QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

【小比变神比】手把手教你加速陈年【娱乐向】

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

——————
【实验背景】
经常爬楼,经常听见坛子里的大佬们说神比,神比简直如同梦幻一般,不停激励着我这小新人。所以第一次在外站就买了一堆小比,美滋滋地想要供成神比。这是小新人的一个小小梦想。
但是问题来了。小比至少要经过3-5年的悉心养护,才能成为神比。对于新人来说,最缺的就是时间了。
怎么办呢?于是对神比抱有敬畏之心的我,一直在琢磨着有没有办法加速陈化过程。
说白了,在我的理解中,所谓陈年,陈化,醇化,其实就是理科意义上的“发酵”。按照一定的温湿度,提供一个稳固,稳定的环境,让你心爱的茄子在里面呼吸,日夜不断,终成……一代宗师,无敌神茄。
不是有“五年神比赛高爸爸”之说么?
我动了动自己极高的智商(大于智障),出了个馊主意。
话不多说,下面分享下我的加速陈化过程。
乐扣盒大+乐扣盒小,保湿袋62,海绵,干燥剂,雪松木片,雪松木屑等辅助玩意。

——————————————————————————————
下面开始表演真正的技术(逗比)了

【科学依据】雪茄里含有大量微生物,植物内部的微生物,绝大多数都喜欢温暖环境(冷冰冰的寒带地区,就缺少微生物活动,这个大家都知道,譬如说权力游戏里,异鬼在北境不会腐烂)——这也就是大家知道的,要发酵就需要合适的温度湿度,自然发酵。

【第二条科学依据】本着我那炫酷(化学经常满分,进了理科实验班……)的化学知识。
我相信一条朴素的真理,温度越高,分子运动越快,那些看不见的小生物也越活跃。

【具体操作】
因此,我将一群小比(拿小比来实验肯定是性价比最高)塞入小乐扣,旁边放着一小袋雪松木屑,然后铺上雪松木片,最后将这些都放入大乐扣,配上一个62的保湿袋,一个电子温湿度计。
然后将大乐扣盖起来,静放在柜子上。为了防止外界因环境的湿度突变,在大乐扣附近摆着干燥器和海绵。
最后,为了保持恒温,小房间空调一直开着恒定的26度(为什么是26度?大概是哈瓦那陈化雪茄的自然温度,以前在文章上看的,不记得具体情况了,若有达人还望指教)
途中观察到,乐扣盒里的湿度大约是62左右,毕竟就这么大点地方,温度约为27.8,可能是密闭小环境的缘故,比空调开的26度略高,但也有可能是温湿度计并不完全精准。

最后。就是等待。

“加速陈化期”时间为一周,天天观察,不能出现霉斑等异状,若有异状,可以干毛巾擦拭。
一周后,就是今天,我拿出几只小比,一个个检查,然后果断灰了起来。
滋味果然不同凡响,可惜手机像素渣,拍不出区别来。
【实验结果2017年9月21日16:49:08】
怎么说呢?我入坑之初就买了几盒小比,这一批是三个月前到的荷站货,价廉物美。但是是绝对的新茄,因为之前陆续灰了几十只(实在是嘴馋),状态都很一般,后面小半段口感陡降。
今天的加速小比,果断让我惊喜了!
今天出去面基,也带着小比去的,现在有点累,明天补完……

【口味描述】
怎么说呢?比新茄状态3个月酒柜里的小比,口感要熟一些,醇一些,奔放一些。我曾经也陆续灰过茄友自己藏了一二三年不同期的小比,那味道的确差距有些大。
加速小比的乐扣盒里,一打开有浓郁的烟草味和焦糖味,大概就是过度发酵了一下的成果。
灰起来前半段真的巴适,比新茄爽得多,后面的还是稍差一些,可能醇化的还不够。

我的佐饮是凤凰单丛,前后还吃了几口金丝猴奶糖(是不是很怀旧!)
具体的就不赘述了,我觉得加速化小比,比较接近一年期口感吧。只是按照楼下大大【这一天世界晴】的说法,这种搞法是拔苗助长,我深表同意。
因此,以后在准备下一周需要灰的茄子(特指新茄),我就可以现在着手加速,遵从量力而行的原则。

楼主的意思是高温低湿有惊喜?

