QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:13

获得经验:86

【我心中的香烟排名】烟之江湖

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

如果要谈一下在自己心目中香烟的排名,这个还得要从我自己的亲身经历说起。翻转一下日历,转眼之间来到这个世界上已经有小五十个春秋了,已经到了快知天命的年纪了。回首往事,不知道又虚度了几多春秋?钱挣的不多,烟抽的不少。
在小学三年级的时候,我曾经偷偷摸摸的尝试着抽过一次香烟,而且那个香烟还是捡的。当到了初一的时候,偷偷抽烟的机会才渐渐多了起来。那个时候其实也并不知道什么烟好抽,什么烟不好抽,就知道价钱贵的就是好的。

而且那个时候能够买的起的香烟,普遍情况下也就几毛钱一包,对于我来说就已经很贵了。而那个时候,我们这个地方在香烟的档次方面却有着一个顺口溜流传的非常广泛,也是在我心里是永远无法忘怀的。这就是“一云二贵三中华,黄果树下一枝花,五朵金花阿诗玛。”

当时间来到了九十年代的初期,我终于离开了校园的大门,进入了当地的一家国有企业工作,做了一名工人,一个月三四百元的工资,对于我这个刚刚走出校门的人来说,是完全不够开销的。因为每个月买烟就要花去七八十块钱,由于到手的钱实在是不多,所以香烟消费的能力只能定在不能超过两块钱一包的香烟。

而在那个时段,香烟市场的格局已经发生了变化,两块钱左右的香烟正好是市场上的主力,而曾经的几个一线品牌已经从神坛跌落,彻底的跌入凡间。这其中就有贵系烟草的“黄果树”云系的“五朵金花”还有沪系的“牡丹”。再加上贵系新的品种“云雾山”香烟,还有湖南郴州的相思鸟,当然还有云系的“白红梅”,这些品种就构成了市场上两元档的主力军。如果再要提升一个档次的话,就是四块多钱的云系香烟中高端,比如“茶花”“红山茶”“黄红梅”了,当然基本上还是云系卷烟一统江湖的局面,对于这几种香烟我也就是一个月买上一包开开荤而已。而售价达到七块钱的红塔山和八块钱一包的白灯笼云则是一个遥远的梦想而已,也只是到了春节的时候,一些混的比较好的朋友,给上一两包让我可以体会一下云南顶级香烟的无比美味。

时光荏苒,岁月如梭。历史的车轮将我们带进了二十一世纪的第二个十年,时间转瞬即逝,随着改革开放的不断深入,人民生活水平的不断的日益提升,各大中烟公司也趁此机会蓬勃发展起来,在市场中迅速找到了自己的位置,竟相推出了自己的拳头产品,从夹缝中杀出一条血路,从而改变了二十年来云系,贵系,沪系卷烟三足鼎立的局面。而曾经的云系烟草已经不能再一家独大了,贵系烟草逐渐没落,市场上也难觅其芳踪了,只有沪系烟草凭借着自己的独门绝技——中华香烟,依然固守着那份曾经属于自己的荣耀,依然屹立在这个市场的顶端。

如果把烟草市场比喻成是一个江湖的话,那么各大中烟公司就是这个江湖里面各大门派,他们在江湖中不断的厮杀,掀起那一阵阵的血雨腥风,他们使尽了各自的浑身解数,不断的推陈出新,力求在市场中占得自己的一席之地。
但是对于现在的市场上那些包装各一,口味千变万化的香烟,我有时也就是看看而已,毕竟在这个年代,有谁还能做到当年的云系卷烟一样,真正的一统江湖,唯我独尊?虽然当年的云系烟草现在已经也渐渐的没落,也已经无法恢复当年的荣光,但是,哥虽不在江湖,但是江湖中仍然有哥的传说。不管市场如何变化,“一云二贵三中华,黄果树下一枝花,五朵金花阿诗玛。”只有这个排名,才是我心中唯一永远不变的排名,因为这不但是代表了一个时代,也是我们这一代的人对自己逝去青春的一个美好记忆。

因手上没有这些老烟的烟标,图片来源均取自于网络。

评分

火之因 + 9 --------
aip9 + 5 --------
妇孺皆知赵 + 9 --------
慢仔 + 9 --------
暴走的羊老大 + 3 --------
syb329 + 9 --------
TOMSONJI + 15 --------
rloly + 9 鼓励一下,希望再接再厉
ddllff + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
dawson1009 + 9 --------

