QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:10

获得经验:20

发一些自己发现的小技巧,顺便求高手指教  火.. [复制链接]
国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

说起手卷烟,很早以前就买过一个铁制卷烟器和一些烟丝,现在看来应该是关氏烟具,铁皮要比现在的关氏卷烟器厚,没字,薄塑料布。当时买来不怎么会卷,就一直搁置。07年逛淘宝,陆续买过一些烟丝,外丝和国丝都有,买了一个半自动的进口虎牌卷烟器(已送人)和一个OCB塑料卷烟器,还有一堆海绵头和两大盒三达烟纸(现剩一盒半),当时兴致勃勃的自己调烟丝,调不出什么好口味,加上时间也不充裕,就总是断断续续的玩,没坚持下来。
两个月前在东北出差,地摊上买了两种烟丝,卖家说都是云南烟,一种贵些(100元/500g),一种便宜些(60元/500g),贵些的那个卖家说叫云南杏花丝,便宜的没名。杏花丝劲头挺大,略有生烟味道,吸起来不错,可惜回来后在网上搜始终找不到这个名字,或许是卖家自己起的。坛子里有知道的兄弟希望指教一下。两种烟丝都无梗,切的挺粗,约有1mm,比我们见到的手卷烟丝都要粗,应为烟斗丝。
回家后,又勾起手卷的兴趣,试着把从前留存的几种烟丝拿出来抽,味道居然比以前好了很多——想来是淳化的功劳了。又把这次买来的烟丝和从前留下的烟叶、烟丝等调在一起抽,觉得也不错,便回来烟悦找高手寻配方,这几天看了不少帖子,也颇学了些招数。最有用的当属北松先生的螺旋卷法,最近一直在用这个方法,卷出来确实好。还有搓哥、正北方兄、千里不兄、guxuanyu兄等前辈的帖子也拜读了不少,学了不少窍门,也勾起很多奇思妙想,同时也有很多问题,在下愚钝,望各位老兄能不吝赐教,在下必当感谢。
先说一些自己想到的点子:
1、过滤嘴DIY:前些年买过些进口嘴,总觉得邮寄不方便怕断货,后来某次逛烟摊,老板给了一种用84mm烟盒翻过来包装的过滤嘴,质量很不错,唯一的缺点是比进口的海绵头略粗,用OCB和虎牌卷出烟来常会有一头粗一头细的现象,而且还得切。当时狂购3条,现在还剩两条半,原因是总舍不得用,经常把成品烟的滤嘴折下来卷烟抽,而成品烟用烟嘴抽。现在最多的是家人从韩国带回来的一种名字叫SEASONS的烟,焦油只有2mg,带着嘴抽十分淡,简直让人“嘴里淡出鸟来”,不带嘴味道却不错,有些蜂蜜的味道。滤嘴分两截,一头带活性炭的,用来手卷效果很好,粗细也适中,就是抽手卷时觉得味道和不加滤嘴不大一样。在东北买烟丝时,顺便买了些塑料袋包装的海绵棒,5元钱两包,质量很差,外面包裹的纸一碰就开胶,海棉也很容易散,当时用了几根就全送人了。经过这段时间泡坛子,发现有的兄弟提出用纸巾、药棉、生宣纸什么的做烟嘴,最狠的是在烟斗区见一哥们甚至用卫生巾里的棉花来做烟斗的滤芯,当时突发奇想,恰好手头有一抽纸巾,便想试试,卷来卷去却怎么也卷不好,恰好OCB卷烟器就在手边,用卷烟的手法来一卷正好合适!近几天用的都是自己卷的滤嘴,觉得并不比海绵头差,由于纸巾号称是纯天然木浆做的,估计危害也比海绵头要少很多,而且就算抽烟时吸的太狠烧到滤嘴,大不了也就是吸口纸灰,最关键的是纸巾这东西取之不尽用之不竭,卷烟器和卷烟纸又是大家日常必备的装备,决无断货之虞——故极力向坛子里的兄弟推荐此法!(如有必要,在下可找时间拍照做个教程,不过我觉得我只要一说大家就应该能想明白)。如有棉头卖家觉得在下公布此法断您财路,在下提前道歉,同时在下认为,习惯买棉头的人总会去买的,喜欢DIY的人总会自己想办法的,我想我这个办法不会对您的生意造成太大的影响。
2、自己切烟丝:本人算不得君子却也远庖厨,刀功自然很差,用菜刀切这东西就不敢去尝试了,泡坛子时发现有些兄弟用单位的碎纸机来切烟丝,觉得主意不错,可惜单位小没那设备,便动了自购的主意;逛淘宝发现有些手摇的碎纸机仅卖20~30元,就蠢蠢欲动,可惜老婆(本人不会用支付宝)坚决不允家中添置办公设备,就又琢磨买个照相馆切照片的裁纸机来慢慢切(切烟纸也能用到,或许还能切海绵头),淘宝上也不过就几十元,便骗媳妇说要买个裁照片用,可惜把戏又被揭穿:问我这几年何曾洗过照片?我顿时哑口无言。眼见无计可施,不想绝处逢生:前日入财务室公干,见墙角放一报废的装订机,底座边上有一个小铡刀,顿觉正合我意!一问财务主管(资深熟女),曰其装订部分因年深日久不堪重负,早已将岗位让给年轻同志,此旧物劳苦功高,只好正式退休;观汝喜好拆装机械(我在单位的副业是给他们保养电脑),或能起死回生也未可知,便赠与汝,可充信物,聊慰你我相思之苦。某家闻得此言,顿时热泪盈眶,当即哽咽着表态:绝不辜负美人恩!一揖到地,转身绝尘而去。其时明月在天,清风吹叶,树巅乌鸦呀啊而鸣,该徐娘再也忍耐不住,泪珠夺眶而出。正是:“秋风清,秋风明;落叶聚还散,寒鸦栖复惊。相思相见知何日,此时此夜难为情。”(其实她原话是:这东西放这怪碍事的,你有用就拿去。话音未落,我已拿起就走。我估计她的意思是想让我把这东西搬到垃圾堆。。。)此物现在还在我办公室放着,一方面手头没有完整的烟叶暂用不到,另一方面愁的是怎么把它拿回家,俺那婆娘如果见我拎这么大个家伙回来,如做河东狮吼,却让俺如何抵挡?坛子里兄弟有对付悍妇经验的,还望指教一二!
3、烟丝储存:看了搓哥那个压缩烟丝的帖子,尤其见到下面兄弟的回复,当即去土产店买了个塑料压面器,花费12大元,压了两天,弄了一个高5.5mm直径5.5mm的圆柱出来,想来想去不知道该找什么东西存放,有心买个抽真空的包装机打包(淘宝上卖200多元),又是媳妇不同意(我那会过日子的媳妇啊)!想去茶叶店之类的地方求他们打包,又觉得东西太少跑出去一趟没必要,再说卖茶叶的见了这东西不知道得把我看成个什么怪物,不知道会不会报警?找来找去,找到一个以前装过烟丝的八宝粥罐,用保鲜袋包好,放里正好!
一个罐子应该能装两个圆柱,嘿嘿!(友情提示:首先买压面器千万别买那种不锈钢的,我以前买过一个用来压面,压了一次之后再准备装面时压面器就再也拧不开了,应该是压的时候用力过大把端盖的螺纹挤变形了;其次用铁罐子放烟丝的兄弟一定要包装严密,否则铁罐受潮会有铁锈味。)如果有条件的兄弟,我建议还是用抽真空包装机来弄更保险,估计样子也好看,是不?
4、调味:其实算不得调味,我折腾来折腾去,一直没弄出什么好的味道来,算在试验中,不说也罢。就是前些年在桂林旅游时,喝到桂花茶觉得很好喝,买了些干桂花,回来没喝几次,一直放着,偶尔拿出来闻一闻,很喜欢那股甜香。可惜用酒泡了再喷烟丝,却抽不出那味道来,或许和我现在用的酒有关系?也不知干桂花和烟一起抽有多大危害,也没见到坛子里的兄弟有这样抽的,不过觉得总比抽成品烟危害要少些吧?胆大的兄弟不妨一试。前日到货南雄青梗,直接抽就挺好抽,不知道该怎么入手调它,就混了些桂花一起抽,也别有一番风味,目前正有一部分喷了泡过苁蓉、桂花、甘草的高粱酒的青梗密封着,准备等几天拿出来抽一抽。如果味道好,必来报告。
上面说的是一些小可的心得和构想,希望坛子里的兄弟看了后也一起试验一下,大家多做交流。下面小可还有一些问题想请教诸位兄弟。
1、咖啡味和奶香怎样调制?我曾把咖啡末放在烟里抽过,味道差极!考虑过用牛奶和咖啡泡烟丝,想想总不会好。这次买了好多可可粉,不知道能不能用在调烟上?
2、看了坛子里很多兄弟提到过用微波炉烘过烟丝,还有的兄弟用水煮过,但温度都控制在80摄氏度以下,想知道道理何在?看了一些资料也提到烤烟时的温度也就是40~50摄氏度,不知道为什么温度就不能高些?我用微波炉加热过一次很潮的烟丝,当时时间挺长而且反复几次,估计温度应该已经过了100度,也没觉得有什么变化,也许是因为当时烟丝不好吧。
3、我前两天把一种前些年买的不好的烟丝用茶水煮了后冲洗干净,又用冰糖和橘子皮水煮一遍,一部分晾干,抽的时候觉得没什么劲了,但是烟很浓,另一部分没等干我就压缩成了一个圆柱,然后放在暖气上准备烘干,可是今天发现那东西竟然有一种酸了吧唧的味道,就像夏天的煮玉米放坏了的一样,请问高手这算不算发酵?还是根本就是坏了?我打算把它烘干了再看看。
最后提醒大家:吸烟有害健康,希望大家都能尽早戒烟!呵呵。

