QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐:6

侄女的婚宴 [复制链接]
国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

阳春二月,喜事连连,初六、初八、初十连继吃了三家喜酒,嘴上是快活了可荷包着实瘪下去不少,没办法啊!俗话说“人情大似债,头顶锅盖卖”,躲都躲不掉(也不能躲,呵呵)。初六的那天是在农村吃的,很多人不熟悉没好意思拍照。初八那天桌上有生人,简单的拍了几张图片,初十是我本家的侄女出嫁,一桌子都是我的叔伯兄弟、姐夫等人,这下让我逮着机会了,狠狠的拍了一通,哈哈!

简单的跟大家介绍下本地农村姑娘出嫁的习俗,农村嫁到农村的话,一般分两天进行,头一天男方来下聘礼(牵羊担酒半边猪,香烟一般20—40条不等),头天女方即有酒席,晚上还要待嫁(找一桌同龄的女孩陪新娘吃饭,哭哭啼啼的一顿饭),第二天的上午男方来迎亲,女方家的主要亲戚都会一同前往男方。而农村嫁到城里的则相对简单,婚礼只在一天完成,男方来迎亲时女方的宾客全部前往,也就是说女方不办酒席,我侄女的婚礼属于后一种。
婚庆安排在晚上,6:28分准时开始,宾客落座时桌上酒水饮料及凉菜俱已摆好,先拍上几张:
准备好的酒水

凉菜也是预先备好的,手撕咸鱼,淡淡的咸味,味道很不错。

烧鸡?我也没尝,不知道味道怎么样。

凉拌黑木耳,这个不错,滑嫩爽口,佐酒佳肴。

拌黄瓜,品相一般,这也难怪,同一天4家办酒席,大厨们可能顾不上色香味全啦。

凉拌海蜇丝,那里面的蔬菜叫什么来着。

荸荠,也叫马蹄,味甜多汁,清脆可口。

烟是硬中,每桌两包,本地婚宴的标配,有钱的人家会选软中,烟就不用介绍了,大家都非常熟悉。

酒是古井贡酒年份原浆(5年),边上简易包装的是赠品,办酒席达到一定的量经销商会赠送一部分这种简装的,但口感与5年的原浆还是有区别的,我们这一桌都是深谙此道的高手,一瓶简装的都没开,呵呵。

古井贡酒系中国老八大名酒之一,历史悠久,享誉全国。年份原浆系列是古井集团近几年研发的一款产品,秉九酝古法,配桃花春曲,采无极之水,汇原酒精华。一般市售的分为献礼、5年、8年、16年版本,当然还有更高级的26年,不过我也喝不起。5年的年份原浆价格在120元左右,婚宴上喝这酒档次算是不错的。

开始上菜:
甜羹照例先上,这么大的碗只有碗底这么一点。

京酱片皮烤鸭,包上一块油滋滋的鸭皮沾点京酱,口感非常棒。

红烧肉,吃这个才过瘾,神马都是浮云。

炒米蒸蛋,我还没有拍照就被谁先动啦。

牛腩火锅,牛肉做的味道不错,吃了不少。

老鸡汤,中午晚上貌似都没有动,油腻的鸡汤现在人都怕喝。

香辣锅巴,倒扣着的锅巴用汤料一浇,又香又脆。

甲鱼锅仔,这种酒宴上养殖的甲鱼,不尝也罢。

干锅鱿鱼,又香又辣,辣得过瘾。

香辣虾,这么大的盘子才装这么点,而且个头还小。

扇贝,这是唯一的海鲜,好像鱿鱼也算吧。

香菇青菜,总算是看见青翠的绿色啦。

红烧狮子头,我们食堂要买8块钱一个,不过比这大。

这个不知道叫啥名,反正就是五香蛋烧豆腐干,味道一般,但是挺抵饱的。

洋葱烩肚片

烤猪排,一人一块还不够。

鳜鱼,糖醋还是红烧?反正我是没吃。

席间派发的喜糖,烟不是哦~

开始,第一轮都满上,这一杯怎么着也得有3两吧,4瓶酒一圈下来也没剩下多少(425ml的),如果每桌都如此,那得喝多少瓶啊。

婚庆正式开始,堂兄挽着侄女,父女俩缓缓的走向红地毯,我的侄女身材高挑,长相俊俏,是家族中数一数二的美女,便宜这小子啦~~

酒过三巡,菜过五味,谈谈酒,古井贡酒年份原浆(5年)色泽清洌、浓香扑鼻,入口甘美醇和,口感绵柔丰厚,回味芬芒,喝过不上头不口干,是个人比较喜欢的一款白酒,也是本地非常畅销的中高档白酒之一,婚宴上也常常见到。

第二轮后菜其实也没怎么动,中午大家都已喝了不少,没那么旺盛的食欲啦。

婚庆的后半场高潮迭起,掌声不断,桌上无心恋战,喝的差不多就行了,侄女的婚宴就介绍这这里了,最后送上我的祝福,祝小俩口和和美美,幸福一生!谢谢大家欣赏!!