你要早说我可以借你图,这些烟标我好像除了中华都有。

rloly 发表于 2019-8-7 13:14
你要早说我可以借你图,这些烟标我好像除了中华都有。

真的假的啊?兄弟,给几照片,我把它换了。

当年我抽的最多的五朵金花,烟盒上是五个少女的头像。那款,我觉得是最为好抽的。同时,那款也是低端云南系烟草中,性价比最高的。

评分

火之因 + 2 --------
慢仔 + 2 --------

TOMSONJI 发表于 2019-8-7 14:08
当年我抽的最多的五朵金花,烟盒上是五个少女的头像。那款,我觉得是最为好抽的。同时,那款也是低端云南系 ...

是啊,汤版!那个年代的云系香烟真的可以说是江山一统,无论在哪个价位里面,都可以说是没有一个真正的对手的,真正的达到了独孤求败的地步。现在回想起来,发现原来是我们已经老了。

评分

慢仔 + 1 --------
TOMSONJI + 2 --------

苏27SK 发表于 2019-8-7 14:16
是啊,汤版!那个年代的云系香烟真的可以说是江山一统,无论在哪个价位里面,都可以说是没有一个真正的对 ...

老个银针!最新划分年龄段的标准,是70岁以后才算真正的老年。你还有25年多的青春时光尽情挥霍、玩耍、蹂躏、搅拌。

TOMSONJI 发表于 2019-8-7 14:18
老个银针!最新划分年龄段的标准,是70岁以后才算真正的老年。你还有25年多的青春时光尽情挥霍、玩耍、蹂 ...

不行啊,老汤哥啊,男人从二十五岁向后,身体状况就渐渐走下坡路了。从中医角度来说,人的元气是与生俱来的,元气是越来越少的,而且元气是不可以补的。所以还是不能乱挥霍啊。

看了你的帖子,我感觉自己真的老了,你说的这些烟我基本都抽过,甚至以前8分一盒的经济烟、42一盒的甜蜜烟、最早的滤嘴烟雪峰都抽过

评分

慢仔 + 1 --------

苏27SK 发表于 2019-8-7 14:57
不行啊,老汤哥啊,男人从二十五岁向后,身体状况就渐渐走下坡路了。从中医角度来说,人的元气是与生俱来 ...

你完全可以吸日月之精华,采天地之灵气,必能寿比南山啊~

TOMSONJI 发表于 2019-8-7 15:23
你完全可以吸日月之精华,采天地之灵气,必能寿比南山啊~

这个是完全基吧不可能的,抽烟喝酒什么都干,能活到退休,就阿弥陀佛了。

原野牧哥 发表于 2019-8-7 14:59
看了你的帖子,我感觉自己真的老了,你说的这些烟我基本都抽过,甚至以前8分一盒的经济烟、42一盒的甜蜜烟 ...

老了不也是正常吗?

五朵金花我抽的无咀的,云系八十年代到九十年代初口味确实是牛,但红梅对标软白沙91年两湖加两广销量比它好,92年底出精品白沙,也打破了红塔山的垄断,94年出黄芙打破了玉溪烟,极品云的垄断,贵烟在两湖两广从没流行

评分

慢仔 + 2 --------

老哥 你说的这些实物烟 我一个都没见过  难受香菇

13786423972 发表于 2019-8-7 16:30
五朵金花我抽的无咀的,云系八十年代到九十年代初口味确实是牛,但红梅对标软白沙91年两湖加两广销量比它好 ...

是的,兄台说的不错,但是,无论如何也不能否认,当年的云系真的实在是太NB了。

评分

火之因 + 1 --------

暴走的羊老大 发表于 2019-8-7 16:41

只能说明你还很年轻很年轻,这些老货是要有40岁以上的年纪才抽过的,毕竟对应的就是那个年代

评分

火之因 + 1 --------

暴走的羊老大 发表于 2019-8-7 16:41

低于四十岁的人没有见过,这个也很正常啊。

当年的黄果树真好抽,刚学抽烟时就爱抽这个。可是有一次在车上抽黄果树竟然把我抽吐了

评分

快野 发表于 2019-8-7 18:24
当年的黄果树真好抽,刚学抽烟时就爱抽这个。可是有一次在车上抽黄果树竟然把我抽吐了

晕车吧?快野兄弟。

当年还是钟情于阿诗玛。

黄果树当年就觉得不行,同价位的香芙蓉比他好抽,不带王的