PS:只是一个最初的突发奇想,和心血来潮的测试,后面还会做相应的跟踪检查。哈哈,不要骂LZ逗比,依然是自己瞎捣鼓,权且博君一笑。

feith1 发表于 2017-9-22 00:20
楼主的意思是高温低湿有惊喜?

嗯嗯嗯。应该说第一次的实验变量是这么思考的,你帮我总结出来了,优秀!后面还会继续控制变量~

拔苗助长是不行的.............

高温低湿好像是我家里的状态。。。24-29的温度湿度从来没超过50.。。
难道我的茄裸奔都行了嘛

楼主啊。。。。我给你说下哈! 不用实验了。。。你直接高温高湿闷就行了! 拔苗助长呗。。。也确实是一个加速抽新茄的办法。。。但是条件有点苛刻。。。

首先你先用湿度高于72  温度高于25闷一周以上。。。然后找个雪松木盒慢慢收干。。。然后在三天以内消耗光你这次催化的雪茄。。。因为在一周以后就没法抽了  高温高湿对味道有催化,但是也会在降低的时候带走味道。。。所以。。。小批量搞点抽可以的。。。。

曾经抽过一根双80的港水萝卜惊为天人。。。。  收干时间自己掌握,闷也注意。容易长毛。。。

wszl723 发表于 2017-9-22 00:43
拔苗助长是不行的.............

哈哈,这个总结好,就是自己瞎捣鼓~~

霸氣丶兔 发表于 2017-9-22 01:30
高温低湿好像是我家里的状态。。。24-29的温度湿度从来没超过50.。。
难道我的茄裸奔都行了嘛

不行不行,我这么搞就是为了把日常茄子弄熟,正常养不能这么玩。。

这一天世界晴 发表于 2017-9-22 08:55
楼主啊。。。。我给你说下哈! 不用实验了。。。你直接高温高湿闷就行了! 拔苗助长呗。。。也确实是一个 ...

高温高湿……好像的确是发酵堆的玩法,有道理,我回去试试去。老兄你是过来人啊,我这么玩就是给日常茄子弄得过熟的,和你的想法不谋而合啊,正常养护还是正常养。下周想灰的茄子,就这么闷熟。岂不妙哉?

这论据就是之前有人说常温放的基础

学霸的方法要试一试

ronaldcigars 发表于 2017-9-22 09:35
这论据就是之前有人说常温放的基础

咦?之前也有大大这么说嘛,我没爬到相关的帖子……

leohoo88 发表于 2017-9-22 09:37
学霸的方法要试一试

哈哈,仅供娱乐,后果自负啊……

海风旅店的吉他 发表于 2017-9-22 09:01
高温高湿……好像的确是发酵堆的玩法,有道理,我回去试试去。老兄你是过来人啊,我这么玩就是给日常茄子 ...

听说苹果有催熟作用,试试呗!哈哈哈哈哈哈!

Jacky-chen 发表于 2017-9-22 10:24
听说苹果有催熟作用,试试呗!哈哈哈哈哈哈!

哥们……我仔细思考了一下,水果的催化作用,好像叫什么呼吸跃变制,其实就是摘下来的果实,在呼吸时会交替释放出乙烯。但是乙烯好像和雪茄醇化没啥关系。除非你说想给雪茄养出苹果味,那未尝不可一试。建议你再弄点黏土

海风旅店的吉他 发表于 2017-9-22 10:29
哥们……我仔细思考了一下,水果的催化作用,好像叫什么呼吸跃变制,其实就是摘下来的果实,在呼吸时会交 ...

兄弟啊!你还真回我这么多啊,我也是说笑而已的了!哈哈!

Jacky-chen 发表于 2017-9-22 10:35
兄弟啊!你还真回我这么多啊,我也是说笑而已的了!哈哈!

我知道你是说笑,但你说笑中也提出了一种可能啊,我得回去翻翻书。太久没弄过化学了。哈哈,本着严肃科研的精神

海风旅店的吉他 发表于 2017-9-22 09:01
高温高湿……好像的确是发酵堆的玩法,有道理,我回去试试去。老兄你是过来人啊,我这么玩就是给日常茄子 ...

昂。。曾经抽过一根这样的港水。。。。

昨晚带出去和朋友搞的同一批小比。朋友从头到尾过肺,脸上的表情美滋滋。据他说,赛过高爸爸。当然,有可能是他喝高了。