评分

hongyipin + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
小臭妞 + 12 太有才了,很给力!很强大!
大明明 + 11 谢谢分享心得体会和独家资料
小青呵呵 + 5 太有才了,很给力!很强大!
孤阳依岭 + 12 谢谢分享心得体会和独家资料
ddllff + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
老妖魔 + 5 谢谢分享心得体会!
TOMSONJI + 9 --------
lys9559 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料

如果我没记错,那个菜应该叫苦苣,我们这边是这样叫的,还有看完整桌席发现菜量都不太大,和东北是两个风格呀,一方水土养一方人,那鸡汤要是在我们这边,肯定喝光

评分

TOMSONJI + 2 --------

这种酒席菜真没啥好吃的,我一遇上这种情况肯定就是吃不饱了

评分

TOMSONJI + 1 --------

lys9559 发表于 2015-3-31 14:18
如果我没记错,那个菜应该叫苦苣,我们这边是这样叫的,还有看完整桌席发现菜量都不太大,和东北是两个风格 ...

叫苦苣啊,经常吃就是不知道叫什么,呵呵。菜的量确实不多,但即便如此也没怎么动,量少一点浪费小一些啦......

评分

非常的气派,荸荠我们这里偶尔也会吃。

pm1985 发表于 2015-3-31 14:20
这种酒席菜真没啥好吃的,我一遇上这种情况肯定就是吃不饱了

后面还有不少,喝上后基本没拍了,酒席上没主食,牛肉煎包我吃了一个,晚上回来就饿了,呵呵,也是没吃饱。

评分

黄鹤楼烟 发表于 2015-3-31 14:26
非常的气派,荸荠我们这里偶尔也会吃。

荸荠只有南方才有吧,这东西太甜,我也不敢多吃。

我心飞扬tjgd 发表于 2015-3-31 14:29
荸荠只有南方才有吧,这东西太甜,我也不敢多吃。

确实是的,而且中华作为酒席,也很豪华哦。

黄鹤楼烟 发表于 2015-3-31 14:33
确实是的,而且中华作为酒席,也很豪华哦。

硬中现在算是标配,其实农村的烟更厉害,虽然是用20档,但每人一包,开销更大。

评分

独孤醇 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

我心飞扬tjgd 发表于 2015-3-31 14:43
硬中现在算是标配,其实农村的烟更厉害,虽然是用20档,但每人一包,开销更大。

我现在很少参加婚礼,之前都是父母带我去,朋友结婚一般用的是双喜。

评分

TOMSONJI + 2 --------

黄鹤楼烟 发表于 2015-3-31 14:48
我现在很少参加婚礼,之前都是父母带我去,朋友结婚一般用的是双喜。

双喜寓意好啊,不过中华也不错,红彤彤的,喜庆。

我心飞扬tjgd 发表于 2015-3-31 14:51
双喜寓意好啊,不过中华也不错,红彤彤的,喜庆。

双喜比较实惠,说真的,用中华,我记得我印象当中就一个人结婚用。那家的女婿确实有钱。

评分

应该是皖北的朋友。

一方水土养一方人,一地一风俗!

calcahs 发表于 2015-3-31 15:05
应该是皖北的朋友。

你太武断了,仅仅因为是古井贡酒的缘故吗?

老妖魔 发表于 2015-3-31 15:10
一方水土养一方人,一地一风俗!

多谢老妖兄的关注,确实如兄所言,正所谓离家三五里,各处各相风(习俗)。

评分

这一桌都多少钱?不算酒水饮料和香烟。
甲鱼,不管是红烧的还是清蒸的,我都不吃。就是做的再好,那股子土星味我受不了。。。。
同祝飞扬兄的侄女与侄女婿,夫妻恩爱,百年好合!

TOMSONJI 发表于 2015-3-31 15:23
这一桌都多少钱?不算酒水饮料和香烟。
甲鱼,不管是红烧的还是清蒸的,我都不吃。就是做的再好,那股子土 ...

这是本地最好的酒店之一,可容纳2000人同时就餐,当天4家同时办酒席,这桌菜不算丰盛,1288元一桌。另外谢谢汤姆版主的祝福!

上了烟悦看见什么和烟有关的都想照下 发出来

我心飞扬tjgd 发表于 2015-3-31 15:28
这是本地最好的酒店之一,可容纳2000人同时就餐,当天4家同时办酒席,这桌菜不算丰盛,1288元一桌。另外 ...

1288元啊,算上烟酒,得1600元左右啊!在我这县城里,没有这么高的标准。。

评分

独孤醇 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料