QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

1993,三五时代(上) [复制链接]
国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
和外烟交杂在一起最疯狂的时间其实很长,但终究都会过去。

1993年,我处于一个和前面人逐渐失联,和92年末认识的两个朋友愈发和谐的时段,其中一个是市教育局的基础科员,办公室在市委的大院落里,认识没多久还被他邀请去局子参观,老的房子内部,光线很差,木地板踩着嘎吱会响。

那个时段我们都改抽三五香烟,也不是喜欢这个,因为几年变更,很多喜欢的外烟都改版很多次了,味道抽了提不起兴趣,就说之前最长抽的七星和登喜路香烟,一个是逐渐抽的像假烟,一个是味道愈发的寡淡,就像一个原来暗中挑逗你心神的成熟女人,突然就变成中世纪的的修女,你看她满眼热情,她给你就是一股侧身而去遗留下松针叶的味道,苍凉。

这干事有个亲眼见的习惯让我至今不能忘记,一次休息日中午去宿舍找他,bb机发消息说给我找了个差事。

他刚起床,端个牙缸在洗手池子刷牙,每刷几下就深刷舌面,然后不停的干呕,声音老大,头往前探,就像喝醉的人展现狼人一般的姿态,只不过喝醉的是看地,他是凸目看着水龙头罢了。

刷完,递给他一根三五,他毛巾抹嘴,习惯性的把烟放鼻孔深嗅一下:我亲戚家女儿丈夫台湾的,回来开了个夜总会,我推荐你去做卡拉OK厅主管。

卡拉OK啊!我太熟悉了。

卡拉OK,那么多年对于广大有为青年、中年,还是文艺、二流子、小老板、大老板、无业游民、高深要人、吃了上顿没下顿的潮装汉子,都是必去,不得不去的好地方,不去这地方也没地方可去,跳舞?早腻了,茶社?不想打牌啊!要不几个壮汉通宵去看电影?看一场睡三场,早上还得找店吃个早茶,太铺张了。

昏暗里带着各种混合型烟草香气,裹住啤酒,可乐加红酒,女人香水味道在人与人之间的空隙中流动,夏季十分,空调开的很足,因为太冷,还是有点激动,很多开嗓唱歌的人曲子开头都会发出一阵颤巍巍的调来,太阳坡卡拉OK,歌台稍偏右那搭起,略微冷,又温柔的光束把歌者身型完全笼罩——某年某月的某一天,就像一张破碎的脸,难以开口道再见,就让一切走远,这不是件容易的事,我们却都没有哭泣,让他淡淡的来,让他好好的去……

在看这帖子的人,知道这是哪首歌吗?你们心中最难忘的又是哪个晚上击透你的歌谣?

岁月如歌,歌声下的你和多年后的你对视,会不会突然眼睛就看不清了屏幕,看不见了自己少年,青年的模样。

我们总是行进得太听于命令,像排列整齐,在鼓声中统一步伐迈向未知的士兵,不顾枪火,不记得怀里挚爱的信件,端着不知道是否有机会击发弹丸的火枪,前进,前进,太匆忙了。

……

……

没有几天,我就在朋友电话联系后去了夜总会,当时在南湖位置,一座两层建筑,门面不算太宽,一楼只是个过堂,往里上到二楼,左侧就是卡拉OK厅,一个大堂,左侧一排小包间,三个使用,一个虽然沙发什么都有,老板没进设备,意思那间平时就先摆摆临时杂物,给我们这里的人偶尔休息使用,一楼上来直走就是舞厅,推门,一个非常大的舞厅,没营业时非常昏暗,左边一个长的吧台,舞厅尽头一排窗户透出青白色的弱光,我记得当时还和舞厅主管小夏开玩笑:晚上突然拉闸的话,你这角角落落会不会出现被剥光的人。

去时候还没开业,设备都在调试,人员还要集训,小夏之前是某个大酒店的服务员,后来才知道他是老板娘家的人,主要他来上课,就在卡拉OK这,教其他同事时候居然还要让我一起学学,先学托盘,我是谁?我是一个混迹于各种娱乐场所,陪着各色港澳台,广东上海老板的人啊!

