QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 诺克斯Knox
冷门却值得了解的小知识 [复制链接]
国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
瓶子和罐子 发表于 2020-11-23 14:19
这个我要收藏一下,把知识整合了留在自己脑子里
感谢分享

谢谢瓶大支持,主要是跟瓶大学习了很多。

wx5d5bfa2d2b74d 发表于 2020-11-23 16:14
烟气吐出的时候还是习惯留下一小部分过鼻,通常在前中段会让我品味到很多好味道。从外吸入的话我经常把自己 ...

个人喜好的话可以留一丁点儿过鼻感受,也是一种全面感受雪茄的方式。毕竟没有什么都是绝对的

fxg316 发表于 2020-11-23 17:55
过鼻这个把我这个新入坑的颠覆了,一直以为过鼻是标准,全凭过鼻体验味儿,晚上回去试试从外面吸

专业雪茄品鉴里面是不能过鼻的(不是最好不要过鼻,是不能过鼻,跟过肺、弹落烟灰、摁灭雪茄一样),但是跟很多朋友喜欢留点过肺一样的道理,很多朋友也喜欢留一点过鼻。所以这个还是看自己舒不舒服,如果舒服的话,为什么不这么做呢?我只是分享一下品鉴标准,但是不干涉大家的自由方式。
其实大家经常交流也会发一些外国人的视频,甚至湖人夺冠詹姆斯抽雪茄的视频,或是很多电影,其实都看得出来,西方人是不过鼻的,你没有看到任何一个欧美人抽雪茄从鼻腔里喷出来。
至于从外部吸入,是品茄师为了了解和感受香味才会刻意去做,常规比如休息或是读书或是其他时刻,只需要正常呼吸就行了,若隐若现总会或多或少闻到一点香气,不必刻意,因为刻意的话很容易吸入过多造成晕茄。
另外雪茄的香气更多的是茄身匀速低温燃烧所散发出来的香气。有时候你会发现雪茄自身燃烧散发的烟会是淡蓝色,而吸入后吐出来的烟是灰白色。所以我感觉应该是有所差别的(这个是个人想法)。

电打鬼 发表于 2020-11-23 19:47
全篇都有道理,但我实在想不通吐槽过鼻是什么意思,小循环过鼻不是最基本的吗

我没有吐槽哈~~~因为大家都有这点疑问,所以我回复了一下 “fxg316” 茄友,可以在23楼看到解释。
雪茄主要是吃味 香味 余味 和放松,不论是这4点还是雪茄品鉴标准,其实过鼻都是没意义的,相应的并不是很雅观。但是确实可以通过过鼻感受不同雪茄的刺激程度。
所以怎么说呢,就是我只是分享一下这个观点,但是万事没有绝对对和不对,只要你喜欢,开心,就是雪茄最终目的。所以也不需要太在意条条框框, 毕竟雪茄也是很私人的事。

我就看看我不抽 发表于 2020-11-23 21:14
想请教一下为什么不能竖着放置,瓷罐不都是竖着放的吗

这点是以前在一个专业杂志上记录下来的, 应该也算是我自己记录下来知识点中唯一不太解释得通的一点,所以之前我也在犹豫要不要写进去。
之前看到的解释是,因为温湿度在不同高度是不一样的,所以竖着放相对于横着放更有几率造成雪茄不同局部的温湿度不均,所以对雪茄抽吸状态或是发酵带来的香气变化都有影响。
但是我也觉得瓷罐、威古洛铁盒等雪茄也是竖着放的。
所以这点有待商榷,也期待前辈或是专业大佬能跟大家分享一下是否有用。

求教21问,为什么不能直立存放呢?

细腻的雪茄知识,收藏了,感谢楼主总结分享

诺克斯Knox 发表于 2020-11-24 09:44
这点是以前在一个专业杂志上记录下来的, 应该也算是我自己记录下来知识点中唯一不太解释得通的一点,所 ...

环境越密闭,这个高度不一致导致的温湿度不一样的因素,是否就可以越忽略它?
罐子的存在,好像是不是就说明了这个问题?

想了一会,我乐扣里竖着的雪茄,我还是继续竖着吧……
哈哈

支持一下楼主,给了那么多的知识分享;感谢。

我把瓷罐横着了,道理是对的,如果按这道理,定期把柜子的原盒上下换位,还不够,盒子正反也要换着摆

但是如果能证明,竖放可以养出抽吸没问题的茄,那么就可以竖放,看事实。

简单的理解湿气是下沉的,竖放可以均匀的排出湿气,好像冰箱大在罐子大法帖子里说过

又来一位大牛,Respect! 期待更多分享。

养茄千日 发表于 2020-11-24 15:46
我把瓷罐横着了,道理是对的,如果按这道理,定期把柜子的原盒上下换位,还不够,盒子正反也要换着摆

理解透彻!手动给赞!我估计雪茄初期养护定期翻转一下应该也是有一定这个因素吧。。。不过原盒上下换位、雪茄翻转这些就搞得太麻烦了。。雪茄多了的是很难实现这些操作的,反而影响雪茄环境的波动。除非茄房,但是有茄房的朋友工程量又太大了。。。所以我觉得一是维持环境稳定最重要,二就是怎么简单怎么来~

烟过指尖 发表于 2020-11-24 17:00
简单的理解湿气是下沉的,竖放可以均匀的排出湿气,好像冰箱大在罐子大法帖子里说过

感谢分享,空了再去了解一下看看。雪茄知识丰富,还需要努力学习

捏起来有点湿 发表于 2020-11-25 00:16
又来一位大牛,Respect! 期待更多分享。

谢兄弟谬赞,但我还是个热爱雪茄的初学者。只是把自己所掌握觉得有用的、大家不容易注意到的点分享给大家。也希望所有茄友都能慷慨分享自己的知识和感悟,资源共享,共同成长。

学习!感谢

过鼻的观点让我眼前一亮,我本来不抽烟,所以不知道何为过鼻,只能通过鼻子去吸烟味,虽然刺激感很强,但是香气是真的非常丰富,辨识度也蛮高的。我有尝试留一小口烟在口腔里,然后用鼻子呼出来,但是只有一股烟味,并不如直接闻烟气来的直接。

好贴,认真学习了

qq5e9dee1d8345c 发表于 2020-11-25 21:35
过鼻的观点让我眼前一亮,我本来不抽烟,所以不知道何为过鼻,只能通过鼻子去吸烟味,虽然刺激感很强,但是 ...

同解,入门时过急于捕捉味道,试过各种方式,即使留余烟鼻出感觉刺激太大,带来的是只有烟草的本味,后面习惯吐出后留余烟来鼻进,能感受到焦糖木香以及咖啡味