QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:16

获得经验:57

廣東中山農村婚宴

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

基友們好..又是我來和兄弟們分享身邊的美食
3月底小舅子結婚.先在本地辦了酒席,之後再回鄉辦一次,宴請鄉親父老

這次開了三十多席,話說咱村是客家人,村里都說客家話,
雖然我也是客家人但我已經不太會講客家話了,可聽還是聽懂的
但我可保証,我閩南語講得比客家話還好~~
在咱混混的微信群里的基友,應該聽過兄弟我講閩南語了,
和正宗閩南人用閩南語溝通起來是絕對么問題的

有點跑題了,咱村里辦婚宴,一般早上起來,各方親友長輩會來找一對新人說說話,
一對新人還要向長輩敬茶,長輩也會給新人一個紅包

因為從中午前客人就來了,當然要準備大家的午餐,而廣東習俗,宴席的時間和北方不一樣
曾經到北京出席朋友的婚宴,是在中午辦的,細問之下才知道,晚上辦的話,一般是二婚

在廣東辦喜事,烤豬是必須有的,不論婚嫁,壽辰,開業,嬰兒滿月或百日宴等等,
總之不是白事,又是慶祝的,必須有烤豬

村里習俗是烤幾只豬,再切好碼碟子上

除了烤豬,岳母大人還準備了雞湯瀨粉

這里一大瓶的湯和料,能打90份,一份湯料配上粉,有一斤多一點點

媽旦當天這罐子我打了4罐,300多份就我一人打光,給客人服務好

這是一對新人給長輩敬茶用的茶具,這次喜煙是用百年龍鳳
其實大家問問廣東人就知道,FB煙在廣東,銷路一般
珠三角一帶的,認南洋喜比較多,實惠,親民
而廣喜,五葉神,芙蓉王等銷路也不錯,至於中華天葉蘇煙..嗯嗯..
我想除了硬通之外,其他FB拿出來散煙,人家還不知道這煙有多FB呢

從中午前到下午,一對新人斷斷續續的給長輩敬茶,而宴席已經從早上開始默默準備中

這次宴席一如概往,是請外面專業的宴席隊伍進村搞的,
咱宴席在村里的球場辦,前一天工作人員已經把帳篷弄好,桌子椅子什麼的都搬進村里

廚房也是臨時搭建的,就在球場的邊上

看似簡便,但所有用具一應俱全

爐都是燒火水的,火水是廣東話,普通話應該叫煤油是吧?

廚房在中午過後已經準備材料了,人多好辦事,我在一旁看著他們效率很高的說

又是烤豬的時候...其實烤豬這道菜,一年下來,沒100次都吃了50次以上

絲粉放底,上面放上扇貝,簡單又好吃

把煙都拆了扔箱子里,抱著箱子滿場走,每桌放兩包

大家猜猜咱白酒喝啥?咱村里人大部份都認這白酒

紅酒當然有,村里有些中年大叔,喝酒跟多了,尿酸高,現在只能喝點紅的

開始咯...人坐滿,下午6點正式開吃

菜已經弄好了..開始上菜

九菜一湯,村里習慣,是九道菜一次性上齊,之後大家慢慢吃..
但所謂慢慢吃,如果不喝酒,一般一小時內就吃完了

這是粉絲蒸扇貝,難度系數為0,把粉絲泡水一小時之後放在碟子上,上面再放扇貝
只要扇貝新鮮,蒸的時候足夠,就算蒸的時間過長也不會太難吃,
推薦各位暗黑廚神練手用,可以切點蒜頭灑在上面,更好吃

這是上湯支竹,支竹就是腐竹,其實就是豆制品
這道菜吃的就是上湯,上湯做得好,腐竹用質量好的就好吃

這是我不會碰的一道菜----酸笋
新鮮的竹笋我是吃的...可醃了的酸笋,我從小就不喜歡是味道,別說吃,聞也受不了..
基友們將來有機會請我吃飯,拜託別點酸笋,那就功德無量了...

這條魚咱叫龍利,,咱廣東話里也叫"撻沙"
有些品種頭部成方形的,叫方利.但方利一般比較長,長度能上50公分或以上
而這魚也有分粗的魚鱗和細魚鱗兩種,是海里的魚
廣東菜一般都是清蒸,個頭小的龍利魚可以煮湯
而本地的葡萄牙菜里..老是把這魚油炸..當然..只炸個頭比較小的
這魚味道鮮美,老人小孩也愛吃...可在本地的菜市場..一條下來100元是很正常的..
本地一斤有16兩..這魚一兩賣7-9元是很普遍的

中國人辦喜慶宴席,怎少得了雞?
這雞咱叫白切雞,又叫白斬雞..其實就是不加什麼醬料,把雞放開水里煮熟後,放上調味料,切了上碟

又是烤豬....別說了..相信有看過我其他關於吃方面帖子的基友..不會陌生

白灼蝦.
白灼的意思就是白開水把材料淌熟的意思..
這道菜就是吃材料的新鮮,新鮮的話自然好吃

這道菜名字比較有意思.
材料有髮菜,蠔士,再加上各茹當配料
蠔士就是蠔干,把生蠔曬干..就成了蠔士
廣東取其諧音,髮菜+蠔士=發財好事,廣東人想像力不錯吧??

