QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

【Future】国内烟草企业在未来国内烟草市场当中的地位 [复制链接]
国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

这里的国内烟草企业分为两个部分,一个是工业,即中烟工业公司;一个是商业,即烟草专卖局或烟草公司。
    从现在反馈到的信息看,工业的生存已经不成问题。因为国外的品牌现在很多也是走国内代工的路线,即使专卖制度放开,这种代工也是必要的,可以参照汽车行业的情形。而国内品牌的竞争力在短期内也不会消退,毕竟烟草是一种嗜好品,长期以来的习惯也不是一时就改得了的。相对外烟,国烟在口味上更适合大多数国人。这是在工业方面的。
    关于商业,那可说的地方就多了,可担心的地方也多了。首先从烟草行业改革的趋势看,专卖和商业是很可能分离的,尤其是在专卖制度取消后,商业不再是专营,物流这一块的业务也很有可能被更专业、效率更高的物流公司所瓜分。甚至有可能出现这种情况,商业成为工业的一个附属,就是变为某中烟工业公司在某地的一个供货点,工业彻底把以前商业的业务接手过来,如价格调查、货源统计、销售网络建设等等,从而能够对市场有更直接的控制。而且假设国外品牌采取了直接进入,或者借壳进入的方式走进中国市场,他们完全可以跳过商业这一块,建立自己的营销网络,这对于商业也是一个很大的冲击。总之,脱离了专卖制度的商业是非常容易被取代的,而目前在专卖体制下,商业系统的危机意识在整体上并不强,对未来也缺乏想法和应对,所以,在今后,商业将会面临着很大挑战。

对于我们:今后,随着市场逐渐放开,可以肯定的一点是,我们可以更方便地买到更多的国外品牌卷烟,但是未必能更方便地买到真正具有国外品牌品质的卷烟(请注意我的措辞)。我们每个地区都能够买到比以前更多的国内品牌卷烟,但是在整体上国烟的品牌肯定会大幅度减少。我们并不会买到比以前更便宜的卷烟,但在整体上对卷烟的消费水平肯定会下降。

关于未来,我们有很多的期待,也有很多的想法,那么在诸位坛友的想法中,将来国内的烟草市场,将会呈现一种什么样的局面,欢迎大家各抒己见,小弟在此先献丑了。

评分

闯爷 + 10 您很有才!
與世無爭 + 10 很好,很强大!

看来这个话题没起好,或者题目……

首先 ,我还是没怎么看懂这个帖子的主题,LZ想说的是国外的烟进军国内的现状吧/
我想说的是 像一些一线品牌的香烟 比如 万宝路 的国内生产已经开始了。如果品质 口感能做到跟国外的一样的话 我想我们会接受的,那么 其他的品牌一定也会看中 中国 这片 “热土”的 肯定也会跟国内的一些卷烟厂合作 代工他们的产品的 。毕竟咱中国“烟民队伍”还是壮大的~

原帖由 闯爷 于 2008-8-28 21:11 发表

首先 ,我还是没怎么看懂这个帖子的主题,LZ想说的是国外的烟进军国内的现状吧/
我想说的是 像一些一线品牌的香烟 比如 万宝路 的国内生产已经开始了。如果品质 口感能做到跟国外的一样的话 我想我们会接受的,那么 ...

从题目的意思上,可以看出,我说的主要是国内的烟草企业在未来的国内的地位……很纠结是吧

您说的这个意思很对,但是我的主要观点是,国内的烟草工业企业和商业企业会向何处去的问题

国内烟草企业在未来国内烟草市场会出现怎样的局面
这样说合适吗?

"专卖和商业是很可能分离"
但是就算它不是谣言,专卖和商业分离也没有你说的那么离谱吧~~~~~`不过你说的还是很有道理,应该烟草的领导可以加以重视~~~

原帖由 baoxiang 于 2008-8-29 09:01 发表

国内烟草企业在未来国内烟草市场会出现怎样的局面
这样说合适吗?

将来国内的烟草市场,将会呈现一种什么样的局面,欢迎大家各抒己见,小弟在此先献丑了。

是这句话?

题目可不是这句话

原帖由 花花在烟草 于 2008-8-29 09:58 发表

"专卖和商业是很可能分离"
但是就算它不是谣言,专卖和商业分离也没有你说的那么离谱吧~~~~~`不过你说的还是很有道理,应该烟草的领导可以加以重视~~~

没了专卖,商业的价值无限趋近于零。

现在是没有外面的物流和行销机构进来,当然,想进来也并非易事,毕竟工业和商业合作了这么多年知根知底,总比用外人强。但是,如果在没有政策保护的情况下,商业是绝对干不过外面的专业营销机构的。

或者索性工业把营销这一块拉过来自己做。
就像目前乳业那样的竞争法。
我们在一个店里卖伊利和蒙牛,但是你无法想象一个地区代理还能同时经销伊利和蒙牛,就是这样。

烟草这一行是放不开的,也不敢一下子放开,孩子断奶了,但尚未成家立业,还是有娘护着的。