评分

baoxiang + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
正北方 + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
烟为悦己者荣 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

处女贴沙发!感谢楼主的经验分享,学习了!

一个爱折腾的强人,建议多爬楼,对你的调丝肯定有帮助。

烟***)
头像被屏蔽
感谢楼主的经验分享,学习了

介个LZ的副业是戒烟宣传员 鉴定完毕~~~

天 LZ是DIY达人啊 动手能力太强~

第二段都变成古文了

终于看完了。!

好长 ,看了1遍没理顺。先回帖再看~
精炼一下就好了。。。

烟丝喷料就行了吧,要是泡烟味损失太大吧。不用高温是不是拍把烟丝弄熟了,不太懂。

虽然国丝不懂,但是楼主折腾的精神值得大家学习啊。看样子楼主是个爱老婆的主啊,其实再悍的悍妇打一针就乖乖的了。哈哈。以上纯属扯淡

好长,慢慢看

调丝是高级阶段了

好长~~mark一下~~

楼主的精神着实可嘉。
此乃爬楼高手也。

终于看完了,LZ真是一个爱折腾的强人
我这没钱没时间的就逮啥抽啥

写的很好,赞一个

长篇!慢慢看!

支持一下,楼主辛苦

楼主在描写与徐娘那段挺有看头,呵呵

有写作的功底呀