91开始,我们就像散落于南京各地的磁粉,被南京饭店旁的一排小饭店吸引了过去,饭店老板几乎都是二十多岁的人,一来二往全部熟悉,没事饭店来两菜和老板聊天,一起坐了喝酒,看着进来吃饭的各路神仙有一搭没一搭的闲聊,几句下来聊对了就拼桌喝酒,然后大家喝得糊里糊涂就去了老板饭店房间,他们洗澡的洗澡,躺床的躺床,我都是很礼貌的和老板聊天,大家互相递着香烟,回老板感兴趣的问题,也会问问老板有没有带点稀罕的东西,换点外汇,试试他还没穿的新鞋,合适?哦有这款了。其实没有。

一起去的人多数直接赖老板那睡下,我都是聊完打招呼走人,告诉他第二天没事的话应该还会去那家饭店。

一来二往,认识了很多来南京淘金的商人。知道的生意点就陪他们去趟,不方便就一个电话叫个放心的人带走。晚间还是夜里的娱乐时间,很多商人都喜欢带着饭店老板和我,以至于一个香港老板记得我喜欢牛仔裤,回去几个月后还给我邮递了一条。(厮混饭店的那两年,事情太多,暂时不说了吧)

我一整套各路姿势耍给小夏看,左手背后,右手端空盘,把东西摆上托盘,走,来回绕着走假装客人满满,走到桌子那依次放下盘子里的东西,然后蹲下,好像客人在那和我说话,然后再把东西放上托盘走回小夏面前,把盘子往他手里一丢。看他一眼后回身,去门前开门,侧身,闭门,走去桌边拉出沙发一些。
卡拉OK还是舞厅,就这么多动作了,我再次回到小夏面前,对他呵呵:还可以吧?其他女孩子没等小夏说话,就拍手夸了起来。小夏有点尴尬但不失礼貌的笑了,我就走去小夏侧后,站那,点根三五,看他给同事们上课。

都是十八九岁顶多二十的女孩,后来一个个问过去,没有超过二十岁的。个子最高的小橘子,扎个马尾,瓜子脸配着大大的眼睛,下巴那有一颗痣,五官很好看,紧身牛仔裤,转身练习的时候,屁股口袋里一把梳子,柄露在外,其他绷在口袋里面,梳子齿依稀可辨。后来发现她平时一直随身一把梳子,牛仔裤不换工作服时几条不同色深的轮换,不记得她还穿过其他类的长裤。梳头,习惯右腿膝盖立于卡拉OK厅的沙发上,再抽出右边屁股口袋的梳子,能感觉到梳子抽出,梳齿卡过袋口的声音,后来班点她梳头变成了个每日必看的项目。

而那齐眉短发,眼神如水的小静,第一次就两手互勾手指放在身前,偷瞄站在小夏侧后的我,发现我看她时,她眯眼一笑回转身,灯光在她侧脸,温暖的光。

第一次练习完,我坐她对面问她多大,她半天没声,随后举起双手,比出19的数字,有点害羞,眯眼朝我笑。

那笑容……我突然有点发懵,不自觉的和她一起笑,就像后来看见东京爱情故事里的赤名莉香的笑脸,比她更真实。

平时都是穿着黑裤子,深色宽松的外套,小个子的她,转头之间,短发梢在脖肩飞舞,看不出身材。一直到集训几天后,老板召集大家搞卫生,她穿个白色衬衫卷着袖子拖地,我叼根三五在她身后身侧踮脚走来走去,她就一直笑,也不抬头,干脆有意拖我脚下的地面。

娇小的身材,若隐若现,做事热了,能闻到淡淡的香味。

未完待续

真实过往,请勿转载

(中)
https://bbs.yanyue.cn/thread-712199-1-1.html

评分

加拿大烟民 + 5 谢谢分享个人体验/经验/经历

中秋快乐!可以去写小说了

这是写连载的节奏啊

难怪那些大作家没有不抽烟的

卧槽,这是关于三五么,怎么感觉后续写完还得再加三呀(3*5+3……禁)

Frozenet 发表于 2023-10-1 11:03
卧槽,这是关于三五么,怎么感觉后续写完还得再加三呀(3*5+3……禁)

你这个卧槽,是在表示期待吧?

实名表示期待

555的确是让人怀念的一个品牌,也是我最早知道的外烟之一,可惜没抽过。

hanfengyizhen 发表于 2023-10-1 09:57
中秋快乐!可以去写小说了

明年有想法

比书生厉害,阅历也比他丰富

六只猫爸爸 发表于 2023-10-1 10:48
这是写连载的节奏啊

写的墨迹,一夜就这点就干脆来个上部分了。

日不落夫爽斯基 发表于 2023-10-1 10:59
难怪那些大作家没有不抽烟的

过奖过奖,不过写东西是真废烟

别等明年!说干就干

Frozenet 发表于 2023-10-1 11:03

嗯嗯铺垫完了下边要进入主线了

hanfengyizhen 发表于 2023-10-1 16:32
别等明年!说干就干

好!

腾讯用户156 发表于 2023-10-1 15:52
比书生厉害,阅历也比他丰富

书生文笔很棒,我都是口语文,你喜欢就好啊

感觉烟悦向情感论坛方向发展了,国庆节快乐!

🙏继续努力

馆主支持,动力翻倍