返香港

必須來呀,一會QQ給你聯繫方式

水車小屋 发表于 2015-12-22 14:34
必須來呀,一會QQ給你聯繫方式

哦了 这周通行证差不多能邮回我这。   初步定在一月中旬。不过这都得看我老婆,她怀孕真麻烦

迎风三口没 发表于 2015-12-22 14:43
哦了 这周通行证差不多能邮回我这。   初步定在一月中旬。不过这都得看我老婆,她怀孕真麻烦

恭喜恭喜~~~幾個月了???

水車小屋 发表于 2015-12-22 14:44
恭喜恭喜~~~幾個月了???

三个月出头。这里出发还有不到一个月     听他们说二十五六周以后,也就六七个月就不让出关了所以趁年前。

水車小屋 发表于 2015-12-22 09:45
獅子是萬獸之王呢...比小青家的母老虎強大多了...嗯..傷心的事別說了~~
這陣子酒不經常喝呀...下次多搞 ...

不过,菜肴实在精致,介绍也详细,一样精华。

TOMSONJI 发表于 2015-12-22 18:29
不过,菜肴实在精致,介绍也详细,一样精华。

快年底了,必须多喝,下—帖应该有不少酒

好在今晚吃饺子后才看到这帖子,要不然如何止住口水噢!

评分

TOMSONJI + 1 --------

不知道你家狮子看看论坛,小心吧,后果自负!!!

老妖魔 发表于 2015-12-22 22:01

承老妖兄贵言,亲爱的母狮子看见了

老妖魔 发表于 2015-12-22 22:01

老妖兄你在家,才是真正的狮子王吧?

水車小屋 发表于 2015-12-22 22:04
承老妖兄贵言,亲爱的母狮子看见了

你是不是变成小绵羊了?水车。

迎风三口没 发表于 2015-12-22 14:43

小超,你这不是典型的未婚先育,违反国家的生育政策嘛!