這道菜也是寓意好意頭
普通話應該叫豬蹄?~咱珠三角這叫豬手
剛剛上面那道菜叫發財好事,而這道就叫橫財就手..
橫財就是偏財,意思是賭博贏的..路上檢的..六合彩中了.....等等
廣東話里有句俗語:人無橫財不富,馬無野草不肥..
可見橫財在廣東人心目中的重要性

婚宴上白的只喝了半斤左右....宴席完了後給幾個親戚拉到他家里喝...加上我7個人喝
當然..洋酒都是我帶的...他也從家里拉了3瓶白的出來..咱喝完這2洋3白後..再開了紅酒
這頓酒下來..結論是我出酒..他們出命....一小時內上圖的兩位已經在沙化上睡到天亮...
有一位失踪了...另外兩位在桌子上睡著...
還有一位發酒瘋在大罵,正所謂蒼也空,井也空,這老兄當晚上至老天爺..下至蒼老師..都日上千百遍...
詳情可看我微信朋友圈..找找歷史紀錄..能看見當天精彩情況

沒有帶煙,村里的店只有國產萬..連中南海都沒有,,只能抽芙蓉王了....

评分

孤阳依岭 + 9 --------
hongyipin + 9 --------
乐乐@163.com + 5 --------
冰封车饰 + 5 鼓励一下,希望再接再厉
我心飞扬tjgd + 5 --------
lcx191 + 5 --------
lys9559 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
TOMSONJI + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
老妖魔 + 5 --------

水车,我好久没见到这种场面了,经济实惠的婚宴,经济实惠的好烟,累并快乐着~~~

评分

TOMSONJI + 1 --------

老妖魔 发表于 2016-5-30 00:27
水车,我好久没见到这种场面了,经济实惠的婚宴,经济实惠的好烟,累并快乐着~~~

农村里还能找到的。话说这一桌含酒水烟得2000+

评分

席设五桂山下?

白酒系诸葛酿

唔知小榄仲有冇荼薇酒卖?

写的不错啦。。。哦馍馍

这样的吃得自在
饭店酒店吃得约束,总觉得一种规矩,放不开
我喜欢这样的场面,喝醉拉倒

评分

hymdfh 发表于 2016-5-30 00:57
席设五桂山下?

白酒系诸葛酿

五桂山同我依边有d距离。白酒係諸葛酿

红梅三哥 发表于 2016-5-30 01:41
写的不错啦。。。哦馍馍

射射三哥支持,哦么么

cjcb 发表于 2016-5-30 02:09
这样的吃得自在
饭店酒店吃得约束,总觉得一种规矩,放不开
我喜欢这样的场面,喝醉拉倒

村里可以放开喝酒,因为村不大,基本都是亲戚

双喜是中免的?话说第一张我还以为又税标。哈哈,你们那边婚礼也是挺有意思啊

评分

要吃喜桌上最远的菜估计夹不到~~~~~

迎风三口没 发表于 2016-5-30 08:19
双喜是中免的?话说第一张我还以为又税标。哈哈,你们那边婚礼也是挺有意思啊

烟是中免的。我们这很多在本地办—次,之后回老家再办一次

磨蹭 发表于 2016-5-30 08:37
要吃喜桌上最远的菜估计夹不到~~~~~

桌子不大,一桌十个人

水車小屋 发表于 2016-5-30 06:30
五桂山同我依边有d距离。白酒係諸葛酿

我妈外家系古镇人,以前返去D舅父会兜我同埋老表四围转。个时就记得五桂山个遍o既讲客家话。

评分

图文并茂,好贴!
暂忙,有时间细读。

hymdfh 发表于 2016-5-30 09:09
我妈外家系古镇人,以前返去D舅父会兜我同埋老表四围转。个时就记得五桂山个遍o既讲客家话。

我们这是坦洲的农村

这菜品质量真的不错啊,尤其是海鲜类都是新鲜的,东北婚宴招待海鲜类的菜肯定没有这么新鲜,原因很简单就是为了降低成本,东北农村原来招待也有这种在户外的,但基本上都是在自家的院子和屋子里,因为村里人多,一次只能有一小部分的人去吃,所以一般都会分成几拨来吃,我们当地称为悠,一悠就是一批人,假如我是第三悠吃的,那么在我前面就有两批人已经吃完了。

评分

我心飞扬tjgd + 2 --------
TOMSONJI + 2 --------

lys9559 发表于 2016-5-30 09:29
这菜品质量真的不错啊,尤其是海鲜类都是新鲜的,东北婚宴招待海鲜类的菜肯定没有这么新鲜,原因很简单就是 ...

咱沿海地区,海鲜挺好找的。至于你说的—悠二悠,我们这叫流水席

评分

好热闹好喜庆啊,棚子、桌子、凳子、香烟都是红色的
各地风俗千差万别,我们这都是中午是正席,你们那是晚上啊

评分

我心飞扬tjgd + 2 --------

很有地方特色,从菜式到场面都别具一格,户外厨房绝对有感觉,哈哈,比酒店的饭菜弄的更亲民吧。

评分